Экс-сотруднице казанского филиала банка «Открытие» грозит пять лет заключения за год красивой жизни

Лилияна Садыкова набрала незаконных кредитов, а теперь очень медленно их гасит и ждет приговора - обвинение просит отправить предприимчивую даму в колонию общего режима.

Сказка в кредит, как показывает эта история, может обернуться совсем не сказочными последствиями. Жила-была 29-летняя Лилияна Садыкова - и не за тридевять земель, а в Казани. Лилияне не повезло родиться принцессой или хотя бы дочкой чиновника, а потому приходилось трудиться руководителем группы обслуживания и продаж казанского филиала «ФК Открытие». Но душа трепетала: просила королевской жизни как в инстаграмах заморских див – даром что ли концепту золушки пропадать. И тогда у Лилияны созрел план: обогащаться за счет казны и подданных, а золотые тратить в столичном ЦУМе.

По версии уже не совсем сказочного следствия, Садыкова завела две кредитные карты и проводила махинации с внутренней базой банка. На правах руководителя, она собрала у сотрудников личные логины и пароли и под их именами ежемесячно увеличивала лимит по своим картам на 50 тысяч рублей. Эти деньги Лилияна тратила на путешествия, брендовую одежду, шопинг в Москве, услуги врачей, рестораны и всякие другие атрибуты красивой жизни. Какой-то частью денег гасила займ, чтобы поддерживать видимость кредитоспособности. Так прошел год, а потом жадный банк обнаружил ущерб в размере около двух миллионов рублей и прикрыл лавочку. В 2020 году женщину уволили.

В жизни Садыкова мало похожа на светскую львицу: перед судом она предстала в оверсайз джинсах, мешковатой рубашке и наспех забранными волосами. Все ее лицо закрывала маска, во время заседания девушка практически не шевелилась и лишь робко ответила суду, что ее позиция относительно присутствия прессы не изменилась (ранее Садыкова была против СМИ).

- Что я могу сказать? Я очень сильно сожалею об этом поступке и, конечно же, обязуюсь все это в любом случае погашать. Я пришла сама добровольно на допрос, я никуда не собиралась, продолжала погашать и сейчас тоже устраиваюсь на вторую работу, чтобы в ближайшие сроки по возможности все погасить. Вину признаю в полном объёме, – говорит Лилияна.

Девушке вменяется неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации с использованием служебного положения и мошенничество в особо крупном. Обвинение просит учесть, что Садыкова не состоит на учете у психиатра и страстно желает возместить ущерб. Так, прокурор запросила для нее пять лет в колонии общего режима (максимальное наказание по этой статье - 10 лет лишения свободы).

Все это время Садыкова находилась под подпиской о невыезде. Она признает гражданский иск против нее только частично – не 2,5 миллиона рублей, а полтора. Адвокат девушки объясняет, что в гражданском иске заявлены два с половиной – так как в основе документа лежат расчеты банка, включающие в себя пени, просрочки и штрафные санкции. Следствие же вменяет девушке ущерб в два миллиона, несмотря на ее заявление о том, что фактически были потрачены полтора. Защитник уверяет, что подобная ситуация сложилась из-за финансовой неграмотности его подопечной (сотрудницы банка, дослужившейся до начальницы, просим заметить), а попытка сменить работу и увеличить заработок, чтобы погашать задолженность, не увенчалась успехом из-за пандемии.

- Меры по погашению задолженности во время работы в банке выполнялись по мере возможности, но после увольнения она уже не могла платить. На сегодняшний день Садыкова внесла 50 тысяч рублей – эта сумма также подлежит вычету из гражданского иска, – говорит адвокат и просит назначить Лилияне условный срок.

Садыкова также считает, что достойна менее строгого наказания, чем просит гособвинение. Тогда она сможет в кратчайшие сроки погасить задолженность перед банком. Также девушка извинилась перед потерпевшей стороной.

- Хочу, наверное, принести свои извинения, если ко мне есть какое-то личное неприязненное отношение или если я доставила неудобства данной ситуацией, – обратилась она к представителям банка, фактически не поднимая головы и не смотря в их сторону.

Но представителя потерпевшей стороны ни вид обвиняемой, ни ее речь не разжалобили. Он заявил, что долговые обязательства возникли не после увольнения из банка, как заявила защита, а еще в период работы. С самой Садыковой неоднократно по ее же показаниям беседовал начальник отдела по работе с программным обеспечением, с которым она договаривалась, что будет выплачивать долги. Обещала, что вот-вот продаст принадлежащую ей долю квартиры, но так и не продала. Также во время работы в банке женщина не предприняла какую-либо возможность найти дополнительный заработок, а с 1 апреля вообще перестала выплачивать долги.

- Заявление по поводу того, что она сама пришла на допрос, я тоже считаю не совсем корректным, потому что Садыкову искали достаточно долго, достаточно долго пытались донести через людей из ее окружения, что ей лучше прийти и самой сдаться. Извиняться перед банком, наверное, ее право – но здесь лучше делать это не столько перед банком, сколько перед теми людьми, которые были ею обмануты (все сотрудники, под логинами которых девушка проворачивала махинации, уволены – Ред.), – комментирует обращение барышни представить банка.

Также он рассказал, что в ходе всех этих событий банк не увидел со стороны Садыковой каких-либо конкретных шагов по погашению тех самых кредитных обязательств. Гасить их она начала только после того, как в отношении нее было возбуждено исполнительное производство и оформлен судебный приказ в отношении совершенно другого долга -  и те 50 тысяч, о которых заявила защита, пошли не в зачет долга перед банком, а в зачет долга перед другой микрокредитной организацией.

После заседания Садыкова буквально убежала из зала и не останавливаясь проследовала к выходу из здания не оглядываясь и не давая комментариев. В августе девушке предстоит выступить с последним словом, а далее Вахитовский районный суд удалится для вынесения приговора.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Саня
в наше время многие с кредитами плюхаются, кредит это зло, но без него никак(
1
0
Ответить

Олеся
В 29 лет то мозги уже должны находиться там где нужно, чем интересно она думала?
2
0
Ответить

Федор
@Олеся Это её проблемы чем она думала, сейчас у всех кредиты и все выкручиваются как могут
2
1
Ответить

Flow
@Федор Так не живи в кредит лол
2
0
Ответить

Егор
Ну так мозги были чтобы кредиты брать, пусть теперь думает как их отдавать
2
0
Ответить

Света
Думала так просто с рук все сойдет
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite