Нельзя вакцинироваться из страха, но можно по убеждению

Топ-менеджеры татарстанских предприятий пытаются понять, стоит ли им прививаться против своей воли.

Системный психолог Фанис Набиуллин (специалист, который изучает психологию личности, общества и государства и их взаимосвязь и взаимовлияние) поднял интересную и очень важную тему. Само появление этой темы показывает, что наше общество заметно меняется. Люди все больше осознают свои права и свою ответственность (не только законную, но и духовную), и уже не так покорно подчиняются требованиям системы (чиновников, полицейских, даже директорам предприятий) как это было в лихие 90-е и, может быть, еще в нулевые. Поэтому и возникла тема, о которой заговорил системный психолог.

Специалист дает понять, что намного сложнее сделать выбор топ-менеджерам предприятий, кого вышестоящие руководители против их воли вынуждают вакцинироваться. Набиуллин работает в Альметьевске и Лениногорске. 

- Руководители, которые ко мне обращаются, как правило, работают в «нефтянке» и другой работы для них в нашем регионе нет. А уволить действительно могут. Конечно, не за то, что отказался вакцинироваться, найдут другую причину, - объясняет психолог.

Казалось бы, если тебе не оставляют выбора, припирают к стене, то и не мучайся. Возьми отпуск, пройди необходимое обследование и вакцинируйся. Хуже не будет, зато не придется испытывать судьбу, на ровном месте портить отношения с руководством, переживать и т.д. Однако, по мнению Набиуллина, не все так просто. 

- Забудьте о том, что государство о вас беспокоится. Такое государство было 50-70 лет назад. Это после Великой Отечественной войны мы были сострадательные и добрые. Сейчас функционеры смотрят не на общество, потому что его разбили и разрушили. Они смотрят на вертикаль власти, - обращает внимание собеседник. 

Другими словами, сейчас у государства одни цели и интересы, у общества несколько иные. Государству сейчас нужно всех привить. Политики давят на «капитанов экономики», те – на своих топ-менеджеров и т.д. Очень часто подчиненных не убеждают, а заставляют делать то, что начальству нужно. При этом мало кого волнует, как вакцинация скажется не человеке. Кроме того, как бы там ни было, а у гражданина есть законное право не прививаться и вообще поступать по своим внутренним убеждениям. Если, конечно, убеждения и поступки не противоречат закону. А моральная устойчивость человека, тем более руководителя, имеет свои законы. Уступишь сейчас банальному давлению командно-административной системы в ковидной ситуации, потом можешь уступить и в не ковидной. Так начальники могут заставить и закон нарушить.   

Следует сказать о том, что сам Набиуллин не собирается вакцинироваться. Он убежден в том, что и от ковида, и от любой напасти его надежно защищает иммунитет. Психолог сторонник того, чтобы все граждане, прежде всего, укрепляли свой физический и духовный иммунитет и так противостояли пандемии. По его мнению, нельзя вакцинироваться из страха.

- Ты вакцинируешься из страха потерять работу и попадешь в ловушку. Страх будет замещен другим страхом. Тебя не сократят, не уволят. Но теперь будут появляться страхи, что перестанет работать личный иммунитет. Потому что ты, условно, подсел на иглу, - говорит Набиуллин. 

Он не дает никакого конкретного совета топ-менеджерам, но советует поступать исходя из духовных смыслов своей жизни, своей работы.

Но всем нам стоит помнить и о том, о чем недавно предупредил один из иерархов Русской православной церкви. Тот, кто не вакцинируется, но заболеет и заразит других, совершит большой грех. А если при этом кто-то из зараженных еще и умрет, то отмолить такой грех будет невозможно. Нельзя вакцинироваться из страха, но можно и нужно по убеждению.  


Читайте также:«Доктор, скажите им, чтобы они привились»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2778 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite