Нарушили на миллиарды: Счетная палата Татарстана озвучила результаты проверок бюджетных трат

Выяснилось, что театры заключали договоры задним числом, а некоторые медики так и не получили стимулирующие выплаты.

Заместитель председателя Счетной палаты РТ Альберт Валеев представил депутатам Госсовета отчет о деятельности ведомства в прошлом году. По результатам проверок аудиторы выявили нарушения на 3,3 млрд рублей, в том числе по средствам бюджета республики – на 1, 8 млрд рублей, бюджетов муниципальных образований – на 1,4 млрд  рублей, Территориального фонда ОМС РТ – 32 млн рублей, прочим средствам – 5,2 млн рублей.

Особое внимание уделили вопросам организации питания в учреждениях здравоохранения, образования и социальной сферы. Ежегодно из консолидированного бюджета Татарстана на эти цели направляется порядка 6,5 млрд рублей. Недостатки в этой сфере, по оценке Счетной палаты, типичны - недобросовестные поставщики нарушают сроки поставки, условия стоимости и ассортимент продуктов питания, а также санитарно-эпидемиологические требования, ветеринарное законодательство в части гигиенических норм безопасности, пищевой ценности и качества.

В отчетном году Счетной палатой проведено 47 контрольно-ревизионных мероприятий, проверено 474 объекта. А также провели контроль за реализацией национальных проектов: «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография» в части создания дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, «Демография – Старшее поколение», «Здравоохранение», «Образование».

В год пандемии коронавируса проверило ведомство и использование высокотехнологичного медицинского оборудования, стоимость которого на начало текущего года достигла 7,7 млрд рублей. Согласно результатам проверки, в 62 лечебных учреждениях выявлены 216 фактов простоя оборудования. 

- Правительство республики в настоящее время прорабатывает предложения по оптимизации процесса государственных закупок в этой сфере, - добавил спикер.

Во время ревизии аудитории также выявили нарушения выплат казанским врачам, работающим с больными коронавирусом. Общая сумма задолженности перед медицинскими работниками составляет 460 тысяч рублей. Задолженность на 376,1 тысячи была выявлена в горбольнице №7, на 11,1 тысячи рублей - в РКБ, на 75 тысяч рублей - в «Станции скорой медицинской помощи». Спикер отметил, что в больницах приняты меры по недопущению подобной ситуации.

В рамках проверок целевого использования средств бюджета Татарстана, выделенных на выплату грантов в сфере культуры и искусства, выяснилось, что казанские театры заключили договоры на проведение концертов «задним числом». Общая сумма нарушений составляет 57 млн рублей. Так, Татарский академический театр им. Джалиля подписал контракты на 49,2 млн рублей, «Татарская государственная филармония им. Тукая» - 6,8 млн рублей, а Татарский академический театр имени Камала - на сумму более 1 млн рублей.

Кроме того, ведомство установило семь мест несанкционированной добычи полезных ископаемых. Всего же с 2017 по 2020 год обнаружено 256 незаконных карьеров.

По результатам проверок, которые проводила Счетная палата в 2020 году, были приняты меры по устранению выявленных финансовых нарушений и недостатков при расходовании бюджетных средств на общую сумму 3,1 млн рублей (93,3% от установленного объема нарушений).

К административной ответственности привлечены 23 должностных лица, наложены штрафы на общую сумму 288 тыс. рублей, в том числе на физических лиц – 248 тыс. рублей, юридических лиц – 40 тыс. рублей. К дисциплинарной ответственности - по представлениям.

Также возбуждено уголовное дело  в отношении неустановленных лиц. Согласно расследованию, они завысили стоимость выполненных работ по изготовлению навесов на территории парка имени М. Джалиля в г. Мензелинске.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон
Добрый вечер, у нас ничего не меняется в нашей золотой России, нарушение выявляют каждый раз на миллионы, иногда на миллиарды а результата всё нет. Просто выявляют нарушения. Браво
1
1
Ответить

Анна Анатольевна
Будут ли приняты какие-то меры к тем организациям кто взял больше чем нужно
1
1
Ответить

Марат
Обалдеть просто, 57 000 000 просто ушли не понятно куда в небытии обалдеть я в шоке….
1
1
Ответить

Культур
@Марат Ничоси театры фигачат. И ведь у них еще спонсоры есть
1
1
Ответить

Никита
Наверняка многие бюджетные траты ушли кому-то на виллу, на дачный участок, на новенькую квартиру, или на новенький Mercedes)))
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite