«В Казани ёлки за 40 миллионов ставят на Новый год, а жильцов аварийного дома не могут расселить»

Жители столетнего дома на улице Ватутина вот уже несколько лет вынуждены существовать в завалах. Причина страданий казанцев кроется в экономии городского бюджета. Но стоит ли это возможных печальных последствий? 

Больше века в историческом центре Казани стоит двухэтажный многоквартирный дом. Колоритный и, на первый взгляд, уютный терем, оказавшись внутри которого, невольно попадаешь в невыносимые и дикие для человека условия. Во что превратилась постройка 1916 года и в каких условиях вынуждены находиться жильцы - догадаться нетрудно. Здесь нет не то что элементарных удобств для жизни - водоснабжения, канализации, отопления, здесь страшно просто находиться.

В 47 ветхих «квадратах» живут две семьи из восьми человек, хотя «живут» - это не совсем подходящее слово. Чтобы не оказаться однажды под завалами гнилой деревянной конструкции, семьи стали ходить по судам и отстаивать свои права. Впервые жильцы обратились в инстанцию, чтобы дом признали многоквартирным - статус был получен в 2016-м. В 2018 году жильцы боролись за то, чтобы здание признали аварийным, - и суд, естественно, встал на их сторону. Теперь, вот уже четвертый год, они ждут, когда их наконец расселят в пригодные для жизни условия, а ветхую развалину - сровняют с землей.

До этой борьбы за выживание, кроме жильцов, кажется, дела нет никому: ни администрации района, ни исполкому города. Когда здание признали аварийным и подлежащим сносу, на Управление жилищной политики была возложена обязанность установить сроки и порядок расселения людей. Но никто ничего не сделал. Тогда прокуратура внесла в адрес главы исполкома представление об устранении нарушений закона. Но и это не помогло: объяснение простое - бюджетных средств для обеспечения граждан жильем просто нет. 

Противоречие исполкома, который отказался исполнять своё же постановление, заставило отчаявшихся жильцов вступить в очередное судебное разбирательство и нанять адвоката. Слушание по делу было назначено на 21 июля, но представитель Управления жилищной политики не пришел (хотя на прошлом заседании защитник ходатайствовал о его приглашении), из-за чего процесс отложили. 

- На прошлом заседании я просил предоставить документы или информацию о том, есть ли требование о сносе, - объяснил адвокат Владислав Попов. - Если даже требование направлялось и исполком в течение полугода бездействует, то такой земельный участок вместе с домом подлежит изъятию для муниципальных нужд. С компенсацией в денежном эквиваленте по рыночной стоимости жилья либо с предоставлением жилья. Ничего из этого сделано не было.

Проблема в том, что исполком апеллирует программой по расселению граждан из аварийного жилищного фонда Казани на 2019-2025 годы, согласно которой в неё включены объекты, признанные аварийными до 2017 года. А дом на Ватутина, 14 аварийным признали в 2018-м. Это значит, что снести его смогут только после завершения программы - не раньше 2025 года. Поэтому и правовых оснований для привлечения должностных лиц к ответственности нет, считают в исполкоме. 

- Они вцепились в эту программу, но нельзя подменять понятия обязанностей (в соответствии с Жилищным законом) какой-либо программой. Если у нас дом признается непригодным для проживания и подлежащим сносу, то он должен быть снесен, - настаивает Попов. - Мы сейчас просим признать бездействие исполкома незаконным и возложить обязанности исполнить постановление - расселить этот дом в соответствие с действующим законодательством. Им просто необходимо нормально отослать требование, они его (как и прежде) не исполнят, после чего земельный участок должны изъять и определить компенсацию собственникам. Всё! Как «Отче наш» - всё на ладони! И делать больше ничего не надо.

Ответ на вопрос, почему исполком тянет с решением проблемы, напрашивается сам собой. Только вот откладывание дел в долгий ящик в этом случае может привести к плачевному исходу. 

- Деньги экономят и ждут, пока вопрос решится ценой человеческой жизни. Это не смешно. У нас ёлки по 40 миллионов рублей стоят на Новый год - вот там и экономьте. А не на стариках и детях, - возмущается юрист.

Надежда Ипатова живет в этом доме уже 50 лет. Когда была возможность, они с мужем ненадолго покидали аварийку, но вскоре им пришлось вернуться, поскольку жить больше негде. 

- Мы на первом этаже живём. На втором всё уже обвалилось, потолок в том числе. Ни туалета, ни воды, ничего нет. А я инвалид, трое несовершеннолетних детей. Вот как там проживать? Другого жилья у нас нет, - рассказала женщина. - Администрация просто отказывает нам - не внесла нас в программу 2017 года и сейчас говорит о программе 2025-го. А мы не выживем! Дому больше ста лет! Одна гниль, плесень везде. Как там детям находиться? Две семьи проживают, у соседа трое человек прописаны. У него тоже маленький ребенок - четыре годика.

- Шесть. Уже шесть годиков, - подхватил беседу сосед Сергей Пунов. - Администрация города о своих жителях вообще никак не заботится! Сейчас государство хоть как-то начинает поворачиваться к жителям страны, а у нас в Татарстане всё продолжает...

- А у нас в Татарстане надо дороги скорее построить, - прервала его Надежда. 

- Государство какие-то соцпроекты организует, хоть что-то делает для населения, а наш Татарстан пока в этом плане не работает никак. И представители администрации на контакт с населением не идут, - продолжил мысль житель аварийки. - Именно из-за этого наступают такие вот суды, когда жителям деваться уже некуда. 

По словам Пунова, скитания жильцов 14-го дома продолжаются уже на протяжении 13-15 лет. 

- Сначала мы ходили в администрацию, городские службы. Нам всегда говорили: «Да-да, пожалуйста, мы с вами поговорим», но дальше дело не шло. Тогда мы начали обращаться в судебные органы. Выиграли суд по признанию дома аварийным, теперь обратились по расселению. Но, опять же, всё это почему-то должны делать жители, за свой счет. Администрация района ответственности ни за что не несет, - негодует собеседник. 

Все ответы исполкома, по убеждениям жильцов, выстроены на пустых обещаниях: «Мы вам все сделаем, но лет через 50». 

- То есть они просто ждут, когда нас завалит в этом доме. И их проблемы будут сразу же решены - у нас до кладбища ровно 800 метров! - с грустной улыбкой на лице добавляет мужчина.

Жильцы надежды не теряют, хоть и понимают, что каждый день подвергаются серьезной опасности. Им уже не раз приходилось сталкиваться с угрожающими последствиями проживания в аварийном доме. 

- В два часа ночи обвалились крыша и перекрытие в одной из квартир второго этажа. Эти балки упали на потолок первого этажа. Как выдержало перекрытие первого этажа - никто не знает. Людям просто повезло! Они в это время спали и вдруг на их головы упали многотонные (заметьте, потому что бревна - огромные конструкции) перекрытия. Естественно, потолок треснул, вся штукатурка осыпалась. Это была первая «ласточка», где-то года три назад. Тогда мы начали суетиться, потому что еще один такой случай, и весь дом рухнет, - рассказывают собеседники издания.

Сам Сергей живет на втором этаже. И, со своей стороны, он всячески укрепил свою квартиру. Но после выхода на пенсию поддерживать более-менее безопасное состояние дома оказалось финансово и физически невозможным.

- У нас в десяти метрах от дома постоянно ездят большегрузы и фуры, которые обслуживают близлежащие базы. Стена со стороны дороги постоянно подвергается вибрациям и деформациям. В 2018-м я пристроил к стене деревянные балки, но какие балки выдержат эти развалины? - вопрошает он.

Всё, чего просят жильцы, - не подвергать здоровье и жизни людей неминуемой опасности и заселить оставшиеся две семьи в соответствии с нормами закона.

- Если у меня имеется жилье и какие-то квадратные метры, то, естественно, я хочу, чтобы мне были предоставлены те же самые «квадраты», но в нормальном доме, пригодном для проживания. Компенсации в наше неспокойное, тревожное время - это хуже, чем недвижимость. Зачем мне компенсация, если я при этом останусь на улице без ничего? - подчеркнул Пунов. - Мы же видим, как меняется и хорошеет Казань. А наш дом находится в историческом центре города. Это большое пятно, ложка дегтя в бочке меда. Если будет продолжаться игнорирование наших замечаний, мы будем выходить на уровень России и жаловаться уже в другие инстанции, в том числе президенту России Владимиру Путину. 

В свою очередь в Управлении жилищной политики напоминают, что жильцы в свое время сами отказались от переселения. 

- Дом №14 по улице Ватутина был признан ветхим в 1996 году. Большинство его жильцов тогда были переселены в благоустроенные квартиры по программе ликвидации ветхого жилого фонда. Жильцы квартир №2 и №4 от переселения на условиях программы отказались, поэтому дом был исключен из программы, - объяснили специалисты.

Для включения дома в программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда требовалось признать его аварийным. В 2018 году объект признан аварийным и подлежащим сносу согласно очередности.

- Учитывая состояние дома, его жильцам временно могут быть предоставлены жилые помещения из маневренного фонда. Об этом специалисты Управления жилищной политики неоднократно информировали Надежду Ипатову, которая является собственником квартиры №4, - подытожили в Управлении.


Читайте также: «Дом ужасов» в Альметьевске: заледенелые стены, испражнения по углам и 15-миллионный долг


Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай П.
А теперь посмотрите на дома чиновников и подумайте куда уходит бюджет на самом деле
3
1
Ответить

имя
@Николай П. им давным давно предлагали съехать, а они решили повыпендриваться чтобы урвать себе что-то получше или как?
1
0
Ответить

Марина
Ужас какой, не понимаю почему они так издеваются над людьми! Дом ведь уже призван аварийным, а они до сих пор вынуждены там жить. В суд на исполком подают пусть и может тогда они начнут действовать.
1
0
Ответить

Тимур
Таких домов в центре Казани десятки, думаю многие уже тоже в аварийном состоянии, но ведь это не так трудно, просто переселить людей? К тому же тогда освободятся участки под новую застройку.
1
0
Ответить

Юлия
@Тимур Вот именно, обычно они сами их от туда выжить пытаются, чтобы очередные муравейники понастроить, а тут люди готовы освободить дом, а их переселять не хотят, при чем, что жилье уже признано непригодным для жизни.
0
0
Ответить

имя
@Юлия судя по тексту, сначала жильцы сами отказались, а теперь отказываются переехать в маневренный фонд, видимо по программе аварийки пока нет другого жилья.
1
0
Ответить

Марина
@имя согласишься на одно, другое и не получишь, все таки охото жить в нормальных условиях.
0
0
Ответить

Настя
Вряд ли они там живут, условия такие потому что... Может быть поэтому их и переселять пока не хотят... Но в любом случае правда за ними и исполком должен выплатить им моральный ущерб или неустойку...
1
0
Ответить

Фарида
@Настя Живут же видно даже белье висит сушится
0
0
Ответить

Катя
@Настя так и живут , куда деваться то если их не переселяют
0
0
Ответить

имя
@Настя временно могут переехать в манёвренный фонд и корчить из себя мучеников
0
0
Ответить

женя
какие ужаснейшие условия, разве люди могут там жить???
0
0
Ответить

Василий
Раньше ведь им предлагали переселиться, почему отказывались? Вот и остались у разбитого корыта.
0
0
Ответить

гость
я вот что не пойму 1) если им предлагали в свое время переехать, почему они не переехали? торговались, видимо? 2) в кировском районе масса домов аварийных переселяется, поэтому там всё в порядке очередности. Двигать кого-то в очереди ради тех, кто отказался чиновники не хотят, чтобы не обижать нормальных очередник. Это логично. Но можно же там в последний вагон впихнуть... 3) у адвоката фамилия знакомая. Это не тот аферист, который своим клиентам миллионы обещал отсудить у властей?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite