Прививка от коронавируса: отвечаем на главные вопросы о вакцинации

Эксперты рассказали, можно ли пить алкоголь после инъекции, почему болит место укола и правда ли, что молодые переносят прививку от ковида сложнее? 

В том, что COVID-19 намного опасней гриппа и пандемия коснётся каждого, - сомнений уже нет. Как и нет эффективных лекарств от коронавируса. Но тех, кто скептически относится к вакцинации - единственному надёжному способу предотвратить болезнь и распрощаться с ковидом, ещё предостаточно. Это во многом связано с легендами вокруг новых препаратов. Мы уже писали статью, в которой врачи ответили на часто задаваемые вопросы о прививке от ковида. Продолжаем отделять зёрна от плевел и вносить ясность в процесс вакцинации. 

- Почему болит рука после прививки?

- Это нормальное побочное явление при иммунизации (процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет или становится невосприимчивым к инфекционной болезни. - Ред.). Связано это с тем, что во время проведения инъекции задевается мышечная ткань и организм реагирует таким образом на повреждение. Могут быть задеты и нервные окончания, из-за чего укол может восприниматься болезненно, - ответил главный эпидемиолог Минздрава Татарстана Дмитрий Лопушов. - Кроме этого, в месте инъекции большая концентрация вещества, которому нужно время, чтобы распределиться по организму.

- Почему нельзя алкоголь и что будет, если выпьешь?

- Речь идет о разумном ограничении потребления алкоголя, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию. А вот злоупотребление алкоголем запрещено, потому что это приводит к нагрузке на печень и, естественно, провоцирует усиленную работу по инактивации. И в целом это может сказаться на осложнениях со стороны работы печени и всего организма, но на выработку антител употребление алкоголя напрямую не повлияет. 

- Почему нельзя мочить место укола?

- Опять же, нельзя не мочить, а тереть. Мочить и принимать душ можно и даже нужно, но оказывать какое-то механическое давление на место укола не надо. Обычный гигиенический душ принять можно, но массировать, тереть мочалкой, натирать место инъекции мылом - нет. В противном случае может возникнуть усиление аллергических реакций и занос инфекции. 

- При каких побочных эффектах от вакцины что пить и вызывать ли врача?

- Если возникают какие-то побочные проявления, а мы говорим об обычных «побочках»: температура, мышечная боль, слабость, усталость, недомогания - это всё может быт, и это нормально. Единственное, не нужно дожидаться высоких цифр температуры. При малейшем дискомфорте не стоит проявлять героизм, можно выпить любые жаропонижающие препараты, кроме аспирина. Аспирин никогда не принимается при повышении температуры - он не является жаропонижающим. 

Какая температура высокая - это индивидуально каждый человек для себя определяет: кто-то при 37 себя прекрасно чувствует, кто-то в 36,8 чувствует недомогания. Ждать 38-39 не надо - пейте жаропонижающие. Обычно температура проходит в течение одного-двух дней. Если она держится больше трёх дней, можно вызвать врача. 

- Вторую прививку обязательно делать той же фирмы?

- Если речь идет о первичной вакцинации, то она включает в себя введение двух компонентов или двух прививок. Она проводится по определенной схеме, и менять - делать первую прививку одной фирмы, вторую - другой - категорически запрещено. Сам курс вакцинации включает последовательное проведение двух прививок одним и тем же препаратом. 

Если мы говорим о повторной вакцинации, которая проводится через полгода, тогда может быть использован либо этот же, либо любой другой препарат. Он применяется тоже по двухкомпонентной схеме. Если первичная вакцинация проводилась двумя компонентами «Спутника V», то повторную вакцинацию через шесть месяцев можно сделать двумя прививками «ЭпиВака» или «КовиВака». 

- Есть ли связь вакцинации с бесплодием? Чем опасна вакцина? 

- Во-первых, вакцина полностью безопасна. И говорить о том, что она вызывает бесплодие, нельзя. Это подтверждено клиническими исследованиями, которые проводились до запуска препарата в массовое потребление. Вакцина никаким образом не влияет на репродуктивную функцию. Коронавирус - влияет: и на женскую репродуктивную систему, и на мужскую. Вакцина - неживой вирус, поэтому оказывать такое влияние она никак не может. 

- Правда ли, что молодые сложнее переносят вакцинацию, чем взрослые? Если да/нет, то почему?

- Абсолютно неправда. У молодежи и пожилых людей никаких своеобразных реакций нет. Реакция одна может быть - температура, которая у молодых людей в определенном проценте случаев может проявляться чаще. Это происходит из-за того, что молодежь в своем большинстве не сталкивалась, допустим, с тем же самым аденовирусом, который входит в состав первого и второго компонента вакцины. За счет этого повышение температуры может возникать чаще, чем у пожилых. 

С другой стороны, молодой организм сильнее реагирует на вакцину от коронавируса, но, соответственно, иммунитет у них вырабатывается в большинстве случаев более напряженный, стойкий. Пожилые реагируют слабее, но иммунитет вырабатывается тоже в меньшем проценте. Это связано с возрастными особенностями иммунной системы.

- Как вакцина взаимодействует с другими лекарствами? 

- Каких-то побочных взаимодействий лекарственных препаратов и вакцины от COVID-19 не зарегистрировано. Вакцинация может проводиться на фоне приема других препаратов для лечения тех же хронических заболеваний или совместно с кроверазжижающими лекарствами. Прерывать прием таблеток нет необходимости. 

- Совмещается ли вакцина с другими прививками? 

- Есть четкое правило, которое соблюдается в отношении всех прививок, - любая другая прививка вводится через месяц после первой. Интервал между ними должен составлять месяц. За исключением антирабической помощи - она оказывается вне зависимости от порядка проведения прививок. Если человек сделать «ЭпиВак», «КовиВак» или «Спутник V», а на третий день его укусила собака, то ему назначают антирабическую вакцину без выжидания месячного интервала. 

- Риск заболеть у привитых и непривитых одинаковый? 

- Если бы это было так, то в прививках бы не было никакого смысла и никто бы не заморачивался, - ответила биолог Антонина Обласова. - Но мы можем обернуться в недавнее прошлое и посмотреть, как на нашем веку в странах, где была введена вакцинация от ветрянки, перестали болеть ветрянкой. В странах, где была введена вакцинация от краснухи, перестали болеть краснухой. В странах, где ввели вакцинацию от ВПЧ, число носителей этого вируса снизилось. А еще гепатит В. Тоже всё за последние 40 лет случилось. И не потому, что в США или Австралии стали лучше мыться. А потому, что суть вакцинации заключается в приобретении специфического иммунитета к инфекции, а значит, риск заболеть у привитых ниже, чем у непривитых.

- Можно ли вакцинироваться кормящим мамам?

- Вакцина - это не лекарство, это иммуннобиологический препарат. И это не препарат системного действия. Если отбросить живые вакцины, где действующее вещество (живой полудохлый вирус) может подразмножиться и распространиться в организме в места, удаленные от места введения, то вакцины, которые не размножаются (анатоксины, инактивированные и производные из них, рекомбинантные, пептидные и векторные), свое действие оказывают по месту введения. Их действующее вещество не всасывается, как ибупрофен или антибиотик, в желудке и не проникает в отдаленные уголки организма, а значит, не попадает в грудное молоко. То, что после введения этих вакцин развиваются определенные реакции, говорит о симптомах иммунного ответа, а не прямого воздействия вещества вакцины на все системы и органы.

В состав имеющихся вакцин не входят какие-то вещества, которые могли бы оказать токсическое воздействие на ребенка. Те компоненты, которые выполняют функцию стабилизаторов, не способны оказать токсического воздействия на организм матери и ребенка в присутствующей концентрации, - подытожила Обласова.


Читайте также: Прививка от коронавируса: врачи отвечают на главные вопросы о вакцинации


Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Зульфия
Спасибо, что пишите такие статьи, я лично нашла для себя нужную информацию. К сожалению, у нас народ так скептично относится к вакцине (как и к своему здоровью), что им необходимо все разжёвывать и доказывать ее безопасность. Люди не бойтесь, вакцинируйтесь, когда заболеете будет уже поздно…
8
3
Ответить

Анонимно
Вот бы у нас вакцину против ВПЧ делали всем, было бы здорово. Потому что сейчас сделать ее практически невозможно, если только зарубежную, которая стоит бешеных денег.
1
0
Ответить

Наталья
У меня подруга так тяжело вакцину первую перенесла, 2 дня плохо было, просто как овощ ходила. Так что если собираетесь делать, то лучше прививку ставить перед выходными или брать на работе отгул.
6
0
Ответить

Лёлик
@Наталья У всех по разному, я хорошо перенесла, только место укола болело и все. Лучше потерпеть несколько дней, чем потом короной заболеть и осложнения получить. У меня лично среди знакомых есть те кто умер из-за короны(((
1
2
Ответить

Алиса
Мне кажется, что старики реально легче переносят вакцинацию. Вот на собственном примере, у меня дедушка с бабушкой привились и им хоть бы хны, мама тоже нормально перенесла, а меня колбасило не по детски)) Совпадение? Не думаю))
5
0
Ответить

Катя
@Алиса блин, тоже самое и у меня, родители хорошо перенесли вакцинацию, а мне оч плохо было, тоже думаю,не совпадение.
2
0
Ответить

На опыте
Все идет по классическому сценарию, стороны не договорились (ага, конечно). История многих финансовых пирамид несет такие же события. Создатели таких проектов находятся в структурах власти и государства, это бизнес - стратегия. Чаще всего в правоохранительных структурах. Так что расклад, как всегда в России... все с головы. А эти герои - исполнители, наемники... выполняющие конкретные задачи. Карма есть, она не может не быть... пожалуй всё
4
0
Ответить

13
@На опыте Как же у вас в голове насрано.
2
0
Ответить

Александр
@На опыте Это самоуничтожение людей...
0
0
Ответить

Марина
статья очень информативная, все по полочкам разложено, интересующие вопросы- объяснены.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite