«Это сюжет, достойный анекдота»: ревизоры раскрыли коррупционные схемы в Апастово и Тюлячах

Иногда способы мздоимства в Татарстане обретают фантастические формы. И несмотря на то, что все они разные, есть то, что их объединяет, – когда аферы раскрываются, их авторы становятся посмешищем. Делимся свежими историями.

В Апастовском колледже учились «мертвые души», в Сабинском районе фермер на грантовые деньги купил квартиру сыну, а в Тюлячах – ипэшники подписывали фиктивные договоры с исполкомом и делили наличку между собой. Неизвестно, сколько продолжался бы этот беспредел, если бы не работа Управления президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики.

Надзорный орган следит за всей республикой, выезжая то в один, то в другой район уже с 2011 года. На сегодня не осталось ни одного муниципалитета, в котором не встречались с проверкой на честность, кроме Лаишевского. Да и в тот планируют ехать уже в ближайший год.

В последний раз люди в погонах из столицы ездили знакомиться с обстановкой в Апастовский и Тюлячинский районы. Там, как обычно, сотрудники Управления собрали всю информацию за несколько последних лет из всех подведомственных учреждений и увезли ее в Казань. Всплывающие подробности районной жизни оказались очень интересными для сотрудников правоохранительных органов.

В колледж не ходили, а стипендию получали 

Нарушений, по словам заместителя начальника Управления Рустема Гаязова, было много в обоих районах. Он рассказал о самых вопиющих из них, среди которых есть неисполнение оплаченных работ по муниципальному контракту.  

- Был заключен контракт на разработку проекта сокращения санитарной зоны сибироязвенных захоронений с компанией на 2 млн рублей. Исполком перечислил 600 тысяч рублей за первый этап работ, который был подписан бывшим руководителем Ибадуллиным. Впоследствии контракт не исполнялся и был расторгнут заказчиком в одностороннем порядке. За неисполнение контракта по банковской гарантии стребована часть суммы. Решением антимонопольной службы компания включена в реестр недобросовестных поставщиков. Деньги потрачены, но, несмотря на это, придется все виды работ выполнять заново, - привел живой пример спикер.

Среди других нарушений можно выделить и нарушения в сфере образования. Фиктивное зачисление студентов в районный колледж – это дело, пожалуй, можно назвать самым громким из всех, что были выявлены в Апастово.

- В Апастовском колледже были выявлены случаи приписок. Всего было выявлено 12 студентов, которые не посещали занятия. Более того, три студента проживают в Казани, один в Лаишевском районе. Один из «студентов» являлся ночным сторожем того же колледжа. Было потрачено около 20 тысяч рублей студентов. Естественно, студенты были отчислены. По поручению президента проверили все колледжи республики. Аналогичные факты были выявлены в Дрожжановском колледже. Три руководителя уволены. Двоим объявлено замечание, пятеро человек получили выговор за ненадлежащий контроль посещения студентов, - рассказал об этом заместитель министра образования Татарстана, руководитель департамента и надзора контроля в сфере образования Рамис Музипов.

Детские лагеря оккупируют взяточники

Район отличился еще одним грубым нарушением в части организации детского отдыха. Санаторно-оздоровительный лагерь «Свияга +» заключил контракт с министерством молодежи на организацию отдыха подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Но после проверки выяснилось, что отдохнуть удалось далеко не всем, кто планировал.

- Выявлено не менее 39 человек, которые никаких услуг не получали. Ущерб составил 1 млн рублей, «Свияга +» эту сумму возместила. Этот случай не единственный. Когда мы проводили мониторинг по республике, похожий случай выявили в Казани. Тоже подведомственный Минмолодежи республиканский центр «Лето» перечислил средства для организации профильных смен казанской гостинице, а когда начали изучать документы, эта гостиница просто возместила в тот же день более 2 млн рублей. Подписаны документы, якобы отдохнули дети, а человек сразу возмещает средства. В Зеленодольском районе тоже есть лагерь, в котором должны были отдохнуть дети с заболеваниями легочной системы. Когда стали задавать вопросы, организация сразу же перечислила более 10 млн рублей обратно. То есть, возможно, мы говорим о системе, - поделился размышлениями Гаязов.

На месте пасеки построил усадьбу

Среди других нарушений - недостатки при ведении учета денежных средств, направленных на обслуживание служебного автотранспорта, недостатки  в сфере земельных и имущественных отношений, неправомерное использование средств при организации пассажирских перевозок, нарушение законодательства в сфере оборота земель сельхозназначения. К последнему пункту Гаязов привел конкретный пример.

- В Апастово на границе с Буинским районом на землях лесного фонда выявили строения. Солидные строения, огороженные забором. Оказывается, человек на безвозмездной основе взял земельный участок для организации пасеки. Да, действительно, там есть в углу какая-то маленькая пасека, а по факту построено порядка 7-8 зданий, бани, озеро свое создали. Никто не мешал взять в аренду эту землю, подготовить проект освоения лесов и должным образом в рамках законодательства реализовать свои задумки, - выразил недоумение Гаязов. - Более того, человек, который взял эту землю, является сотрудником лесного хозяйства. Он сам должен был осуществлять контроль и надзор за исполнением лесного законодательства. Министерство предложило ему устранить нарушения, тот что-то устранил, некоторые не может. Тогда министерство подало на своего сотрудника в суд. Это сюжет, достойный какого-то анекдота.

Из-за нечистой руки одного переплачивает весь район 

Немало громких нарушений было выявлено и в Тюлячинском районе. Они связаны с очистными сооружениями, которых в районе четыре, но работает из них только одно, да и то оно не обслуживает население.

- Первое, на которое выделили 26 миллионов рублей из муниципальных денег в 2016-2017 годах. Небезызвестная компания «Строитель» взялась исполнять контракт. По факту сотрудники МВД выявили значительное завышения объемов выполненных работ и стоимости приобретенных материалов. По данному факту было разбирательство, люди осуждены, проводили и антикоррупционную проверку, но воз и ныне там. Очистные не работают. Деньги потрачены, и ситуация скалывается так, что организации ЖКХ вынуждены вывозить жидкие бытовые отходы за пределы района. Цена за это кратно возрастает, население вынуждено платить большие суммы, чем они могли бы быть, если очистные действовали. Чтобы запустить их, необходимо выделить из бюджета опять дополнительные средства, - выразил мнение Гаязов.

Были выявлены в районе и нарушения в сфере соблюдения антикоррупционного законодательства. Причем от того, кто как раз должен был быть образцом в этом вопросе. Один из заместителей руководителя исполкома занимался предпринимательской деятельностью, что является нарушением антикоррупционного законодательства.

- Он сам не стесняясь заявил, что у него существовала договоренность со своим давним другом, с которым он хотел организовать ООО, занимающееся реализацией древесины. Сам он не вошел в состав учредителей - включил свою супругу, но когда сотрудники правоохранительных органов начали в этой ситуации разбираться, выяснилось, что к расчетному счету этой организации привязаны карты, которыми пользуется наш чиновник. Закупается ими в магазинах, оплачивает ими кредит за себя и родителей. Причем чиновник отвечал за организацию инвестиционной привлекательности Тюлячинского района (на сайте муниципалитета напротив этой должности заместителя руководителя исполкома по территориальному развитию и инвестиционной деятельности указано имя Ильдара Миннегулова. – Ред.). В настоящее время по этому факту проводится проверка, - рассказал спикер.

Кроме того, во время разбирательства в этой истории появилась еще одна не менее интересная деталь. Оказалось, что у чиновника есть товарищ из Сабинского района – фермер. Он перечислил Тюлячинскому бизнесмену более 1 млн рублей на приобретение пиломатериалов. В этот же день ООО перечисляет всю сумму на расчетный счет ГЖФ для оплаты квартиры сына фермера.

- Начали выяснять дальше. Выходит, этот фермер получил грант в Минсельхозе, чтобы заняться сельским хозяйством. А вместо этого он, используя своего друга «чиновника-коммерсанта», просто эти деньги потратил по своему усмотрению, - отметил Гаязов.

Семья из Елабужского района наживалась на школе  

Недостатки были выявлены и при исполнении муниципальных контрактов. Один из подобных случаев вскрылся в исполкоме Тюлячинского сельского поселения, где заключались контракты с ипэшниками на выполнение различных услуг, а ипэшники, по итогам проверок Управления, рассказали, что никаких работ они не выполняли, а лишь обналичили деньги, при этом оставили себе 10% от суммы, а остальное вернули в исполком.

- Мы не знаем, какая здесь была ситуация, работы сделаны, но сейчас возникают вопросы: кем они сделаны и за какую стоимость? В случае возникновения каких-то проблем кто будет нести гарантийные обязательства? Все это в плоскости нарушения уголовного законодательства. В этом будут разбираться сотрудники правоохранительных органов, - сказал об этом спикер.

Говоря о нарушениях в сфере образования, Гаязов вспомнил занимательную историю из Елабужского района, где директор школы заключил договор об аренде 10 «квадратов» школы со своей супругой, не уведомив об этом властей района. Когда стали изучать это дело, выяснилось, что занимается не 10, а более 150 «квадратов».

- Этот директор устроил свою жену в школу методистом, взял на работу и сына, и дочь. Сын на базе оборудования школы открыл свой копи-центр. В этой же школе заработал магазин жены. Чтобы не платить зарплату продавщицам из своего кармана, этот директор устроил ее в школу. Вот такое вот честно-государственное партнерство. Возбудили уголовное дело, ущерб составил более 1,5 млн рублей, - добавил представитель Управления.

Конечно, это далеко не весь список случаев коррупции. Если и вы столкнулись с мздоимством, то об этих фактах можно сообщить по телефону горячей линии: 8 (843) 567-89-15. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 81 материал в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон
Вот если бы все эти деньги которые они себе наворовали людям пошли, зажили бы все припеваюче
0
0
Ответить

Артем
Ну и махинации люди поворачивает, лишь бы себе в карман денег побольше положить и безразницы им как обычные люди жить будут
0
0
Ответить

Люба
Посмотрите на суммы какие были украдены, это же миллионы, неужели нельзя никак победить эту коррупцию?
0
0
Ответить

Иван
@Люба Да ужас какой-то
0
0
Ответить

Катя
Хочешь жить, умей вертеться- думали они!!!
0
0
Ответить

Ильнур
Деньги то они наворовали, а кто теперь их народу вернёт?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite