Шильнинский лес растаскивают по кусочкам в частную собственность

Челнинские экоактивисты провели рейд по бывшему «столетнему парку», который осваивают состоятельные жители автограда.

Шильнинский лес уникален тем, что расположен не только в окрестностях, но и в черте Набережных Челнов, его окружают коттеджные кварталы города. Шильнинский лес ценен тем, что он буквально напичкан редкими (вплоть до краснокнижных) цветами и растениями. 

- По этому лесу пешком ходить и то можно только по специально проложенным для этого тропам, – предупреждала еще в 2019-м году заместитель директора Национального парка «Нижняя Кама» по науке Юлия Лукьянова, которая возглавляла экспедицию экологов, в упомянутом году изучивших состояние и особенности Шильнинского леса, до тех пор считавшегося рукотворным «столетним парком». 

«Столетний парк» был посажен в первом десятилетии прошлого века курсантами Бикляньской лесной школы по решению схода жителей деревень Большая и малая Шильна, чтобы защитить избы и огороды эти деревень от песчаных заносов. Парк, приобретший все признаки естественного леса, и сейчас защищает их от песка и ветров. Шильнинский лес уже давно официально вписан в Гослесфонд России и относиться к нему нужно очень бережно. И жители автограда и Тукаевского района в большинстве своем изо всех сил берегут этот лес. И не только берегут. Они уже наполняют его содержанием.

- Это «Цапля». Там дальше в сторону города стоит «Страж». Есть еще «Осьминог», «Трезубец». Это дети их так назвали, - рассказывает дипломированный эколог общественный инспектор Росприроднадзора Артем Леонов, показывая на редкое явление – сосны, стволы которых почему-то приобрели причудливо-витиеватые формы. 

Говорят, такие сосны в России есть еще только на знаменитой косе в Калиниградской области. 

Два года назад экоактивисты включили Шильнинский лес в состав Особо охраняемой природной территории (ООПТ), проект которой поддержал Госкомитет по биоресурсам. Госкомитет официально предложил властям Тукаевского района создать ООПТ регионального значения, однако районные чиновники на это пока никак не отреагировали. Между тем, есть факты, которые очень тревожат экоактивистов.

С рейдом по Шильнинскому лесу идет бригада общественных инспекторов Росприроднадзора. Старший Артем Леонов, с ним координатор движения «Экорассвет» Динара Макарова и председатель ТОС одного из микрорайонов Челнов Наталья Удальцова. Бригада ходит фактически по краю раскинувшегося на площади 211 гектаров леса, не отходя от городской дороги и коттеджей дальше, чем на 150-200 метров.

- Вот полюбуйтесь! – предлагает Леонов, стоя на краю одного из оврагов. 

На его дне идеально ровная лужайка. На ней целый комплекс: спортивная и детская игровая площадки. На другой стороне оврага – улица коттеджного микрорайона. От одного из домов вниз к игровым площадкам ведет лестница. 

- Это улица Жасминовая. Мы находимся в районе тех ее коттеджей, которые расположены напротив 25-го микрорайона города. Верх той стороны оврага – это граница леса, то есть спортивная и детская площадки сооружены кем-то для себя уже на территории Гослесфонда. Раньше здесь была лыжня, которой могли воспользоваться все желающие, а сейчас здесь могут играть только избранные. Я буду обращаться в прокуратуру. Меня очень интересует законность этих площадок, - объясняет Леонов. 

Другая граница Шильнинского леса проходит аккурат под газовой трубой, по которой коттеджи снабжаются газом. 

- Вот здесь, в самом этом месте, где мы стоим, я на публичной кадастровой карте обнаружил четыре отмежеванных земельных участка по 10-15 соток каждый. Кому участки принадлежат, под что предназначены, пока не известно. Но они тоже находятся на неприкасаемой для местных властей территории Гослесфонда, - говорит руководитель бригады общественных инспекторов. 

Еще инспекторы обнаружили в лесу установленные кем-то заборы и несколько мусорных свалок.

- Как щедро они раскинулись! – глядя на территорию, которую охватывают заборы, не удержалась от эмоций Динара Макарова.

- Ну вот зачем они все это сюда свалили?! Это же растительные остатки! Их можно было банально сжечь, а лучше заложить в компостную яму. Нет, бросили в овраг! - недоумевала Наталья Удальцова. 

В городе Удальцова живет в многоквартирном доме, где является старшей, и где жильцы дружно организовали раздельный сбор отходов. Так вот там люди придумали закапывать под кустарники и деревья во дворе пищевые, растительные и способные перегнивать натуральные отходы. Перегной потом вносят в грунт цветочных клумб. А в лесу свалки – это место, где плодятся всякие паразиты и крысы.

- Уже поздно, дальше идти бессмысленно. Но мы не дошли до оригинальных природных оврагов, известных тем, что там удобно с выкрутасами кататься на мотоциклах и квадроциклах. Мотоциклисты и катаются, их и видно, и слышно. Ездят по оврагу, разрушают песчаную почву, заодно давят ежей и зайцев, которые здесь водятся. Мы сколько раз просили лесников установить там аншлаги, запрещающие использование квадроциклов и мотоциклов. Были бы аншлаги, можно было бы принимать меры. Например, можно было бы посидеть денек в засаде, сделать фото и видеосъемку, и наказать владельцев транспорта с помощью ГИБДД. Но лесники так ничего и не сделали, - заканчивает рейд Леонов. 

Подводя итоги, Артем разъяснил зачем рейд вообще понадобился. Еще в 2015 году лесники выявили на территории Шильнинского леса 83 незаконно отмежеванных участка. К ним сейчас следует добавить еще четыре в районе газовой трубы, которые Леонов обнаружил на публичной кадастровой карте. Стало ясно, что состоятельные и влиятельные горожане по кусочкам растаскивают лес в своих целях. Лесники обратились в прокуратуру, там по всем участкам были заведены дела. Но дела эти фактически не двигаются. Или двигаются, но как-то уж очень нехотя, вяло. Поэтому экоактивисты и совершают рейды, и теребят прокуратуру и природоохранные ведомства.


Читайте также: «То тиной, то рыбой пахнет»: вода в посёлке Белоус ломает технику и туалеты


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Больше власти давайте частникам, они её только лес разворют, но и страну
6
0
Ответить

Светлана
Люди свиньи у нас только и могут что спорить и природу засорять, а не убрать за собой
5
0
Ответить

Федор
Красивый лет я там гулял
2
0
Ответить

Зинв
@Федор Интересная информация вот так живёшь и не знаешь даже что лес такой старый и с такой историей
4
0
Ответить

Люда
Вот люди раз это лес значит нечейный и можно себе захапать
2
0
Ответить

Экодвижение РТ Народная инициатива Ваганов Р.Н.
Экоактивисты добиваются, чтобы лесу придали статус природного парка и он стал, как и полагается государственному лесу, общедоступным для отдыха и прогулок, а не загороженным незаконными заборами собственников.
7
2
Ответить

Aleks
Везде бардак в стране
3
0
Ответить

Альберт
Если местная прокуратура не способна выявить виновных, то нужно обращаться в высшие инстанции.
5
0
Ответить

@
*Удальцова недоумевала* - а, что там недоумевать? Дачникам сжигать листву и траву запретили, а жителей коттеджей рядом с лесом это не касается? А уж заморачиваться компостными ямами... Те кто там дома построил строили их не для того, чтоб в земле ковыряться. С проверками опоздали лет на 10, застроили уже все влиятельные и состоятельные люди.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite