Пополнение в Госуслугах: как Айрат Хайруллин экономит время, нервы и 16 миллиардов рублей татарстанцев

В реестре государственных услуг в электронном виде прибавилось еще 70 новых пунктов. Теперь пользователям не потребуется обивать пороги МФЦ и исполкомов и, чуть что, сломя голову бежать то за одной, то за другой справкой. Все можно сделать гораздо проще и быстрее, даже не выходя из комнаты.

Разрешение на перепланировку квартиры, статус многодетной семьи, лицензия на такси – все это и еще многое другое татарстанцы теперь могут получить не выходя из комнаты - через портал Госуслуг. Радостными новостями поделился министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи республики Айрат Хайруллин сегодня в доме правительства.

О том, кто и как занимается переводом государственных и муниципальных услуг в электронный вид, глава ведомства рассказал на еженедельном брифинге в Доме правительства. По его словам, Татарстан и раньше уделял большое внимание внедрению IT-технологий, но еще активнее эта работа стала после указа президента России об  увеличении доли социально значимых услуг в электронном виде до 95%. Теперь до конца 2022 года все государственные услуги должны быть предоставлены в электронном виде.

- На сегодня на сайте Госуслуг Татарстана представлено еще 70 новых электронных услуг (всего доступны 381. – Ред.). «…» До конца этого года планируем реализовать в электронном виде еще 44 услуги. Так мы выполним поручение президента не в течение двух лет, а в течение года, -  отметил Хайруллин.

Среди наиболее значимых электронных услуг министр отмечает сразу несколько. Взять, например, выдачу разрешений на строительство объектов капитального строительства, организацию отдыха ребенка в каникулярное время, услуги по аттестации и прохождению квалификационных тестов для педагогов, услуги  по предоставлению земельного участка в аренду с проведением или без проведения торгов и еще многое другое.

- На Госуслугах появились услуги и государственно-жилищной инспекции. Если вы займетесь бизнесом на дому, то вам нужно иметь соответствующую лицензию. Это зеленая бумажка, которую выдают органы государственной власти, а когда приходит проверяющий орган, ты должен ее предъявить. Концепция незаметного государства заключается в том, что у государства есть реестр лицензий и когда проверяющий приходит к предпринимателю, он не должен требовать лицензию в бумажном виде, потому что у сотрудника должен быть доступ к базе всех электронных лицензий, тем самым не кошмарить бизнес, не требовать бумаг. Задача в том, чтобы вся информация, которая есть у государства, максимально использовалась надзорными органами, не требуя этого у предпринимателей, - объяснял на примере преимущество перевода услуг в электронный формат Хайруллин.

Сами жители Татарстана к услугам в электронном виде проявляют большой интерес. Только за прошедшие две недели с момента вывода услуг через Портал уже было подано более 100 заявлений. При этом больше всего пользователей интересуют услуги Министерства труда, занятости и социальной защиты, Министерства образования и науки, Комитета по биологическим ресурсам, а также Исполнительных комитетов Рыбно-Слободского, Елабужского и Лаишевского районов.

Электронные услуги доступны во всех районах Татарстана, причем в разных районах одну и ту же услугу оказывают по одинаковой схеме. Для этого были разработаны специальные регламенты, пояснил спикер. Да и в целом теперь получить некоторые из них стало гораздо проще и быстрее, работа в этом направлении еще продолжается.

- Потому что очень часто бывает так, что смотришь на регламенты, а там все очень хорошо расписано: куда, в какой день, во сколько подходить, но в жизни услуга оказывается совершенно иначе. Мы провели оптимизацию, чтобы сократить время и многие процессы проводить параллельно. Например, когда человек приходит в исполком подать заявление на разрешение строительства (теперь эта услуга предоставлена в электронном виде. – Ред.), сотрудник исполкома должен убедиться, что право собственности или право аренды на эту землю зарегистрировано за заявителем. Отправлялись письма в росреестр, чтобы получить выписку и убедиться в этом. Сейчас все это делается автоматически, - объяснил Хайруллин.

По оценкам экспертов, годовой социально-экономический эффект перевода услуг в электронный вид составил почти 16 млрд рублей по итогам 2020 года и ежегодно увеличивается.

- Эта цифра образуется просто. Представим, что портала госуслуг не будет и все действия будут совершаться традиционным образом, то есть люди будут приходить в банк, в исполком, в рано, школы и будут расходовать личное время, как правило, рабочее. Показатель был рассчитан на времени, которое люди экономят, и средней зарплате по республике, - пояснил Хайруллин.

По словам спикера, кроме окончания перевода услуг в электронный вид на единый портал, айтишникам предстоит еще одна серьезная задача – синхронизировать эти услуги с теми, что предлагаются в МФЦ.

- Исторически сложилось так, что на Госуслугах и в МФЦ оказываются разные услуги. Сейчас мы озадачены тем, чтобы [их синхронизировать]. Вот вы, например, можете на портале заказать удостоверение многодетной семьи, а забрать его  в МФЦ. Важно, чтобы два канала были объединены. Таких примеров в стране пока нет. Возможно, мы будем одними их первых, кто сможет провести такую работу, - подытожил министр. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Светлана
Так круто что госуслуги усовершенствоваются, надеемся что в скором будущем не надо будет стоять в очереди
0
0
Ответить

Катя
@Светлана Лишь бы работало все на 100%, а то есть проблемы с некоторыми сервисами то записаться нельзя, то ещё что нибудь
0
0
Ответить

Женя
Было бы не плохо увеличение государственных услуг через госуслуги, это бы облегчило жизнь народа .
0
0
Ответить

Алексей
Давно пора уже все электронно сделать
0
0
Ответить

Аня
Давно пора это сделать, сколько можно сэкономить время и деньги, а в условиях данной обстановки - меньше контактов с людьми.
0
0
Ответить

Киса
Мфц ещё сверху функций добавится, они и так сейчас всем чем можно занимаются
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite