Коронавирус в Татарстане: дефицит вакцин, новые правила для массовых мероприятий и эмбарго на работу кафе ночью

Власти республики всеми силами пытаются не допустить резкого скачка заболеваемости ковидом. Из-за невнимательного отношения татарстанцев к своему здоровью делать это все сложнее. 

В отдельных районах Татарстана фиксируется дефицит вакцин. А потому вводить обязательную вакцинацию в республике не имеет никакого смысла. 

- Мы наблюдаем ажиотаж на вакцину в некоторых пунктах. С одной стороны, это не может не радовать, потому что люди пошли на прививку. С другой - мы понимаем, что объема доз, который мы получаем, очевидно, недостаточно. Мы будем запрашивать [дополнительное количество], - говорит руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова.

Остроту ситуации с нехваткой препаратов добавляет и недавнее высказывание премьер-министра России Михаила Мишустина о том, что для формирования коллективного иммунитета нужно привить не 60% населения, как было запланировано изначально, а все 80, а то и 90 процентов. Притом что сейчас в Татарстане вакцинировались около 600 тысяч человек из запланированных 1 млн 850 тысяч, новая планка кажется слишком высокой.

- Нужно открывать больше прививочных пунктов. Мы ожидаем поступление вакцин. Будем расширять сеть, - ответила спикер на вопрос о том, как в республике планируют достигать новых показателей.

Несмотря на то, что сбоев с поставкой вакцин в республике нет, то, что препараты приходится везти из другого региона, сильно задерживает иммунизацию. Если бы прививки производились в каждом субъекте самостоятельно, ситуация складывалась бы иначе. 

- Все, что поступает, все в полном объеме сразу выгружается на все пункты вакцинации. Есть обращения, что необходимо еще и еще наращивать вакцины. Но, к сожалению, это не зависит от нас. Мы не являемся территорией, которая производит вакцину, - поясняет Галимова.

Впрочем, дефицит был ожидаем, уверяет спикер, но власти не заостряют на этом особого внимания. Куда важнее изо всех сил поддерживать спрос на прививку и обеспечивать препаратами всех заинтересованных.

В местах, где до дефицита еще не дошли, у прививающихся другие проблемы – безальтернативные выборы препарата. Жители выражают недовольство тем, что далеко не всем и не всегда удается получить желаемый препарат. В ответ на это утверждение Галимова подчеркивает, что прививку нужно выбирать на основе медицинской консультации с врачом, который сможет сказать, какая именно вакцина подходит человеку по состоянию здоровья, а не собственных ощущений.

- Все-таки это же не платье, которое выбираешь в магазине и смотришь, подходит оно тебе или нет, и не инъекция красоты, которую сам выбираешь, что хочешь сделать. Это вопрос вашего здоровья, - заметила руководитель пресс-службы президента.

Неслучайно существует понятие медицинского отвода, напомнила спикер, ведь для некоторых вакцина может повлечь за собой необратимые последствия. 

Из других новостей об эпидемиологической обстановке – появились новые правила проведения массовых мероприятий. Теперь организацию событий будут курировать в Роспотребнадзоре.

- На днях вышел документ, где Оперштаб прописывает, каковы должны быть действия тех, кто планирует проводить мероприятия. За семь дней до мероприятия Оперштаб нужно уведомить письмом, где и в каком формате предлагают провести мероприятие. Его рассмотрят. Работу будут организовывать с учетом замечаний Роспотребнадзора, - пояснила Галимова.

Обсудили на брифинге и то, почему татарстанским заведениям общественного питания приостановили выдачу разрешений на работу после полуночи. Об этом стало известно накануне из соответствующего распоряжения правительства республики. Причем ранее выданные разрешения для 21 заведения никто не отменял.

- В условиях пандемии были те же преференции и субсидии для бизнеса, но они тоже закончились. Кто-то успел их получить, а кто-то нет. Здесь идентичная ситуация. Был период, когда было разрешение, а сейчас ситуация такова, что есть необходимость приостановить данный процесс. Не исключается, что через какое-то время он будет возобновлен. Это нормальная ситуация, - сказала Галимова.

На утверждение о том, что так Роспотребнадзор ставит предпринимателей в неравное положение, спикер вспомнила еще и различные меры поддержки от Минэкономики.

- Кто-то успел ими воспользоваться, а кто-то - нет. Это же не значит, что теперь нужно забрать всю ту помощь, которую оказывали. Это работа в условиях пандемии, и она предполагает, что есть какие-то решения, которые принимаются ситуативно. Некоторые ограничения или послабления не планируются за месяц, за два, они вводятся в моменте, - подытожила глава пресс-службы президента Татарстана.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2850 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марина
Нормально они опрокинули заведения, сначала мол ставьте прививку, и мы вам разрешим ночью работать. А теперь вон оно как, нормально нормально молодцы
1
0
Ответить

Ринат
@Марина Вот тебе и добровольная вакцинация в действии
0
0
Ответить

Валентина
@Марина Я вот поставила прививку первую, чтобы ночью можно было работать а получается что зря..
0
0
Ответить

Анон
Зачем запугивать что вакцина кончится? Бред какой то пишите, чтобы сейчас все побежали прививку ставить?
3
0
Ответить

Геннадий орел
так странно кругом все говорят об очередных запретах, однако границы открывают все Новым и Новым странам
1
0
Ответить

Шамиль
Интересно, а кто-то субсидии урвал, а кто-то нет. И как это понимать
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite