Депутаты Госсовета РТ считают, что стратегии «Татарстан-2030» не хватает конкретики

Парламентарии холодно встретили проект «Стратегия социально-экономического развития Татарстана до 2030 года». Этот программный документ утверждает цели, которых республика должна добиться в ближайшие 15 лет. Несмотря на критику, члены всех трёх профильных комитетов единогласно рекомендовали документ к рассмотрению на ближайшей сессии Госсовета 10 июня

Комитет по законности и правопорядку Госсовета РТ

Ильнур Ярхамов — Казань

Депутаты Госсовета Татарстана вчера холодно встретили проект «Стратегия социально-экономического развития Татарстана до 2030 года». Этот программный документ утверждает цели, которые республика должна достичь в ближайшие 15 лет. Парламент РТ должен принять Стратегию в качестве республиканского закона.

Стратегию презентовали министр экономики РТ Артём Здунов и его заместитель Олег Пелевин. Парламентарии требовали от чиновников конкретных цифр, расчётов и более реалистичных прогнозов и говорили, что в программе много «общих слов».

Несмотря на критику, члены всех трёх профильных комитетов единогласно рекомендовали документ к рассмотрению на ближайшей сессии Госсовета 10 июня.

Три стратегии развития по проекту «Татарстан-2030»

Минэкономики РТ разработало три сценария развития до 2030: оптимистический, базовый и инерционный. При благополучных условиях к 2030 году численность населения Татарстана возрастет до 4,3 млн (более чем на 500 000 человек), а средняя продолжительность жизни увеличится с нынешних 72,2 до 78 лет. Это следует из оптимистического прогноза социально-экономического развития региона с 15-летней перспективой. При базовом варианте численность населения достигнет 4,1 млн человек, а жить в республике в среднем будут до 75,3 лет. По базовому варианту, экономика Татарстана, начиная со следующего года, начнет плавно расти, на докризисные темпы роста в 6% регион выйдет к 2020 году, однако потом рост снова начнет замедляться. В итоге в 2030 году рост ВРП составит 4,1%, объем – 5,13 трлн рублей, учитывая, что по итогам прошлого года объем ВРП равнялся 1,63 трлн рублей. При худшем же варианте развития событий к 2030 году республика придет с объемом экономики в 3,6 трлн рублей при росте 1%. Оптимистический прогноз – 6,83 трлн рублей. Промышленность по базовому варианту тоже будет развиваться постепенно, и через 15 лет республика будет отгружать продукции на 5,4 трлн рублей (в 2014 году – 1,64 трлн, в 2015, по прогнозам, – 1,7 трлн). При инертном варианте объем отгруженных товаров составит 1,97 трлн рублей

Первыми Стратегию изучали на заседании комитета по законности и правопорядку. Документ там представлял Пелевин. Он рассказывал, что стратегия предусматривает разделение республики на три экономические зоны  Казанскую, Альметьевскую и Камскую.

«Сейчас Набережные Челны — моногород. Чем будет отличаться Камская экономическая зона от моногорода? Ведь планируется развивать фактически тоже самое — [производство] “Камаза”. Сегодня же мы пытаемся уйти от зависимости от производства “Камазов”»,  обращался к Пелевину депутат и гендиректор ЗАО «Расстал» Сергей Рачков.
Депутаты Госсовета РТ считают, что стратегии «Татарстан-2030» не хватает конкретики

Он спрашивал у замминистра, какую роль стратегия предусматривает для особой экономической зоны «Алабуга».

«Фактически там [в ОЭЗ «Алабуга»] сегодня идет искусственное взращивание конкурентов и создаются откровенно неравные условия для ведения отечественного бизнеса»,  рассуждал Рачков.

Пелевин ему ответил, что вместе с иностранными компаниями в республику приходят и новые технологии. Если иностранцы не зайдут в Татарстан, они зайдут в соседний регион и составят конкуренцию. 

«Какие дополнительные [рабочие] места или предприятия появятся по вашей программе?»  спрашивал депутат и гендиректор «Таттелекома» Лутфулла Шафигуллин.

«Мы же говорим о кластерной активации», ­ отвечал ему замминистра. По его словам, в республике три года тому назад рядом стоящие предприятия не знали, кто какую продукцию будет производить, и заказывали все необходимое в других регионах. Поэтому «кластерная активация» должна улучшить взаимосвязь предприятий и «распознавание друг друга».

На заседании комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Здунов также подвергся массированной атаке со стороны депутатов.

Депутат и гендиректор «Домкор» Мунир Гайнуллов спрашивал Здунова, как Татарстан привлечет в 2018 году 3 млрд прямых иностранных инвестиций. Именно такая сумма заложена в документах стратегии. «Это практически в два раза больше, чем сейчас. Как вы планируете этого добиться?»  спрашивал депутат чиновника.
Депутаты Госсовета РТ считают, что стратегии «Татарстан-2030» не хватает конкретики

В скором времени откроется третья очередь ОЭЗ «Алабуга», будет запущен Иннополис и наберёт обороты Свияжский мультимодальный комплекс. Эти проекты, по мнению Здунова, позволят увеличить объем инвестиций.

 «А учитываются ли программой возможные усиления санкций западных стран против России? Нынешнее экономическое состояние страны?»,  продолжал спрашивать министра депутат.

«В “Алабуге” никакого стопа по иностранным инвесторам нет. К нам заходят не потому, что сильно любят, а потому, что иностранным резидентам нужен наш рынок,  говорю вам как председатель совета директоров [ОЭЗ]»,  отвечал Здунов.

Гайнуллова беспокоит норматив обеспеченности жильем — 26,5 кв. м на одного жителя Татарстана. С 2015 по 2018 годы эта цифра в планах стратегии не меняется, а к 2030 году норматив должен вырасти до 30 кв. м. 

Получается, мы три года ничего не делаем, спрашивал депутат. Представитель минстроя РТ ответил Гайнуллову, что на первых порах в стратегию закладывались цифры, исходя из текущих программ и объёма их финансирования.

«Какие-либо физические величины в вашей программе есть? В программе лишь указаны объёмы инвестиций, добавленный капитал», – обращался к Пелевину депутат и директор ООО «Управляющая компания “Татбурнефть”» Ринат Шифигуллин на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

По его словам, разработчикам надо взять для сравнения пример со стратегии развития «Татнефти» до 2025 года, где четко прописано – добыча нефти не менее 30 млн тонн в год, а её переработка – не менее 14 млн тонн.

«Мы все подробные цифры не стали включать в стратегию. Только верхнего уровня, только самое главное», – отвечал ему Пелевин.

Работают все

В течение почти двух лет над стратегией работают Леонтьевский центр Алексея Кудрина, Высшая школа экономики, Центр независимых социологических исследований, Независимый институт социальной политики и другие экспертные структуры. К работе над стратегией подключены все татарстанские министерства и ведомства

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
йцуукен
Можно подумать, что депутаты Госсовета всегда принимают конкретные законы!!! Прежде чем пенять, сами бы вытащили из своих глаз полено
0
0
Ответить

анон
Складывается такое ощущение, что сами депутаты ничего не читали про эту стратегию, не готовились. За что зарплату-то получают?
0
0
Ответить

Миша
А смысл принимать как закон стратегию, которая по сути должна меняться? Каждый раз её будут что ли обновлять!???
0
0
Ответить

Равиль
Стратегию как закон никто принимать не собирается
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite