Казань обрела одну из главных духовных святынь

В столице Татарстана открылся воссозданный собор Казанской иконы Божией Матери, где выставили чудотворный образ. Патриарх Кирилл освятил храм и назвал событие историческим, а республику охарактеризовал как дом межконфессионального мира.

В столице Татарстана открылся воссозданный кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери, который сегодня освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Тысячи прихожан, представители духовенства двух ключевых конфессий республики, а также гости из федеральных властных структур приняли участие в этом знаменательном событии.

Торжества начались рано утром в Благовещенском соборе Казанского Кремля, где прошел молебен, после чего многотысячная толпа в крестном ходе сопроводила чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери к его новому дому – в одноименный собор. Там же накануне выставили старинный серебряный оклад-ризу иконы. 

Ближе к 10 утра в соборе началось таинство освящения, которое возглавил патриарх Кирилл, и в этот момент из-за облаков выглянуло солнце. Поначалу это показалось знаком свыше, однако позже превратилось в настоящее испытание, поскольку огромному количеству людей пришлось в течение многих часов простоять под палящим солнцем. Некоторые люди пришли с зонтами, очевидно, на случай дождя, но они как нельзя лучше пригодились и от солнца.

Несмотря на то, что сестры милосердия раздавали всем желающим воду, нескольким людям пришлось обратиться за медицинской помощью в организованный медпункт. В кульминационный момент таинства за ограждения к собору даже подъехала машина скорой помощи.

Впрочем, общий настрой толпы, подпевающей церковным гимнам, явно был вполне благостным. Среди прихожан было немало молодежи и даже детей, представители старшего поколения объясняли младшим нюансы происходящего таинства.

– Такое мы можем больше никогда не увидеть, – вполголоса говорит плотный мужчина сыну и дочери 9-10 лет. – А сейчас он помолился об избавлении поветрия…

Следует отметить, что лишь малая часть пришедших смогла пройти в сам собор, для остальных же на площади перед ним установили два больших экрана, где транслировали происходящее внутри.

Церемония продолжалась довольно долго, и после ее окончания участники и высокие гости обратились к прихожанам. Патриарх Кирилл назвал величественный кафедральный собор памятником духу, силе и вере нашего народа. Он немного углубился в историю, напомнив, что в свое время те, кто уничтожал такие памятники, каким был старый собор, были глубоко убеждены, что избавляют людей от предрассудков, которые мешают построить светлое будущее. Однако он подчеркнул, что это нельзя назвать идеологической борьбой, поскольку в процессе использовалась вся мощь государства.

– На этом месте, месте обретения иконы, в мыслях тогдашних правителей не должно было быть никаких признаков религиозной жизни. Но мы стоим в величественном храме, построенном на народные средства, построенном именно потому, что люди этого желали. Это значит, что впустую была вся эта глупая борьба. Невозможно было заглушить ростки духовной жизни, которые произрастали из глубины веков, которые питались соками величайшей духовной культуры, – подчеркнул патриарх. – Как замечательно, что вместе с нами сегодня представители исламского духовенства и других христианских конфессий, которые ведь вместе с нами страдали.

Предстоятель Русской православной церкви также подчеркнул «замечательную роль» властей Татарстана в деле восстановления собора.

– Я хотел бы с благодарностью отметить и Минтимера Шариповича, и Рустама Нургалиевича, и всех тех, кто вместе с ними трудился, чтобы построить этот замечательный собор. Ваши имена занесены не только в историю Казани, конечно, в историю России, но и в историю Русской православной церкви. Потому что вашими трудами и вашим содействием не только построен этот собор, но и создана замечательная модель взаимодействия, братского сотрудничества, соработничества православных людей и мусульман. И для многонациональной России это очень дорогого стоит. Потому что сила нашего народа в единстве, – заявил первосвященник.

Он обратил внимание, что сейчас, когда мир стал очень тесным и взаимозависимым, появляется огромное количество линий взаимного влияния и напряжения, что приводит к конфликтам и кровопролитию. По его мнению, наша страна, и особенно Татарстан, несут собой пример того, как общие духовные и культурные ценности многонационального народа могут объединять людей, снимать напряжение и созидать прочий фундамент для развития.

В подарок собору патриарх Кирилл передал старинную икону Знамения Пресвятой Богородицы, попросив установить у нее «маленькую табличку», чтобы люди своими молитвами давали ему силы нести патриарший крест. Митрополит Татарстанский и Казанский Кирилл получил от предстоятеля в качестве подарка панагию (небольшой богато украшенный образ Богоматери), митрополия – 27 напрестольных Евангелий, а детский сад при митрополии – икону, изображающую императора Николая II c семьей.

Кстати, владыка тоже подарил патриарху икону.

– За несколько дней до вашего приезда мы тоже обрели икону. Она написана сестрами Казанского монастыря. Создана по образу и подобию первописанной иконы. Эта икона из стен этой обители, просим как дар принять его в вашу патриаршью келью, – обратился он к патриарху.

Полпред президента России в ПФО Игорь Комаров зачитал поздравительное послание главы государства Владимира Путина, где он говорит, что воссозданный Богородицкий собор станет одним из духовных центров Казани и послужит возрождению религиозных святынь на земле Татарстана.

– Сегодня забота о сбережении и воссоздании памятников национальной культуры – в числе наших важнейших приоритетов. Отрадно, что эта масштабная, востребованная работа находит всемерную поддержку Русской православной церкви, представителей других религий и конфессий России, граждан самых разных национальностей и вероисповеданий, служит объединяющей основой для укрепления согласия в обществе, продвижения идеалов взаимоуважения, добрососедства и совместного созидательного труда на благо Отечества. Яркий пример этому – собор Казанской иконы, который возводили усилиями учёных, реставраторов, сотрудников музеев и библиотек, священников, благотворителей, волонтёров, буквально строили всем миром, – говорится в послании Путина.

Лидер Татарстана Рустам Минниханов в свою очередь сказал, что событие, в котором республике посчастливилось участвовать, имеет поистине историческое значение. 

– Столица Татарстана и наше славное Отечество вновь обрели одну из своих главных духовных святынь. Воссоздание знаменитого православного собора, наравне с возрождением мусульманских святынь Древнего Болгара, стало для татарстанцев долгом памяти и чести. Это яркий пример восстановления исторической справедливости, наглядное воплощение проводимого в стране и республике курса на укрепление межрелигиозного и межнационального сотрудничества, – подчеркнул президент.

Поблагодарив за содействие Владимира Путина, патриарха Кирилла и Госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева, Минниханов отметил, что залогом успешной реализации проекта стало плодотворное сотрудничество представителей РПЦ, органов власти, бизнес-сообщества, строителей, реставраторов, археологов, деятелей науки и культуры и всех людей доброй воли.

– Обретённый на этом месте в 1579 году Казанский образ Божией Матери – Державной Заступницы Государства Российского – является великой святыней православного и всего христианского мира, культурным достоянием нашего Отечества и всего человечества. Казанские образы Божией Матери есть в каждой церкви, практически у всех верующих. По всему миру действуют храмы и монастыри в честь Казанской иконы Богородицы. Надеюсь, при поддержке федеральных властей и Московской Патриархии нам удастся возродить весь исторический комплекс Казанского Богородицкого монастыря, вновь превратить его в центр всероссийского и международного паломничества, – сказал руководитель республики.

По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, восстановленный собор станет одним из символов духовного возрождения России, а также местом паломничества верующих со всего православного мира.

- Здесь, в Татарстане, мы постоянно видим пример, я бы сказала, трепетного отношения к истории России, к ее многовековому духовному наследию, созданному силами всех без исключения народов, издревле живущих на нашей земле. Поддержание такой созидательной гармонии русских и татар, православных и мусульман, представителей многих других этносов и конфессий – это большая каждодневная работа, в которой участвует, без всякого преувеличения, каждый из вас и которая приносит республике благоденствие и процветание, – уверена Матвиенко.

Она назвала глубоко символичным, что освящение собора Казанской иконы Божией Матери в день ее обретения совпало с днями одного из самых главных мусульманских праздников – Курбан-байрамом. Спикер поздравила мусульман России и Татарстана с этим древним и значимым праздником.

– Мирное соседство величественных минаретов мечетей и золотых куполов православных соборов придает Казани и другим городам Татарстана совершенно особую атмосферу, особую ауру, я бы сказала, особую красоту и создает образ места, где хочется жить, растить детей, куда всегда хочется возвращаться, – поделилась председатель Совета Федерации.

Минтимер Шаймиев сказал, что происходящее – это итог политики государства за последние годы. Он, как и Матвиенко, обратил внимание на совпадение мусульманского и православного праздников, а также рассказал о возросшей духовности всего российского общества.

– Мы не должны смотреть на это как на временное явление. Обретение духовности нужно сделать правилом. Потому что наш народ в своей истории каких только не претерпел трудностей. И то, что сегодня мы здесь все находимся и имеем возможность об этом с удовольствием говорить, - это первое достижение, – отметил Госсоветник РТ.

В качестве примера он привел подписание в ноябре 2015 года президентом Татарстана Указа о строительстве Болгарской духовной академии и воссоздании храма Казанской иконы Божией Матери. По его словам, все решения, которые принимают в республике, принимают с учетом интересов всех религиозных конфессий.

В завершение церемонии Валентина Матвиенко, Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин возложили цветы к месту захоронения митрополита Феофана у воссозданного собора.

– Как жаль, что к нам не подошел, – сетует у ограды женщина средних лет, смотря вслед уходящему патриарху. – Но зато сфотографировала, когда он чашу нес.

– Такая радость переполняет. Не дождусь, когда смогу в собор войти, - чтобы на икону посмотреть ехала, – делится пожилая женщина прямо перед тем, как убрали ограду. – Это правильно, что они говорили, у нас все религии дружат. Я вот всех с Курбаном поздравляла.

Как только проход в собор открыли, площадь быстро опустела – кто отправился домой, а кто – занимать место в огромной очереди желающих приложиться к чудотворной иконе. Судя по всему, в ближайшее время число паломников в новом храме не иссякнет.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Милана
так здорово что есть забота о воссоздании и сбережении памятников национальной культура.
2
0
Ответить

Алексей
Историческое событие для каждого верующего человека, такая красота!
2
0
Ответить

праведный
СМЕШНО и ОЧЕНЬ ГРЕШНО! БЫВШИЕ ЧЛЕНЫ КПСС КЛЯВШИЕСЯ БЫТЬ ВЕРНЫМИ ДЕЛУ ЛЕНИНА и ПАРТИИ, БЫЛИ ЯРЫМИ АТЕИСТАМИ вдруг ВСЕ ПРЕВРАТИЛИСЬ ВЕРУЮЩИМИ. ВИДИМО, ИХ ПОСЛЕ РАСПАДА СССР ВСЕХ ОЗАРИЛО, ЧТО МОЖНО НА ЭТОМ ПО КРУПНОМУ КАПИТАЛИЗИРОВАТЬСЯ и ЖИТЬ КРАСИВО ЗА СЧЁТ НАРОДА И ГОСУДАРСТВА.
4
1
Ответить

Петр
Хорошо что наши правители разных вер поддерживают друг друга в праздники
2
0
Ответить

Радик
Жители Лаишевского района его прокляли.на кой для попа дороги перекрывать?2 часа простояли,на работу опоздали,машины у кого то даже закипели
0
0
Ответить

Артем
@Радик А на кой перекрывают дороги когда президент приезжает, нам этого не понять
0
0
Ответить

Саша
@Артем а что по вашему они должны в пробках стоять?
0
0
Ответить

Ник
@Саша Бог терпел и они пусть терпят
0
0
Ответить

Элина
высокие гости.да и невысоких полно
0
0
Ответить

Ник
Бабка молиться - яхта строиться
0
0
Ответить

Фома неверующий
Интересно! почему истинных верующим Всевышний не защищает от Ковида?. Или Верховные иархи будут призывать на прохождения испытаний, терпению или надеяться на вакцину?. Хотя вера не признаёт и не допускает науку и медицину.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite