Городские зоозащитники ищут питомцев из зверинца, а администрация учреждения настаивает, что все на месте. 

Зверско-комедийный детектив в Челнах: куда исчезли животные из конно-спортивной школы?

Городские зоозащитники ищут питомцев из зверинца, а администрация учреждения настаивает, что все на месте. 

Будущим кинематографистам надо бы сейчас внимательно следить за всем, что происходит в зверинце Набережночелнинской конно-спортивной школы «Тулпар» и вокруг него. Брать на карандаш. Когда история закончится (а закончится она, судя по всему, не скоро) можно будет написать остросюжетный сценарий комедийной драмы о том, как из этого зверинца загадочно и бесследно исчезали его обитатели, и как волонтеры и экоактивисты пытались их найти и спасти. Сейчас эта история обрастает все более интересными подробностями. 

Напомним, как все начиналось. В мае прошлого года защитники животных подняли тревогу по поводу того, что в упомянутом то ли зверинце, то ли зоопарке звери и домашние животные находятся в ненормальных, недопустимых, негуманных условиях. В КСШ «Тулпар» начались проверки. В итоге Госкомитет по биоресурсам Татарстана выдал предписание устранить допущенные в зоопарке серьезные нарушения, а часть животных (пятнистых оленей) передать заведениям, где есть условия, подходящие для их содержания. А контрольно-счетная палата исполкома города выявила, что около 100 голов обитателей зоопарка в муниципальном учреждении не поставлены на баланс, то есть на их содержание не выделяются средства. Вот тут и начал раскручиваться комедийно-драматический детектив.

Зверско-комедийный детектив в Челнах: куда исчезли животные из конно-спортивной школы?

- Звери куда-то исчезли! Шесть оленей, два волка, десяток ослов, столько же пони, «краснокнижный» орел, а вместе с ними, несчетное количество коз, свиней, гусей, кур и прочей живности, которая под шумок, содержалась в зоопарке, как на деревенской ферме. Среди пропавших больные и покалеченные животные, оказания ветеринарной помощи которым, добивались общественники, - рассказал нашему изданию в апреле этого года лидер Регионального общественного движения «Народная инициатива» Роман Ваганов

Ваганов, если что-то говорит, то всегда опираясь на документы. Ему верить можно. В мае редакцию пришло следующее шокирующее сообщение:

- В прошлую субботу (15-го мая) львица Киара разорвала двух волков Фрола и Фросю. Фрола насмерть, а Фросе Киара сильно повредила голову! – сообщил нам источник, вызывающий доверие. 

Было известно, что неугомонный волк Фрол ранее уже делал подкоп из своего вольера в вольер к львице. Еще тогда Киара неизлечимо повредила ему лапу. Наша журналист Маргарита Татаринова поехала проверять эту информацию. Непосредственно на территории зверинца (на кадрах видеосъемки, в частности, виден волки его вольер) между Маргаритой и бывшим директором КСШ Насимом Гилязовым, который в прошлом служил в полиции, состоялся странный разговор.

- А это те самые Фрол и Фрося? - спрашивает наш журналист.

 - Да, - говорит Гилязов. 

 - А Фрол же хромал, по-моему?

 - Хромал, так прошло все.

Зверско-комедийный детектив в Челнах: куда исчезли животные из конно-спортивной школы?

Разговор очень странный, потому что бывший многолетний директор КСШ откровенно врет. В распоряжении редакции есть составленный в КСШ акт выбытия, где говорится о том, что волки Фрол и Фрося из этой школы выбыли 13 января нынешнего года. Вместо них на следующий день прибыли молодые волки Кай и Герда. Ваганов, опираясь еще и на свои данные полагает, что именно Кая убила в мае львица, поэтому сейчас в зверинце какая-то другая пара волков.

Активист, засуча рукава, вместе с другими сторонниками принялся искать оленей, волков, ослов, пони, а вместе с ними, несчетное количество коз, свиней, гусей, кур и прочую живность, которая содержалась в зоопарке, как на деревенской ферме и куда-то загадочно исчезла. Лидер «Народной инициативы» обратился в полицию. Получил ответ, что аналогичное заявление уже поступало, проверка проведена и дело закрыто. Ваганов не понял, стал разбираться, а когда разобрался, то осознал только то, что творится какой-то абсурд.

Составленное Вагановым коллективное заявление с просьбой найти исчезнувших животных в отделе полиции засунули в папку с делом руководство КСШ «Тулпар» против бывшего ученика этой школы Максима Заболотного. Это Максим в прошлом году поднял общественность против многочисленных нарушений и незаконного содержания зверей в конно-спортивной школе. Руководители учреждения решили, что бывший ученик их опозорил и попытались возбудить против него уголовное дело. Но правоохранители никакого состава преступления не нашли и дело закрыли. Вот в это дело полицейские потом и сунули коллективное заявление граждан с требованием найти исчезнувших из зоопарка животных. И тоже «дело закрыли». Но Ваганов человек упорный. Он решил довести дело об исчезновении зверей и домашних животных до конца и стал писать заявления куда только можно. В природоохранную прокуратуру, в прокуратуру города, мэру Набережных Челнов и т.д.

- Ну и как успехи? – спросили мы у лидера «Народной инициативы» несколько дней назад.

- Вот. Это лишь малая часть того, что удалось наработать, - ответил Роман Николаевич, прислав по «электронке» письмо с внушительным вложением. Во вложении 14 документов. Это те самые обращения Ваганова и некоторые ответы на них.

Зверско-комедийный детектив в Челнах: куда исчезли животные из конно-спортивной школы?

В документах этих даже не упоминается о том, куда делись гуси, куры, козы, свиньи потому что Ваганов о них и не спрашивал. А зверей раздали на руки разным гражданам. Причем, если верить документам, раздавали их как бросовый товар на барахолки: рубль – штука. Это в буквальном смысле слова. Вот что, в частности, говорится в документах.

«Лебедь передан физическому лицу Хуснутдинову. Подтверждается  Актом о списании материальных запасов № 48 от  01.04.2020 г. о списании одного лебедя стоимостью 1 рубль 00 копеек. Волки Фрол и Фрося переданы физическому лицу Горбунову П.П. Подтверждается Актом о списании материальных запасов № 2 от 13.01.2021 года, о списании двух волков общей стоимостью 2 рубля 00 копеек». И так далее. 

За редким исключением все за рубль: лошади, пони, козлы и пр. Ваганов подумал и написал заявление в Инспекцию федеральной налоговой службы о том, что нанесен ущерб муниципальному учреждению. Ну не может волк стоить рубль, у него одна только шкура дороже. А если еще мясо той же львице скормить, так экономия средств получится на закупке корма. Это одно. Другая странность в том, что все равно непонятно, кому раздали животных. Акты составлены с многочисленными нарушениями, без указания каких либо реквизитов получателя, без номеров, дат, в них за исключением фамилии, отсутствуют данные о лицах, принявших товарно-материальные ценности (зверей), есть акты, где подписи этих лиц отсутствуют. И еще неизвестно, те ли это люди, кому можно доверять зверей и диких птиц. 

А еще получается вот что: документы вроде есть, но все равно непонятно, куда животных дели. Например, в одном документе говорится, что девять пятнистых оленей (за рубль каждый) переданы в фермерское хозяйство Миннехузина М.Н. Об этом есть составленный в КСШ «Тудпар» акт от 11.12.2020 г. о списании девяти оленей по цене 1 рубль 00 копеек за голову. А есть письмо на фирменном бланке МАУ КСШ «Тулпар» без номера и даты, где утверждается, что девять голов пятнистых оленей из КСШ переданы в охотничье хозяйство ООО «Вятский берег». 

Ваганов продолжает работу. Он и другие активисты-зоозащитники непременно хотят найти пропавших животных.

- По нашим заявлениям в полиции вынесено уже три постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. А в прокуратуре города - три постановления об отмене этих отказов. Прокурор соглашается с нашими доводами, а полицейские настаивают на своем. Такое ощущение, что с нами соревнуются: кому первому надоест вся эта волокита. Нам не надоест, мы добъемся своего! - Твердо заявляет Ваганов. 


Читайте также: Челнинцы считают, что волков из «Тулпара» растерзала львица, а на смену завезли других


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кристина
Я вообще не понимаю кто их крышует?Сам Магдеев?Сколько было петиций собрано людьми,сколько там вели тайных съёмок и никаких действий до сих пор не предприняли!!!
2
0
Ответить

Лёня
Я помню как люди жаловались на сломанную лапу волка и что он весь уже облезлый ит.д. Видимо за животными действительно не было ухода,люди заметили и стали возмущаться,а администрации не выгодно для своей школы иметь статус "безалаберная" вот и избавились
2
0
Ответить

Максим
Столько шумихи вокруг этой зверинца и до сих пор ничего не могут сделать?Что за бред?Реально покрывают видимо!В таком случае всегда убирают директора такой школы!А этого почему не убрали?
4
0
Ответить

Александра 777
Думаю животные просто умерли от жажды в такую жару...мы ходили в такой зоопарк года 4 назад...птицы ещё более менее были,а вот львица и волки...в общем пора прикрывать эту конную школу
2
0
Ответить

Александре 777
@Александра 777 Конно-спортивная школа - нужное городу и молодежи учреждение. Там учат верховой езде, готовят спортсменов и это здорово. Зооактивисты ничего не имеют против КСШ. Но почему то к спортшколе "прилепили" зоопарк, животных в котором содержат в ненадлежащих условиях, не специалисты, без ветеринарного обеспечения. До проверок 2020 года там содержалась чья-то ферма лошадей, коз, свиней, кур и гусей. Руководство КСШ не смогло объяснить проверяющим для чего в зоопарке стада сельскохозяйственных животных. После проверки вся живность с фермы, а с ними и дикие животные исчезли. Дирекция путает следы, предоставляя разным проверкам разные варианты ответов. У юристов это квалифицируется, как "служебный подлог". Нужно просто навести порядок в конно-спортивной школе, чтобы она занималась своим основным делом - подготовкой спортсменов , а деятельность порочного зверинца прекратить.
7
0
Ответить

Барся
Раз есть акты о том что животных раздали кому попало то почему прокуратура то бездействует?Продали волков за 2 рубля неизвестному?Отлично,и что он с ними будет делать?Охотится на них?
4
0
Ответить

Барсе
@Барся Там странная бухгалтерия. Например есть ослики по 1 рублю, а есть ослики по 40 тыс.руб. То же самое с верблюдами. Пятнистый олень стоит 1 рубль. Мы писали об этом и в полицию и в прокуратуру, вразумительного ответа пока нет.
5
0
Ответить

Виктория
Почему до сих нет ответа по расследованию куда делись дикие животные ? Куда дели волков которых подменили? Почему зоопарк работает без лицензии ? Хищные животные находятся в деревянных вольерах , Почему их не отдают в другие зоопарки с надлежащими для них условиями??
3
0
Ответить

Защитник
Плевать они хотели на зверей, у них в глазах только деньги. Бывших ментов не бывает и ментами не становятся ментами рождаются. Жалко животных, а не этих мразот директоров и мэра.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite