Махинации с госзакупками: в Альметьевске судят «единственного подрядчика» дорожных работ

Директору компании «Перспектива» вменяют мошенничество на 1,3 миллиона рублей за плохую щебенку в сёлах.

В Альметьевске на скамье подсудимых оказался 31-летний уроженец Заинска, учредитель и директор ООО «Перспектива» Рустам Сахабутдинов, который занимался ремонтом дорог в рамках муниципальных контрактов. Его обвиняют в мошенничестве на 1,3 миллиона рублей.

Согласно материалам дела, Сахабутдинов в рамках шести госконтрактов вводил в заблуждение сотрудников администраций и засыпал дорогу щебнем, не имея средств на качественный ремонт дорог. Так произошло в селах Миннибаево, Ямаш, Аппаково, Кульшарипова, Нижняя Мактама и Кузайкино в период с 2016 по 2018 год. 

Председатель Нижнемактаминского сельского поселения Рамиль Бадретдинов предстал перед судом потерпевшим. На своей должности он менее года, поэтому о проблеме узнал только в ходе следствия. 

- В момент совершения я не присутствовал, поэтому тонкостей не знаю, только исходя из этого [уголовного дела]. Дорога, действительно, есть, но изготовлена не из того материала, - сказал он.

Итоговый ущерб для поселка составил порядка 147 тысяч рублей. Бадретдинов до начала следственных действий не пытался договориться с Сахабутдиновым о денежной компенсации за причиненный вред.

На заседании присутствовал и глава Миннибаевского сельского поселения Ильдар Рахимов. В отличие от Бадретдинова, он уже занимал свою должность во время проведения работ компанией «Перспектива» в период с августа по декабрь 2017 года. Как оказалось, комиссия при приемке проверяла объём выполненных работ, а вот про качество забыла. Ущерб в отношении поселения составил 94 919 рублей. 

- По качеству я не могу сказать. У нас же нет такой лаборатории для фиксации качества материала. При проведении следственных работ оказалось, что качество материала не соответствует, - признал он. 

Глава сельского поселения Аппаково Валентина Горбунова рассказала, что сама участвовала в приемке работ, но, как и Рахимов, при осмотре участков, где произвели ремонт дороги, никто не обратил внимания на качество. 

Адвокат Александр Меньщиков обвиняемого спросил Горбунову, является ли Аппаковский исполком юридическим лицом. Получив положительный ответ, он перешёл к конкретике.

- В ходе судебного заседания вы пояснили о том, что селу Аппаково был причинён ущерб в 6427,72 рубля. Скажите, пожалуйста, вот эта сумма для юридического лица Аппаковского сельского поселения является значительной или нет? - спросил Меньщиков. 

Горбунова через небольшую паузу ответила, что эта сумма является значительной, так как любая копейка у них на счету. 

После слов потерпевшей стороны дали выступить Сахабутдинову. Он рассказал, почему посёлки оказались с некачественными дорогами. По его словам, помощь в формировании заявок на тендеры оказывала компания «Доминант - ИНФО». Она по поручению Сахабутдинова, при необходимости, снижала цену на стоимость его услуг и мониторила появление новых заказов. 

- Хотелось бы заметить, что в тот период, который я занимался отсыпкой дорог в Альметьевском районе, практически везде я был единственным участником. То есть никто не заявлялся туда, - отметил обвиняемый.

Подрядчик упомянул о том, что на сайте цены на материалы указывались меньше рыночных. Судья возразила, апеллируя к тому, что Сахабутдинов проводил ремонт, несмотря на разницу в цене. Он же в свою очередь уверял, что узнал об этом только после взятия заказа. 

- К этому [замене щебенки] пришлось прибегнуть. В смете указывается цена на перевозку. В Альметьевском районе она дорогая. Если в строительной цене, то это 300-400 рублей, - сказал Сахабутдинов. 

Щебенка использовалась плохого качества, чтобы уместиться в сметный расчет. Сторона обвинения считает, что для получения протокола испытания щебеночного материала директор «Перспективы» обращался к своей знакомой. За 1000 рублей она ему выписывала нужные документы. Подрядчик, тяжело вздохнув, ответил, что не обращался и вообще не знает, кто она такая, а протоколы ему дали поставщики.

Адвокат, ко всему прочему, добавил, что весь ущерб обвиняемый уже возместил в депозитный счет судебного департамента.

- В связи с этим мы доводим до вашего сведения, что ущерб по уголовному делу моим подзащитным погашен в полном объеме, - отметил он. 

На заседании Сахабутдинов свою вину полностью признал. Судья объявил перерыв до 9 часов 3 августа. 


Читайте также: Бывшего конкурсного управляющего компании «Свей» судят за махинации


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Кого это удивляет в наше время? Сейчас все так работают, в проекте и сметах одно стоит, а по факту строят из го*на и палок... Всех бы к ответственности призывали за такое, то может ситуация улучшилась
2
0
Ответить

Тимур
@Олег Не, это уже прогнившая система)) Там все только о бабках и думают)) О чем говорить, если там с тендеров подстроенных все начинается)) Ну у этого просто не прокатило, а так всех не привлечешь))
0
0
Ответить

Макс
Я один на главное фотке вижу у машины глаза?)))) Вроде не курил ничего и мультик про тачки не смотрел, но наркоманит жестко. Как мне теперь это развидеть???
1
0
Ответить

Анон
На щебне вообще многие дорожники деньги делают. У меня подруга работает в фирме, которая дорожными работами занимается, так что там частенько за место щебня нужной марки засыпают щебень М400 или еще хуже. Так что это нормальная практика в нашей стране
0
0
Ответить

Гость 1
@Анон а потом еще удивляются появлению ям... конечно там ремонт дорог каждые полгода потом надо делать, как раз деньги отмыть можно... какая хорошая у нас была бы страна, если бы люди не только о своей личной выгоде думали...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite