Олег Морозов: Для России демографическая проблема имеет иное значение, чем для государств с маленькой территорией

Депутат Госдумы в прямом эфире программы «Татарстан Онлайн» обсудил тему рождаемости, прироста и убыли населения в стране.

Гостем программы «Татарстан Онлайн» стал депутат Госдумы от Татарстана Олег Морозов. Он порассуждал о демографической ситуации в стране.

В последнее время она заметно ухудшилась. Так, в частности, убыль населения в России в 2021 году в период с января по апрель составила 407 тысяч человек - что почти в два раза больше показателя прошлого года. По словам Морозова, ухудшение демографической ситуации идет в стране еще с 2016 года. А с 2009 по 2016 год, наоборот, был период, когда рождаемость превышала смертность. Впрочем, с учетом фактора миграции убыль населения даже в период пандемии будет совсем незначительной, отметил парламентарий.

- Рост населения России в последнее время связан только с приростом миграции. Но представить себе, что население будет увеличиваться лишь за счет мигрантов - плохая идея, - сказал народный избранник.

Нельзя не отметить огромную роль пандемии коронавируса в ухудшении демографической обстановки, хотя Татарстан в этом плане пострадал от нее меньше, чем некоторые другие регионы. В 2020 году в России показатель смертности перевесил показатель рождаемости и составил почти 700 тысяч человек. По словам Морозова, спад был настолько значителен, что такая ситуация сопоставима только с 1993 годом, когда отмечалась самая высокая убыль населения за всю новейшую историю страны. Но такое ухудшение демографической ситуации обусловлено не только непосредственно  ковидом, но и ухудшением качества медицинской помощи из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки и низкой рождаемостью, отметил парламентарий. 

Ситуация усугубляется тем, что сейчас рожает детей поколение 90-х годов - как раз тех лет, когда был демографический спад. По мнению Морозова, важно, чтобы это не приводило к закрытию детских садов, как в 90-е годы. Тем более что в Татарстане почти полностью решен вопрос с местами в детских садах – по крайней мере, в отношении детей определенных возрастов. Впрочем, в республике еще остается проблема территориального размещения дошкольных заведений, которую тоже нужно учитывать, отметил депутат. 

В то же время некоторые регионы России, по данным на 2018 год, демонстрировали достаточно высокий уровень рождаемости. Среди них Чечня, Республика Тыва, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область. Но в большинстве регионов страны ситуация нулевая или даже минусовая.

- На Северном Кавказе это традиция - там многодетные семьи, - прокомментировал Морозов. - Ислам также оказывает влияние. В Татарстане это тоже сказывается. Что касается Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области, то это экономический фактор. Туда в основном уезжает молодежь, потому что там высокие зарплаты, есть потребность в профессиональном росте. Там больше рождаемость и меньше смертность в силу того, что население там моложе, чем в целом по стране. В Тыве, наверное, тоже есть какие-то факторы, связанные с традиционными аспектами. Но северные регионы и центральная Россия у нас в красной зоне. Это, наверное, показатель того, что там нет социальных факторов, которые бы обеспечивали стимулирование рождаемости. 

Таким образом, делает вывод парламентарий,  на рождаемость оказывают влияние разные факторы - как социально-экономические, так и традиции. В этом плане очень важно, чтобы в семье был тесный контакт между поколениями.

Для некоторых стран, по мнению Морозова, ухудшение демографической ситуации не так критично, как для России.

- Для России демографическая проблема имеет совершенно иное значение, чем для стран с маленькой территорией, маленькой экономикой, с не такими климатическими различиями, как у нас, - говорит депутат Госдумы. - Так, например, такие экономически развитые, самодостаточные, успешные страны северной Европы, как Дания, Швеция, имеют низкую рождаемость. Демографическая проблема для них не является столь значимой, как для России. Неслучайно Владимир Путин в своем последнем обращении к Федеральному собранию, поставил этот вопрос на одно из первых мест.

На сегодня в нашей стране коэффициент рождаемости составляет менее 1,5 ребенка на одну женщину детородного возраста. Путин поставил задачу в ближайшие годы довести его до уровня 1,7. По мнению Морозова, и этой цифры недостаточно.

- Россия - страна, которую может обустроить только достаточное количество населения. В силу климатических, географических факторов. Мы такую экономику эффективно не обеспечим уменьшающимся, падающим населением. Это для нас не вопрос: нравится нам или не нравится. Иметь коэффициент рождаемости не 1,7, а хотя бы 2. Два ребенка на каждую женщину детородного возраста. Это фактически задача выживания экономики нашей страны. Почему связаны демография и экономика? Большая экономика, то есть большой бюджет, - это хорошие социальные расходы, хорошие пенсии, хорошие зарплаты. Это благополучная семья, качественная медицина, качественное образование и так далее. Падающая экономика не может обеспечить социального благополучия, - высказывает он мнение.

Решение проблемы рождаемости требует комплексного подхода. Так, например, на примере скандинавских стран видно, что не всегда хорошие социально-экономические условия способствуют естественному приросту населения. Важно, чтобы такие вопросы решались на уровне государственной политики, подчеркивает Морозов. Нужно создать такие условия в стране, при которых рожать было бы престижно, при которых люди могли бы спокойно смотреть в будущее, имея ребенка. Не последнюю роль здесь играет обеспечение комфортных условий для детей и родителей в детсадах, школах и даже в вузах.

- Семейная политика, поддержка семьи включает такие элементы, как образование, - отметил Морозов. - Если мне комфортно в детском саду, наверное, я могу задуматься о следующем ребенке. Если мне комфортно во взаимоотношении со школой, я могу задуматься о следующем ребенке. Если мне комфортно во взаимоотношениях с вузом, когда уже вырос мой ребенок и получает достойную подготовку, когда я знаю, что у него будет хорошая профессия, хорошее рабочее место, может быть, я захочу иметь еще одного ребенка, пусть даже с разрывом во много лет.

Большое значение для родителей имеет программа материнского капитала. По мнению депутата, она сработала как на повышение рождаемости, так и на улучшение условий молодых семей. Вместе с тем Морозов считает, что правительство опоздало с расширением прав использования маткапитала. Так, например, раньше нельзя было направлять его на лечение детей, хотя для многих семей такая возможность очень важна. По мнению парламентария, не стоит ограничивать родителей в праве использования средств такой поддержки.

Еще одна проблема снижения рождаемости - имеющая место в современном мире идеология «чайлдфри». Депутат назвал ее человеческим эгоизмом. Он также признался, что сам жалеет о том, что у него только две дочери. Хотя одна из них порадовала его тем, что родила троих детей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 31 материал в сюжете

Выборы в Госдуму

В сентябре татарстанцам предстоит определить, кому представлять интересы республики в нижней палате парламента. Рассказываем о предвыборной гонке и ходе голосования.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тимур
Так себе интервью, смотрел прямой эфир, очень не приятный тип. Тако сам себе на уме.
1
1
Ответить

Питер
Почему он говорит о демографии, будто знает в чем именно соль. Он уже старикан, думаю вряд ли понимает вайб сегодняшней молодёжи. А они сейчас хотят развиваться сами а только потом иметь детей
2
0
Ответить

РетиП
@Питер Знакомые тоже развивались до сорока лет, а потом у них родились аутисты и солнечные дети.
0
0
Ответить

Мария
По словам Морозова, ухудшение демографической ситуации идет в стране еще с 2016 года. А с 2009 по 2016 годы, наоборот, был период, когда рождаемость превышала смертность. Впрочем, с учетом фактора миграции, убыль населения даже в период пандемии будет совсем незначительной, отметил парламентарий.
0
0
Ответить

Анна
Чайлдфри- человеческий эгоизм??? Бред)) просто люди научились думать прежде чем совершать необдуманные поступки
4
0
Ответить

Ринат
@Анна Я считаю это нормой, если ты не можешь содержать себя, то куда тебе ещё ребёнок?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite