«Законы эпидемиологии написаны кровью»: в Альметьевске больные туберкулезом массово отказываются от госпитализации

Безответственных пациентов осудили и врачи, и юристы. По их словам, это эгоисты, привыкшие вести праздный образ жизни.  

На фоне пандемии коронавируса все остальные недуги как будто померкли и отошли на второй план, однако в новостях нет-нет да проскользнет какая-нибудь вспышка инфекции. В последние месяцы в Татарстане, в частности в Альметьевске, не самая благополучная обстановка с туберкулезом – закрываются больницы, выявляются нарушения на миллионы рублей. Дошло даже до того, что несколько альметьевцев, больных туберкулезом, отказались госпитализироваться и спокойно разгуливали среди здоровых людей. В итоге прокуратуре приходилось добиваться безопасности окружающих через суд, добыв разрешение на принудительное лечение.

Как сообщили KazanFirst в альметьевском противотуберкулезном диспансере, за эти полгода уже семь дел были направили в органы. На учете находятся 246 человек, из них 116 пребывают в активной форме болезни. Но это только те случаи, о которых известно, на деле таких эгоистичных пациентов может быть больше: возможно, это даже наш сосед, коллега или знакомый. Утешает лишь то, что ответственность за сокрытие и заражение туберкулезом существует, причем иногда уголовная.

- Публичный интерес к лицам, больным туберкулезом, обусловлен их опасностью для окружающих. Людей, окружающих больного, разумеется, необходимо защищать от заражения, и делать это необходимо законными, в том числе административными, методами, не исключая в некоторых случаях методы принуждения, если потребуется, - рассказал юрист Фархад Шемякин.

Он объяснил, что есть Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», однако в нем все решается путем обеспечения гарантированных прав самого больного, что, конечно, не всегда эффективно. При этом уголовное законодательство отдельно не выделяет такое общественно-опасное деяние, как заражение туберкулезом, в отличие от статьи 121 – заражение венерическим заболеванием. Однако здесь можно найти лазейки и привлечь отказника к «общим» статьям против жизни и здоровья людей.

- Например, если будет установлен факт заражения туберкулезом, в зависимости от формы вины - действовал ли больной умышленно или по неосторожности, то его вполне можно привлечь по одной из статей - 111, 112, 115, 118 УК РФ. Для этого нужно установить факт заражения, факт ухудшения здоровья у потерпевшего и причинно-следственную связь, - добавил Шемякин.- Я не могу не упомянуть про гражданско-правовую ответственность больного туберкулезом, если он кого-то заразит. А почему нет? Гражданско-правовых норм никто не отменял. Если неправомерными действиями носителя заразной формы туберкулеза чьим-то жизни или здоровью причинен вред – добро пожаловать возместить его в полном объеме. Даже отсутствие вины не освободит от ответственности в такой ситуации. Это что касается возможных наказаний нерадивых больных туберкулезом и злостных отказников от лечения.

Врач-фтизиатр Елена Зырянова высказалась категорически против таких людей, свободно разгуливающих в здоровом обществе.

- Наше общество гуманно. Мы убеждаем и уговариваем. Нам в ответ куражатся и сопротивляются. Да, есть госпитализация в стационаре в недобровольном порядке. А надо бы на остров Святой Елены. Я злой фтизиатр. Не хочешь лечиться, жить? Уважаю выбор, твое право. Только ведь еще есть право на здоровье тех, кто живет рядом, - поделилась она.

Медик не понимает, за что такое наказание социально благополучным людям, заболевшим туберкулезом, ведь лечение болезни довольно длительное, к тому же остается куча побочных эффектов.

- Законы эпидемиологии написаны кровью. Бациллярное ядро – больные, представляющие опасность для окружающих. Без источника инфекции не бывает туберкулеза, - объяснила Зырянова.

По ее словам, вероятность заражения зависит от плотности и длительности контакта, заразности микробактерий и состояния здоровья контактирующего.

- Есть гипотеза, что 2% населения невосприимчивы к туберкулезу, однако надежных научных исследований на эту тему я не встречала. Поэтому склонна считать, что подвержены все, - подытожила эксперт.

С ней солидарен и главный врач республиканского туберкулезного диспансера Алексей Алексеев.

- Это социально неблагополучный контингент, он есть и в Альметьевске, и во всех других городах. Лечение – это определенный режим, а эти люди привыкли свободно жить, на свое усмотрение и как им нравится. Хочу – пьянствую, хочу – работаю, хочу – сплю, хочу – ем. А в лечебном учреждении у них режим: в определенное время принять завтрак, лекарство выпить, при этом пьянствовать никто не разрешит. Поэтому эти люди отказываются лечиться, - заявил он и отметил, что госпитализации избегают лишь безответственные больные, которые привыкли к праздному образу жизни.

Последний случай отказа от госпитализации был в Альметьевске неделю назад. У 47-летнего мужчины была активная форма туберкулеза. Он представлял эпидемиологическую угрозу для окружающих. Несмотря на это, больной игнорировал вызовы врачей, поэтому было направлено заявление прокуратуры в суд для его принудительной госпитализации. В итоге удовлетворили заявление о госпитализации мужчины в недобровольном порядке для обследования и лечения.


Читайте также: «Они сказали, чтобы я встала на колени и умоляла бывшего мужа показать мне ребенка»


Новости СМИ2

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наталья
Да, сейчас реально из-за короны люди как будто перестали другие заболевания лечить. Обязательно надо принудительно лечить, а то благодаря таким персонажам сейчас еще одна пандемия может начаться...
2
0
Ответить

Алина
Не понимаю как можно так себя не любить и пренебрегать своим здоровьем?! Почему у нас такой народ, что в больницу ляжет только на последнем вздохе уже? Раз сам не хочет лечится, то пусть хотя бы других не заражает!
0
0
Ответить

Никита
Не знал, что кого-то через суд можно привлечь к принудительному лечению)) Ну хотя психбольных наверное так и упекают)) Туберкулезников в больницы тащат, а то что сейчас столько больных коронавирусом гуляет никого не волнует?
1
0
Ответить

Анонимно
@Никита Если человек угрожает здоровью и безопасности других людей, то могут конечно. С таких еще и штраф нужно содрать, а то совсем уже головой не думают.
0
0
Ответить

Ирина
Страшно уже по улице ходить, все шатаются больные и заражают других людей, причем еще и без масок! Жаль, что люди такие безответственные...
1
0
Ответить

Тима
Я вообще возле этой инфекционки не люблю ходить)))) Обычно пробегаю быстренько, еще и дыхание задерживаю)))) Надеюсь я не один такой идиот?))))
1
0
Ответить

Екатерина
@Тима нет не переживайте, я точно так же делаю:-D
0
0
Ответить

Антон
люди сейчас только коронавирусом болеют, на другие болячки просто закрывают глаза!
1
0
Ответить

Алексей
Думаете нормальное финансирование этих больниц? а условия? Больных туберкулезом за людей то не считают.
0
0
Ответить

Весна
С туберкулёзного диспансер в г. Альметьевске больные спокойно выходят за покупкой в магазин. Есть больные которые лечатся стационарно и ездят на общ. Транспорте.
1
0
Ответить

Ленар
@Весна У них заглушен туберкулёз лекарствами так что не надо бояться при положительном анализе их просто не выпустят это у них строго
1
0
Ответить

Весна
Лично сама видела, как повар продукты передавала своей дочери с тубдиспансера. У меня Человек может и не знать, что он болен. Бронхит тоже показал пятно. Врачи в Альметьевске в туберкулёзном опытные, внимательные. Диагноз не подтвердился, я ходила к ним сама достала их. Анализы сдала и они выставили за дверь.
1
0
Ответить

Весна
Бесплатное лечение, врачи внимательные с опытом. Роза извиняюсь фио забыла замечательный врач, всю жизнь там работает.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite