«Даешь Эйфелеву башню»: каким видят новое здание театра Камала

В Казани объявили конкурс на лучшую концепцию дома для камаловцев. Власти уже четко представляют, что это должен быть культурный центр посреди зеленого парка. 

- Многие муссируют тему, что, оказывается, актерам камаловского театра не хватает гримерных комнат. Это так! Сегодня четыре актера, из них два Народных артиста России, вместе с двумя молодыми артистами сидят в одной гримкомнате. В другой, которая была выделена под Народного артиста СССР Шауката Биктимирова, сидят три Народных артиста России! - на эмоциях рассказывал главный режиссер театра Камала Фарид Бикчантаев журналистам об условиях работы труппы.

В последние пару дней камаловцы действительно не страдают от нехватки внимания. Общественность обсуждает новость о том, что театр покидает легендарный дом-парусник в центре Казани. Президент Татарстана Рустам Минниханов обещал им построить новое здание. Неподалеку – на противоположной стороне Кабана, на улице Хади Такташ. Сегодня администрация культурного учреждения, мэр Казани Ильсур Метшин, министр культуры Татарстана Ирада Аюпова и помощник президента республики Наталия Фишман-Бекмамбетова собрались все вместе, чтобы объяснить, в чем необходимость неожиданного переезда.

Оказалось, что для самих актеров «переселение» было предсказуемым. Для всех, кто работал в стенах камаловского, здание в историческом центре города давно стало тесным. Как выразилась Аюпова, «чтобы в полной степени реализовать все амбиции, места здесь не так много».

Неудобным оно было с самого своего открытия в далеком 1986 году, уточнил Бикчантаев. В тот год сооружение спешно сдали в эксплуатацию к 90-летию театра Камала и руководивший тогда труппой Марсель Салимжанов на фоне праздника не мог отказаться от такого «подарка», хотя и пытался объяснить, что оно еще не завершено для комфортной работы. А до этого здание долгое время простаивало после начала строительства за неимением денег.

- Площадка, на которой сейчас парковка, была пустым местом. Оно было приспособлено для того, чтобы достроить здание, те помещения и пространства, которых сегодня нет. Зрители ведь этого не видят! Зрители видят зал и фойе, и им не важно, существует репетиционное помещение или нет. На сегодня у нас репетиционное помещение одно - это бывший кабинет главного режиссера Марселя Салимжанова. Я отдал его под репетиции в 2002 году, когда вступил в должность, потому что два зала – большой и малый - активно заработали, - поделился режиссер.

Вариантов, как создать более комфортные условия, обсуждалось много. Планировалась и реконструкция здания, но лишать артистов сцены даже на некоторое время было неприемлемым. Тогда приняли решение, что нужно строить новую площадку. Президент Татарстана идею одобрил и совершил несколько облетов на вертолете для подбора подходящего места. Наконец, территория нашлась.

- Я считаю, что это событие века. Принято потрясающее решение построить новое здание. На сегодня действительно это решает очень много проблем. У театра столько возможностей и планов, которые невозможно реализовать на этих площадках. Мы заложники двух этих сцен, - с грустью и в то же время с радостью высказался Бикчантаев.

Говорить о том, каким все-таки должно быть здание театра, чтобы актерам было удобно творить, пока не приходится. Этого не знают ни сами актеры, ни власти города. И все-таки приоткрыла завесу тайны помощник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова. По ее словам, на сегодня четко определено, что театр расположится в центре живописного зеленого парка. Его не будут загромождать какими-либо другими строениями, парковкой (ее уведут под землю) и коммуникациями. На вопрос о том, какой высоты предполагается здание, спикеры четкого ответа не дали. 

- Ограничений по высоте нет, поэтому даешь Эйфелеву башню, - лишь отшутился Метшин и добавил, что казанцы могут не сомневаться, что это будет красивейший культурный центр города.

Во всем остальном моделировать суперсовременное творческое пространство будут архитекторы со всего мира. Чтобы выбрать лучший вариант из предложенных, власти запустили специальный конкурс. Заявки на него принимаются начиная с сегодняшнего дня и по 15 сентября на сайте. А 27 сентября экспертный совет отберет семь финалистов конкурса на основе портфолио и эссе. Фаворитов пригласят в Казань для знакомства с театром и площадкой для будущего строительства. Крайний срок сдачи работ для конкурсантов назначен на 13 января, а уже 27 января будут подведены итоги.

- Мы будем просить конкурсантов представить не только внешний облик, но и концепцию начинки. Плюс ещё одно важное требование - чтобы театр работал не только вечером, когда зритель приходит на спектакль, а все время, чтобы он был полноценным общественным пространством, - обрисовала ТЗ для архитекторов Фишман-Бекмамбетова.

По словам мэра Казани, строительство нового здания может завершиться к 2025 году, но это не точные сроки, их объявит президент. Уже в следующем году для стройки планируется соединить улицы Туфана Миннуллина и Хади Такташа, а также расширить мост через Кабан.

Казанцев не меньше, чем новое здание, интересует и судьба нынешней площадки театра. Метшин заверил, что оно остается на балансе учреждения.

- Никто не забирает его. Об этом речи нет. Надо, чтобы все было в одном здании. Что здесь будет? Музей или живой какой-то музыкальный театр. Давайте вместе ответим на этот вопрос,- призвал градоначальник.

Что касается бюджета проекта, то спикеры его не озвучивают, ссылаясь на то, что у них на руках нет никаких наработок, чтобы оценить его стоимость.

- В добрый путь, дорогие друзья! Хәерле сәгатьттә булсын! Безнең президентыбызның ниятен Ходай Тәгалә  тормышка ашырырга насыйп итсен (В добрый час! Пусть Всевышний даст нам возможность реализовать в жизнь задуманное президентом. – Перевод с тат. яз.), - подытожил Метшин.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Евгения
представляю радость сотрудников театра Камала!
2
0
Ответить

Саша
@Евгения когда на работе нет подходящих условий и работать то неохота, мне повезло с работой, а вам?
0
0
Ответить

Ольга
@Саша А нам нет увы
0
1
Ответить

Ильнар
Представляю масштаб стройки какой будет, старое здание огромное и то места мало
1
0
Ответить

Владимир
@Ильнар Большое но не очень продуманное
0
0
Ответить

женя
ну и название "Даешь Эйфелеву башню", что это вообще значит?
1
0
Ответить

Женя
Странный заголовок. Надеюсь новое здание будет на уровне прежнего или даже лучше.)
0
0
Ответить

Артур
а что за ерунду нацепила себе на косу Фиш-мэн?
1
0
Ответить

Алсу
@Артур Это не ерунда, а национальное украшение, только современного исполнения, на косу, а вам лишь бы все изгадить.
0
0
Ответить

Элина
Фойе - красиво,Гримерки /репетиционные залы - площадей совсем нет
0
0
Ответить

Псевдоним
персонал и артисты будут счастливы работать в новом, комфортном здание
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite