Большинство фермеров находятся в информационном вакууме

В Казани обсудили, как IT-технологии изменят отрасль сельского хозяйства Татарстана и что уже сегодня делает республика, чтобы облегчить переход аграриев на цифру.

Инвестиции в цифровизацию сельского хозяйства Татарстана оцениваются в 1,3 млрд рублей, рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков на вебинаре, посвященном цифровым технологиям в АПК. 

- Мы совместно с федеральным центром разрабатываем стратегию развития агропромышленного комплекса республики. В результате у нас получилось 19 проектов, которые требуют реализации. Их суммарная стоимость - 1,3 млрд рублей, - сообщил замминистра. 

Например, совместно с республиканским информационно-вычислительным центром для сельхозпроизводителей создается система «Агрополия», геоинформационная система, онлайн-школа для аграриев, электронный сервис «Мои субсидии», аналитическая система, единый региональный учет поголовья и сервис по мониторингу техники, перечислил он. Проекты планируют реализовать в течение четырех лет.

 - Цифровизация - не просто слово, это экономика и увеличение производительности труда. Это правильное и успешное прогнозирование дальнейшей работы, - подчеркнул Залаков.

Для перехода отрасли на цифру в Татарстане создают консорциум разработчиков AgroTech. Его инициаторами выступили Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, АО «ОЭЗ «Иннополис» и АО «РИВЦ». 

-  Мы видим очень большую потребность к изменениям как со стороны аграриев, так и со стороны IT-компаний. Идея простая - в рамках консорциума AgroTech есть готовые IT-стартапы, решения, а также потребители услуг, - рассказал генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Ринат Халимов.

По его словам, консорциум может поддержать IT-агростартапы в выходе на рынок цифровизации сельского хозяйства. Сегодня часто компании «делают проект, который не интересен, либо не умеют продавать и заходить к потенциальным клиентам, либо для выхода на эти рынки им не хватает оборотных средств». 

- Консорциум позволяет объединить усилия  в выходе [на рынок]. У каждого участника консорциума своя роль, но ключевая - объединившись, помогать государству формировать политику цифровизации. Например, совместно выходить на рынки и продавать решения или, работая с клиентами, помогать  аграриям переходить на новые цифровые решения, - пояснил Халимов.

Одним из ключевых проектов по цифровизации в Татарстане сегодня стала система «Агрополия». В ней есть личные кабинеты сельхозпроизводителей, а также блоки, посвященные животноводству, растениеводству, продовольственному рынку, инвестпроектам. Но «самый мощный» блок, по мнению главы консорциума AgroTech Нияза Халиуллина, - это аналитика данных.  

- Сегодня в системе зарегистрировано около 2,2 тысячи юридических лиц. В данный момент порталом интересуются 11 регионов России и одна страна. Это один из инструментов по продвижению IT-компаний на рынок, - отметил он.

Аглиуллин рассказал, что через два месяца выйдет обновление, которое позволит фермерам не собирать данные для получения субсидий вручную.  

- Также мы ведём диалог с некоторыми банками, чтобы сделать уникальную скоринговую модель для фермеров и аграриев по кредитованию, - рассказал спикер. 

Система «Агрополия» позволит аграрию понимать, какая ситуация возникла на рынке, например, оценить динамику по молоку, где идет прирост или убыль, и провести аналитику в разрезе республики. 

- Большинство фермеров находятся в информационном вакууме и тяжело ориентируются в рынке. Когда мы откроем аналитику, они смогут получить доступ к информации по рынку. Например, где и что можно продать или подешевле купить, а также кто какие объемы производит. Это хороший инструмент для анализа цен и условий работы с поставщиками и покупателями, - считает эксперт. 

По оценкам главы Россельхозбанка Бориса Листова, уже в ближайшие пять лет за счет цифровизации и применения новейших научных разработок прибыль АПК может вырасти на 1,5 триллиона рублей.

Аналитики банка подсчитали, что только за счет снижения себестоимости продукции финансовые показатели АПК могут вырасти на 25-40%, повышение урожайности увеличит прибыль на 30%, а качество продукции - на 20-40%. Еще от 10 до 40% роста способны обеспечить передовые технологии переработки и логистики, включая оптимизацию расхода ГСМ, использование эффективных способов упаковки, хранения продукции и снижение потерь при ее транспортировке.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мансур
Главная проблема мне кажется заключается в том, что в эту сферу неохотно идет работать молодежь... А старшему поколению намного тяжелей цифровизация дается, так что нужно что-то с этим делать... Какую-то мотивацию для них создать
0
0
Ответить

Аноним
Молодцы, давно уже пора переходить на электронную работу где это возможно, все такие 21 век на дворе))) Не понимаю людей, которые противятся этому и до сих возятся с бумажками и на почту ходят за счет платить)))
0
0
Ответить

Ильназ
У нас еще кстати более менее все автоматизировано в отличии от других регионов. Как не посмотришь вон, все новые тракторы беспилотные появляются и другие инновационные штуки, которые облегчают жизнь с/х производителям
0
0
Ответить

Никита
@Ильназ Да, только цены на них огромные, поэтому должно пройти очень много лет, чтобы такие появились у наших фермеров, там 2 варианта, либо в кредит, либо лизинг. Но думаю это в любом случае выгодней, чем зарубежные покупать.
0
0
Ответить

Имя
@Никита Вот именно! Сейчас и китайские уже по цене немецких стоят, так что пусть лучше свои производят. Они и за рубежом будут пользоваться успехом, если хорошо себя зарекомендуют.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite