Пузырь на рынке недвижимости начинает сдуваться

Эксперты зафиксировали падение цен на жилье в крупных российских городах. Так, по данным консалтинговой компании SRG, жилье в Казани за месяц подешевело почти на 3%.

В крупных российских городах впервые с прошлого года начало дешеветь жилье, сообщила консалтинговая группа SRG. Так, в Омске стоимость жилья в июне по сравнению с маем уменьшилась на 3,65%. В Нижнем Новгороде цены за месяц упали на 3,27%. В Казани жилье подешевело на 2,98% к маю, в Самаре – на 2,48%. 

По данным экспертов Авито Недвижимости, средняя стоимость покупки квартиры в новостройках в Казани за последний год увеличилась на 33%. Теперь средняя стоимость квартиры на первичном рынке составляет 107 988 руб./кв. м, что превышает прошлогодние показатели в 1,5 раза, а отметки первых трех месяцев года - на 5%. На фоне растущих цен спрос на жилье в последнее время начал стагнировать.

- Сейчас можно говорить о некоторой стабилизации на рынке купли-продажи первичной недвижимости. Спрос выровнялся до отметок прошлого года, что создало предпосылки для замедления темпов роста цен. В июне, судя по пользовательской активности, покупатели старались успеть приобрести жилье на старых условиях (льготной путинской ипотеки. - Ред.), что привело к снижению спроса в последние дни месяца и первые дни июля вплоть до -20%, - прокомментировал руководитель направлений первичной и загородной недвижимости в Авито Недвижимости Дмитрий Алексеев.

Цены периодически имеют динамику к снижению или повышению, говорит глава АН «Счастливый дом» Анастасия Гизатова. Сказать, что это какое-то массовое снижение, нельзя, уверена она.

- Цены могут снизиться в связи с уменьшением спроса, связанного с летом. Но, как правило, они снижаются на крупногабаритные квартиры и квартиры, которые не интересуют инвесторов. То есть этот диапозон в 10% есть всегда. Просто иногда выставляют объекты по завышенной стоимости, а потом они доходят до объективной цены. Многие считают, что это снижение. Но как такового снижения нет, - добавляет Гизатова.

- Цены не снижаются. Никаких предпосылок к снижению нет и в ближайшее время не будет, наоборот, будет рост, но небольшой, в пределах 5-10%, - соглашается директор Гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев. 

Руководитель отдела новостроек АН «ФЛЭТ» Наталья Ильина так же считает, что на рынке новостроек не наблюдается тенденции к снижению цен. Спрос сохраняется за счет молодых семей и иногородних студентов, которым квартиру покупают родители. 

- Стоимость новостроек, конечно, выросла. Если смотреть на цены прямо сейчас, то получится, что за один «квадрат» новостройки в Казани в районе с развитой инфраструктурой нужно будет отдать 120-130 тысяч рублей. В пригороде Казани, например, в Осиново или на Высокой Горе, средний ценник - 80 тысяч рублей за квадратный метр, - отметила Ильина.

Руководитель офиса «ФЛЭТ» «Квартал» Фарсель Иматов добавил, что на вторичном рынке так же не наблюдается снижения цен - наоборот, идет почти незаметный их рост. В среднем, по его словам, «вторичка» за месяц прибавила в цене около 1 тысячи рублей.

- В июне прошлого года средний ценник на вторичном рынке составлял 96 тысяч рублей. Сейчас - 106 тысяч рублей, - поделился эксперт.

Однако независимый эксперт, начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий настроен менее оптимистично.

- Льготная ипотека (инициировал президент России Владимир Путин. - Ред.) была основным фактором роста цен на жилье. Существенное ухудшение ее условий - снижение лимита до 3 млн и увеличение процентной ставки на 50 базисных пунктов до 7% - способствует снижению спроса на ипотеку, а через нее и спроса на жилье, что, в свою очередь, является фактором снижения цен на жилье, -  говорит он.

Многие, по его словам, покупали жилье в инвестиционных целях. 

- У них создалось ложное ожидание, что рост цен на жилье будет стабильным. Неожиданное снижение цен на жилье может отпугнуть этих инвесторов. Уход с рынка инвесторов может привести к дальнейшему снижению цен на жилье, - предрекает эксперт.

По его мнению, на рынке жилья вырос пузырь. И возможны различные сценарии - от его дальнейшего роста до взрыва пузыря. Взрыв может быть спровоцирован активным ужесточением монетарной политики ЦБ и ростом ставок (в последнее время Банк России планомерно повышает ключевую ставку, что ведет к удорожанию кредитов для населения. - Ред).

- Пока более вероятен средний вариант. Однако и вариант взрыва пузыря на рынке недвижимости не исключен, - заключил он.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Да не будут цены снижаться! Кто вам это сказал вообще? Если взять во внимание как выросли цены на строительные материалы, на металл в несколько раз, то очевидно, что нужно ждать только рост цен к сожалению, особенно в новых ЖК.
7
9
Ответить

Виталий
@Николай И кто их будет покупать? Опять "инвесторы", сдающие жилье? Цена квартиры все выше, а съёмных квартир всё больше, значит цена аренды будет падать. Ножницы расходятся.
15
1
Ответить

Ренат
@Николай В новостройки такая огромная маржа заложена, что даже если цены на стройматериалы поднимутся ещё в пять раз, застройщикам всё равно будет выгодно продавать))
13
2
Ответить

Ильдар
Мне кажется это затишье перед бурей, сейчас чуть снизят, чтобы потом ещё больше ценник задрать. Не повезло людям, которым сейчас нужно решать квартирный вопрос, но оттягивать не стоит.
3
6
Ответить

Анонимно
@Ильдар Согласен, думаю что сейчас самое время покупать квартиру, а вот с продажей можно подождать, цены мне кажется за этот год ещё подрастут немного, но сильного спада ждать точно не стоит.
1
7
Ответить

Лёха
Да уж… Раньше было дешевле свой дом построить за городом, а сейчас уже вряд ли… У меня знакомые столько денег в дом вложили, что дешевле было бы квартиру купить…
5
2
Ответить

Инженер
@Лёха Это точно))) Особенно, если сруб, то беда))) За куб чуть ли не каждый день цена растёт на 50 рублей, да и кирпич тоже не из дешевых))) Короче сейчас любой вариант проигрышный))))
4
0
Ответить

Ай
Так ладно бы дома ещё хорошие строили! А то такое жилье сейчас продают, что там чуть ли не всю квартиру ещё отремонтировать перед ремонтом надо. Более менее варианты, качественные уже и стоят как 5 Мерседесов. Свой дом хоть можешь как тебе нравится строить.
10
0
Ответить

Нэк
Ну помнится мне 2009 цены рухнули сейчас пузырь ещё больше так что посмотрим, население беднеет продажи падают, ипатечники не платят скоров сё пойдет в низ
18
0
Ответить

Вася
Цены растут и падают- нормальное явление. Все меняется.
1
2
Ответить

Горожанин
Цены будут корректироваться, в связи с увеличением ставки по ипотеке!
0
1
Ответить

Вики
Цены выросли в 1.5 раза также как и зарплаты поэтому жилье будет дальше дорожать какие там пузырики ой нет меня поправляют зарплаты в 1.5 % выросли так это значит что если банк давал кридит на квартиру за 2 миллиона то теперь с зарплатой такой на туже квартиру но за 3.5 миллиона уже не даст а кто тогда будет покупать это жилье
1
7
Ответить

ХМАО
я ещё в начале этого года говорил, что цены на недвижку будут падать. Минимум с середины года и до конца года. Всё просто -- слишком много кто взял ипотечный кредит и не смог с ним справиться. И теперь на рынок вываливается пачками ипотечные квартиры.
5
0
Ответить

Айрат
Автор критин
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite