«Бывает, что до «ругачки» доходит»: в Альметьевске не могут отделить пешеходную зону от дорожной

Жители дома №94 по улице Герцена уже не первый год пытаются избавиться от назойливых водителей, передвигающихся бок о бок с пешеходами. Ситуацию накаляют торговцы, которые устроили под домом импровизированный рынок.

Дом на Герцена, 94 - одна из оживлённых точек в Альметьевске: торговые ларьки, крупные магазины, пешеходы и, конечно, машины, которые передвигаются с людьми бок о бок. Именно они стали головной болью для жильцов дома.

- Простым пешеходам негде пройти. Я сам водитель и житель этого дома. Выезжая, я стараюсь не проезжать там - понимаю ситуацию. Сам, как говорится, хожу пешком. Невозможно пройти. Машины, люди, велосипедисты тут, торговые точки, палатки. Все это расположено так, что создает массу неудобств, - говорит Наиль Ибрагимов.

Что касается торговых точек, многие жители дома против того, что рядом с ними развернулся импровизированный рынок. Мужчина в их числе.

- Даже «Союзпечати» у нас два ларька, это раз. Можно было один оставить. Фрукты, овощи тоже у нас по несколько точек, а можно было одну оставить. Это маленький базар. И цыгане там торгуют, и даже не знаю, что за люди там вообще, откуда они берутся. На глазах растут и растут. Раньше был один, два, три, и все, а в этом году сплошь и рядом. Не знаю, кто им дает разрешение на торговлю, - замечает Ибрагимов. 

Собеседник считает, что проблему с дорогой можно решить обустройством пешеходной зоны по примеру перекрёстка улиц Ленина и Заслонова.

- Хотелось бы, чтобы там было все компактно, все удобно и для водителей, и для пешеходов. Никто никому не мешал. Бывает, что до «ругачки» иногда доходит. Там же не только машины иногда стоят и какие-то таксисты, даже, по-моему, машины для межгорода, которые постоянно ездят в Джалиль. Масса, масса неудобств. В час пик, часов в пять, особенно если в пятницу, то это вообще столпотворение, - сказал он.

Также на торговцев и машины жалуется Елена Борисова. С марта она пишет жалобы в «Народый контроль», исполком, Роспотребнадзор и другие инстанции. 31 марта женщина обратилась уже в Аппарат президента Татарстана. Ее жалобу передали на рассмотрение в исполком Альметьевска. Там сообщили, что территория у Герцена, 94 - это место общего пользования, поэтому оно не имеет разграничений для автомобилей и жителей. Также в ответном письме было сказано, что проект по обустройству данной территории находится на стадии разработки. Но на данный момент на улице никаких улучшений нет.

«На самом деле на этом участке улицы, помимо отсутствия организации движения, есть и другие проблемы. Например, несанкционированная торговля. По этому поводу у меня тоже есть ответы от МВД и отделения министерства экологии (к ним Роспотребнадзор отправил). Нарушения выявлены, выписаны штрафы, но ничего не изменилось, по-прежнему торгуют. Письма от МВД и экологов просто жесточайше неграмотные, даже смешно», – написала она.

В социальных сетях люди, напротив, защищают местных продавцов, отмечая, что торговые точки никому не мешают. 

«Ну что за народ пошел. Ну неужели люди такие жестокие сейчас. Да пускай продают, никому же они не мешают. Или у людей зависть? Люди таким образом зарабатывают - ну и пусть зарабатывают, кто как может в наше время», - пишет Руслан Поляк

«Всю жизнь там торговали и никому не мешали. Бедные бабушки кое-как живут на пенсию. Ничего плохого не вижу. А наш глава занимается только тем, что выходит в Инстаграм, а проблемы не решает», - пишет Лия Рамазанова.

Ибрагимов в беседе с KazanFirst упомянул ещё об одной проблеме. Он говорит, что часто подъехать к дому мешают фуры, которые привозят продукты для сетевого магазина. Грузовики заслоняют арочный проезд, который соединяет двор и проезжую часть.

- По закону во дворах жилых домов разгрузка запрещена. Были периоды, когда машины приезжали где-то примерно часов в семь-восемь вечера. Большие машины, то есть фуры. Заезжает машина одна, а одновременно с ней еще две, три, а то и четыре. Жителям на своих автомобилях сложно проехать. Даже выйти из подъезда, пройти через арку тоже довольно сложно, - поделился мужчина.

Он добавил, что фуры оставляют на ночь заведенными, потому что их прицеп снабжен системой охлаждения. 

- Машина подъезжает с холодильной установкой, а ее нельзя отключать, то есть двигатель работает. В первом часу ночи машина работала. У нас дома расположены так, что на верхние этажи звук как эхо доходит, особенно летом, когда окна открыты. Летом вообще невозможно. Я тогда не знал, как и что с этим делать. Потом узнал, что есть закон тишины, тогда начал сообщать в полицию о том, что автомобили, которые приезжают разгружаться в магазин, нарушают закон тишины. Стоит машина и часами тарахтит. Это невозможно -  по четыре, по пять часов! - жалуется Ибрагимов. 

25 июня на заседании комиссии по безопасности дорожного движения Альметьевского района чиновники обсуждали изменение схемы движения на Герцена, 94. KazanFirst отправил запрос в исполком. В пресс-службе сообщили, что по итогам заседания приняли решение установить бетонные полусферы. Но стоит отметить, что полусферы частично уже установлены и дорожную ситуацию они особо не улучшают, особенно зимой. Поэтому не исключено, что жители продолжат писать жалобы, пока улицу полностью не реконструируют. 


Читайте также: Под Альметьевском планируют проложить железную дорогу


Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артём
Конечно не могут,там везде уже асфальт равнялся с проезжей частью
2
2
Ответить

Альбина
Знаков нет,дороги разбиты,пешеходные я вообще молчу в каком состоянии. Конечно там ничего не отличить
4
1
Ответить

Абзый
@Альбина Золотые слова.
0
0
Ответить

Рита
Не может быть чтоб рынок стоял без лицензий и право на торговлю,подавайте в суд в Москву если это не легализовано и добивайтесь справедливости
4
1
Ответить

Иван
@Рита Скорее всего этот рынок числится чей-нибудь собственностью. Либо его хорошо прикрывают)
4
1
Ответить

Елена
@Рита Торгуют без разрешения, с нарушением санпин и требований федерального закона в отношении нестационарных торговых объектов. И ОМВД Альметьевска и экологи своими письменными ответами подтверждают это. Но почему-то не пресекают, хотя такие полномочия у них, разумеется, есть. Так что, да, по итогу полученных от местных МВД и экологов писем, я направила очередное обращение в МВД Татарстана и в Роспотребнадзор РТ. Если снова не будет результатов, напишу в МВД и Роспотребнадзор России.
4
1
Ответить

Марк
Хорошо видно рынок проценты отдаёт от продаж,раз такие отговорки у министра))
7
1
Ответить

Горожанин
Там бардак, это точно. Благоустраивать нужно эту территорию однозначно, определить место для минирынка, по примеру Ленина-Заслонова, также место для автостоянки.
3
0
Ответить

Екатерина
@Горожанин Дело не торговцах, а в автомобилях. Тут устроили автостоянку, тут и маршрутки международные, и таксисты, и покупатели паркуются , и продавцы паркуются и мимо едут...
0
0
Ответить

Шаша
Тк, ыставте " высе" это у домах и квартирах "пыряващих" городым-- и высе изменитса аы мигг
0
2
Ответить

ПсевдОним
@Шаша Зубов не хватает, что-ли..
1
0
Ответить

Игорь
За союз.печатю стоит третий год москвич весь разбитый и всю атмосферу портит.Зимой вообще как свалка и всем по .бар...
6
1
Ответить

Елена
@Игорь Это точно! По поводу этого разбитого авто я тоже обращалась в ГИБДД РТ. Но такое ощущение, что автомобиль видим только мы с вами))) Пришлось направить ещё одно обращение, на этот раз в ГИБДД России. Не знаю, поможет ли это. Я с этой перепиской окончательно разочаровалась и в работниках администрации города, и местного МВД. Их ответные письма это просто шедевры безграмотности и безразличия.
3
0
Ответить

ПсевдОним
Нужно огородить это место как около ресторана Валентина, как минимум. А ещё лучше, ограничить сквозной проезд.
3
0
Ответить

Игорь
Бывший маг. Башмачок простаивает года 4,5. Туда их площадь позволяет,вот. А то весь проем возле маг.5-ки барыги аккупировали,да ище таксисты собепх сторон...
3
0
Ответить

Екатерина
Меня на этом участке улицы Герцена вообще чуть не задавили. Я шла между двух автомобилей. Навстречу поехал еше автомобиль. Водитель автомобиля не захотел подождать, пока я пройду, а поехал прямо на меня и стал двигать меня назад. В результате моя ноша оказалась под бампером автомобиля и чуть не была раздавлена, и он проехал буквально в сантиметре от моих ног. Что ему будет ? И так каждый день.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite