У вас товар, у нас Купцов: как «Кредитный центр» оставил ни с чем 1400 вкладчиков

В Казани рассматривается очередное масштабное дело о финансовой пирамиде. Ее создатель полностью уверен в своей невиновности и подчёркивает, что это доказывается материалами дела.

Лягушка, как водится, хвалит своё болото, а организатор финансовой пирамиды уверяет, что это не финансовая пирамида. Потребительские кооперативы «Кредитный центр» работали в 30 городах России: когда-то свои деньги в них потеряли больше 1 400 вкладчиков, которым обещали от 18 до 120% прибыли. Общий ущерб по делу оценивается в 448,5 миллиона рублей. Но учредитель «Кредитного центра» уверен в своей невиновности и пытается доказать ее в суде.

К слову об учредителе «Кредитного центра» Сергее Купцове - это личность весьма незаурядная. Много лет назад он участвовал в ДТП с погибшим, в 2010 году устроил в Казани массовую аварию с 14 автомобилями, находясь под наркотическим опьянением и уходя от экипажа ДПС, а с 2014 по 2018 год отсидел за наркоту. И теперь этот подкачанный вкусно пахнущий мужчина в белой рубашке с запонками на манжетах и в ботинках, имитирующих змеиную кожу, утверждает, что перед законом чист.

Дело по 19 эпизодам возбудили ещё семь лет назад - только по казанским вкладчикам ущерб оценивается более чем в 260 миллионов рублей. Купцову предъявлено обвинение по статье «Мошенничество». По версии следствия, организация действовала с 2006 года и занималась привлечением людей: кто-то вкладывал деньги под бешеные проценты, кто-то брал займы. На последних в стратегии своей защиты и опирается Купцов, уверяя, что все деньги теперь у тех, кто не отдал кредиты, когда самого учредителя задержали.

На очередном заседании в Советском районном суде допросили троих потерпевших: пенсионерку, родившуюся в первый год войны, Зульфию Закирову, ее сына Рината Закирова и их родственницу Фирдаус Гарафиеву. В 2014 году 80-летняя Закирова вложила 90 тысяч рублей по совету Гарафиевой, ее сын 300 тысяч, но 50 ему вернули ещё тогда. Сама Гарафиева была вкладчицей целых шесть лет - прочитала о «Кредитном центре» в нескольких газетах и решила класть на счёт небольшие суммы, по которым стабильно получала проценты вплоть до 2014 года. В 2014-м решила пойти ва-банк и вложить 150 тысяч, но оказалось, что не вовремя. Именно в этот период у «Кредитного центра» начались проблемы.

- У меня погиб сын, я взяла на опекунство пятилетнего мальчика. Думала, может, немного денег прибавится - рассказывает Закирова, которой предложили давать показания сидя, но она бойко прошла к трибуне.

- Ну а вы хоть понимали, по какому принципу такие проценты начисляются вам? - поинтересовался судья.

Но женщина ничего внятно ответить не смогла - возраст. Лишь снова попыталась объяснить, что деньги нужны были на приемного ребенка и что родственница подсказала, что у «Кредитного центра» «очень хорошо идут дела».

По словам Купцова, высокие проценты появились только под конец работы компании - в самом начале процентная ставка была 18% (можно ли назвать даже ее низкой?). Это было связано с тем, что в тот момент во всех организациях была повышена кредитная ставка - конкуренция. Купцов поясняет: рынок кредитной кооперации в 2014 году был перенасыщен, было много организаций, которые работали незаконно и давали большие проценты по кредитам.

- Я работал законно - согласно закону о кредитной кооперации. В тот момент эта ставка вообще была не такая уж и высокая. В материалах дела есть сведения, что все кредитные средства находятся не у меня, а у заемщиков. Меня арестовали, а с заемщиками никто уже не работал - все денежные средства, которые были переданы в кредитный кооператив от потерпевших, находятся в кредитах у населения. Сейчас их взыскать уже нельзя - прошло семь лет, а сроки давности три года. Следствие не занималось заёмщиками, а только вкладчиками, - говорит Купцов.

Сейчас обвиняемый находится под подпиской о невыезде. Его имущество арестовано - шесть иномарок (три БМВ, Опель Астра, Порше и Ауди) и миллион рублей из личных сбережений (найденных, конечно). На допрос свидетелей и потерпевших у следствия уйдут годы - материалы дела превышают по объему 2 300 томов. Следующие заседания состоятся подряд с 16 по 19 августа.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Стас
Что за такой кредитный центр, который обещает прибыль от 18 до 120%- это же полное лохотронство!
1
0
Ответить

Анна
Скорее всего вкладывались бабули и дедули, последние деньги отдавали(а сейчас остались без ничего!
0
0
Ответить

Оля
@Анна самый доверчивый слой общества!
1
0
Ответить

Татьяна
Надеемся, что Сергей Купцов понесет свое наказание!
0
0
Ответить

Макс
Какие же там большие деньги крутились!
0
0
Ответить

Олег
еще новости будут? в последнее время все про обманутых вкладчиков, надоело, сил нет читать одно и тоже. такое ощущение что обманутые вкладчики еще и им за пиар доплачивают, чтобы их пожалели)))
0
0
Ответить

Настя
и почему люди такие доверчивые? абсолютно на всем разводят и все верят и деньги вкладывают. тут сразу вопрос откуда вообще столько денег у людей, чтобы вкладывать их в такую ерунду???
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite