Как в КПРФ вступили татарский национал-сепаратист Наиль Набиуллин и радикальный исламист Айрат Шакиров

Общество 13:09 / 8 июня 2015
4
Как в КПРФ вступили татарский национал-сепаратист Наиль Набиуллин и радикальный исламист Айрат Шакиров

KazanFirst стали известны подробности принятия в реском КПРФ одиозных членов — разрешение на приём они получили лично от Хафиза Миргалимова в стенах Госсовета РТ

Талгат Давлеев — Казань

Завтра руководители рескома КПРФ соберут журналистов, чтобы рассказать им об участии партии в муниципальных и президентских выборах в Татарстане.

Ожидается, что на встрече с прессой 1-й секретарь рескома Хафиз Миргалимов и 2-й секретарь Артем Прокофьев также дадут пояснения к истории, связанной с приемом в КПРФ татарского национал-сепаратиста Наиля Набиуллина и радикального исламиста Айрата Шакирова. Членские билеты им вручил лично Геннадий Зюганов во время визита в Казань. Сейчас из-за этой истории в партийных рядах зреет скандал.
Как в КПРФ вступили татарский национал-сепаратист Наиль Набиуллин и радикальный исламист Айрат Шакиров

Предыстория

Зачем Геннадий Зюганов принял в ряды КПРФ в Татарстане религиозного радикала и национал-сепаратиста

KazanFirst стали известны подробности их принятия в КПРФ.

Миргалимов лично дал разрешение на приём Набиуллина и Шакирова. Произошло это в стенах парламента — Государственного совета РТ. Ранее лидер татарстанских коммунистов говорил, что он лично в партию не принимал новых членов, это сделало «местное отделение».

По его словам, Набиуллин и Шакиров получили рекомендацию для вступления в партию от 1-го секретаря райкома КПРФ в Арском районе Нурии Хакимовой.

«Мы держась за руки [с Набиуллиным] пошли в Госсовет к Хафизу Гаязовичу [Миргалимову], мы познакомились, поздоровались. Они оказывается друг друга знают. Наиль в каком-то митинге или выступлении с ним был», — рассказывает Хакимова.
Как в КПРФ вступили татарский национал-сепаратист Наиль Набиуллин и радикальный исламист Айрат Шакиров

«Я говорю: “Хафиз Гаязович, можно этого человека принять в партию?”. Он отвечает: “Конечно, конечно”. А я ему: “А мы можем рекомендовать его в кандидаты в депутаты от КПРФ?”. Он нам: “Обязательно, обязательно”», — говорит собеседница.

По её словам, с Набиуллиным она познакомилась благодаря редактору татароязычной газеты «Безнең гәҗит» Ильфату Файзрахманову, который сам намеревался вступить в КПРФ.

Собеседница отмечает, что Набиуллин был представлен Файзрахмановым как «журналист и заместитель редактора».

«Увидела его [Набиуллина] критические материалы-исследования, он как и гражданин, и как журналист понятен народу», — говорит она.

По её словам, сейчас в партии из-за вручения партбилетов Набиуллину и Шакирову назревает скандал. На днях в Арск приезжала «специальная комиссия» во главе с руководителем аппарата партии в республике Рамилем Гайфулловым, чтобы «изъять» документы (заявление, анкета и рекомендательное письмо) о приёме Набиуллина и Шакирова.

Хакимова отдала Гайфуллову только копии документов: «Он не имеет право их требовать. Хафиз Гаязович мне сказал по телефону: “Отдай оригиналы!”. Но ему отдала заверенные копии, потому что я им не верю, и это позор». Сам факт назначения разбирательства в отношении приема Набиуллина и Шакирова она считает «началом краха рескома».
Как в КПРФ вступили татарский национал-сепаратист Наиль Набиуллин и радикальный исламист Айрат ШакировСобеседница заверяет, что по этому случаю проведет одиночный пикет. «Я буду стоять за них [Набиуллина и Шакирова], буду с этими мальчиками. Они думают также, как я», — заявляет она.

«В комиссию по разбирательству приёма в партию Набиуллина и Шакирова вошли я, Валентин Кострин и председатель контрольно-ревизионной комиссии Динар Аюпов», — говорит Гайфуллов.

От дальнейших комментариев он отказался, сославшись на то, что 9 июня реском проведёт специальную пресс-конференцию для журналистов.

«Зюганов публично по телевизору сказал, что отношение партии к религии было ошибочным. Он позиционирует себя как верующий человек», — объясняет своё решение вступить в КПРФ Шакиров. Он позиционирует себя как священнослужителя. Для него лидер коммунистов «очень симпатичен» и является «человеком, твёрдо придерживающимся своих позиций».

«Как личность вопросы социального равенства, необходимость национализации я у Зюганова поддерживаю. Но я не могу его во всем поддерживать», — заявляет он. Например, позиция Зюганова по Украине неприемлема для Шакирова. Он поддерживает государственный переворот в Киеве и на уличных акциях выступал в поддержку «украинского майдана».
Как в КПРФ вступили татарский национал-сепаратист Наиль Набиуллин и радикальный исламист Айрат Шакиров

Зюганов несколько раз говорил о себе как о патриоте России. Вопрос, является ли Шакиров патриотом России, тот оставил без комментариев.

В то же время Шакиров заявляет, что причисление его к сторонникам экстремисткой партии «Хизбут-Тахрир» не соответствует действительности и оскорбляет его.

«Я никогда не состоял в партии “Хизбут-Тахрир”. Я всегда был противником неё, я против её идей», — говорит он.

Своё присутствие во время процесса над хизбистами в августе 2014 года в Вахитовском суде Казани он объясняет тем, что пришёл поддержать члена партии Ленара Галимова. Тот приходится Шакирову двоюродным братом.

В то же время он не считает законным решение Верховного Суда РФ признать организацию экстремистским. «Если суд их будет считать людоедами, мне их тоже что ли считать людоедами? Они для меня — братья-мусульмане», — заявляет он.

Политический бэкграунд

В январе 2015 года  Шакиров был уличен в демонстрации нацистской символики в интернете. На своей страничке в соцсети он разместил листовку «Раша — домой», за что суд Высокогорского района Татарстана приговорил его к 10 суткам ареста. Там же выяснилось, что бывший в свое время имам одной из высокогорских мечетей является сторонником нацистов из украинского «Правого сектора» и поклонником бандеровцев. Например, он состоит в группах украинских националистов, таких как «Четкий бандеровец», «Бандеровский легион», «Правый сектор в Киеве». При этом «шейх» участвует в группе радикальных татарских националистов «Правые татары» и в кавказской группе «Призыв к таухиду. Дагестан». 16 апреля в отношении Шакирова было возбуждено  уголовное дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В социальной сети «Вконтакте» он разместил видеоролик «Митинг в Махачкале», внесенный в Федеральный список экстремистских материалов. Сейчас Шакиров находится под следствием. В 2012 году Шакиров был арестован по делу о покушении на муфтия ИлдусаФайзова и убийстве ВалиуллыЯкупова. Обвинения ему предъявлены не были

КОММЕНТАРИИ (14)
Анон
Одно название — раскол!
0
ОТВЕТИТЬ
Ришат
Не понимаю одной вещи как Миргалимову все сходит с рук. Он же угробил одну из лучших организаций в КПРФ!
0
ОТВЕТИТЬ
Комрос
Товарищу Миргалимову нужно срочно уходить на пенсию, ведь разваливается реском, ой как разваливается. Это ж какая потом ноша достанется Артёму Прокофьеву?
0
ОТВЕТИТЬ
анон
Миргалимов врёт как дышит. Чо вы у него спрашиваете? Вон он как с Набиуллиным бегает и цацкается!
0
ОТВЕТИТЬ
йцукен
У этого Шакирова прям раздвоение личности какое-то. То он против хтшников, то он их считает братьями-мусульманами. Вы уж определитесь, молодой человек, своими политическими взглядами.
0
ОТВЕТИТЬ
Геннадий Андреевич
КПРФ в Татарстане доживает свои последние денёчки. Кирдык им кароч! Скоро за них фсбшник возьмутся реально, если с нацикими водичку будут мутить
0
ОТВЕТИТЬ
Суверенитет
«Например, он состоит в группах украинских националистов, таких как «Четкий бандеровец», «Бандеровский легион», «Правый сектор в Киеве». » — вопрос к автору статьи: если я добавился в какую-нибудь группу «Вконтакте», значит ли это, что я теперь ее сторонник?
0
ОТВЕТИТЬ
Раис Сулейманов
Прокофьев вряд ли станет лидером КПРФ в Татарстане. При всем том, что на фоне одиозного Миргалимова он выглядит гораздо лучше (впрочем, превзойти Миргалимова не составляет особенного труда, для этого достаточно быть терпимым к критике и иногда к ней прислушиваться), Прокофьеву не стать во главе местного отделения КПРФ потому, что он — русский. Горком КПРФ возглавить — пожалуйста, русским дорога открыта (вспомните, Челны: Гурьева возглавляла), а реском — нет.
1
ОТВЕТИТЬ
--Суверенитету
Нет, ты сторонник идей паблика в ВК. Тем более ему в статье дали возможность высказать свои политические взгляды, он отказался комментировать.
0
ОТВЕТИТЬ
казанец
может Х.Миргалимова подставил мальчиш-плохиш?
0
ОТВЕТИТЬ
Суверенитет
Ничего подобного. Вот я состаю в группе «Ислам» и «Христианство» — я что теперь разделяю их идеи? Ты добавляешься в эти группы, чтобы новости из них были в твоей новостной ленте. Так делают многие.
0
ОТВЕТИТЬ
дан
согласен а счет групп в сети. я подписался на некоторые группы чтобы быть в курсе того о чем они думают и планируют. но я противник идей группы.
0
ОТВЕТИТЬ
Сараби
кхм
0
ОТВЕТИТЬ
Анвар
Там участвовал тут участвовал поганой русской империи не дают возможность жить нормально коренным жителям России
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Герман Дьяконов может оставить пост ректора КНИТУ-КХТИ

Общество 18:43 / 8 июня 2015
7
Герман Дьяконов может оставить пост ректора КНИТУ-КХТИ

В последний год  университет с доходами 4,2 млрд рублей преследуют неудачи и громкие скандалы

Ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов

Лейсана Набиева — Казань

Ректор Казанского национального исследовательского  технологического университета (КНИТУ-КХТИ) Герман Дьяконов может оставить свой пост. Об этом KazanFirst рассказали два собеседника, знакомые с ситуацией в вузе. Вероятную отставку ректора  собеседники связывают с неудачной политикой по управлению университетом. Уход  Дьяконова может состояться уже в июне.

Сам Дьяконов не комментирует эту тему и на вопросы корреспондента KazanFirst отвечать отказался.

Сотрудники университета не слышали о возможной отставке их руководителя. Например, проректор по инвестициям КНИТУ Павел Сигал такой информацией не располагает. Разговоры об отставке Дьяконова — это слухи, говорит он.
Герман Дьяконов может оставить пост ректора КНИТУ-КХТИВопрос об отставке ректора принимается в Министерстве образования и науки России. Получить комментарий предствителя министерства не удалось.

В последний год КНИТУ преследуют неудачи и громкие скандалы. В рейтинге вузов России 2014 года университет упал с 41-го на 54-е место (в национальном рейтинге университетов КНИТУ занимает 18-е место).  Громкие уголовные дела в руководящем составе университета добавляют ему славы — но не той, которой хотелось бы накануне 125-летнего юбилея, рассуждает один из собеседников.

В минувшую пятницу в суд было передано одно из таких дел. Проректор по научной работе Ильдар Абдуллин обвиняется в похищении около 60 млн рублей, которые должны были пойти на развитие вуза. Ему вменяют мошенничество в особо крупном размере, причинение имущественного ущерба и злоупотребление полномочиями. Ученый был задержан в апреле прошлого года.
Герман Дьяконов может оставить пост ректора КНИТУ-КХТИКроме того, вуз допустил срыв госконтракта от Минобороны России. В этом году КНИТУ уже оплатил штраф в 5 млн рублей за срыв контракта с шифром «Плазма», говорит один из собеседников. Теперь КНИТУ предстоит взять на себя еще и финансирование по доработке этого госзаказа, предварительный объем которого оценивается в 30 млн рублей.

Кадровая политика ректора не раз обсуждалась в СМИ ранее, особенно после обвинения Абдуллина. До этого произошел не менее резонансный случай — назначенный в 2012 проректором по инвестициям известный предприниматель Павел Сигал осенью 2013 года попал в следственный изолятор «Матросская тишина» на год. Позже все обвинения в отношении него были сняты.  

В мае стало известно, что бывший прокурор Казани Рафкат Уразбаев, ушедший в отставку после  пожала в ТЦ «Адмирал», где погибли 17 человек,  назначен на должность проректора КНИТУ по режиму.
Бывший прокурор Казани Рафкат Уразбаев«Именно при Германе Дьяконове в КХТИ-КНИТУ начался карьерный рост  людей, имеющих негативную репутацию. Абдуллин, Сигал — яркие примеры», — рассуждает член-корреспондент АН РТ и профессор КНИТУ-КХТИ Исмагил Хуснутдинов.

50-летний Дьяконов  представитель научной династии. Его отец — Сергей Дьяконов — с 1988 по 2007 годы занимал пост ректора КХТИ; после его ухода вуз возглавил сын. До этого Дьяконов-младший последовательно занимал в вузе должности — проректора по научной работе и директора института нефти. 
Герман Дьяконов может оставить пост ректора КНИТУ-КХТИ

За заслуги

Дьяконов-младший является вице-президентом и членом президиума Академии наук Татарстана, членом президиума Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки РФ. У ректора 10 патентов, порядка 200 печатных работ. Он также лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники и премии правительства РФ в той же области

Как рассказал KazanFirst Хуснутдинов, он написал письмо в Общероссийский народный фронт с надеждой найти поддержку у организации. В записке руководителю исполкома ОНФ в Татарстане Равилю Хуснуллину  Хуснутдинов уверяет, что в КНИТУ-КХТИ сложилась «наиболее острая ситуация , где стали нормой уголовные дела как в отношении проректоров (Сигала, Абдуллина и директора Бугульминского филиала Гараева), так и в отношении ряда рядовых сотрудников».

КНИТУ — вуз с крупными доходами. Например, в 2014 году совокупный доход университета составил 4,2 млрд рублей. Об этом в интервью KazanFirst рассказывал сам Дьяконов.

Структура доходов

Из совокупного объема поступлений в бюджет вуза средства из государственной казны составляют менее 50%. Статья поступлений в бюджет от приносящей доход деятельности из года в год увеличивается, в 2014 году она составила 2,119 млрд рублей  (более половины). В структуре доходов университета в 2014 году средства, заработанные за счет научных исследований, составили 655,5 млн рублей, что составляет около 18%. Для сравнения: в 2013 году совокупный доход КНИТУ составлял 3,7 млрд рублей, из которых средства от «науки» составили 533,4 млн рублей (около 15%).

Количество студентов в вузе с каждым годом растет. Это объясняется финансовыми причинами — по словам наших собеседников, вуз получает финансирование исходя из этого показателя. О подушевом финансировании вуза, по сообщениям СМИ, ранее говорил и сам Дьяконов.
Герман Дьяконов может оставить пост ректора КНИТУ-КХТИ

КХТИ, став национально-исследовательским университетом, получил очень большой грант. Дьяконов говорил о сумме порядка 3 млрд рублей (по сообщениям СМИ, в этом году вуз намерен привлечь 4 млрд).

«Материальное снабжение лабораторий крайне плачевно», — сетует Хуснутдинов. Это единственный ВУЗ в России, где преподаватели, заведующие кафедрами ведущих направлений, покупали за свой счет реактивы и материалы для ведения образовательного и научного процесса, говорит он.
Герман Дьяконов может оставить пост ректора КНИТУ-КХТИДьяконов в интервью KazanFirst говорил прямо противоположные вещи.  «Сегодня мы обладаем самым современным оборудованием, причем как исследовательским, так и опытно-промышленным, что самое ценное для нас,  — рассказывал Дьяконов. — У нас был случай, когда мы отправили магистров на стажировку в Америку, в университет штата Аризона, а они нам оттуда написали, что хотят вернуться, так как в КНИТУ оборудование лучше».

Герман Дьяконов может оставить пост ректора КНИТУ-КХТИПо словам Дьяконова, в университете выросли объемы научно-исследовательской деятельности. Их объемы и объемы опытно-конструкторских работ, выполненных в университете за три последних года, составили более 3 млрд рублей.

Назначение и отставка руководителя вуза происходит в соответствии с законом об образовании. Закон предусматривает несколько вариантов. Руководитель вуза избирается общим собранием, конференцией работников с последующим утверждением учредителем образовательной организации; назначается учредителем образовательной организации; назначается президентом России (в случаях, установленных федеральными законами), назначается правительством России (для ректоров федеральных университетов).

 

КОММЕНТАРИИ (53)
Васил Узурбаев
Я хотел поступать на второе высшее, но здание такое обшарпанное, и обучение стоит подозрительно дешево, и я туда не пошел.
0
ОТВЕТИТЬ
Мирон
Я вообще не понимаю, почему вы всегда на всех нападаете? Не ваше издание конкретно, а вообще пресса. Находят какой-то повод и высасывают сенсацию.
0
ОТВЕТИТЬ
Аркадий Васильевич Нестеров
Я выпускник этого вуза и горжусь этим. Знания нам давали лучшие ученые Татарстана. И качество образования не должно пострадать от того, что в вузе остаются троечники. Ну и что? Отличники сравнивают себя с собой, а не с худшими своими коллегами.
0
ОТВЕТИТЬ
Потапов
Кто бы еще посмотрел на лаборатории других вузов. Я из другого региона пишу, так у нас совсем аховая ситуация — а ничего, тоже пытаемся делать исследования. Хотя так жить, конечно, нельзя. Но что поделаешь.
0
ОТВЕТИТЬ
Павел Сазонов
Многие студенты получают на втором высшем липовое образование, ПРОСТО ПЛАТЯТ ДЕНЬГИ. И не учатся.
0
ОТВЕТИТЬ
Ильдар
Достаточно недостоверная и желтая статья по заказу Исмагила Хуснутдинова, он все не успокоится после проигрыша на выборах в 2007 году, это всем известно.
0
ОТВЕТИТЬ
Антонина
Давно пора убирать Германа Сергеевича. Он не оправдал ни одной надежды. Вуз превратился в скандальное место. Один Абдуллин чего стоит. Последней каплей стало назначение Уращбаева. Человека который был замешан в трагедии с рибелью людей приняли в вуз. Уйдите сами, Герман Сергеевич
0
ОТВЕТИТЬ
Доцент
И что же это за происшествие такое, описанное в статье? Чьи-то домыслы и слухи? Все в одной куче, очень противоречивый материал — и только в самом конце говорится про Федеральный закон, в соответствии с которым ректора избирает только общее собрание коллектива. Так что…
0
ОТВЕТИТЬ
Эльвира
Ильдар, а что недостоверного в статье? Об отствке говорится как о возможном событии. А про Абдуллина и про остальное давно известно из прессы
0
ОТВЕТИТЬ
Аноним
Если бы статья была объективной, то авторы написали бы про те потребные вещи которые творятся с вузе при попустительстве ректора. Про пьянство и про дебоши
0
ОТВЕТИТЬ
Аннель Мусина
Никогда он мне не нравился.
0
ОТВЕТИТЬ
Mark Sheider
Надо ему уезжать, пока не поздно
0
ОТВЕТИТЬ
Рамис Нуриев
Щас в Лондоне дооформит недвижимость и документы потом: » добровольно покинул пост.. «
0
ОТВЕТИТЬ
Доцент
Ректор не червонец, чтобы всем нравиться. Его уважают, многого вуз достиг с 2007 года. Надо судить по достижениям, которых в вузе очень много, победам в конкурсах преподавателей и студентов, по реальным показателям. например, как НИУ вуз отчитывается перед министерством постоянно по огромному количеству , и в отличие от многих других российских университетов, ни одного провала нет, все показатели выполняются. Да что рассуждать, полнятно же, что задача материала другая — возбудить людей любыми средствами, дать «чернуху», о хорошем писать неинтересно
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх