Рустам Минниханов - Минфину: Если бы вы до нас не дотрагивались, мы были бы счастливы

Президент Татарстана вновь раскритиковал федеральное правительство за отмену налоговых льгот для нефтяников.

На этой неделе Альметьевск стал центром притяжения не только различных творческих групп и исполнителей в рамках «Каракуз»-феста, но и нефтяников. Ежегодный саммит запомнится всем полемикой федеральных и республиканских властей.

Нераскрытый потенциал нефтедобычи 

Саммит открыла панельная дискуссия под названием «Устойчивое развитие в контексте глобальной повестки топливно-энергетического комплекса 2021 года», однако основная дискуссия пришлась на налоги.

Во вступительном слове президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что мы живем в конкурентном мире, поэтому необходимо следовать современным тенденциям и оставаться в лидерах регионов России. Республике главным образом нужно развивать инфраструктуру, чтобы молодежь не хотела уезжать из городов.

- В городах нужна среда. Если не будет экологии, среды, общественных пространств, хорошего образования, рабочих мест, [не будет и жителей]. Каждый элемент очень важен, - акцентировал он, приведя в пример Альметьевск.

Что касается нефтяной сферы, республика сделала шаг в нестандартном направлении – начала разработку битумной нефти. 

- Мы пошли в то направление, которого у нас в стране не было – это битумная нефть. Мы поехали в Канаду, изучали их опыт. Потом они нам никаких своих лицензий не продали. Пришлось, если я не ошибаюсь, порядка 300 патентов, наших патентов, которые сегодня позволяют нам на отечественном оборудовании добывать битумную нефть, но пока в стране она не очень востребована, - сказал Минниханов.

Он отметил, что для изучения процесса разработки битумной нефти были вложены колоссальные усилия. Однако «язвой» для нефтегиганта остается отмена льгот при добыче сверхвязкой нефти и ограничения ОПЕК+. Благодаря инновациям в процессах нефтедобычи республика уже сейчас могла бы добывать до 45 млн тонн нефти в год.

- Каждая малая нефтяная компания по своей сущности больше даже крупного завода. Поэтому к нефти, нефтехимии, нефтепереработке у нас особое отношение, - сказал Минниханов.

Далее разговор ушёл в сторону нефтепереработки. По словам президента, Татарстан из сырьевого региона превращается в нефтеперерабатывающий.

- У нас в республике была одна установка ТАИФская, 7-8 миллионов тонн перерабатывала. Сегодня эта установка работает, но кроме этого у компании «Татнефть» на 15-16 миллионов нефтеперерабатывающий комплекс, – сказал он.

Затем он добавил, что компания может полностью уйти в переработку в ближайшем будущем.

Без льгот и жизнь не мед  

Прокомментировал отмену налоговых льгот, о которых говорил президент, заместитель министра финансов России Алексей Сазанов.

- Пока сделка ОПЕК+ действует, государство, борясь с пандемией и с ее последствиями, изыскивало любые другие дополнительные источники. Просто одной из схем оптимизации налогов [было установлено] таким образом, что на определенный промежуток времени выровняли условия налогообложения для всех видов нефти, - сказал он.

Государство планирует вернуть налоговые преференции для добычи сверхвязской нефти в 2023-2024 годах, когда закончится сделка ОПЕК+, заявил Сазанов. К слову, с октября 2020 года Минфин планирует разработать параметры налога на добавленный доход (НДД) для добычи сверхвязкой нефти, однако этого еще не произошло.

- Минфин планирует выработать параметры НДД для сверхвязкой нефти к октябрю 2021 года. Отдельная категория налогов вряд ли будет. Мы сейчас запросили финансово-экономические модели. Я думаю, что к октябрю с параметрами НДД для сверхвязкой нефти мы определимся, - пояснил спикер.

- Если бы вы до нас не дотрагивались, мы были бы счастливы, - обратился Минниханов. - Дайте нам гарантию лет пять, чтобы привести дела в порядок и работать спокойно!

Бензин, эх, бензин, бензин 

Во время общения с участниками Хакатона прозвучал вопрос, который хотел бы задать почти каждый житель России. Вопрос был адресован замминистра энергетики России Павлу Сорокину.

- Доколе будет продолжаться повышение цен на топливо? - спросил студент из зала. - Почему демпферный механизм неэффективен и планируется ли его корректировка в ближайшее время?

Сорокин не растерялся от вопроса и уверенно ответил, что если бы не было демпфера, тогда бы цены на бензин были выше текущих на 10-12 рублей.

- Это та цена, которая складывалась на основании чисто рыночных отношений, - сообщил он.

Замминистра добавил, что в данный момент цена на нефть растет в нормах инфляции. Успокоил он участников форума словами о том, что в сейчас топливный кризис нам не грозит, так как внутренний рынок рентабелен, а также после недавней корректировки нефтяные компании стали давать дополнительные объемы.

Пару слов об экологичности производства

Планируемую повестку тем не менее затронули. Об экологичности своего производства рассказала «Татнефть». Она решила не отставать от западных стран. Компания реализует программу по выращиванию деревьев. Небольшой комментарий по этой теме дал Сазанов.

- Эти саженцы – начало чего-то очень большого, - сказал он. - Через несколько лет проекты по восстановлению леса будут мировым трендом. Присутствующие здесь, возможно, стоят у истоков будущего. «Татнефть» живет правильными трендам, – отметил спикер. 

Павел Сорокин в свою очередь добавил, что внедрять зеленое производство сейчас очень дорого, поскольку тратятся огромные силы, а прибыли выходит несоизмеримо мало. Поэтому для предприятий необходимы стимулы и прямое субсидирование переработки пластика и других отходов.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite