
«Карта инициатив» — площадка для поиска не инвесторов, а единомышленников
В Набережных Челнах прошла презентация общественного проекта «Карта инициатив». Авторы поспорили с собравшимися активистами, какие цели должна преследовать площадка и почему создатели не собираются защищать авторские права на инициативы. На презентации были вручены первые два гранта проектам из Челнов
Эксперт «Карты инициатив» Николай Атласов вручает грант проекту «Блуждающий скетчбук» Анастасии Карабановой
Михаил Ляпунов — Набережные Челны
В Набережных Челнах на базе культурно-образовательного пространства «Метро» прошла презентация республиканского общественного проекта «Карта инициатив». Авторы поспорили, какие цели должна преследовать площадка и почему создатели не собираются защищать авторские права на проекты.
Сейчас общее количество заявок достигает примерно 500, из Челнов — 20 проектов, открыла презентацию лидер общественной организации «Молодежь Казани» Алина Якупова. «Проект призван объединить инициаторов проектов, их единомышленников и, возможно, помочь в финансировании через гранты», — рассказала она.
Что такое «Карта инициатив» Это сайт с интерактивной картой, где аккумулируются перспективные идеи активных граждан и высвечиваются лучшие проекты из всех районов Татарстана. Можно навести мышкой на любой район и посмотреть, чем живут его активные жители, какие проекты предлагают и что собираются реализовать. Одна из основных идей создателей такова: «Карта инициатив» подстегнёт конкуренцию между муниципалитетами Татарстана. Теперь главы районов в режиме online будут смотреть, сколько инициатив исходит от них, вокруг каких проблем концентрируются предложения жителей, как реализуются инициативы самими властями |
«Карта инициатив» должна стать не только площадкой для поиска единомышленников, но и сборником кейсов — готовых решений по разным городским проблемам, говорил Антон Зимин, один из инициаторов разработки.
Челнинские активисты решили уточнить у создателей, как защищаются авторские права в проекте.
— А для чего вам защита авторских прав? — уточнил Зимин.
По его словам, цели защитить авторские права перед проектом не стояло. «Мы не ставим задачи монетизации ресурса, у нас есть свой бизнес», — рассказал один из разработчиков Кирилл Миленький. Это площадка для поиска единомышленников, а не инвесторов, ещё раз акцентировал внимание Зимин.По замыслу авторов, финансовая помощь будет оказана проектам посредством грантов. «Гранты будут даваться на индивидуальных условиях, у нас нет фонда, который бы раздавал деньги, но есть приближенные к нам фонды. У нас нет цели раздать десять грантов в месяц», — отметил Зимин.
После презентации проекта сами челнинцы представили четыре инициативы. Проект «Блуждающий скетчбук» Анастасии Карабановой — необычный путеводитель по городу, в создании которого участвуют обычные горожане. Перед автором стоит задача в июне собрать скетчбуки и на их основе выпустить тираж путеводителя, но для этого необходимы деньги.
Карабановой повезло, в зале раздалось: «Я знаю, кто вам может помочь».
Юлия Ахметзянова предложила снять необычный фильм для сферической поверхности по астрономии. Все, что необходимо для этого, уже есть, требуется только финансирование, сказала автор.
Илья Колесников, известный в городе по проекту «Велокофе», предложил расписать свои мобильные кофейни в национальном стиле. Два прототипа мобильных экологичных кофеен стояли на площадке.
Последний проект презентовал представитель «Союза отцов». По его словам, «Марш отцов» проводится с 2009 года, в 2014 году организацию поддержало грантом правительство Татарстана. Для большей популяризации идеи ответственного отцовства мало марша, считают в союзе, также необходимо готовить и сувенирную продукцию — на эти цели понадобится около 50 000-100 000 рублей.
В конце презентации член общественной палаты, эксперт «Карты инициатив» Николай Атласов вручил два гранта: блуждающему скетчбуку досталась 10 000 рублей, а «Маршу отцов» – 15 000. «Хотел бы поблагодарить за вашу активность, желаю, чтобы вы свою деятельность не бросали», — сказал Атласов.
Челнинцы — вторые после Казани по активности подачи инициатив.«Мне интересна и нравится эта идея, — говорит общественный активист Фарида Гильфанова. — Я считаю, что необходимо проводить такие встречи. Я видела проекты, которые презентовали челнинцы. У меня есть свои замыслы, которые можно реализовать, но пока я хочу все обдумать».