«Татары не должны чувствовать себя гостями в Башкортостане»
Представительство Всемирного конгресса татар в Башкирии призвали взбодриться и быть смелее.
Руководитель представительства Всемирного конгресса татар в Башкортостане Альфред Давлетшин высказал мнение, что перепись населения нужно провести как можно быстрее, чтобы и татары, и башкиры вернулись к спокойной жизни. Он убежден, что ее проведение - обязанность федеральных органов власти, а не работа общественных организаций.
Давлетшин отметил, что на сегодня в Башкортостане проживают более 1 млн татар. И не в каких-то одном-двух районах республики.
- Наш народ проживает во всех районах Башкирии. Так что Башкортостан - это большая часть татарского мира, уверен спикер.
По словам представителя ВКТ в Уфе, в этом году самое главное достижение - проведение в середине марта Всероссийского форума татарских краеведов. На него собрались со всей России более 200 специалистов.

- Нам удалось провести это мероприятие несмотря на коронавирус и ряд ограничительных мер. Этот форум стал для татар, проживающих за пределами Башкортостана, примером, что и в Башкортостане, и в Уфе татары собираются, что татарам Уфы большие мероприятия проводить можно. Да и нашим, башкортостанским татарам тоже форум стал иллюстрацией того, что и в республике, если ты хочешь, если ты шевелишься, татарские мероприятия проводить можно, - говорит Давлетшин.
Другое важное направление, по его мнению, чем занимается сегодня представительство ВКТ, состоящее из четырех человек в штате татарской организации, - производство видеоконтента.
На кабельном канале «Туган тел» еженедельно, каждую пятницу, выходит получасовая передача «Ихлас». Программа под разными названиями идёт вот уже на протяжении семи лет.
- В этой программе мы рассказываем, как живут татары Башкортостана. Также рассказываем о татарских имамах, о татарских учителях. Мы побывали в более чем 30 районах Башкортостана, в деревнях и райцентрах. Не у каждой татарской автономии в России сегодня есть такая передача, - похвалился Давлетшин.
Также на радио «Эхо Москвы в Уфе» каждый день выходит передача «Говорим по-татарски». Проведена фотовыставка одежды Tatar Dress. Были собраны татароязычные инстаграм-блогеры - они оделись в татарские национальные костюмы и провели фотосессию.
Свежий проект - создание роликов по одной минуте под названием «Кем син?» («Кто ты?»). Всего сделано более 20 видео об известных личностях.

Редактор газеты «Мәдәни җомга» Вахит Имамов, который сам родом из Актанышского района, из села Старое Байсарово, которое фактически у границы с Башкирией, обратил внимание Давлетшина на проблему башкиризации татар в Башкортостане. Сам представитель ВКТ до слов Имамова про это не говорил.
- Нас в первую очередь очень волнует перепись населения, потому что в переписях прошлых лет мы потеряли около 200 тысяч татар. Их записали башкирами. И работа в этом направлении не останавливается и по сей день, - заявил Имамов.
Он обратил внимание, что Давлетшин своим посылом как-то отстранился от дел переписи, заявив, что перепись - это не основное направление деятельности общественной организации. Имамов взялся объяснять Давлетшину обратное.
- Вот вы говорите, мол, перепись - это обязанность федеральных органов власти, мол, общественные организации не могут в это дело вмешиваться, но ведь в Башкортостане нужно и другую сторону показывать. Например, в Чекмагушевском районе Башкирии недавно провели Съезд рода, куда привезли руководителей Всемирного Курултая башкир. На этом же Съезде сидел и руководитель района. И он перед собравшимися сделал выступление, в котором высказался, что, оказывается, узнал о своей принадлежности к роду Ельдяк. Поэтому он теперь башкир. Но в Чекмагушевском районе сегодня нет ни одной башкирской деревни. В Кушнаренковском районе из 79 деревень нет ни одной башкирской деревни. В Балтачевском районе башкирской деревни нет. В Янаульском районе нет башкирской деревни. В северо-западных районах есть лишь считанное количество башкирских деревень. В Буздякском районе есть башкирская деревня Канлы-Туркей, а оставшиеся 79 деревень - татарские. А ведь своим заявлением о родовой принадлежности глава района потворствует тому, чтобы татары записывались башкирами. И эта работа не останавливается. Мы с писателями Татарстана объехали восемь районов Башкортостана - это все татарские районы. И в каждом из них установлены стелы с обозначением башкирских родов. На это потратили несколько десятков бюджетных миллионов рублей. Это всё ни одна общественная организации не в силе реализовать. Это всё организовали башкирские власти. Разве в такие моменты наши татарские общественные организации должны сидеть спокойно? - обратился Имамов с вопросом к Давлетшину.
Затем он призвал и татарские общественные организации в Башкирии быть более решительными, быть смелее.
- Вы не должны себя в Башкортостане чувствовать гостями, которые пришли лишь чаю попить. Вы в Башкортостане - хозяева. Вот вы говорите, что вашему представительству ВКТ в Уфе дали офис. А ведь 80-90% экономики Уфы до революции были в руках татарских купцов. И среди муфтиев были лишь татары и не было ни одного муфтия из башкиры. Поэтому вы в Уфе хозяева, - добавил Имамов.
- Конечно, мы живём на своей земле. Мы не говорим, что мы пришлый народ. Например, мой отец из деревни Ялгызкаево Гафурийского района Башкирии. В этом году этой деревне исполняется 350 лет. Если более 350 лет тут живут мои деды, то как уж это не моя земля будет?! - вопрошал Давлетшин.

Он также отметил, что главы районов участвуют не только на Съездах родов, но и в татарских мероприятиях.
- По поводу переписи 2010 года я общался и с татарскими общественниками в Башкортостане. У большинства их деревени были записаны как башкирские. Возможно, что и сами жители этих деревень не знаю об этом, - сказал он.
Было высказано такое наблюдение, что из-за подготовки к переписи населения, из-за татаро-башкирской дискуссии в соцсетях стало появляться очень много агрессивных комментаторов. Давлетшина попросили поделиться мнением, что он думает по этому поводу.
- К сожалению эта перепись населения растянулась на два года. Эх, быстрее бы она прошла уже, наконец. Самое лучше - это когда что-то делается вовремя, а не как эта перепись. Даже если из-за пандемии так, то можно же провести перепись населения электронным образом. А так если человек с утра до вечера работает, то на ругань в соцсетях у него не должно оставаться времени. Жизнь продолжается. Всё равно на местах нужно выискивать золотую середину, подытожил представитель ВКТ в Уфе.
Перепись населения
В этом году проведут 12-ый в истории России подсчет жителей.