Основатель «Покровских пекарен» Тагир Ахмеров​ пришел в суд спасать деловую репутацию

Оказавшись в центре уголовного скандала два года назад, казанский бизнесмен, собравший миллион рублей на взятку правоохранителям, лишился большей части сотрудников и социального уважения.

Совладелец «Покровских пекарен» Тагир Ахмеров  обратился в суд за компенсацией морального вреда за «запятнанную репутацию» после повешенной на него два года назад «уголовки». Заседание по делу бизнесмена состоялось в Вахитовском райсуде Казани, ответчиком по которому выступил представитель министерства финансов Татарстана в лице Управления федерального казначейства по РТ. Последний, в свою очередь, ходатайствовал о том, чтобы Ахмеров не получил ни копейки. 

Напомним, в 2019 году 43-летнего бизнесмена обвинили в махинациях с документами. Через несколько дней после допроса в офисе ныне потерпевшего провели обыск, изъяв компьютер и ноутбук. 

Чтобы предпринимателя не посадили в СИЗО, его жена Эмма Ахмерова обратилась к партнёру мужа по бизнесу Артёму Голдобину (оба мужчины числятся владельцами ООО «Флагман»). Тот пообещал разобраться в ситуации, используя связи с бывшим сотрудником уголовного розыска районного ОВД Казани  Ильфатом Батталовым. Ну а он, в свою очередь, пытался все разрулить через знакомого  Альберта Зарипова и адвоката  Эдуарда Ахметшина.

За лояльность силовиков Ахмерову выставили ценник в полмиллиона рублей. Бизнесмен согласился и передал деньги. После этого «решалы» предложили помочь вовсе прекратить уголовное дело - уже за миллион. Семья была согласна и на эту сумму. В итоге в декабре 2019 года уголовное преследование прекратили. 

- Подсудимые обещали, что за взятку в размере 1 млн рублей они обеспечат непривлечение Ахмерова к уголовной ответственности, а также возвращение изъятой при обыске техники. На самом же деле никаким должностным лицам полученные от потерпевшего средства Ахметшин и Зарипов не отдавали, - констатировал тогда гособвинитель.

По версии следствия, бизнесмен в этой ситуации невиновен - деньги у попавшего в поле зрения полиции просто выудили, а предназначенный на взятку полицейским миллион рублей друзья Ахмерова поделили между собой - по 500 тысяч рублей каждому. Осознав корыстные мотивы товарищей, обманутый предприниматель сдал «решал», но попросил «не наказывать их строго». Так или иначе, уголовное разбирательство испортило репутацию основателя «Покровских пекарен». 

- Данное дело нанесло мне моральный ущерб в части моей деловой репутации как предпринимателя, - сказал на суде Ахмеров. - После возбуждения уголовных дел сотрудники правоохранительных органов пришли ко мне домой и провели обыск. Обыскали и ряд пекарен, которыми я управлял.

Предприниматель добавил, что во время следственных действий привлекли его соседей, которые до сих пор считают его преступником. Кроме того, большинство сотрудников пекарен уволились, поскольку «никто не хочет работать с человеком с запятнанной репутацией». 

- Я вообще не понимаю, зачем было проводить обыски в пекарнях. Эта информация разлетелась по городу, компаньоны ушли. Очень много людей от меня отвернулось, - высказался истец. - У меня с супругой начались проблемы - мы полгода уже вместе не живем и находимся в стадии развода. Наши дети очень сильно переживают. Я считаю, моей репутации как предпринимателя был нанесен достаточно серьезный ущерб, поэтому прошу удовлетворить все мои исковые требования в полном объеме. 

Опороченную репутацию Ахмеров и его адвокат оценили в 5 тысяч рублей. Последний объяснил, из каких расчётов выстраивалась эта сумма. 

- Четыре тысячи рублей - за незаконное привлечение к уголовной ответственности в период с 16 октября 2019 года по 16 декабря 2019 года и тысяча рублей - за несвоевременное разъяснение порядка возмещения вреда и отсутствие социального извинения, - обосновал защитник. 

Суд поддержал исковые требования о взыскании морального вреда в полном объеме. Уже после заседания на вопрос журналиста KazanFirst о том, почему моральный ущерб оценён всего в 5 тысяч, Тагир Ахмеров ответил, что «важны для него не деньги, а репутация». Взысканную сумму бизнесмен намерен направить в благотворительный фонд. 


Читайте также: «Покровские пекарни» попались на прослушке сотрудников


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Ну и цирк конечно))) Вот благотворительный фонд то от 5 тысяч там от счастья взлетит или он карму просто свою решил почистить? Пусть радуется, что отстали от него и булок его
1
0
Ответить

Дима
Не ну пекарня то хорошая, я частенько там пироги брал, вообще топовые. Не знаю че у них там за скандал, не охота в подробности вдаваться. Главное чтобы пекарки работали как раньше
1
0
Ответить

я
@Дима это точно
0
0
Ответить

Пекаръ
Ну и правильно сделал что в 5000 рублей репутацию оценил. Суд бы отклонил если бы 100 000 было. А так отлично
1
0
Ответить

Олег
Короче выкрутился он и все, не знаю зачем было играть в какого-то обиженного бизнесмена, еще и добился компенсации за моральный ущерб... Надеюсь больше мы про него ничего не услышим
0
1
Ответить

Валентин
Вот так и уничтожается бизнес. Кстати это он же вместе с бывшим ментом сотрудников прослушивал ? Об этом почему не сказали?)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite