«Конкуренция на выборах положительно скажется на качестве жизни»

В Татарстане, как и в России борьба между представителями партий и самовыдвиженцами становится все острее. По мнению самих политиков, для слуг народа – это стимул еще более продуктивно работать, а для избирателей – отличная возможность проявить гражданскую позицию. 

Что такое политическая конкуренция? Насколько она высока в Татарстане? И в чем причины роста борьбы между оппонентами? Эти и другие вопросы представители политических партия, члены Общественного наблюдения и эксперты обсуждали на круглом столе в Общественной палате Татарстана.

Инициатором встречи стала председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева. Она представила вниманию заседающих научный доклад директора Фонда исследования проблем демократии, члена Общественной палаты России Максима Григорьева о росте политической конкуренции на выборах и отметила, что тема заслуживает детального изучения и обсуждения.

Региональный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» республики Рафаэль Фахрутдинов кратко ввел коллег в суть того самого доклада.

- Объективные факторы показывают неуклонный рост конкуренции на всех уровнях выборов как России, так и республики, - заявил он. - Причем растет не только количество участников избирательного процесса. На сегодня избиратели представлены на любой вкус и цвет.

Переходя от общей картины к частной, Фахрутдинов напомнил совершенно непрогнозируемые факты на выборах муниципального уровня, когда, например, на выборах главы Бахтияровского сельского поселения Волгоградской области победу получил пенсионер с 55,58% голосов, а на выборах главы Повалихинского сельского поселения Костромской области в 2020 году должность получила уборщица с результатом 61,70% голосов. Такие случаи не единичны, и они, по мнению спикера, лучшее доказательство наличия конкуренции на выборах.

- Я полагаю, что это положительно скажется на нашем качестве жизни, - отметил Фахрутдинов.

Заместитель председателя ЦИК Татарстана Олег Сквордяков подтвердил слова коллеги и добавил, что конкуренция на выборах продолжает расти, даже несмотря на то, что количество зарегистрированных партий, которые принимают участие в избирательных процессах, в стране ежегодно снижается.

- На 255 мандатов, которые у нас формируются по партийным спискам, приходится 18,9 человек на 1 место. По одномандатным округам на 1 место приходится чуть больше 10 кандидатов. Конечно, реальная конкуренция будет ниже, - пояснил он.

О том, что такое политическая конкуренция и существует ли она в Татарстане рассказали сами члены политических партий. Представитель партии «Новые люди» Юлия Костянова считает, что само появление в республике новых объединений доказывает рост конкуренции.

- Мы считаем, что ее еще есть куда увеличивать. Мы по своему опыту видим, что, например,  муниципальный барьер для выдвижения кандидатов можно убрать. Избиратель сам способен решать за кого ему голосовать. Если кандидат достойный, он и так получил свои голоса. Если мы увеличим количество выборных должностей, если мы вернем прямые выборы мэра мы сможем увеличить и явку по всей стране и конкурентность на современных выборах в России, - отметила она.

Член «Партии Роста» Михаил Кузнецов уверен, что конкуренция для политиков «наше все».

- В целом хотелось бы отметить, что в политике есть проблемы бюрократического характера. Мы подали 300 человек на выборы в Госудму. Из них 100 одномандатников, в том числе я. Хочу сказать, что действительно очень сложно податься. Если бы можно было упростить процедуру, это привело бы к росту конкуренции, а мы хорошо знаем из бизнеса, что там, где высокая конкуренция – там повышение качество товара, - поделился он своими рассуждениями.

Представитель «Единой России» Игорь Бикеев отметил, что рост конкуренции означает повышение активности гражданского общества. Люди хотят высказываться, участвовать в обсуждении реальных проблем и предлагать их решения. А количество вопросов, которые волнуют людей, очень велико, поэтому даже сравнительно маленькая политичная сила сумеет найти свою нишу. По крайней мере ярко заявить о себе.

- Для остальных есть два вызова. Для стабильных партий с большой историй нужно как минимум удержать своих избирателей, а для молодых партий привлечь к себе как можно больше людей. Становятся важны заслуги, ведь сейчас уже не проходит то, что было раньше. Безответственны кандидаты обещают все, что только возможно, безусловно, им никто не поверит. Поэтому у крупных стабильных партий есть возможность сохранить свой результат и идти дальше, но также и у молодых, - пояснил спикер.

В заключении Зиля Валеева подчеркнула, что тема, поднятая экспертами, требует дополнительного изучения и Татарстан будет искать новые маркеры по измерению реальной конкуренции.

Доцент кафедры политологии КФУ Виктор Сидоров во время круглого стола заявил о готовности изучать конкуренцию политиков в еще более углубленном режиме.

- Конкуренция – это же основа демократии. Тогда надо понять, какой должна быть конкуренция? Поэтому нужно создавать условия для измерения конкуренции. Кроме подсчета выдвигаемых кандидатов на выборы нужно посмотреть сколько побеждают депутатов оппозиционных партий.  Нужно разные подходы разрабатывать, нужна дискуссия, - сказал он об этом.

Главной сложностью предстоящей работы может стать выработка адекватной методологии и сбор данных, но все это, конечно, решаемо, подытожил спикер.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Это так не работает! Они бы улучшали качество жизни в условиях конкуренции только в одном случае: если бы они начинали свою деятельность до выборов, а они просто обещают. Так что не согласен с этим высказыванием.
0
0
Ответить

Имя
@Андрей Почему? Депутаты сейчас проводят всякие встречи и онлайн конференции, там и на вопросы отвечают и на жалобы, вот и помогают как раз таки по обращениям жителей
0
0
Ответить

Зоха
А толку от этой конкуренции то, если победитель уже давно всем известен? Не смешите людей… Сейчас на выборы то уже никто не ходит даже
0
0
Ответить

Илья
В этом году реально сильная оппозиция, например, новые люди. Я конечно не особо следил за ними, но то что слышал меня зацепило. КПРФ можно списать сразу со счетов, что-то они в этом году тише воды, ЛДПР вот не знаю даже
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite