У КПРФ нет потенциала к прорыву на выборах в Госдуму

Раздираемая внутренними проблемами главная коммунистическая партия страны в ходе думской кампании декларирует амбициозные планы по увеличению мандатов. Но вчерашняя повестка, риторика и устаревшие лидеры тянут партию назад.

Очередные выборы в Госдуму РФ все ближе, и партии начинают активнее работать с потенциальными избирателями. Все уже определились с кандидатами, в том числе коммунисты. Самым маленьким из всех возможных сюрпризов политической истории страны стало то, что общефедеральный партсписок КПРФ возглавил Геннадий Зюганов.

– На выборах 2021 года вместе с союзниками и сторонниками мы предлагаем план мирного и демократичного возвращения власти и собственности народу. Истинно патриотические силы способны повести Россию к великому будущему, которое достойно смелого, трудолюбивого и талантливого народа. Мы готовы строить социалистическую Родину – сильную и справедливую страну счастливых людей, – говорится в предвыборной программе партии.

Для этого коммунисты предлагают 10 шагов, в которых, по большому счету, нет ничего неожиданного. Задачи партии – увеличение прожиточного минимума, бесплатность и высокое качество образования и медицины, сдерживание роста цен, отмена пенсионной реформы, гарантированное трудоустройство по специальности, жилье для всех, справедливые налоги и т.д.

Консерватизм у КПРФ, можно сказать, в крови. Особенно этому способствует то, что возглавляет партию 77-летний Геннадий Зюганов и уходить со своего поста он явно никуда не собирается. В партии есть множество ярких и известных персонажей, взять тех же Павла Грудинина или Николая Бондаренко, которые имеют довольно большую узнаваемость среди избирателей. Но пока не сменится руководство, не сменится и общая линия партии, так что было бы странно ожидать значительного рывка в их результатах. Несмотря на все громкие заявления и даже на попытку партийцев начать заигрывать с технологией «Умного голосования».

Следует отметить, что большое влияние на состояние татарстанского отделения партии оказывает затяжное противостояние главы отделения Хафиза Миргалимова и его молодого коллеги Артема Прокофьева. Последний уже давно всеми силами пытается скинуть Миргалимова с его поста и самостоятельно возглавить татарстанских коммунистов.

Судя по всему, Хафиз Гаязович уже не способен сдерживать порывы молодого конкурента. Как нельзя лучше это демонстрирует то, что именно Прокофьев возглавил татарстанский список кандидатов в Госдуму. Миргалимов идет лишь на втором месте.

Учитывая то, как долго Прокофьев этого добивался, его реакция в соцсетях была подчеркнуто рафинированной.

– Друзья! Сегодня второй этап XVIII съезда КПРФ выдвинул кандидатов в Госдуму. Партия оказала мне большое доверие – было принято решение о том, что я возглавлю партийный список кандидатов от Татарстана. Я также выдвинут и по Центральному одномандатному округу в Казани. КПРФ идет на выборы сильной, энергичной и организованной командой с программой преобразования нашей страны, – написал Прокофьев.

Про себя отметим, что Прокофьев, возглавляющий татарстанское отделение КПРФ, – это как минимум интересно. Острый на язык, не слишком сдерживающий эмоции в публичных выступлениях (в том числе в Госсовете), амбициозный и склонный к популизму молодой коммунист вполне способен всколыхнуть сонную политическую жизнь в Татарстане. Хотя будет ли от этого польза кому-либо, кроме него самого, неясно.

Что касается общего состояния партии в республике, нужно сказать, что, хотя партия является крупнейшей после ЕР и даже имеет в Госсовете фракцию, внутренние склоки серьезно портят положение дел. Взять хотя бы то, что коммунисты были вынуждены отказаться от участия в прошлогодних президентских выборах в республике. Сложно, хотя, опять же, довольно интересно представить последствия, если бы в этой кампании от КПРФ принял участие Прокофьев.

Впрочем, внутренние дрязги не являются особенно важными в глазах простых избирателей. С этим согласен политолог Руслан Айсин.

– Противостояние между Миргалимовым и Прокофьевым даст о себе знать, но не столь серьезно, потому что ядерный электорат КПРФ – это люди старшего возраста, они голосуют за советскую ностальгию. КПРФ просто символизирует для них их молодость. Поэтому что там внутри происходит, для них если и важно, то все же не является фактором, который может их от партии отдалить. Но для развития партии, для привлечения актива это большой вред. А для КПРФ ее партийный актив всегда был очень важным стратегическим ресурсом, потому что это люди, которые работают, как правило, искренне, за идею. В отличие от других партий, где членами являются формально, на бумаге, или же в ее штабах работают наемные специалисты. У КПРФ актив является ее сильной стороной, – считает Айсин.

Помимо этого, в Татарстане довольно активно пытается действовать еще одна коммунистическая партия. «Коммунисты России», которых в Татарстане возглавляет Альфред Валиев, в ходе прошлой масштабной избирательной кампании изрядно потрепали нервы и без того зашатавшейся структуре КПРФ. И, что примечательно, именно Валиев стал кандидатом в президенты от коммунистов.

Кстати, на федеральном уровне КПРФ прямо обвиняет конкурентов-коммунистов в использовании махинаций.

– Стремясь оттянуть голоса у КПРФ, оппоненты никогда не чурались откровенно жульнических методов. Вот и в этом году некоторые партии «особо основательно» подготовились к выборам в Госдуму. Партия «Коммунисты России», например, выставила «именных» спойлеров кандидатам от КПРФ в семи из 15 московских округов! Три представителя – однофамильцы кандидатов-коммунистов, – утверждают в партии.

Доктор политических наук профессор КФУ Сергей Сергеев указал, что КПРФ – наиболее оппозиционная из системных партий в России.

– Более того, среди всех других российских партий именно она более всего соответствует классическому определению политической партии: разветвленная сеть партийных организаций разного уровня – от первичных организаций до ЦК, существующая уже многие годы, реальные активисты и сторонники, партийные СМИ и партийные сайты. Конечно, КПРФ идет на компромиссы с «партией власти». Конечно, идеология КПРФ эклектична и устарела, но в целом-то она соответствует ожиданиям своих сторонников, – говорит профессор.

Он считает, что, если бы избиратели КПРФ решительнее требовали перемен в облике и идеологии партии (например, в том направлении, в котором эволюционировали многие коммунистические и левые партии Европы, например, Левая партия Германии или греческая «СИРИЗА»), эти изменения произошли бы.

– Но избиратели КПРФ, по-видимому, как раз не хотят таких изменений. И руководители КПРФ могут размышлять примерно так: зачем менять то, что работает? Если в худшие для себя времена КПРФ получала 11,5% – столько же, сколько Левая партия Германии в лучшие времена, – нужно ли что-то менять? – рассуждает Сергей Сергеев.

В то же время он отмечает, что изменения в КПРФ идут, но медленным темпом. Так, постепенно меняются руководители ряда региональных организаций, в центральном руководстве КПРФ растет роль более молодых политиков – например, депутата Госдумы Юрия Афонина.

– Кандидатами в депутаты выдвигаются молодые люди совсем не ортодоксально-коммунистических взглядов и даже не члены КПРФ, а проявившие себя как гражданские активисты (в частности, Михаил Лобанов в Москве). То, что региональный список по Татарстану возглавил Артем Прокофьев, – проявление этой же тенденции. Большинству избирателей КПРФ нет дела до разногласий Прокофьева и Миргалимова: они будут голосовать за партийный бренд, а кого-то, возможно, как раз привлечет новое лицо, – считает собеседник.

По его мнению, шансы на этих выборах в Госдуму у КПРФ неплохие. На это влияют медленное, но неуклонное падение реальных доходов граждан, увеличение численности бедных, рост цен, возрастание имущественного неравенства, недовольство повышением пенсионного возраста, раздражение ограничениями, вводимыми из-за пандемии COVID-19.

– Будучи оппозиционной, но системной партией, КПРФ лавирует между соблюдением установленных властью «правил игры», стремлением сохранить свой коммунистический электорат и привлечь новый – от сторонников Алексея Навального, которые в рамках «Умного голосования» пусть частично, с охотой или с неохотой, но проголосуют за КПРФ, до «антипрививочников». Но хватит ли у нее ресурсов и воли, чтобы отстоять эти голоса? – сомневается Сергеев.

Ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков полагает, что партии «парламентского пула» на этих выборах в Госдуму во многом находятся в одинаковом положении. Они до предела консервируют свои программы, людей в списках, критику «Единой России».

– У всех этих партий достаточно популярные для партийных электоратов лидеры, но они уже прошли высшую точку популярности и ждут своего переизбрания. Переизбирали Геннадия Зюганова за последнее время уже несколько раз, но все оказывалось фейками. Формально все осталось как есть. Попытка соединить в одной партии лояльность государству и оппозиционный дух некоторых прозападных политиков на российских площадях закончилась движением к слабости партийной структуры, исключением некоторых членов из монолитных прежде рядов, – рассказал Большаков.
Он считает, что КПРФ могла сыграть на коронакризисе в России и забрать на себя часть недовольных, но этого не случилось перед выборами.

– 15% - это, скорее всего, предел этой политической партии на выборы в ГД РФ. То, что Артем Прокофьев теперь номер 1 в КПРФ в Татарстане, – это закономерно - молодость и образованность берут свое, однако Миргалимов нужен в Татарстане – его хорошо слушают и за него болеют жители татарской деревни, пенсионеры, во всяком случае, их часть. Одномандатные округа у ЕР местным коммунистам не отнять, а вот за общий процент голосов в регионе побиться можно, – отметил Большаков.

Руслан Айсин полагает, что КПРФ сохранит или чуть потеряет свое представительство в Госдуме по итогам выборов, и указывает на несколько причин, которые лежат на поверхности.

– Партию раздирают скандалы, склоки, происходят регулярные чистки, из партии уходят яркие, харизматичные люди. Зюганов практикует такого рода «сталинские» политические чистки уже давно. Из партии много кто уходил, но Зюганов неизменно оставался, укреплял свою власть. Сейчас ему 77, и, судя по всему, уходить он не собирается. Более того, электорат КПРФ стареет – это тоже не секрет. Ну и, конечно, у КПРФ на этом фланге очень много конкурентов, – указал Айсин.

При этом он не считает, что конкурентов можно называть спойлерами. Политолог убежден, что поскольку в стране не должно быть политической монополии, то любые политические силы являются самостоятельными единицами.

– Плюс ко всему идеология КПРФ миксовая – она связана с ностальгией по советскому времени. Но людей, которые застали это явление в зрелом возрасте, по естественным причинам становится с каждым годом все меньше, а риторика КПРФ остается все той же. Она пыталась оседлать протестную волну, но Кремль отреагировал достаточно резко на эти попытки. КПРФ в свое время воспользовалась технологией «Умного голосования», которую придумали люди Навального, и за счет этого в регионах они смогли набрать голоса протестующего электората. Сейчас эта технология является запретной – Кремль так же жестко реагирует, и попытки каких-либо сил использовать или хотя бы артикулировать идею «Умного голосования» тут же наталкиваются на репрессивные меры со стороны властей, – отметил собеседник.

По этим причинам он считает, что КПРФ на этих выборах будет непросто.

– Конкуренция большая, левопатриотический фланг очень насыщен, партия не может пока предложить чего-то нового. Лица все те же, старые, ни о каком внутреннем транзите не может быть и речи, потому что Зюганов не собирается никуда уходить, – отметил Айсин. – Что касается Татарстана, я думаю, что КПРФ здесь займет второе место после ЕР, как и во многих регионах страны, хоть и не везде. Но вряд ли ее результат будет каким-то ошеломляюще успешным. В целом, я думаю, КПРФ возьмет 9-10%. Не думаю, что они существенно смогут увеличить свой результат по сравнению с прошлыми выборами, – заключил эксперт. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 32 материала в сюжете

Выборы в Госдуму

В сентябре татарстанцам предстоит определить, кому представлять интересы республики в нижней палате парламента. Рассказываем о предвыборной гонке и ходе голосования.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Толик
Мне тоже кажется, что шансы у них мизерные... Что-то их вообще не слышно, не видно в последнее время, только сейчас перед выборами проснулись видимо... Но думаю, выше 10% ждать им не стоит
0
0
Ответить

Антон
Зюганову уже давным-давно на пенсию пора! Он по-моему уже только тянет вниз всю партию. Зуб даю как только он уйдут, количество голосов за КПРФ увеличится. Чтобы молодежь принимала участие в голосование нужны молодые лидеры!
2
0
Ответить

Умелец
@Антон Артем, перелогиньтесь)
1
0
Ответить

Юрий
И все же я считаю, что из всех партий КПРФ меньшее зло, поэтому всегда свой голос за них отдаю! Других достойных кандидатов я не вижу к сожалению
3
2
Ответить

Марина Сергеевна
@Юрий КПРФ это ширма. Когда Миргалимов приезжал на митинг на джипе, оставлял его за углом, надевал буденновку и шел пешком 40 метров до площади. Вот это как назвать?
2
1
Ответить

Алмаз
@Марина Сергеевна Миргалимов настоящий коммунист . Бог знает как он живут
1
0
Ответить

Изя
ОПять ваш Прокофьев. Популист и никчёмыш. Ему помню предлагали кресло министра. не согласился, там же работать нужно. А он работать не любит, только говорит, как его товарищ Бондаренко из Самары. Что они реално сделали? Ни Че ГО
2
3
Ответить

Зиля
И главное ни слова про Халимдарову))) Кому достанется?
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite