«Своевременное искусство»: как под величием Достоевского прогнулся весь мир

В «Манеже» открылась выставка художника и скульптора Леонида Баранова, работы которого представлены в окружении произведений его друзей и учителей

Ольга Гоголадзе — Казань

— Здесь на один квадратный метр народных заслуженных академиков больше, чем картин, — пошутил Петр Баранов на открытии выставки «Своевременное искусство», которая накануне состоялось в «Манеже». Это сказано не для красного словца — почти все мастера, чьи работы можно увидеть в музее — члены Российской академии художеств.
Всего на суд казанской публики представлено более 130 скульптур, картин и графики от 37 художников современной России.
«Своевременное искусство»: как под величием Достоевского прогнулся весь мир
Фамилии некоторых из них в дополнительном представлении не нуждаются: о противоречивых работах Зураба Церетели не слышал разве что глухой. Другие широко известны в узких кругах ценителей искусства: Владимир Брайнин, Дмитрий Жилинский, Виктор Калинин, Ольга Булгакова, Ольга Гречина, Татьяна Назаренко, Мария Красильникова, а также Андрей Балашов, Александр Рукавишников и Валерий Евдокимов. В экспозиции можно увидеть целый пласт их творений, начиная с раннего периода 1970-х-1980-х годов и заканчивая трудами последних лет.
«Своевременное искусство»: как под величием Достоевского прогнулся весь мир
Однако доминирует в «Манеже» отечественный скульптор и заслуженный художник России Леонид Баранов. Неспроста: выставка приурочена к 70-летию мастера. Он прославился ещё 40 лет назад, соединяя классические каноны и новейшие направления в искусстве. Герои его монументов — императоры и императрицы, писатели и поэты.

Но  совсем не в тривиальной трактовке, вроде как, если Пушкин — то с пером в руках, а Фрейд с чем-нибудь ещё. Всё гораздо символичнее. Например,  Екатерину II он видит в образе Афины — богини мудрости и, по совместительству, справедливой войны.
«Своевременное искусство»: как под величием Достоевского прогнулся весь мирФёдор Достоевский по версии скульптора похож на титана, под величием которого прогибается Земной шар. Кстати, увидеть эту работу в можно в немецком Баден-Бадене. 

Интересно, что по манере исполнения скульптуры Баранова напоминают рисунки на античных вазах: угловатость, стремительность и грациозность в сочетании с некоторой нарочитой неуклюжестью. Гуляя по выставке, ты словно пролистываешь учебник истории «от Ромула до наших дней». Главное — не пускать туда главу Марий Эл Леонида Маркелова, который известен своей нездоровой страстью к статуям выдающихся (и не очень) исторических личностей. В противном случае, Йошкар-Ола может пополниться ещё десятком памятников, а дороги в городе так и останутся просёлочными.
«Своевременное искусство»: как под величием Достоевского прогнулся весь мир
Фон для скульптур выбран тоже необычный: для каждого из мастеров Леонид Баранов выполнил портрет, который можно увидеть рядом с его работами. Он словно уравнял современников и давно ушедших творцов, создав единое художественное поле и подчеркнув индивидуальность каждого автора. Недаром к ним прилип каламбур «своевременное искусство», который обронил на одном из дружественных вернисажей. живописец Александр Ситников. Таким образом, он выразил отношение состоявшихся московских классиков к кричащей о себе современной массовой культуре. Есть вероятность, что лет через пару десятилетий «своевременное» искусство встанет в один ряд с импрессионизмом и модернизмом.

Выставочный зал «Манеж»
Музей-заповедник «Казанский Кремль»
Часы работы:

Пн-чт, сб-вс – с 10.00 до 18.00 (касса до 17.15)

Пт – с 12.00 до 21.00 (касса до 20.15)

Стоимость билетов:

Взрослые – 150 рублей

Студенты, пенсионеры – 100 рублей

Школьники — бесплатно
Телефон: (843) 567-80-67, 567-80-68
«Своевременное искусство»: как под величием Достоевского прогнулся весь мир «Своевременное искусство»: как под величием Достоевского прогнулся весь мир «Своевременное искусство»: как под величием Достоевского прогнулся весь мир «Своевременное искусство»: как под величием Достоевского прогнулся весь мир «Своевременное искусство»: как под величием Достоевского прогнулся весь мир «Своевременное искусство»: как под величием Достоевского прогнулся весь мир «Своевременное искусство»: как под величием Достоевского прогнулся весь мир «Своевременное искусство»: как под величием Достоевского прогнулся весь мир «Своевременное искусство»: как под величием Достоевского прогнулся весь мир «Своевременное искусство»: как под величием Достоевского прогнулся весь мир «Своевременное искусство»: как под величием Достоевского прогнулся весь мир «Своевременное искусство»: как под величием Достоевского прогнулся весь мир

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Шамиль
Психодел конкретный у авторов в башке конечно..
0
0
Ответить

Достоевский
Красота спасет мир! но не такая….
0
0
Ответить

Дина
Достоевского процитировал правильно. А себя зачем туда же сунул? Умным хотел показаться? А вышло наоборот.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite