Фарид Мухаметшин: Прямой диалог с жителями Татарстана для нас - самое главное
Активисты НКО просят учредить награды для волонтеров, помочь бесплатному такси для инвалидов, поддержать молодых ученых, дать пенсионерам доступ к спортобъектам и социальному туризму.
Председатель Госсовета РТ, секретарь татарстанского реготделения «Единой России» Фарид Мухаметшин встретился с представителями некоммерческих организаций, чтобы собрать у актива предложения, замечания и вопросы. Сейчас партия активно занимается сбором таких наказов для того, чтобы включить их в народную программу. Для этого, кстати, накануне в республике запустили мобильные приемные – 6 автобусов, которые будут ездить по городам и селам.
– Прямой диалог с жителями Татарстана для нас - самое главное. Его мы проводим непосредственно активом партии «Единая Россия», а также с помощью вас, – обратился Мухаметшин к участникам.
Глава парламента отметил, что, по оценкам руководства республики, работа НКО в Татарстане не вызывает серьезных нареканий и оценивается удовлетворительно. Он также напомнил, что для помощи этим организациям ежегодно выделяют грантов на 35 млн рублей (кроме прошлого года – гранты отменили из-за пандемии). Спикер призвал НКО активнее участвовать в конкурсах на получение грантов и стипендий.
Отметим, татарстанское отделение «единороссов» подписало соглашения о партнерстве с 53 общественными организациями. Среди них защищающие интересы многодетных семей, детей-сирот, мам, оказавшихся в сложной ситуации, волонтерские, экологические организации и т.д. На этой встрече Мухаметшин подписал соглашения о сотрудничестве с еще двумя – движением молодых ученых и благотворительным фондом «Ангел веры».

По словам руководителя Госсовета, в период проведения любых выборов диалог участников кампании с общественностью всегда активизируется и представители самых разных организаций и объединений пытаются донести свои предложения. Так же поступают и в «Единой России» – Мухаметшин попросил всех присутствующих внести свои идеи и задать насущные вопросы, пообещав, что самое важное включат в программу партии. Определенные вопросы распределят по масштабу компетенций – на федеральный, региональный или муниципальный уровень.
Перед краткими выступлениями членов НКО Мухаметшин подвел некоторые итоги работы, в частности, в прошлом году. Валовый региональный продукт составил 102,3% к уровню прошлого года, индекс промпроизводства – 104,3%, объем строительных работ 100,9 млрд рублей.
- Я понимаю, вы стоите, ругаетесь в пробках, но это дорожники наши. Крупные развязки делаются, мы постараемся воспользоваться таким сухим летом для того, чтобы привести дорожную сеть в порядок, - высказался он.
По жилищному строительству – в январе-июне введено 1,5 млн квадратов жилья – 56% от годового плана. За 5 месяцев произведено продукции АПК на 83 млрд рублей – 100,1% от прошлогоднего показателя на тот же период. Он также отметил, что из-за засухи в Татарстане, вероятно, придется закупать некоторые продукты АПК извне, в том числе корма для животных.
За полгода собрано 482,3 млрд рублей налогов в Татарстане, из них в бюджет республики поступил 31%. Мухаметшин отметил, что в этом году федеральный центр очень серьезно поддержал регионы в плане сферы здравоохранения, обеспечения всех желающих бесплатной вакциной от коронавируса и т.д.
Фарид Мухаметшин попросил присутствующих на встрече поднять руки, если они уже вакцинировались. Руки не поднял никто.

– Вакцинируйтесь, пожалуйста. Мы еще раз говорим, что никуда коронавирус не ушёл. Вирус постоянно мутирует, как-то изменяется, – говорит он. – Где бы вы ни были, говорите о том, что другого пути еще не придумали.
По его словам, около 60% депутатов республиканского парламента уже привились – в отношении них ведётся целенаправленная работа. Они должны стать примером для остальных, подчеркнул Мухаметшин.
Далее в разговор вступили представители НКО, некоторые в режиме видеоконференции. Их предложения были самыми разными, и Мухаметшин поручил партийцам их все зафиксировать.
Представитель организации «Многодетные семьи РТ» Артем Кузнецов обратил внимание на то, что в каждом из регионов России свои меры по поддержке многодетных семей, они везде разные. Он сказал, что имеет смысл создать некий единый свод минимальных мер поддержки семей, а регионы, исходя из своих возможностей и демографической ситуации, могут ввести какие-то дополнительные меры. Сейчас даже на муниципальном уровне местные власти считают возможным по-своему трактовать формы такой поддержки. Второе предложение – ввести меры ответственности для исполнительной власти за ненадлежащее исполнение законодательства в этой сфере.
Исполнительный директор Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ Дмитрий Романов предложил развивать «жилищное информирование», то есть обучение граждан определенным знаниям в сфере ЖКХ, взаимодействия с управляющими компаниями, а также принципам работы ТСЖ и ЖСК. Отметим, о подобном ранее говорил депутат Госсовета РТ Марат Нуриев – он даже предлагал ввести такие уроки в школах. Кроме того, по словам Романова, в сфере ЖКХ происходит огромное количество изменений, в том числе законодательных, так что жителям нужно объяснять определенные нюансы.
Глава фонда «Ангел веры» Регина Русинова рассказала об основном проекте, которым занимается фонд, – это бесплатное такси для людей с ограниченными возможностями. По ее словам, при нынешней инфраструктуре многие нетранспортабельные инвалиды оказываются фактически заперты в четырех стенах. Сейчас фонд в состоянии поддерживать только 1 авто, которое ездит по Казани и пригороду для помощи таким людям, но этого явно недостаточно. Русинова попросила Мухаметшина о поддержке их проекта.

Инсаф Забиров от Аграрного молодежного объединения РТ поднял тему поддержки местных производителей. Он попросил о мерах поддержки в продвижении брендов местных производителей, а также предложил составить своего рода карту таких предпринимателей.
Его коллега по объединению Гульназ Абдракипова рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются держатели глэмпингов. Кстати, проблемы и перспективы глэмпингов не так давно обсуждали с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Абдракипова указала, что в настоящее время 31% всех глэмпингов располагаются на земле сельскохозяйственного назначения, что, строго говоря, незаконно. Она рассказала, что в некоторых странах есть норма, согласно которой владелец сельскохозяйственной земли может располагать на части территории объекты туристического назначения. Подобную же меру девушка предложила ввести и в России.
Представительница движения молодых ученых и специалистов Татарстана Юлия Кареева попросила разработать меры социальной поддержки молодых людей, которые занимаются научной деятельностью. Она напомнила, что в этом году в Татарстане объявлен год науки и технологий, и предложила создать некую подпрограмму, которая дала бы фонду возможность продолжить популяризовать науку, но прежде всего оказывать помощь молодым ученым. Они нуждаются не только в грантах на исследования, но и в стипендиях, в жилье, в льготных кредитах и т.д.
Представитель движения «Волонтеры-медики» Лилия Алимова предложила учредить некую награду для волонтеров и вообще людей, которые делают добро. Кроме того, по ее словам, следует учитывать волонтерскую работу в трудовой книжке. Сейчас есть только «волонтерские часы», которые могут помочь поступить в определенные учебные заведения.
Представитель «Русского географического общества» Дмитрий Шиллер напомнил, что на сегодняшний день в республике есть социальные объекты, построенные на бюджетные деньги. После постройки эти объекты были переданы компаниям, которые, по сути, ведут там коммерческую деятельность. По словам Шиллера, ситуацию нужно исправить. В частности, он отметил, что, например, для волонтеров нужно ввести льготное посещение таких объектов.

Его эмоционально поддержала представитель реготделения Союза пенсионеров России Любовь Мишина. Она также высказалась по поводу доступа пенсионеров к спортивной инфраструктуре. По ее словам, для этой категории людей должны быть определенные преференции, чтобы они могли вести здоровый образ жизни. К тому же она напомнила о понятии социального туризма и попросила, чтобы у людей старшего возраста был к нему доступ. Последний вопрос, который задала Любовь Мишина, воспользовавшись возможностью: поддерживает ли «Единая Россия» индексацию пенсий работающих пенсионеров? Она пообещала, что если партия решит эту проблему, все пенсионеры за нее проголосуют.
Рамиль Миннезянов рассказал о своем проекте по развитию сельских территорий. В частности, развивается туристический потенциал Камского Устья, в том числе там были бы рады заняться социальным сельским туризмом. Он также рассказал, что в поселке будет форум и поскольку у Камского Устья есть немецкий город-побратим Людвигслуст, он будет проходить в онлайне. Миннезянов отметил, что для масштабирования этого проекта нужна поддержка.
– Блефовать не будем, несусветное, невозможное принять непросто, под это финансы нужны. Но все, что можно решить, поддержать, мы обязательно доведем до президента, до правительства нашей республики. Если потребуется законодательная инициатива, то при поддержке партии обсудим это в Госсовете, – пообещал Мухаметшин.
Выборы-2020 в Татарстане
Голосование в республике пройдет 11, 12 и 13 сентября. Меры безопасности на осенних выборах будут аналогичны «поправочным».