Социал-демократическая партия нужна России, но ее время еще не пришло

«Справедливая Россия» на федеральном уровне ставит амбициозную цель в 15% голосов избирателей на думской кампании. В Татарстане партийцы более прагматичны – обозначена планка в 10%, что, впрочем, все равно в разы выше результатов партии на голосовании 2016 года. 

«Справедливороссы» в Татарстане разошлись с федеральным центром в своих прогнозах и задачах на уровень поддержки среди избирателей. Если лидер партии Сергей Миронов поставил ожидаемую планку в 15% голосов, то глава татарстанских эсеров Альмир Михеев стремится к 10% (при том, что в 2016 году СР в Татарстане набрала чуть более 2,2%). Эксперты считают, что со стороны Михеева это весьма прагматичная позиция с учетом нынешнего уровня поддержки партии в республике.

С прицелом на будущее

В озвученном Михеевым ожидаемом уровне поддержки есть определенный смысл, поскольку «Справедливую Россию» в Татарстане и некоторых других регионах страны в свое время сопровождали различные скандалы. Что касается Татарстана, речь идет в первую очередь о наследии бывшего мэра Набережных Челнов Рафгата Алтынбаева, который поддерживал и поднимал партию, а потом по определенным причинам впал в немилость руководства республики. Досталось в итоге эсерам.

Еще одна не лучшая страница в истории местного отделения партии была связана с экс-руководительницей Рушанией Бильгильдеевой, которая оказалась в центре скандала из-за уголовного дела против нее. Бильгильдеева в итоге покинула партию, но нынешний руководитель отзывается о своей предшественнице подчеркнуто нейтрально.

Следует отметить, что Михееву местное отделение партии досталось не в лучшем состоянии. Сам он утверждает, что неохотно возглавил отделение и не собирается задерживаться на этом посту. Впрочем, с момента своего избрания депутат Госсовета основательно перепахал всю эсеровскую структуру в Татарстане и дал толчок пестованию новых лидеров. Показательно, что на недавних выборах президента РТ Михеев занял второе место (хотя справедливости ради следует напомнить, что КПРФ в этой кампании не участвовала). К тому же со временем темное прошлое в умах избирателей, особенно молодых, сглаживается.

Закономерно, что сам Михеев возглавил региональную группу кандидатов (хотя, по его словам, и в Госдуму он тоже не стремится). Также в первую тройку вошли депутат казанской думы гендиректор «Эттон групп» Ефим Климов и руководитель общественной приемной «Справедливой России» в Татарстане Максим Муковнин. Всего в региональном списке восемь человек.

Общефедеральную часть списка СР возглавили руководители трех объединившихся на съезде 22 февраля партий – Сергей Миронов, Захар Прилепин и Геннадий Семигин.

Следует отметить, что на федеральном уровне партия сейчас получила новый повод для упоминаний в информационной повестке, причем весьма печальный. Известный актер и режиссер Владимир Меньшов должен был баллотироваться в Госдуму от СР (он был четвертым в списке). В руководстве партии заявили, что не станут менять общефедеральную часть партсписка. Поэтому сенатор от Тамбовской области Александр Бабаков остался на пятом месте. 

Кампания с поправкой

Альмир Михеев рассказал KazanFirst, что в РТ партия планирует вести кампанию с поправкой на «ковидные» ограничения: сократить массовые публичные мероприятия, перевести общение с избирателями в онлайн-формат – через соцсети, программные сайты, электронную почту, мессенджеры и телефонные разговоры. В этом партийцы будут опираться на опыт работы своих Центров защиты прав граждан, которые функционировали даже в условиях ограничений.

– Практика показала, что так мы можем работать даже с большим количеством людей. А те агитаторы, которые будут задействованы в непосредственной работе с людьми, уже вакцинированы. Для нас важно разумно организовать свою агитационную кампанию, чтобы не допустить распространения инфекции. В отличие, видимо, от тех, кто в разгар пандемии устраивает массовые гуляния и ставит рекорды по размеру хороводов, для нас искренне важно сохранить здоровье людей, – заявил лидер татарстанских эсеров.

Он рассказал, что партия много работает с гражданами и вне избирательной кампании, поэтому партийцы знают отношение людей к идеям эсеров.

– Это не говоря уже о том, что у нас крепкий депутатский корпус – муниципальные депутаты регулярно ведут приемы граждан, участвуют в жизни своих округов, – рассказывает Михеев. – И, знаете, вот сколько мы общаемся с избирателями – про благосостояние все говорят, а про спасение татарского языка ни разу не спросил никто. Этот вопрос только некоторые СМИ любят выделять как «главную проблему народа Татарстана», а собственно народ Татарстана, и я в том числе, говорит о других проблемах на первом плане.

По его словам, все говорят о проблемах ЖКХ, о бесконтрольно растущих ценах, о несправедливо поднятом пенсионном возрасте, о низких зарплатах, о недостаточных социальных выплатах и т.д.

– А срочное спасение татарского языка якобы от вымирания точно не входит в приоритет людей, которые каждый день борются за достойную жизнь, будучи окружены вышеназванными проблемами. Проблему с языком считаю в некоторой мере искусственно раздутой, возможно, для освоения каких-то бюджетов. Не вижу никакой проблемы в том, чтобы общаться на татарском языке тем, кто действительно хочет. Например, мы с супругой часто дома общаемся на татарском, она собирается обязательно обучить татарскому языку детей, – отметил депутат. – А если ставить вопрос «как сделать так, чтобы на татарском хотелось общаться», то здесь должна быть уже совсем другая работа. Продуманная, последовательная и основательная. А простым выбрасыванием денег в воздух на пару неизвестных детских конкурсов этого не добьешься.

По его мнению, лучше потратить эти деньги на социальные выплаты, а также на решение базовых проблем.

– Например, у меня в округе ситуация с развязками – швах! В «Салават Купере» пробки утром и вечером. По жаре, в мороз люди вынуждены ездить в переполненном автобусе, а сначала еще и ждать его по полчаса. Необходимо дороги строить, решать транспортную проблему, а не вкладывать в какое-то «непонятно что» и учить «непонятно кого», – уверен Михеев. – Полноценную большую поликлинику до сих пор не построили в «Салават Купере», а микрорайон растет! Люди испытывают сложности с получением медпомощи, а мы выбрасываем деньги в какую-то «сабантуизацию» всего и вся. В итоге не получаем никакого осязаемого результата, не получаем ничего, что улучшало бы благосостояние граждан, только если лично чье-то.

Что касается различий в прогнозах относительно голосов избирателей, Альмир Михеев заявил, что 10%, о которых идет речь, – это результат самостоятельно проведенных эсерами в Татарстане соцопросов. Примерно столько жителей Татарстана на сегодня не только поддерживают идеи партии, но и готовы прийти на избирательный участок и проголосовать.

15% – нереалистично

Доктор политических наук профессор КФУ Сергей Сергеев напомнил, что «Справедливая Россия» создана как «вторая нога» «партии власти» в 2006 году.

- Она позиционировала себя как социал-демократическая партия (что, на мой взгляд, совершенно правильно, поскольку именно эта ниша в политическом пространстве России остается во многом свободной), но делала это довольно невнятно. Наибольшего успеха партия добивалась тогда, когда соединяла социальные и оппозиционные лозунги: в 2011 году она получила 12,27%. Тогда в списке партии – и соответственно в Госдуме - оказались такие яркие политики, как И. Грачев, Г. и Д. Гудковы, О. Дмитриева, В. Зубов (бывший губернатор Красноярского края), И. Пономарев, С. Петров, О. Шеин. Кстати, успех партии во многом был обусловлен работой на местах политиков, возглавлявших региональные списки, – О. Дмитриева в Санкт-Петербурге, О. Шеин в Астрахани и др. Но накануне выборов 2016 года «Справедливой России» пришлось заметно сбавить «градус» оппозиционности – почти все политики, перечисленные выше, кроме О. Шеина, ушли из «СР», и в результате она еле-еле преодолела пятипроцентный барьер, получив 5,67%, – рассказал собеседник.

Он отметил, что в этом году в «Справедливой России» произошли существенные перемены: она объединилась с партиями Захара Прилепина «За правду» и Геннадия Семигина «Патриоты России» и стала называться «Социалистическая партия Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Однако профессор сомневается, что это объединение даст партии дополнительные голоса.

– У партии «За правду», по сути, не было ни региональной сети, ни финансов, а единственный ресурс – это репутация ее лидера Захара Прилепина. У «Патриотов» были и некоторые сильные парторганизации в регионах (но их немного), и финансовые ресурсы, но большой известности нет. Поэтому лидеры слившихся со «Справедливой Россией» партий, Прилепин и Семигин, выиграли, войдя в первую тройку общенационального списка, а вот выиграла ли партия... Умеренного и демократически настроенного избирателя Семигин и особенно Прилепин скорее оттолкнут, – прогнозирует эксперт.

Сергей Сергеев предполагает, что «Справедливая Россия» рассчитывает привлечь одних избирателей социальной программой, а других – имперскими и националистическими лозунгами.

– Но это может не сработать. Вместо сложения может получиться вычитание, тогда само попадание в Думу будет для «СР» под вопросом. А жаль. Социал-демократическая партия нужна в России, но, видимо, ее время еще не пришло, – рассуждает профессор.

Ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков отмечает, что на «Справедливую Россию» обратили внимание в связи со смертью режиссера Владимира Меньшова.

– Он – человек действительно выдающийся. Партия заявила, что Меньшова в списке не будет менять. Но я не думаю, что те, кто будет голосовать за СР, ассоциируют эту партию с выдающимся режиссером и человеком. Голосование за эту партию строится по принципу: справедливость важна для большинства россиян, поэтому за ценность справедливости будут голосовать многие, – отметил эксперт.

По его мнению, добавление Прилепина, Старикова, Михеева должно было объединить идеи справедливости и патриотизма и позволить оттеснить ЛДПР от патриотического дискурса.

– Но в реальности социал-демократические ценности не объединились с патриотизмом. Идеологи социал-демократии в открытую противостоят патриотам. Вряд ли можно объединить Гартунга и Никовскую с консервативной идеологией Михеева, – считает Большаков.

Он заявил, что лидеры партии не обладают популярностью в массах. Особенно это касается Миронова и Семигина, а Прилепину тесно в социал-демократическом проекте.

– Поэтому 15% – это не реалистично, а Альмир Михеев прав – максимум 10%. Это демонстрируют все социологические исследования, – заключил Андрей Большаков. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 32 материала в сюжете

Выборы в Госдуму

В сентябре татарстанцам предстоит определить, кому представлять интересы республики в нижней палате парламента. Рассказываем о предвыборной гонке и ходе голосования.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Зоха
Главное, чтобы таргет рекламу не додумались запустить в инсте, а то это будет перебор уже)) Но по поводу ковидных ограничений я согласен с Михеевым, здоровьем рисковать нельзя, даже ради политики))
3
0
Ответить

Избиратель
Чет они через чур оптимистичны, с учетом, что в прошлый раз они набрали 2,2% всего, то думаю надеяться в этом году на 15% неразумно. Максимум 5-7% думаю, но посмотрим как агитационную кампанию проведут.
1
2
Ответить

Валерий
Одно название только у них, а по факту о какой справедливости может идти речь? Ну серьезно. Не знаю кто эти 2 несчастных процента, кто за них голосовал и на что они наедятся вообще...
0
3
Ответить

Анон
я вообще не разбираюсь в политике, но все предсказывают победу единой России, только не понятно почему, мне они надоели уже
0
0
Ответить

Житель
@Анон Победу едра предсказывают намеренно, чтобы жители не шли на выбор и думали что "все за нас уже решили". Поэтому нужно идти на выборы и голосовать
3
0
Ответить

Прохожий
За Михеева проголосую. Но пройти ему не дадут.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite