«Когда отец не вкладывает в ребенка душу, ответы на нелегкие вопросы он начинает искать на стороне»

Психолог Наталья Аблизина рассказывает, как из нормальных семей дети уходят к «партизанам».

Все больше и больше подростков не доверяют своим родителям, особенно отцам. Многие дети уже вообще им не доверяют. Эту тревожную тенденцию отмечает семейный психолог Наталья Аблизина, которая по «Скайпу» ведет прием детей и родителей со всей страны, но большинство ее собеседников – это жители Набережных Челнов, Казани и других городов и районов Татарстана. Психолог передает типичные признания 14-17-летних детей:

- Папа очень много работает и говорит: «Я работаю для вас». Но если работа для него важнее, чем я, если деньги для него важнее, чем я, если он не проводит даже 5-7 минут со мной, то как я могу доверять человеку, который меня вообще не знает?! Который меня вообще не понимает?!

Иной родитель может сказать: «Ну и что, что сын или дочь мне не доверяет?! Наши дети – это уже другое поколение, у них своя жизнь. Мой ребенок нормально растет, нормально учится, а я может и не очень хороший отец, но уж позабочусь о том, чтобы у моего ребенка было нормальное, обеспеченное будущее. Однако, психолог предупреждает, что ситуация далеко не такая безобидная и показывает это на одной истории.

- Пятнадцатилетняя девочка влюбилась в мальчика. Ей хочется рассказать о своей любви, о своем парне маме или папе, но она боится их реакции, - рассказывает Аблизина.

Время идет, отношения развиваются. Мальчик задолго до брака начал потихонечку склонять подругу к интиму. Разрывать отношения с возлюбленным девушка не хочет, разговаривать о своих сложностях с родителями она тоже не хочет. Именно не хочет. Чтобы понять мужское поведение, ей нужно советоваться с папой, но папе она доверять не может. Его мнение для нее не авторитетно. Она не знает своего отца, не знает какой у него жизненный опыт, даже как он к ней относится и насколько его интересует ее жизнь. Поэтому поведение девушки раскручивается в самом нежелательном ключе. 

- Она врет родителям: говорит, что едет на дачу с подругой, а сама уходит к мальчику. Она все больше и больше доверяет этому мальчику, - продолжает рассказывать психолог. 

Казалось бы, ну и что такого?! Все скрывают свои интимные отношения, все врут, что идут в библиотеку, когда уединяются с возлюбленными. Но тут дело не только в том, что речь идет не о взрослых и самостоятельных людях, а все-таки еще о детях. Никто не знает, что это за мальчик, чего он хочет на самом деле и куда приведет свою юную подругу.

- Когда родители перестают быть авторитетами для своих детей, кода дети не доверяют уму, жизненному опыту отцов, то свято место пусто не бывает. Когда отцы не вкладывают в ребенка свою душу, свои какие-то ценности, когда дети родителей не знают и им не доверяют, то ответы на свои нелегкие вопросы они начинают искать на стороне. Для девочки авторитетом стал ее мальчик. А может стать кто угодно или что угодно: сторонники арестантского уклада, «боги» наподобие казанского стрелка, сообщество суицидников в интернете. Даже юные «партизаны», т.е. банды малолетних, которые на полицейских нападают. Появились у нас и такие, - объясняет Аблизина. 

Родителям нужно действовать, чтобы вернуть доверие своих детей. Казалось бы, если годы упущены, то сделать это будет сложно. Но выясняется, что это до смешного просто.

- Что бы вы хотели изменить? – спрашиваю я у подростков. Говорят: «Ну хотя бы у телевизора с папой вместе посидеть!», - раскрывает желание детей психолог. 

Папа приходит с работы, ужинает, потом берет бутылку пива и садится у телевизора. Сын или дочь понимают: его лучше не трогать, отец устал, он отдыхает. Но если однажды папа позовет дочь, посадит ее рядом, то это будет чудо! А если при этом папа прижмет к себе или посадит на коленки, то и вся жизнь наладится. Можно и не говорить ни о чем, просто смотреть телевизор.

- Но с детьми, конечно, надо общаться. Разговаривать о чем-то большем, чем «как дела в школе». Едешь домой, останови машину за пару кварталов и пригласи сына или дочь прогуляться от машины домой по свежему воздуху. Между прочим, если уж ты, папа, такой занятой-презанятой, то сына или дочь и на работу можно пригласить. Посидит в кабинете, прогуляется с тобой по производству. Доверие вызывается или формируется с помощью общения. Искреннего. Уважительного. И доверительного, - вот и весь секрет, который шибко занятым родителям раскрывает психолог.


Читайте также:«Воспитание и образование детей у нас исключительно женское»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мент
Ага прям представляю как сына в СИЗО пригласил чтобы он прогулялся по производству. Психолог точно психолог?
1
0
Ответить

Мила
А что вы хотели жизнь такая. Чтобы были деньги нужно работать. Работа сегодня это всё.
0
0
Ответить

Я
@Мила Модно ещё депутатом работать тогда не нужно работать. А можно и воровать.
0
0
Ответить

####67###
Про маму ни слова. Мать растит детей,отец зарабатывает деньги. Так и есть
0
0
Ответить

Е551мм
Вам умные люди сообщают, что если сами не занимаетесь детьми, то вы воспитываете шестёрок. А у падонков детишки уже при деле и всё знают.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite