Чрезвычайная ситуация: Татарстан борется с аномальной жарой

Режим ЧС по засухе введен в 42 районах республики. О том, как погода повлияла на отрасль сельского хозяйства, как в республике развивается программа мелиорации и отразится ли жара на ценах, рассказал в прямом эфире программы «Татарстан Онлайн» вице-премьер Марат Зяббаров. 

- Этот год сложный. Хотя он начинался хорошо. И дожди, и отсеялись вовремя. Но аномальная жара внесла свои коррективы. Режим ЧС ввели в 42 районах республики, кроме Дрожжановского. Но если будет стоять такая погода, то, наверное, он тоже попадет в список, - предрекает министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана  Марат Зяббаров.

Режим чрезвычайной ситуации, по его словам, позволит аграриям пролонгировать инвестиционные и краткосрочные кредиты и справиться с лизинговой нагрузкой.

- Режим ЧС - это форс-мажорные обстоятельства. Он поможет тем, у кого есть кредиты, лизинг их пролонгировать. Банки не должны в данных ситуациях накладывать штрафы и пени. Это юридическая помощь. Сегодня многие хозяйства работают с кредитами, многие закупают технику в лизинг. И за счет этого и идет такое хорошее развитие по модернизации. Мы со всех районов республики уже собрали информацию по имеющимся кредитам и проводим работу с банками, с лизинговыми и страховыми компаниями, сопровождаем эти вопросы, - пояснил Зяббаров.

По его словам, сложности из-за засухи есть и с обеспечением кормами скота.

- Мы - животноводческая республика, молочная республика. Для нас корма - вопрос номер один. Конечно, сельхозтоваропроизводителям приходится непросто. Сегодня практически все районы готовят корма в соседних регионах. Мы поддерживаем связь с соседними регионами: они нам предоставляют определенные территории, что-то мы заготавливаем сами, а что-то покупаем у них. Соседние регионы практически все задействованы в заготовке кормов для Татарстана, - поделился Зяббаров.

Для финансовой поддержки личных подсобных хозяйств Татарстана (ЛПХ) предусмотрены субсидии. На эти цели выделено более 400 млн рублей, в том числе 350 млн рублей - на содержание дойных коров, козоматок и козочек старше одного года. Подать заявку на получение поддержки в этом году впервые можно онлайн через сервис «Мои субсидии». Если раньше приходилось собирать большой пакет документов для получения денег, то теперь большая часть данных запрашивается в автоматическом режиме. Сервис разрабатывался с 2020 года совместно с Минцифрой и до недавнего времени находился в пилотном режиме. Тестирование показало, что ведомство движется в правильном направлении.

Поддержка мелиорации с каждым годом увеличивается

С аномально засушливого 2010 года в Татарстане развивается система мелиорации земель. За последние годы реконструировано более 35 тысяч га орошаемых земель, в том числе для развития плодово-ягодного кластера заложено свыше 1 000 га интенсивных садов на капельном поливе, проложено более 200 км водопровода, приведены в нормативное техническое состояние более 450 прудов. 

- В республике с каждым годом поддержка мелиорации увеличивается. Особенно в этом году, когда, по показателям Гидрометцентра, засуха ещё сильнее, чем в 2010 году, - прокомментировал он. - Мелиорация - это не только поливные установки, это гидротехнические сооружения, скважины, озера. Действующие гидротехнические сооружения приводятся в порядок. Ежегодно более трех тысяч гектаров вводится новых площадей по орошению. 

За последние пять лет мелиораторами республики было пробурено более 130 скважин и установлено около 50 водонапорных башен, в том числе за 2020 год - 39 скважин и 15 башен. 

Подведомственные Минсельхозу России Татмелиоводхоз и «Татмелиорация» ежегодно выполняют строительно-монтажные и эксплуатационные работы на сумму около 750-800 млн рублей. Только за прошедший год, по данным министерства, мелиоративными подразделениями выполнены проектные, строительно-монтажные и эксплуатационные работы на сумму более 2,3 млрд рублей. 

- Орошаемые земли привлекают крупных инвесторов, - пояснил Зяббаров.

К примеру, урожайность на орошаемых землях в три-четыре раза выше, а себестоимость продукции - в два и более раза ниже. Один рубль прямых затрат на поливе обеспечивает получение дополнительной продукции на сумму более 12 рублей.

Повышения цен из-за жары не ожидается

В национальном союзе страховщиков не прогнозируют существенного влияния погоды на рыночные цены на зерновые в стране. Актуальный прогноз Минсельхоза России по производству зерна в текущем году - 127,4 млн тонн, в том числе порядка 81 млн тонн пшеницы (в 2020 году - почти 133,5 млн тонн). 

- В общем масштабе России дефицита зерна не ожидается. С зерном в России, как мы ожидаем, ситуация будет стабильная, - пообещал Зяббаров.

Спикер подчеркнул, что ведомство постоянно мониторит цены на продукты и держит ситуацию на особом контроле.

- Мы ожидаем, что к осени цена на картофель стабилизируется. На сегодняшний день на складах в нашей зоне картофель и овощи заканчиваются, и всегда в этот период месяца два они завозятся с южных регионов. По определенным причинам тут и пандемия сработала, немного произошел сбой завоза картофеля и овощей именно с южных регионов. Но мы ожидаем, что в течение недели- двух эта ситуация должна нормализоваться, - прокомментировал он высокие цены в магазинах.

К осени будет уже полный порядок - поспеет свой урожай. Татарстанскими сельхозпроизводителями посажено 3,5 тысячи га картофеля, порядка 500 га капусты, 600 га моркови и 266 га свеклы.

 - Запланированный объем овощей и картофеля у нас на полях растет. Практически весь под поливом. Проблем в республике по картофелю и овощам мы для себя не видим, - заверил министр.

Прокомментировал он и прошлогодний рост цен на гречневую крупу.

- Мы не ожидаем увеличения цен на крупы. Сегодня все виды круп есть. А также имеется понимание, какой объем нужен республике и кто его реализует, откуда привозят. Эту ситуацию мы держим под контролем, этот вопрос курирует и федеральный центр. Цены серьезно мониторятся по каждому виду продукции, - отметил Зяббаров.

Не должна измениться и стоимость молока, несмотря на то, что его себестоимость увеличилась за последний год на три рубля.

- Рост себестоимости начался с конца прошлого года. Закупочная цена по сравнению с прошлым годом поднялась на рубль. Однако благодаря мерам государственной поддержки отрасли увеличения цен на молоко в Татарстане не ожидается, - сообщил спикер.

Кроме того, приобрести продукцию по доступным ценам можно будет на сельскохозяйственных ярмарках, которые ежегодно проводятся осенью и весной. Так, по итогам весенней ярмарки горожане купили 208 тонн картофеля, 288 тонн овощей, 473 тонны мяса, 93 тонны молока и 430 тонн сахара.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лидия
Да, в этом году реально аномальная жара... Не представляю что там на полях творится, у нас на огороде вся земля сухая и твердая как камень, хотя мы каждый день поливали...
1
0
Ответить

Невзлин
@Лидия Дожди же есть периодически. А засуха это нормально для нашей полосы. Вон в Ростовской области или Ставрополье постоянно +36 и при этом растет всё. Просто нужно больше работать
0
0
Ответить

Фермер
Главное, чтобы зимой цены не подскочили из-за засухи, сейчас удорожание понятно из-за чего произошло, к тому же карантин еще в том году подпортил картину. Надеюсь в других регионах ситуация лучше
0
0
Ответить

Анон
Надеюсь сейчас жара спадет и дожди хоть пару дней пройдут, а то не видать нам хорошего урожая. Но пока кажется, что у погоды немного другие планы
0
0
Ответить

Коля
@Анон Дождь уже не поможет, большинство уже пересохло, сейчас главное к следующему году землю подготовить, а урожай этого года уже собирают
0
0
Ответить

Алексей
Вроде бы сейчас на спад цена пойдет, так что переживать нечего. К тому же цены не государство, а уж тем более не Минсельхоз устанавливает. Но вроде бы увеличение цен сказали не ждать.
0
0
Ответить

Света
Только не поднимайте на молоко цены!! Если она вырастет, то сразу же вся молочка подорожает же!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite