Татарстанских фермеров поддержат грантами

В Татарстане стартовал прием заявок на гранты для сельхозпроизводителей. Кто может претендовать на помощь, сколько всего в республике действует программ и как правильно отчитаться за полученную помощь государства, KazanFirst узнал у заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ришата Хабипова. 

В этом году на гранты в республике выделено 651,6 млн рублей. Помощь в развитии бизнеса, по оценкам министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, получат порядка 500 фермеров. 

- Ришат Рашитович, в июле министерство официально объявило сразу несколько конкурсных отборов на получение грантов для сельхозпроизводителей. Расскажите, сколько в целом таких программ курирует министерство? 

- Практически одновременно, с разрывом в 1-3 дня, мы объявили конкурсы по программам «Агростартап», «Агропрогресс», «Развитие семейных ферм»  и «Развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов». 

Для обществ с ограниченной ответственностью есть возможность получить грант по программе «Агропрогресс», для этого надо успеть подать заявку до 19 августа. Финансирование программы составляет 73,6 млн рублей.

Для начинающих свое дело в сельском хозяйстве  запущена программа «Агростартап», заявки по которой принимаются до 12 августа. Финансирование в этом году составит 161 млн рублей.

Действующие фермеры также могут успеть заявиться до 12 августа  в программу  «Развитие семейных ферм», сумма поддержки - 250 млн рублей.

Возможность получить грант есть и у сельскохозяйственных кооперативов, прием заявок на конкурс продлится до 17 августа. Сумма поддержки составляет 167 млн рублей.

На все виды поддержки у нас претендуют более 500 сельхозпроизводителей. В Татарстане активность сельхозпроизводителей всегда большая, в большей степени фермеров интересуют программы, поддерживающие молочное животноводство, разведение крупного рогатого скота, овец и птиц. 

- Расскажите про «Агропрогресс». Требуется ли софинансирование со стороны сельхозпроизводителя? До какой даты можно подать заявку?

-  Заявку можно подать до 19 августа. Здесь могут участвовать только ОООшки, которые работают и ведут деятельность более 1 года, или сельскохозяйственные производители, которые ведут деятельность более 24 месяцев с даты регистрации. При этом объем их товаропроизводства за год не должен превышать 120 млн рублей. Максимальная сумма на одного грантополучателя составляет до 30 млн рублей. 

- По «Агростартапу» какие условия?

-  «Агростартап» - это конкурс для начинающих фермеров. Программа действует третий год, с 2019 года. В первый год гранты получили 103 фермера, в прошлом году было 64 победителя. 

Максимальная сумма гранта на «молочку» и КРС составляет до 3 млн рублей. Для остальных направлений до 1,5 млн рублей. 

Обязательным условием участия в этой программе является создание рабочих мест и освоение грантов в определенные сроки. Также начинающие фермеры обязательно должны иметь 10% собственных средств на расчетном счете, остальные 90% стоимости проекта составляет сумма гранта. 

Для начинающего работу фермера очень важно, когда государство предоставляет ему такую внушительную сумму, которую он может направить на открытие собственного дела в сельском хозяйстве. Но требования у программы жесткие, потому что это национальный проект, и конкурсная комиссия будет проводить тщательный отбор.

- Есть ли лимиты у программы «Семейный фермер», более какой суммы получить нельзя?

- По направлению "Развитие семейных ферм" максимальная сумма гранта составляет 30 млн рублей. Для получения поддержки предприятие должно вести хозяйственную деятельность более года и предоставлять отчеты в Управление сельского хозяйства. В конкурсе могут участвовать фермеры, ведущие как животноводство, так и интенсивное садоводство. При этом на расчетном счете крестьянско-фермерского хозяйства должно быть не менее 40% собственных средств, а остальные 60% стоимости проекта составляет сумма гранта. 

Срок освоения гранта для фермера составляет 24 месяца. Программа социальная, поэтому фермеры обязаны создавать постоянные рабочие места. С каждым получателем гранта составляется договор на 5 лет. Фермеры будут отчитываться о создании рабочих мест и освоении денежных средств. Бюджетные деньги будут контролироваться нами и федеральным казначейством, потому что лицевые счета оформляются там. 

Что касается обязательств, то фермер должен на один грант создать не менее трех постоянных рабочих мест и ежегодно иметь прирост объема продукции не менее 8%. В составе семейной фермы - глава и члены семьи, которые должны быть родственниками. Также фермерское хозяйство должно находиться на территории сельской местности. 

- Есть ли какие-то особенные условия для сельскохозяйственных кооперативов?

- Каждый год у нас создаются сельскохозяйственные потребительские кооперативы, которые объединяют наших фермеров и личные подворья с целью закупки у них сельскохозяйственной продукции. В этом году мы на гранты для них выделили 167,1 млн рублей. Максимальная сумма гранта составляет до 70 млн рублей. И мы в этом году по условиям госпрограммы должны охватить 10 сельхозкооперативов.  Они так же должны создать рабочие места. Сумма гранта должна составлять 60% от бизнес-проекта, 40% - кооператив должен иметь на расчетном счете. 

По итогам прошлого года у нас 15 кооперативов из 32 заявившихся смогли получить гранты. При этом сумма грантов первоначально была 300 млн рублей, а по итогу достигла 478 млн рублей. В два этапа мы провели конкурсы. 

Обязательным условием получения гранта является то, что кооператив должен 50% продукции закупать у своих членов. К примеру, он закупает у них продукцию по большей закупочной цене на 1,5-2 рубля, преимущественное право им предоставляется в поставке техники, потому что кооператив может передавать технику, оборудование и имущество. 

- Сложно ли фермерам отчитываться перед государством?

- После освоения выделенных средств в течение 24 месяцев фермер должен обязательно предоставить отчет о том, куда были потрачены собственные и бюджетные средства. Если он собственные средства не потратит, то бизнес-проекты не будут реализоваться.

Фермерам необходимо подтвердить расходы выписками, поручениями, фотографиями. После этого комиссия Минсельхоза выезжает на проверку. Мы проверяем, есть ли бирки у скота и поставлена ли техника на учет. Потом в течение пяти лет фермер обязан предоставлять нам годовые и полугодовые отчеты о деятельности.

- А бывает ли такое, что вы наказываете фермеров за злоупотребление возможностями?

- К несчастью, такие случаи бывают. Например, фермер может получить деньги, потом не отчитаться вовремя о целевом использовании гранта или может не подтвердить расходы, в таких случаях мы предварительно направляем ему уведомление о том, что он в определенный срок должен предоставить документы. Если по истечении срока отчеты не предоставляются, то мы направляем сведения в муниципальный район, чтобы выехали, разобрались, провели ревизию и составили акт. Но если и после этого человек не приходит, то материал направляется в юридический отдел, который инициирует возврат денег через суд. 

- То есть уголовной ответственности нет?

- По тем людям, которые не использовали или использовали гранты нецелевым способом, мы направляем материалы в правоохранительные органы. К сожалению, есть и такие случаи. 

- А есть ли телефон горячей линии, по которому могут связаться фермеры по поводу отчета?

- У нас есть сотрудники, которые курируют каждое направление. Например, телефон поддержки по программе «Начинающий фермер»: 8 (843) 221-76-85. По программе «Семейной фермы» можно проконсультироваться с Фанисом Рафиковым по телефону 8 (843) 227-76-53. За развитие сельскохозяйственных кооперативов отвечает Тагир Гумеров - обратиться за помощью можно по телефону 8 (843) 221-76-88 (88 41), гранты «Агростартап» ведет Илюс Шакиров - 8 (843) 221-76-88 (88 44). 

Также у нас в рамках реализации нацпроекта создано бюджетное учреждение по развитию сельхозкооперации и фермерства. Оно работает с муниципальными районами и выявляет будущих участников программ. 

- Ряд субсидий Минсельхоз уже перевел в электронный вид. Будет ли проведена такая же работа по грантам?

- Да, у нас такая работа началась. В прошлом году мы экспериментально отрабатывали три района - Балтасинский, Алексеевский и Лаишевский районы по субсидиям, которые выдаются личным подсобным хозяйствам. В этом году работа ведется по всей республике. Мы приняли 42 тыс. заявок от наших граждан, которые содержат КРС - дойное поголовье на сумму 350 млн рублей. 

Минсельхозом у нас выдается 39 направлений господдержки через «Мои субсидии», и грантовую поддержку мы тоже будем отрабатывать через эту систему. Если гражданин подаст документы в электронном виде в этом году, то они будут храниться и на следующий год уже легче будет подавать документы. 

- Сколько сельхозпроизводителей получили гранты в прошлом году? 

- Мы в прошлом году на программу «Начинающий фермер» выделили 260 млн рублей, где из 130 заявителей выиграли гранты 66 КФХ. На «Агростартап» у нас было направлено 289 млн рублей, а поддержку получили 64 участника, на развитие семейных ферм нам выделили 350 млн рублей в прошлом году - 25 КФЧ из 50 заявителей получили грантовую поддержку и 15 кооперативов из 32 заявившихся на 478 млн рублей получили гранты. 

Кроме этого, в рамках реализации нацпроекта по трем направлениям поддержки и 23 кооперативам было выделено 29 млн средств в форме субсидий. 

- Сколько еще конкурсов будет на гранты в этом году?

- В этом году мы первый этап объявили, это окончательно. Если будут выделены дополнительные средства, то мы фермеров проинформируем и проведем конкурсы. 

- В целом эти гранты выделяются Татарстаном или финансирование идет в рамках федеральных программ?

- Грантовая поддержка состоит из федерального и республиканского участия. Например, на программу «Семейный фермер» было выделено 250 млн рублей, из них 58% составляют федеральные средства, 42% - Татарстан. Можно сказать, что поддержка идет почти 1:1. 

- Как вы думаете, эффективна ли такая поддержка?

- Мы считаем, что поддержка предпринимательства, которая есть в России и Татарстане, отличается эффективностью, потому что благодаря ей создаются рабочие места, а также появляются условия для ведения бизнеса в сельской местности. Фермеры своим трудом доказывают, что они состоялись как класс. 

Фермерские сообщества ежегодно увеличиваются на 10-15%. Сельхозпроизводители, объединившись с кооперативами, в прошлом году переработали продукцию на 6,5 мдрд рублей. В 2019 году эта цифра была 700 млн рублей. Рост колоссальный. Я думаю, в этом году прирост должен составить не менее 10%.

Мы недавно отметили 30-летие с создания фермерского движения Татарстана, и наши фермеры доказали, что фермер - это образ жизни. Это тяжелый труд, который надо вести каждый день. И если ты можешь содержать свою семью, покупать технику, выплачивать зарплату, строить дом или продавать выращенную продукцию, я думаю, ты состоялся как фермер, а грант - основание.

- Как сильно увеличилось количество фермеров после введения поддержки?

- Фермерское сообщество - живой организм. Здесь все зависит от политики государства и налогового режима. На сегодняшний день в Татарстане 4,5 тыс. фермеров, из них более 1,5 тыс. фермеров - грантовики. Они получили государственную поддержку и ведут успешную деятельность. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юля
На самом деле будет отлично если гранты уйдут тем кто действительно любит своё дело и хочет заниматься фермерством
0
0
Ответить

Артём
@Юля Увы таких очень мало,в основном часть из них получат гранты а потом обанкротятся)
0
0
Ответить

Саша
@Юля Все зависит от них как они подготовят бизнес-идею)
0
0
Ответить

Анон
Ну кстати в Татарии хорошо развивается бизнес,возможно потом и на рынок по другим республиками
0
0
Ответить

Марина
@Анон Я думаю, что они уже развивают бизнес на рынках других республик)
0
0
Ответить

Игорь
Ну да,сначала угробили весь сельхоз,а теперь пытаются вернуть,логика огонь конечно
0
0
Ответить

Папа Карло
@Игорь Если бы у нас были элементарные поливные системы,то в этом году засуха не уничтожила пол урожая.
0
0
Ответить

Андрей
@Игорь Главное, что пытаются хоть что то восстановить и при том очень даже не плохо у них получается
0
0
Ответить

Ли
Гранты есть,цены в магазинах на продукты космос. Как так спрашивается?Да потому что гранты отдают мошенникам и у сельхозников нет средств на элементарную технику,которая помогла бы с урожаем. Да и этого гранта бы хватило только на пару тракторов беспилотников)))
0
0
Ответить

Маша
хорошо что есть такие гранты, хоть какая то помощь фермерам.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite