Роспотребнадзор Татарстана задумался о новом локдауне

Эпидситуация в республике остается сложная, темпы вакцинации не такие высокие, как должны быть, поэтому усиление ограничительных антиковидных мер вполне возможно. 

Роспотребнадзор Татарстана готов ввести в республике новый локдаун, если ситуация с COVID-19 продолжит ухудшаться и станет такой же неуправляемой, как в прошлом году. Пока же вакцинация и ограничения позволяют держать вирус под контролем. 

- На сегодня ситуация всё-таки сложная, но управляемая прежде всего за счёт вакцинации и ограничительных мероприятий. Поэтому ожидать взрывного роста заболеваемости, как в прошлом году, не приходится, - сообщила замглавы регионального Управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина и в очередной раз напомнила о необходимости вакцинации. - Чем более ответственно мы будем относиться и к своему здоровью, и к здоровью близких, тем быстрее выйдем из пандемии и сможем сказать, что коронавирусная инфекция стала такой же управляемой, как грипп.

Тем временем статистика новых случаев COVID-19 с конца июня плавно идёт вверх. За минувшие сутки коронавирусом в Татарстане заболел ещё 51 человек. Ровно месяц назад эта цифра не превышала и 30. Общее число заразившихся в республике достигло 23 516. Под наблюдением медиков остаются 2 228 жителей - это контактные с больными или с подозрением на ковид.

- Темп прироста к предыдущему дню и еженедельный, к сожалению, сохраняется на уровне 0,2%. За неделю прирост заболеваемости составил 14%, - констатировала Авдонина.

Поставки вакцин и новый прививочный пункт

Прививочная кампания в Татарстане - стабильная и без срывов. Первую дозу вакцины от коронавируса получили более 757 тысяч татарстанцев, из них полную вакцинацию прошли 524 тысячи человек. 

- Охват тестированием за последнюю неделю составил 209 на 100 тысяч населения при нормативе в 200, - отметила Авдонина и призвала учитывать процессы мутации вируса. - У нас на сегодняшний день выделено 32 британских штамма и 49 индийских.

Регулярны и поставки вакцины. Накануне республика получила 40 200 доз «Спутника V». О том, что в Татарстане достаточно препарата как для первой, так и для второй процедуры, заявил заместитель министра здравоохранения республики Владимир Жаворонков. Сейчас республика ждет поставки однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт». Её, как сообщил замглавы Минздрава, уже предварительно распределили по медучреждениям.

- Ждем сообщения из федерального центра. Количество приблизительно нам объявили, предварительно мы уже даже распределили его по медицинским организациям, - сообщил он, но затруднился назвать точные сроки передачи препарата. 

Сделать прививку от коронавируса врачи призывают заранее, поскольку осенью предстоит вакцинация от гриппа, а привиться одновременно от обеих инфекций будет нельзя.

- Нас же с вами еще ждет повторная вакцинация. Поэтому мы очень много говорили: пожалуйста, привейтесь в те сроки, которые мы вам называем, - подчеркнул он. - Я бы не сказал, что потом у нас будут проблемы, но появятся определенные несоответствия, когда одномоментно надо сделать человеку и «грипп», потому что сезон подходит, и «корону». И тут еще повторная вакцинация, и они должны разойтись по срокам.

По его словам, между разными прививками должен пройти минимум месяц. Если между вакцинациями будет дельта, то пациент сможет сам себе навредить. 

- Представьте, что если он придет на первую прививку только-только в сентябре, вторую надо сделать через 21 день, подождать, пока сформируется иммунитет, только после этого уйти на «грипп», - добавил спикер.

К тому же возможностей для вакцинации становится всё больше: новый прививочный пункт открылся в Сбербанке. Принимать пациентов будут в офисе на Пушкина, 4 (здание гостиницы «Татарстан»). 

- Наращиваем темпы по вакцинации с точки зрения предоставления населению доступности. Мы уже говорили об открытии новых пунктов вакцинации, сегодня будет еще один открываться - в Сбере. За всё время после начала кампании по вакцинации привился 757 041 человек. Из них оба этапа прошли 524 865 жителей нашей республики. Так что работа идет стабильная, без срывов, - констатировал замминистра. 

Напомним, на прошлой неделе в Казани возобновили работу точки вакцинации в ЦУМе. Также мобильные пункты работают в ТРЦ «Южный», в ТРЦ «Мега» и в ТРК «Парк Хаус».

«Прорабатываем самые мелочи»

В конце июля столица Татарстана проведет международный экономический саммит «Россия - Исламский мир: KazanSummit-2021». Его организуют с соблюдением всех антиковидных норм, поэтому врачи не видят никаких рисков ухудшения эпидситуации.

- С KazanSummit работаем крайне плотно. Организационный комитет - молодцы, со всей серьезностью подходят к этому вопросу. Прорабатываем самые мелочи, вплоть до того, что если кто-то затемпературит, каким транспортным средством будем доставлять пациента, где будем изолировать, - рассказал замглавы Минздрава Владимир Жаворонков. - Проверьте, все вопросы с ними проговорены. Это, безусловно, и выполнение требований Роспотребнадзора с точки зрения ПЦР-мазков, экспресс-тестирования и соблюдения соцдистанции. Медицинская служба к KazanSummit готова.

В свою очередь в Управлении Роспотребнадзора республики так же выразили полную готовность к проведению международного форума.

- С нашей стороны все требования организаторы тоже выполняют. Площадка (международный выставочный центр «Казань Экспо». - Ред.) позволяет сделать и соответствующую рассадку, и рассредоточение людей. Все разметки нанесены, антисептики установлены. Настаиваем на соблюдении масочного режима. Допуск участников будет по результатам отрицательного ПЦР-теста либо сертификата о вакцинации. Предусмотрено и экспресс-тестирование, - сообщила Авдонина.

Спикер добавила, что с организаторами саммита уже проведено несколько совещаний. Сейчас решается вопрос об организации питания для участников форума.

- Согласование меню будет обязательно, проведение исследований продуктов. Все проводится в штатном режиме, рисков здесь каких-то мы не видим, - указала спикер.

Совсем иначе дело обстоит с предстоящим матчем первого тура Российской премьер-лиги между казанским «Рубином» и московским «Спартаком» на «Ак Барс Арене». Замначальника регионального ведомства заявила о том, что матч должен пройти без зрителей.

- У нас допускается проведение спортивных массовых мероприятий согласно тем критериям, которые определены постановлением главного государственного санитарного врача России, - до 500 участников. Это включая членов команды, судейский состав, обслуживающий персонал и прочее, - объяснила она. - Поэтому в данном случае мы не говорим ни о 30%-ной, ни тем более о 70%-ной загрузке. Матчи должны пройти максимально без зрителей.

Свои предложения по проведению матча Роспотребнадзор направил в Кабинет министров Татарстана в связке с действующим постановлением главного санитарного врача. 

«Всего шесть пляжей пригодны для купания»

В Татарстане купание небезопасно на большинстве пляжей, предупредила замглавы регионального управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина. По ее словам, из 23 мест организованного массового купания санитарно-эпидемиологические заключения получили всего шесть.

- Мы говорили о том, что каждый пляж должен соответствовать нормативным требованиям и иметь санитарно-эпидемиологическое заключение. К сожалению, на сегодня эти заключения имеют только шесть городских пляжей: в Нижнекамске, Зеленодольске, Заинске, Альметьевске, Мамадыше и Мензелинске. В принципе небезопасно, получается, купаться на остальных пляжах. Мы подтверждаем это исследованиями воды, которые проводим, - сказала Авдонина.

В Казани неудовлетворительные пробы воды по санитарно-химическим показателям выявлены на Большом Лебяжьем озере. Безопасным показателям не соответствует вода на пляжах «Нижнее Заречье», «Комсомольский», на Глубоком и Большом Лебяжьем озерах, а также на городских пляжах Зеленодольска, Челнов, Мензелинска и Заинска. В каждом из этих мест установлены соответствующие аншлаги.

- Обращаемся к жителям не испытывать свое здоровье, не купаться в этих местах, где вода по микробиологическим показателям не соответствует микробиологическим требованиям, - подытожила спикер.


Читайте также: Прививка от коронавируса: отвечаем на главные вопросы о вакцинации


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2850 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айгуль
Сколько можно уже про короновирус писать, пока все не переболеем, у всех иммунитет не появится так и будет
1
0
Ответить

Света
Меня больше пляжи поражают что купаться почти нигде нельзя
2
0
Ответить

АНя
@Света а что из года в год одно и то же( разве в прошлом году было не так?
3
0
Ответить

Эмиль
Сколько уже видов вакцины то придумали?
1
0
Ответить

Игорь
Нельзя купаться, а люди всеравно купаются, в такую жару куда деваться, не все на море себе заработали
1
0
Ответить

Есенин
@Игорь Ну пусть купаются себе, потом подхватят что а уже поздно будет
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite