«Дочь до сих пор боится, что он вернется»: казанского стрелка хотят признать невменяемым?

Общественность взбудоражила новость о том, что Ильназу Галявиеву могут поставить диагноз, который позволит избежать ему пожизненного заключения.

Появилась информация о том, что экспертиза института Сербского признала Ильназа Галявиева, застрелившего в казанской гимназии №175 девять человек, невменяемым на момент совершения преступления. Источником этого сообщения выступила Общественная наблюдательная комиссия.

- Вы мне сейчас это сказали, и у меня холод по спине пробежал. Как такое возможно? Они ненормальные там все, что ли? Получается, он сейчас в психушке пять лет отсидит и на свободу выйдет? Это же бред, он же все планировал. Я просто в шоке, дар речи потеряла. Конечно, когда речь пошла о всяких экспертизах, я предполагала, что такое возможно, но думала, что там все-таки адекватные люди сидят. Они чего добиваются, скандала? Я просто не понимаю, как такое может быть? – задается вопросом мама одной из третьеклассниц Евгения Хадиева.

Ее дочь восстанавливается, но по-прежнему остро реагирует на шумы и сирены, боится темноты, спит с ночником. При этом девочка часто просит пройти или проехать на машине мимо школы, чтобы посмотреть, в каком она состоянии. Переходить в другое образовательное учреждение не хочет – ждет, пока закончится ремонт и появится обещанный бассейн. Но есть дети, у которых до сих пор сильный стресс и истерики. По словам Евгении, ее дочь отделалась легче, чем некоторые сверстники.

Психолог Владимир Рубашный уверен, что Галявиев действительно имеет отклонения и не играет их, так как физически очень тяжело вести себя как невменяемый - симулировать реальное расстройство психики не под силу здоровому человеку.

- Но в этой ситуации о здоровом человеке речи не идет, тут 100% есть расстройство поведения. По словам специалиста, есть множество расстройств, которые не мешают уходить от ответственности: планировать преступление и пути отхода, заметать следы – одно другому не противоречит. При этом я не думаю, что Галявиев считал себя больным – он считал себя Богом, а Бог не может быть больным, – говорит Рубашный в беседе с KazanFirst.

Вскоре после первых реакций на новость Следственный комитет России поспешил опровергнуть информацию о невменяемости Галявиева и заявил, что психолого-психиатрическая экспертиза в отношении него еще не завершена. Но обычно для определения невменяемости требуется месяц, лишь иногда больше – в зависимости от сложности ситуации. 

Рубашный объясняет, как проходит этот процесс: с пациентом неоднократно беседуют, причем не один специалист, а целая комиссия – не меньше трех человек. У него проверяют память, реакции, внимание, эмоциональное состояние, несколько специалистов постоянно задают ему вопросы. Но, так или иначе, двух месяцев точно достаточно, чтобы сделать какие-то выводы – именно в эти сроки, как правило, укладывается постановка диагноза.

- Мы очень были удивлены этой информации, не ожидали такого. Как выдавалось оружие, если человек был невменяем? Мы надеялись на честное, правильное, прозрачное расследование… Просто страшно от того, что дальше будет. Неужели его когда-то выпустят? Дети боятся, у меня дочка спрашивает: «Вдруг он еще раз придет?». Я не знаю, как эти новости читают те родители, у которых погибли дети, – говорит мама первоклассницы Лилия Нурахметова, чья дочь была на втором этаже, когда Галявиев ворвался в здание. Девочка все еще боится салютов и хлопков.

Собеседница с сожалением отмечает, что сначала им присвоили статус пострадавших и разъяснили, что они могут иметь доступ к расследованию, быть в курсе дела. А потом резко признали свидетелями, в итоге семья больше не получает никакой информации о ходе дела, да и никакие следственные действия не афишируются.

- Может, это мои догадки, но в деле много несостыковок. О справедливости наказания говорить сложно: по данной статье (Галявиева будут судить за массовое убийство – наказание по этой статье не превышает 20 лет лишения свободы. – Ред.) нет пожизненного заключения, а для него хочется максимально возможного наказания, предусмотренного законом, – говорит Лилия.

Казанский адвокат Александр Коган разъясняет, что в случае признания подсудимого невменяемым суд отправляет его на принудительное лечение. При этом срок лечения определяет исключительно специалист – это может быть и год, и пожизненный срок - в зависимости от того, сколько потребуется до полного излечения. В случае, если институт Сербского действительно признает Галявиева невменяемым, он будет находиться в палате камерного типа (но условия в ней все же мягче, чем в тюрьме). При этом обжаловать данное решение будет очень сложно, так как институт Сербского - высшая инстанция в психиатрии в России.

А вот с психиатром, выдавшим Галявиеву справку для получения оружия, дела обстоят сложнее. Напомним, ранее она заявляла, что даже не запомнила стрелка, так как ежедневно принимает большое количество человек. Женщина уверена, что если бы у юноши были хоть какие-то подозрения на психические отклонения, она бы отправила его на расширенное медицинское обследование. В свою очередь Рубашный добавляет, что выдача справки на оружие - простая формальность: психиатр разговаривает с человеком 5-10 минут, задает примитивные вопросы из серии «Кто президент страны?» и смотрит в основном на то, что он не состоял на учете – это все, что важно.

- Все же мы знаем, как на самом деле эти справки выдаются. Если будет доказано, что Галявиев был невменяем, то получается, что человек совершил должностное преступление и может загреметь по полной, – считает Коган.

В декабре 2015 года в Казани произошла еще одна чудовищная история: сын основателя сети «Старик Хоттабыч» и совладельца OBI - миллиардера Игоря Сосина Егор убил собственную мать Анастасию Сосину. Он избил ее до потери сознания и задушил зарядным шнурком телефона. В 2016 году Егора так же признали невменяемым и приговорили к принудительному лечению, на котором он находится до сих пор.

Что касается Галявиева, то, по сообщению той же ОНК, он переведен в психиатрическую больницу СИЗО-2 Москвы.

- Я хотела бы с ним встретиться и посмотреть ему в глаза. Если бы была возможность присутствовать на заседании, обязательно пришла бы в суд, – надеется Лилия.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 194 материала в сюжете

Массовое убийство в школе Казани

Гимназия №175 подверглась нападению 19-летнего Ильназа Галявиева. Он пришел в школу с ружьем, зашел в класс и открыл беспорядочный огонь по детям. Погибли 7 учеников и 2 взрослых. Стрелок объяснил свой поступок тем, что ненавидит всех людей и считает себя богом.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон
какая невменяемость блин???каждый человек должен отвечать за свои действия или бездействие
1
2
Ответить

Катя
бедные детки, которым пришлось это пережить и их родителям(каково им сейчас узнать,что он может избежать пожизненного наказания?
0
1
Ответить

Евгения
@Катя да уж действительно страшно все это за себя, за своих родных и близких!!
0
1
Ответить

САША
нужно ужесточить условия получения оружия, что бы это не было формальностью
3
0
Ответить

Дима
это не человек общества, какая разница где он будет либо в тюрьме, либо в психбольнице, главное не в социуме.
1
2
Ответить

Иван
За его действия надо публично расстреливать, чтоб другим не повадно было, а не признавать его невменяемым. Сейчас посадят его в психушку и дадут лет 8, потом выйдет и дальше пойдёт совершать теракт.
1
0
Ответить

Фарид
Да за такое нужно родителям отдать, чтобы на части порвали его, а не циримонится с ним, почему у нас такие законы мягкие к таким нелюдям
1
0
Ответить

Не имеет значение.
Родителей Галявиева нужно привлечь к отвественности.Они видели его состояние.
1
0
Ответить

Владимир Сергеев
После психушки он и пенсию будет получать пожизненно
2
0
Ответить

лей
пусть отпустят серавно на свободе здохнит жить не будет за дитей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0
0
Ответить

Гость
Зачем отменили смертную казнь. Сколько таких невминяемых расплодилось. А все потому, что отменили расстрел. Стрельнул, и сразу больной. Нечего с ними сюсюкаться. Поставить одного к стенке, и в следующий раз пропадёт охота прикидываться невминяемым.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite