Курбан-байрам в Апанаевской мечети Казани: память о Валиулле Якупове и религиозное образование

Мусульмане встретили светлый праздник, знаменующий окончание хаджа.

Апанаевская мечеть находится в нескольких десятках метров от мечети Аль-Марджани и является одной из старейших в Казани. Рядом самая короткая улца города - Кунче.

Сегодня на Курбан-байрам было решено молитву в Апанаевской мечети провести внутри, а не на улице, как это было организовано в соседней Аль-Марджани. Прихожан было не так много. Из трёх молельных залов было заполнено два.

Имам-хатыйбом мечети является Нияз хазрат Сабиров. Он рассказывает, что мусульманские праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам, определяемые по календарю Хиджры, с каждым годом сдвигаются и дрейфуют в сторону весны. А так как первые молитвы подвязаны на время восхода солнца, то и праздничные богослужения начинаются всё раньше и раньше.

Сегодня верующие проснулись примерно в 2:00 часа, чтобы успеть прочесть утреннюю молитву в 2:30. Затем у них есть время добраться до ближайшей мечети к праздничной проповеди, которая началась в 3:30 и продлилась до 4:00. Затем следует ещё один праздничный намаз, проповедь на арабском языке, чтение Корана.

Традиционный символ Курбан-байрама - обряд жертвоприношение. У Апанаевской мечети сравнительно небольшой загон с животными и есть аккуратный цех для разделки туши.

Кстати, в этом году Курбан-байрам в Апанаевской мечети совпал с годовщиной смерти известного мусульманского деятеля Валиуллы хазрата Якупова. Он также был имамом этой мечети и заместителем муфтия Татарстана. В 2012 году 19 июля он на выходе из своего дома был расстрелян террористами. В этом же году президент России Владимир Путин наградил Валиуллу хазрата Орденом Мужества. Посмертно.

Дело Валиуллы Якупова продолжает Нияз хазрат Сабиров. Он рассказал, как сегодня вспоминают в мечети его предшественника, а также сообщил о том, что наконец удалось закончить ремонт мечети и запустить образовательные курсы.

- Как вы вспоминаете Валиуллу хазрата?

- 19 июля мы ежегодно вспоминаем Валиуллу хазрата Якупова. Он был известным религиозным и общественным деятелем. Был имамом-хатыйбом Апанаевской мечети, руководителем издательства «Иман». 19 июля 2012 года он трагически погиб.

Сначала мы посещаем кладбище, где читаем Коран. Потом коллективно обращаемся к Аллаху, чтобы он принял наши молитвы, чтобы простил грехи Валиуллы хазрата, одарил его своей милостью.

- С кем вы на этот раз посетили место захоронения Валиуллы Якупова?

- Это соратники Валиуллы хазрата. Те люди, которые работали с ним, очень хорошо знали его, уважали его. Также это прихожане Апанаевской мечети.

Ежегодно, после посещения на кладбище могилы Валиуллы хазрата и чтения Корана, мы проводим конференцию в его честь. Раньше мы проводили это мероприятие в мечети. Сейчас у нас есть возможность организовать встречу в медресе. В этом году мы провели конференцию на актуальную тему - «Апанаевское медресе: история и современность».

- Почему вам в этом году была важна тема про медресе?

- Потому что мы по Апанаевском медресе сделали много работ. Привели в порядок и создали условия для проведения уроков и различных мероприятий. Занятия там у нас направлены на ознакомление общества с нашей религией и с нашим многовековым наследием.

В этом году в конференции приняли участие и молодежь, и люди пожилого возраста. Были содержательные доклады, рассказывали о тех ученых, которые у нас раньше преподавали в Апанаевском медресе, учились. Также мы на конференции ознакомились с современной деятельностью медресе.

Сейчас у нас в Апанаевском медресе проходят курсы не только по основам ислама, но и уроки творчества, лекции по истории татарского народа, о его культурном наследии.

Наша цель - чтобы мы донесли до общества важность изучения религии и родного языка, своей истории и культуры. Сохраняя язык, сохраняя культуру, мы также сохраняем и свою веру.

- А при Валиулле хазрате, когда он был имам-хатыйбом мечети, что было с медресе?

- При нём здание медресе было в процессе возвращения. И при нём начались и ремонтные работы. До этого здесь были различные учреждения советского времени.

Это медресе является самым историческим медресе города. Оно считалось одним из самых престижных учебных заведений. Медресе Апанаевской мечети открылось и было первым после завоевания Казанского ханства в 1770 году, ещё при Екатерине Великой.

- Напомните, каких ярких личностей выпустило медресе?   

- Это всероссийский муфтий Галимджан Баруди (1857-1921 гг.). Он не только окончил это медресе, но и преподавал здесь. Татарский педагог, переводчик, редактор Ахмадхади Максуди (1868-1941 гг.). Многие мусульмане используют его книги до сих пор. Когда мусульманин учится читать Коран, он сначала обращается к книгам Ахмадхади Максуди. Также в медресе учился Садри Максуди (1878-1957 гг.) - известный общественно-политический деятель. Он внес вклад не только в развитие татарского народа, но и турецкого. Последние годы своей жизни он работал в Турецкой Республике.

Также у нас учился Хусаин Фаизханов (1823-1866 гг.), Гаяз Исхаки (1878-1954 гг.), Заки Валиди (1910-1970 гг.).

- Чем сегодня занимается медресе?

- У нас проходят курсы и для детей, и для взрослых в разное время.

Для детей в летнее время мы проводим специальные курсы по основам ислама и курсы по ознакомлению с духовной культурой татарского народа. Это двухнедельные курсы, отдельно для девочек и отдельно для мальчиков.

В этом году у нас было более 50 девочек и более 40 мальчиков. В основном это дети из разных районов Казани.

- А взрослые что могут получить?  

- Для взрослых в течение года тоже есть курсы. Начинаем их в октябре. И они длятся до мая. У них проходят занятия по основам ислама, уроки Корана. Желающие могут ходить на эти курсы и изучать только Коран. Кому-то надо только основы ислама изучить, то есть совершение намаза, основы веры. Кто-то изучает татарский язык.

- На татарский язык много людей приходит?

- Около 10 человек были на первых курсах. Это люди разных возрастов - и молодые, и преклонного возраста.

- Кто читает эти курсы?

- Это выпускники медресе Мухаммадия. У нас есть также выпускники светских учебных заведений.

- Как записаться на ваши курсы?

- Записаться можно будет в сентябре. Нужно будет обратиться в нашу мечеть. Тогда будут конкретные сведения, когда начнутся курсы. У нас, как правило, в начале сентября проходит педсовет. Мы утверждаем расписание и потом уже набираем учеников в группы.

В сентябре мы также проводим день открытых дверей. И вот те, кому нужны наши курсы, кто хочет учиться, - их мы делим на две группы. В прошлые годы у нас было около 10 таких групп.

Например, мы мальчиков делили на группу начинающих и продолжающих учиться. Девочек делим на начинающих и продолжающих. То есть у нас уже есть 4 группы. Отдельно набираем группу, которая хочет изучать только Коран, то есть отдельно дети и отдельно взрослые. Может быть, уже седьмая группа, которая только татарский язык изучает.

- Взрослые, которые отучились на ваших курсах, что они получают? Какой-то сертификат?

- Мы сертификаты не выдаём. У нас же простые примечетские курсы, как и у других мечетей в городе. Главное, что они получают, - это знания.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Шамиль
Всех мусульман поздравляю с Великим праздником Курбан Байрам! Примите самые светлые и чистые пожелания в этот священный день!
0
0
Ответить

Зоозащитник
Блин так барашков жалко, придумали праздник тоже мне, я лично против таких обычаев. Само слово жертвоприношение уже звучит ужасно. Надеюсь когда-нибудь у нас запретят издевательства и убийства животных, не важно ради каких целей!
1
0
Ответить

Ильнар
@Зоозащитник Это обычное животное, которое живет чтобы его зарезали и съели, так же как лошадь или корова, с древних времен заложено, что мы охотимся на животных и едим их
0
0
Ответить

Антон
@Зоозащитник как же свинина, говядина, крольчатина, курица...как людям без мяса быть?
0
0
Ответить

Рамиль
@Зоозащитник сегодня наивкуснейшего барашка ел на своей родине.
0
0
Ответить

Артём
Не знал, что у них уже курсы есть)) Скоро глядишь и страницы в инсте заведут и там начнут марафоны устраивать)) Надо было ещё онлайн курсы запустить, может кто-то из других городов бы записался))
0
0
Ответить

Марина
@Артём А как ещё людям обучаться? Это такие же уроки просто назвали их курсами и все тут
0
0
Ответить

критик
На фото вижу явные нарушение анти ковидных требований и правил . Часть прихожан маски спистили на подбородок с открытым ртом, близко сидят, куда смотрят власти, полиция и роспотребнадзор? . Где протоколы об административном правонарушении и задержания нарушителей?. Всё должно быть по закону и справедливо, исключений и своих недолжно быть.
2
0
Ответить

Аня
@критик Согласна, если уж и участвуешь в мероприятиях, то будь добр соблюдать все правила.
0
0
Ответить

Игорь
@Аня Давно всем понятно что маски не защищают от короновируса, зачем их вообще надевать
0
0
Ответить

Фирдаус
عيدكم مبارك
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite