Как в КПРФ вступили татарский национал-сепаратист Наиль Набиуллин и радикальный исламист Айрат Шакиров

KazanFirst стали известны подробности принятия в реском КПРФ одиозных членов — разрешение на приём они получили лично от Хафиза Миргалимова в стенах Госсовета РТ

Талгат Давлеев — Казань

Завтра руководители рескома КПРФ соберут журналистов, чтобы рассказать им об участии партии в муниципальных и президентских выборах в Татарстане.

Ожидается, что на встрече с прессой 1-й секретарь рескома Хафиз Миргалимов и 2-й секретарь Артем Прокофьев также дадут пояснения к истории, связанной с приемом в КПРФ татарского национал-сепаратиста Наиля Набиуллина и радикального исламиста Айрата Шакирова. Членские билеты им вручил лично Геннадий Зюганов во время визита в Казань. Сейчас из-за этой истории в партийных рядах зреет скандал.
Как в КПРФ вступили татарский национал-сепаратист Наиль Набиуллин и радикальный исламист Айрат Шакиров

Предыстория

Зачем Геннадий Зюганов принял в ряды КПРФ в Татарстане религиозного радикала и национал-сепаратиста

KazanFirst стали известны подробности их принятия в КПРФ.

Миргалимов лично дал разрешение на приём Набиуллина и Шакирова. Произошло это в стенах парламента — Государственного совета РТ. Ранее лидер татарстанских коммунистов говорил, что он лично в партию не принимал новых членов, это сделало «местное отделение».

По его словам, Набиуллин и Шакиров получили рекомендацию для вступления в партию от 1-го секретаря райкома КПРФ в Арском районе Нурии Хакимовой.

«Мы держась за руки [с Набиуллиным] пошли в Госсовет к Хафизу Гаязовичу [Миргалимову], мы познакомились, поздоровались. Они оказывается друг друга знают. Наиль в каком-то митинге или выступлении с ним был», — рассказывает Хакимова.
Как в КПРФ вступили татарский национал-сепаратист Наиль Набиуллин и радикальный исламист Айрат Шакиров

«Я говорю: “Хафиз Гаязович, можно этого человека принять в партию?”. Он отвечает: “Конечно, конечно”. А я ему: “А мы можем рекомендовать его в кандидаты в депутаты от КПРФ?”. Он нам: “Обязательно, обязательно”», — говорит собеседница.

По её словам, с Набиуллиным она познакомилась благодаря редактору татароязычной газеты «Безнең гәҗит» Ильфату Файзрахманову, который сам намеревался вступить в КПРФ.

Собеседница отмечает, что Набиуллин был представлен Файзрахмановым как «журналист и заместитель редактора».

«Увидела его [Набиуллина] критические материалы-исследования, он как и гражданин, и как журналист понятен народу», — говорит она.

По её словам, сейчас в партии из-за вручения партбилетов Набиуллину и Шакирову назревает скандал. На днях в Арск приезжала «специальная комиссия» во главе с руководителем аппарата партии в республике Рамилем Гайфулловым, чтобы «изъять» документы (заявление, анкета и рекомендательное письмо) о приёме Набиуллина и Шакирова.

Хакимова отдала Гайфуллову только копии документов: «Он не имеет право их требовать. Хафиз Гаязович мне сказал по телефону: “Отдай оригиналы!”. Но ему отдала заверенные копии, потому что я им не верю, и это позор». Сам факт назначения разбирательства в отношении приема Набиуллина и Шакирова она считает «началом краха рескома».
Как в КПРФ вступили татарский национал-сепаратист Наиль Набиуллин и радикальный исламист Айрат ШакировСобеседница заверяет, что по этому случаю проведет одиночный пикет. «Я буду стоять за них [Набиуллина и Шакирова], буду с этими мальчиками. Они думают также, как я», — заявляет она.

«В комиссию по разбирательству приёма в партию Набиуллина и Шакирова вошли я, Валентин Кострин и председатель контрольно-ревизионной комиссии Динар Аюпов», — говорит Гайфуллов.

От дальнейших комментариев он отказался, сославшись на то, что 9 июня реском проведёт специальную пресс-конференцию для журналистов.

«Зюганов публично по телевизору сказал, что отношение партии к религии было ошибочным. Он позиционирует себя как верующий человек», — объясняет своё решение вступить в КПРФ Шакиров. Он позиционирует себя как священнослужителя. Для него лидер коммунистов «очень симпатичен» и является «человеком, твёрдо придерживающимся своих позиций».

«Как личность вопросы социального равенства, необходимость национализации я у Зюганова поддерживаю. Но я не могу его во всем поддерживать», — заявляет он. Например, позиция Зюганова по Украине неприемлема для Шакирова. Он поддерживает государственный переворот в Киеве и на уличных акциях выступал в поддержку «украинского майдана».
Как в КПРФ вступили татарский национал-сепаратист Наиль Набиуллин и радикальный исламист Айрат Шакиров

Зюганов несколько раз говорил о себе как о патриоте России. Вопрос, является ли Шакиров патриотом России, тот оставил без комментариев.

В то же время Шакиров заявляет, что причисление его к сторонникам экстремисткой партии «Хизбут-Тахрир» не соответствует действительности и оскорбляет его.

«Я никогда не состоял в партии “Хизбут-Тахрир”. Я всегда был противником неё, я против её идей», — говорит он.

Своё присутствие во время процесса над хизбистами в августе 2014 года в Вахитовском суде Казани он объясняет тем, что пришёл поддержать члена партии Ленара Галимова. Тот приходится Шакирову двоюродным братом.

В то же время он не считает законным решение Верховного Суда РФ признать организацию экстремистским. «Если суд их будет считать людоедами, мне их тоже что ли считать людоедами? Они для меня — братья-мусульмане», — заявляет он.

Политический бэкграунд

В январе 2015 года  Шакиров был уличен в демонстрации нацистской символики в интернете. На своей страничке в соцсети он разместил листовку «Раша — домой», за что суд Высокогорского района Татарстана приговорил его к 10 суткам ареста. Там же выяснилось, что бывший в свое время имам одной из высокогорских мечетей является сторонником нацистов из украинского «Правого сектора» и поклонником бандеровцев. Например, он состоит в группах украинских националистов, таких как «Четкий бандеровец», «Бандеровский легион», «Правый сектор в Киеве». При этом «шейх» участвует в группе радикальных татарских националистов «Правые татары» и в кавказской группе «Призыв к таухиду. Дагестан». 16 апреля в отношении Шакирова было возбуждено  уголовное дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В социальной сети «Вконтакте» он разместил видеоролик «Митинг в Махачкале», внесенный в Федеральный список экстремистских материалов. Сейчас Шакиров находится под следствием. В 2012 году Шакиров был арестован по делу о покушении на муфтия ИлдусаФайзова и убийстве ВалиуллыЯкупова. Обвинения ему предъявлены не были

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анон
Одно название — раскол!
0
0
Ответить

Ришат
Не понимаю одной вещи как Миргалимову все сходит с рук. Он же угробил одну из лучших организаций в КПРФ!
0
0
Ответить

Комрос
Товарищу Миргалимову нужно срочно уходить на пенсию, ведь разваливается реском, ой как разваливается. Это ж какая потом ноша достанется Артёму Прокофьеву?
0
0
Ответить

анон
Миргалимов врёт как дышит. Чо вы у него спрашиваете? Вон он как с Набиуллиным бегает и цацкается!
0
0
Ответить

йцукен
У этого Шакирова прям раздвоение личности какое-то. То он против хтшников, то он их считает братьями-мусульманами. Вы уж определитесь, молодой человек, своими политическими взглядами.
0
0
Ответить

Геннадий Андреевич
КПРФ в Татарстане доживает свои последние денёчки. Кирдык им кароч! Скоро за них фсбшник возьмутся реально, если с нацикими водичку будут мутить
0
0
Ответить

Суверенитет
«Например, он состоит в группах украинских националистов, таких как «Четкий бандеровец», «Бандеровский легион», «Правый сектор в Киеве». » — вопрос к автору статьи: если я добавился в какую-нибудь группу «Вконтакте», значит ли это, что я теперь ее сторонник?
0
0
Ответить

Раис Сулейманов
Прокофьев вряд ли станет лидером КПРФ в Татарстане. При всем том, что на фоне одиозного Миргалимова он выглядит гораздо лучше (впрочем, превзойти Миргалимова не составляет особенного труда, для этого достаточно быть терпимым к критике и иногда к ней прислушиваться), Прокофьеву не стать во главе местного отделения КПРФ потому, что он — русский. Горком КПРФ возглавить — пожалуйста, русским дорога открыта (вспомните, Челны: Гурьева возглавляла), а реском — нет.
1
0
Ответить

--Суверенитету
Нет, ты сторонник идей паблика в ВК. Тем более ему в статье дали возможность высказать свои политические взгляды, он отказался комментировать.
0
0
Ответить

казанец
может Х.Миргалимова подставил мальчиш-плохиш?
0
0
Ответить

Суверенитет
Ничего подобного. Вот я состаю в группе «Ислам» и «Христианство» — я что теперь разделяю их идеи? Ты добавляешься в эти группы, чтобы новости из них были в твоей новостной ленте. Так делают многие.
0
0
Ответить

дан
согласен а счет групп в сети. я подписался на некоторые группы чтобы быть в курсе того о чем они думают и планируют. но я противник идей группы.
0
0
Ответить

Сараби
кхм
0
0
Ответить

Анвар
Там участвовал тут участвовал поганой русской империи не дают возможность жить нормально коренным жителям России
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite