Артем Прокофьев вылетит из думской кампании?

На лидера татарстанского партсписка КПРФ пожаловались в ЦИК с требованием отстранить его от участия в выборах из-за нарушения избирательного законодательства. 

Депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев может лишиться права на участие в выборах в Госдуму РФ. В Центризбирком поступило заявление, в котором лидеру татарстанского партсписка и выдвиженцу по Центральному одномандатному округу № 31 требуют отказать в регистрации или аннулировать ее за нарушения избирательного законодательства.

Суть нарушения – незаконная предвыборная агитация в интернете. Прокофьев на правах рекламы разместил в Инстаграме свое фото с подписью:

«Друзья! Второй этап XVIII съезда КПРФ выдвинул кандидатов в Госдуму. Партия оказала мне большое доверие – было принято решение о том, что я возглавлю партийный список кандидатов от Татарстана. Я также выдвинут и по Центральному одномандатному округу в Казани. КПРФ идет на выборы сильной, энергичной и организованной командой с программой преобразования нашей страны. 19 сентября 2021 года приходите на выборы и поддержите КПРФ! Вместе мы добьемся перемен к лучшему!».

Следует отметить, что это сообщение он продублировал и в других своих соцсетях, но Инстаграм промаркировал сообщение как рекламу. На момент публикации Прокофьев еще не открыл избирательный счет и не подал согласие баллотироваться по одномандатному округу. Это нарушает сразу несколько пунктов избирательного законодательства – агитация ранее установленного законом периода, отсутствие договора на рекламу, обязательная оплата из избирательного фонда и прочее.

После жалобы Прокофьев оперативно убрал этот пост, но было уже поздно - рекламное сообщение провисело не менее 8 дней.

Со стороны Прокофьева это максимально опрометчивый и явно совсем не продуманный шаг. Молодой коммунист давно конфликтует с лидером татарстанского отделения КПРФ  Хафизом Миргалимовым. То, что он занял первое место в татарстанском партсписке, отодвинув Миргалимова на второе, было явным знаком того, что его позиции усиливаются, а пост главного коммуниста республики, вероятно, не за горами. Теперь же все это оказывается под вопросом. И не факт, что московские покровители Прокофьева решат вопрос.

В то же время нельзя не задаться вопросом, кто стал инициатором этой жалобы. Составлена она явно грамотно и со знанием дела, так что вряд ли это просто въедливый избиратель-антикоммунист. А вот у старого волка Миргалимова, что называется, были и мотив, и возможность. Впрочем, мы не беремся ничего утверждать.

Кстати, сам Прокофьев в своих соцсетях отреагировал оперативно, но достаточно спокойно, делая хорошую мину при плохой игре.

– Сегодня сдал документы на выдвижение кандидатом в Госдуму РФ по Центральному одномандатному округу №31, который включает в себя Ново-Савиновский, Авиастроительный и Советский районы города Казани, а также Пестречинский и Тюлячинский районы Татарстана. С удивлением узнал, что я еще не выдвинулся, а на меня уже поступила жалоба и хотят снять с выборов. Вот с таких новостей начинается избирательная кампания, – делится Прокофьев.

Следует отметить, что мы писали о том, что у КПРФ практически нет шансов на какой-либо прорыв по итогам думской кампании, однако для Прокофьева это хороший шанс на выстраивание карьеры. Действительно, амбиций Артему Вячеславовичу не занимать, но опыта у него пока мало. По словам одного из наших собеседников, Татарстану нужны и Прокофьев, который не дает окончательно застыть закосневшей партийной структуре КПРФ, и Миргалимов, пользующийся доверием пожилого поколения.

Вполне возможно, что щелчок по носу, который получил Прокофьев, поможет сдержать его неистовые политические порывы и даст возможность набраться необходимого опыта. Хотя причин для того, чтобы молодой коммунист успокоился и довольствовался тем, что у него уже есть, нет и не предвидится. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 32 материала в сюжете

Выборы в Госдуму

В сентябре татарстанцам предстоит определить, кому представлять интересы республики в нижней палате парламента. Рассказываем о предвыборной гонке и ходе голосования.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Такой бред.. из-за инстаграма чувак попался, ну бред же )) он что не может это все откатить? Это же интернет в конце то концов
4
0
Ответить

Шильга
@Артем Уже не откатить, в следующем году будет снова баллотироваться.
0
0
Ответить

Кирилл
Партия кпрф у нас давно уже не канает, разве кто-то голосует за них? Бабушки и дедушки.. их становится все меньше с каждым днём, а кто дальше то будет голосовать?
0
1
Ответить

Андрей
Так это же наоборот хорошо что чувак голодный до побед хочет встать в ряды коммунистов и быть в Госдуме разве это плохо почему это у нас наказывается сразу?
1
0
Ответить

1
Ерунда это. Не снимут его. Он будет депутатом ГД в этом году. Это уже решено.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite