«Таттелеком» занялся чисткой: татарстанский оператор связи исправляет старые ошибки

«Нехорошие контракты» с подрядчиками, заключенные прошлым топ-менеджментом, сегодня приносят ущерб, говорят в компании. В свою очередь контрагент «Телеком 21» заявляет, что действия республиканского предприятия оставят без интернета поселки Казани и Челнов, а также удаленные населенные пункты. Всего около 10 тысяч человек.

«Таттелеком» оставляет без интернета более 10 тысяч семей в Татарстане. С таким громким заявлением в редакцию KazanFirst обратилась компания ЗАО «Телеком 21». Это не могло нас не заинтересовать. И мы решили выслушать стороны конфликта.

Фабула

В 2012 году «Таттелеком» заключил контракт с компанией «Телеком 21» на аренду сетевого оборудования, благодаря которому десятки жителей пригородных поселков Казани и Челнов получили доступ в интернет. Неожиданно для провайдера крупнейший в республике оператор связи в апреле 2021 года заявил о расторжении договоренности в одностороннем порядке. В «Телекоме 21» посчитали это решение необоснованным, ведь компания добросовестно исполняла обязательства по договору аренды.

Не добившись урегулирования спора, «Телеком 21» обратился в Арбитражный суд и написал жалобы в антимонопольную службу, Торгово-промышленную палату, а также бизнес-омбудсмену по Татарстану. 

Позиция «Телекома 21»

В «Телекоме 21» уверены, что расторжение контракта – это «произвольное решение собственника «Таттелеком», которое может привести к масштабному отключению интернета не меньше чем для 10 тысяч домохозяйств в удаленных населенных пунктах республики, а также в части районов Казани. Среди оказавшихся под угрозой: Салмачи, Новые Салмачи, Алтан, Куюки, Царицыно, Званка и ряд других. Среди подключенных есть и объекты социального обеспечения, а также предприятия, выполняющие оборонный заказ.

- Несмотря на долгое и плодотворное сотрудничество, ПАО «Таттелеком» лишает ЗАО «Телеком 21» возможности предоставлять услуги сети жителям Татарстана, нарушая федеральное законодательство, - заявил генеральный директор «Телекома 21» Зариф Закиров.

Арендатор сетей попытался уладить взаимоотношения, однако оператор занял жесткую позицию - вплоть до угроз принудительного отключения, сообщают в пресс-службе компании.

Отчаявшись изменить ситуацию в свою пользу, ЗАО «Телеком 21» приносит извинения перед своими абонентами за доставленные неудобства и обещает отстаивать их интересы в вопросе свободного пользования интернетом и выбора оператора сети.

Позиция «Таттелекома»

В «Таттелекоме» желание разорвать контракт с провайдером объясняют вполне себе аргументированно. В пресс-службе компании пояснили, что  договор на аренду с «Телекомом 21» был заключен в 2012 году по цене в семь раз ниже действующих на тот момент тарифов. Но как такое произошло объяснить никто не может.

В апреле этого года «Таттелеком», пользуясь прописанной в договоре возможностью расторгнуть контракт в одностороннем порядке, отправил уведомлении об этом в «Телеком 21» и три месяца ждал от коллег начала конструктивных переговоров.

В компании были готовы привести условия договора с «Телекомом 21» к нормативному уровню и рассмотреть вопрос компенсации ранее недополученных ПАО «Таттелеком» доходов (какова сумма точного долга, не уточняется, что-то около пары сотни миллионов рублей). Подрядчик решил поступить иначе.  

-  У ЗАО «Телеком 21» было достаточно времени для урегулирования вопроса. Однако, на наш взгляд, безответственное и пренебрежительное отношение руководства ЗАО «Телеком 21» к интересам своих клиентов и нежелание вести конструктивный диалог привело к обострению ситуации. Спустя три месяца вместо конструктивного диалога ЗАО «Телеком 21» избрало тактику манипулирования с привлечением СМИ и шантажа с апеллированием к интересам клиентов, - считают в «Таттелекоме».

То, что осталось за кадром

Но даже после представления позиций остается множество вопросов. Один из первых: как так могло произойти, что компании подписали контракт по цене в семь раз дешевле установленных Госкомитетом тарифов, что впоследствии и стало началом всего скандала?

Еще больше внимания к этому моменту добавляет недавняя история с одним из топ- менеджеров «Таттелекома» Денисом Улесовым, он же бывший первый заместитель генерального директора компании. Его обвиняют в том, с 2010 по 2014 год он сдал компании МТС кабельную канализацию «Таттелекома» по цене в семь раз ниже тарифа (крайне напоминает ситуацию с «Телекомом 21»). Тогда километр канализации стоил 9-10 тысяч рублей, а тот подписал контракты, где стоимость километра составляла 1 431 рубль. Татарстанский оператор недополучил 539 миллионов рублей. Все эти деньги, по версии следствия, мог присвоить себе Улесов и «неустановленные лица». Подробнее об этом KazanFirst писал здесь.

На нашу просьбу прояснить ситуацию в «Таттелекоме» ответили, что этот вопрос волнует и их.

- По аналогичному вопросу – по договорам с МТС – разбираются правоохранительные органы в рамках уголовного дела. Мы не видим объективных экономических оснований, почему договоры заключались по столь низким ценам и в ущерб компании «Таттелеком», - ответили в пресс-службе. 

В «Телекоме 21» на этот же вопрос ответили, что оперирование ценами Госкомитета по тарифам со стороны ПАО «Таттелеком» в данном вопросе неуместно, поскольку контракт был заключен в 2012 году на рыночных условиях, по ценам, которые соответствуют средним региональным предложениям. К тому же важно отметить, что стоимость аренды неоднократно увеличивалась и последнее повышение произошло в марте 2021 года.

Другой момент, который обращает на себя внимание во всей этой истории, – почему контракт по заниженной цене «Таттелеком» решил расторгнуть только в этом году, то есть через почти девять лет его действия? На этот вопрос KazanFirst ответили, что «после смены руководства компании в 2019 году проводится работа по приведению в порядок договорной базы. Учитывая ее объем, анализ столь значительного числа документов требует немало времени».

Что касается громкого заявления «Телекома 21» о том, что 10 тысяч татарстанцев останутся без интернета из-за расторжения контракта, то такой исход событий не исключен. 

- В дальнейшем переподключение абонентов ЗАО «Телеком 21» на провайдера ПАО «Таттелеком» возможно, но на это потребуются дополнительные ресурсы и время, в период которого (а это более нескольких месяцев) абоненты останутся без интернета, - говорит об этом Закиров. 

В свою очередь в «Таттелекоме» выражают готовность в оперативном порядке рассмотреть вопрос предоставления услуг доступа в интернет и телевидения клиентам «Телекома 21», чьи интересы могут пострадать в результате спора компаний, при условии предоставления адресного плана.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Киса13
Нет ну нормально???? Они между собой не могут деньги поделить а почти 10 тысяч человек должны страдать из за этого и сидеть без интернета??? Ладно бы ещё сказали что проблема вполне решаема, никто даже не говорит о том что интернет восстановят и все будет как прежде
1
0
Ответить

Лиза
@Киса13 Так пишут же, что интернет восстановят , только в течение нескольких месяцев))) поэтому посидим пока без интернета, подождём пока они друг друг по несколько миллионов передадут)))))
0
0
Ответить

Марина
@Лиза несколько месяцев????я и полчаса без интернете не могу :-D как быть то?
0
0
Ответить

Партия
А топ-менеджер МТС ничего такой... заключил сделку, обогатился на 539 Лямов, ничего не доказано, сидит где-нибудь сейчас кайфует))
0
1
Ответить

Айрат
@Партия Это пир шитое белыми нитками дело. Нечистая конкурентная акция со строны таттелеком. МТС их по полной по крупным городам жмёт. Честно конкурентную борьбу то вести не умеют.
1
0
Ответить

Руслан
ох уж это недопонимание между компаниями, страдают как всегда люди!
0
0
Ответить

Марат
В Таттелеком полный кадровый развал сейчас. Новое руководство совершенно не умеет руководить. Грамотные кадры выжали, под видом борьбы с предыдущим руководством.
1
0
Ответить

Дима
Живу в Высокогорском районе, месяц уже бегаю за монополистом таттелекомом, до сих пор не могут интернет подключить. Давно пора расформировать таттелеком и поисоеденить к тому же самому Телеком 21, хоть толк будет и качество обслуживания. Даром не нужен этот таттелеком.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite