Прокуратура передала в суд дело о сносе недвижимости миллиардера Алексея Миронова в деревне Белоус

На примере этого дела надзорное ведомство собирается создать судебный прецедент и снести все остальные дома на берегу Камы, построенные незаконно

Юлия Яковлева — Казань

24 июня в Тукаевском районном суде начнется процесс по делу о сносе трехэтажной виллы в деревне Белоус, принадлежащей известному бизнесмену из Набережных Челнов, владельцу строительного холдинга EuroGroup Алексею Миронову. Об этом KazanFirst сообщил прокурор Татарской природоохранной прокуратуры Ильсур Гильмутдинов. В суде в качестве ответчика будет выступать партнер Миронова по бизнесу Наиля Гусманова.

На примере дела Миронова надзорное ведомство собирается создать судебный прецедент и снести все остальные дома в Белоусе, построенные у края воды. Деревня расположена в глубине национального парка Нижняя Кама недалеко от Набережных Челнов, и считается местной «рублевкой». Прокуратура также обратит внимание на другие строения в поселке.
Прокуратура передала в суд дело о сносе недвижимости миллиардера Алексея Миронова в деревне Белоус
В начале мая надзорное ведомство
обратилось в суд с исковым заявлением, требуя убрать самовольные постройки и привести береговую полосу в первоначальный вид. На береговой линии в деревне Белоус построены вертолетная площадка и 100-метровый пирс. На земельном участке, выделенном под индивидуальное жилищное строительство, возведена трехэтажная гостиница, покрытая белой керамической плиткой. Теперь все строения могут попасть под снос, если суд поддержит требование истца. Гильмутдинов утверждает, что гостиница возведена на территории трех участков, один из которых находится в собственности Гусмановой.

Тесные отношения

Гусманова — соучредитель компании «ADG Челны» и партнер Миронова по бизнесу. По данным газеты «Бизнес-онлайн», Гусманова — 100%-ныйвладелец и директор ООО «Евромебель», собственником и гендиректором которого до февраля 2013 года числился Миронов. Также в этом году Миронов передал Гусмановой права на ООО «Бахет», которое прежде называлось ООО «Евро + Групп»

По словам Гильмутдинова, снести бетонный пирс протяженностью 100 м и высотой пять-шесть метров надводной части будет непросто — он возведен по проекту и является берегоукрепительным сооружением. Для этого потребуется специальная техника, предстоят серьезные затраты. В случае если ответчик не исполнит решение суда, ему предстоит оплатить расходы на снос в пятикратном размере, заверяет Гильмутдинов.
Прокуратура передала в суд дело о сносе недвижимости миллиардера Алексея Миронова в деревне Белоус
По данным прокуратуры, Гусманова выкупила участок со старым жилым домом, а потом его снесла. Второй участок находится в аренде, и по документам отведен на благоустройство, а не под индивидуальное жилищное строительство, утверждает собеседник. Остальная площадь здания — более 300 кв. м — в муниципальной собственности и используется застройщиком самовольно.

«Гусманова говорит нам, что это ее жилой дом, это я его построила», —рассказывает Гильмутдинов.  Объекты неофициально могут принадлежать Миронову, полагают в прокуратуре. Есть объяснения охранника, что этот дом принадлежит Миронову», — сказал прокурор. По его словам, Гусманова вину не признала.

Гильмутдинов утверждает, что ему все равно, кто на суде будет представлять сторону ответчика — Гусманова или сам Миронов. Главное — добиться очистки береговой линии. Если на процессе выяснится, что строение принадлежит бизнесмену, то прокурор заявит о замене ответчика. «Зачем мы будем бегать и искать кого-то? Это не наша работа», — считает он.

Кроме того, строящееся здание ограничивает доступ к воде на протяжении 100 м береговой линии, хотя по закону полоса земли вдоль береговой линии шириной 20 м водного объекта общего пользования должна быть доступна всем.
Прокуратура передала в суд дело о сносе недвижимости миллиардера Алексея Миронова в деревне Белоус  
Год назад на стройке по поручению прокуратуры с проверкой побывали экологи Росприроднадзора, но нарушений они не нашли. «Мы делали дополнительный осмотр и увидели забор, которого в ходе первых проверок не было, — говорит прокурор. — Они огородили территорию, которую считают своей, а это муниципальные земли. Просто ему очень понравилось красивое место на берегу реки».

При строительстве гостиницы владельцы не задумывались о последствиях, и ее использование может угрожать жизни гостей. Здание построено в зоне подтопления водохранилища. В случае поднятии уровня Нижнекамского
водохранилища до проектной отметки 68 м, отель может затопить.

Год водоохранных зон

В конце апреля лидер Татарстана Рустам Минниханов предложил объявить следующий 2016-й — Годом водоохранных зон Волги и Камы. Он дал поручение правительству приступить к разработке программы, связанной с приведением в порядок природоохранных зон двух главных рек республики, сообщала ранее пресс-служба кабмина РТ. Минниханов назвал Тукаевский район в числе муниципалитетов, откуда идет много жалоб на нарушение правил использования водоохранных зон:«У нас огромное количество водных просторов. Есть береговая линия, есть законы [которые ее охраняют]. Но сегодня из Тукаевского района, из Нижнекамского района, из Казани масса жалоб и обращений. Нужно навести порядок»

Фото: business-gazeta.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Азат
Этот Миронов каков наглец — на него дело шьют, а он забором ото всех огородился. Ну ниче-ниче, не все коту масленица…
0
0
Ответить

Оксана
Ну снесут этот пирс, ладно. А гостиницу, мне кажется, у него хватит бабла отбить…
0
0
Ответить

Айдар
У нас бы все снести. Тут же сколько труда людей вложено. И где были надзорные органы когда выдавали разрешение на проектирование и строительство. Отдайте это все детям, пусть будет база отдыха для детей, а бизнесмену дайте какой-нибудь объем по строительству, чтобы он погасить свои затраты или от налогов освободите или в крайнем случае просто выкупите этот объект капитального строительства.
0
0
Ответить

Олег
Бесспорно ЗАКОН ОН ДЛЯ ВСЕХ ОДИН ДОЛЖЕН БЫТЬ-то что твориться в БОРОВОМ МАТЮШИНО слов не поддается-по началу у НАРОДА так по щущему хотению богатых БУРАТИН-отобрали так называемый в народе Международный лагерьВ О Л Г А-где можно было приехать на часок или на недельку просто отдохнуть и такой же БАРДАК и в ЗЕЛЕНОМ БОРУ…..где не то что в какую-то калитку шмыгнутьи не одной щели не найдешь в ТРЕХМЕТРОВОМ ЗАБОРЕ-простите господа МЫ же все Р О С С И Я Н И и как нам постоянно говарят ЕДИНЫЙ Н А Р О Д-так и давайте всех и по закону будем С У Д И Т Ь
0
0
Ответить

Екатерина
если Миронов сделает проход к берегу и построит небольшой сквер или сделает зону отдыха метров 30 длиной ( а земли у него достаточно) и с охраной поможет,чтобы не было беспорядков,то думаю жители поселка Белоус будут ему благодарны.
0
0
Ответить

Игорь
Ой да все, если уж по чесноку давайте все там снесем к чертям, там и Шакиров и Гайнулов и Юнусов! Шакиров младший кстати селфи делает в соцсетях на фоне пирса который возле дома)))
0
0
Ответить

Михаил
пипец вы желтушники)))))))))
0
0
Ответить

Тариел
народ от зависти пухнете, парень с нуля поднялся,сам построил бизнес завидуйте молча))).
0
0
Ответить

Линар
А вдоль Казанки в черте города тоже сносить будут? Или там можно???
0
0
Ответить

Рамиль
Пипец он страшный злодей, детей на завтрак ест наверное)))))))
0
0
Ответить

Ильгиз
Так в Казани дом Мингазова видели? Ему прокуратура разрешила?
0
0
Ответить

Рафаэль Юндусов
Я против застройки набережной!
0
0
Ответить

Наталья
Так этот год водоохранных зон ввели только после того как к президенту РФ молодая девочка из Татарстана документы всучила, по безобразиям в Казани !!!
0
0
Ответить

Лили
Алексей, ты самый лучший мужчина на свете!!! Завидуют только лучшим!!! Я тебя люблю!!!
0
0
Ответить

Ася
Нужно в Казане возле моста меллениум снести дом депутата Хайруллина красный восток !!!
0
0
Ответить

c
А Гайнуллов и Шакиров улыбаются и тихо пользуются
0
0
Ответить

Рамиль
смешно,, ворон ворону глаз не выклюет» в деревне белоус да и не только к берегу не подплывешь и не подойдешь все перегородили все типо частное и ничего с зтим не сделаешь, всю береговую зону оккупировали влиятельные чиновники или кто имеет на них влияние
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite