
Честность обойдется дорого: в России стартует второй этап маркировки молочной продукции
С 1 сентября вводится обязательная маркировка продукции сроком годности более 40 дней, с июня под это правило уже попали мороженое и сыры, на очереди - фермерские товары. По задумке это должно защитить потребителя от контрафакта. По факту мы можем получить очередное повышение цен.
Готовность предприятий Татарстана к введению второго этапа маркировки молочной продукции составляет от 65 до 100%, рассказал на совещании вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров.
- Во второй этап попадает 21 предприятие. Все прошли регистрацию в системе «Честный знак», 15 производителей выбрали этикетирование, их готовность составляет от 65 до 100%. Шесть предприятий выбрали прямое нанесение, оборудование заказано, - сообщил министр.
В Татарстане работает более 55 молокоперерабатывающих предприятий. Средний суточный объем переработки молока составляет 3 200 тонн. Производства республики, по данным Минсельхоза РТ, успешно прошли первый этап по сырам и мороженому. В маркировке участвовало 19 предприятий, в том числе две компании, выпускающие мороженое.

Предприятия, где использовали метод этикетирования, сейчас, по словам Зяббарова, переходят к типографическому методу. Согласно оценке «Честный знак» Татарстан вошел в топ-5 регионов по присоединению к маркировке в ПФО.
Наша справка
Обязательная маркировка молочных продуктов стартовала в России с января 2021 года и проходит в несколько этапов:
- С 1 июня 2021 года маркировку прошли мороженое и сыры;
- с 1 сентября 2021 года она становится обязательной для молочных продуктов сроком годности более 40 дней: молока (кроме сырого), сливок, сухого молока и сливок, масла сливочного, масла топленого, сливочно-растительных спредов, творога, сгущенного молока и сливок, пахты, йогурта, кефира, сыворотки и детской молочной продукции;
- с 1 декабря 2021 года под маркировку попадут молочные продукты сроком годности менее 40 дней;
- с 1 декабря 2022 года стартует маркировка молочной продукции фермеров.
В порядке эксперимента маркировка молочной продукции в России началась еще летом прошлого года. За это время и до конца декабря 2020 года в системе добровольно зарегистрировалось более 8,3 тысячи участников рынка. Но крупные татарстанские предприятия: «Вамин», «Азбука сыра», «Агросила» и другие переработчики молока выступали против обязательной маркировки. В отрасли не было понимания, зачем нужно внедрять систему, которая на практике будет дублировать функции системы ветеринарной сертификации молочной продукции «Меркурий».
Заместитель генерального директора по качеству «Зеленодольского молочноперерабатывающего комбината» Роза Гарипова рассказала KazanFirst, что с 2019 года «отследить путь молока от фермы до прилавка» позволяла система «Меркурий».
- Она хорошо себя зарекомендовала, с момента ее внедрения заметно повысилась прозрачность рынка и ответственность производителей. Она как раз и призвана исключить появление на полках магазинов фальсификата. Система маркировки «Честный знак» отчасти ее дублирует, - считает Гарипова. - На данный момент трудно сказать, насколько экономические затраты включения в систему маркировки сопоставимы с полезным эффектом, который она может оказать. Сложность интеграции маркираторов, затраты, вызванные изменением технологических процессов – все это новая нагрузка на производителей. Затраты в любом случае ложатся на себестоимость выпускаемой продукции.
«Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат», по ее словам, уже внедрил маркировку на производстве сыров. Остальная молочная продукция будет так же промаркирована согласно установленным срокам.

Руководитель Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Филипп Зарубин заявил, что жалоб от предпринимателей по поводу маркировки к ним не поступало.
- Процедура маркировки начала обсуждаться одной из первых, поэтому подавляющее большинство предпринимателей были к ней готовы, - сказал он.
- К 1 сентября мы подойдем спокойно. Все делается постепенно. Мы правильно сделали, что начали не со всех категорий товаров вводить маркировку, - считает заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
По мнению аналитика ФГ «ФИНАМ» Алексея Коренева, маркировка молочки не приведет к повышению цен у крупных игроков, поскольку основные расходы проводятся на начальном этапе - при закупке оборудования, внесении изменений в этикетки, приведении в соответствие нормативной базы и документов и т.д. Но для небольших фермерских хозяйств и частных компаний она может стать причиной повышения цен.

- Доля расходов на маркировку в общей себестоимости молочной продукции будет невелика. По крайней мере, иные факторы, влияющие на стоимость молока и молочной продукции, имеют куда больший вес и сказываются на цене конечного продукта в большей степени. Для мелких предпринимателей, производящих молочную продукцию, расходы на маркировку могут оказаться весьма ощутимыми. И таким компаниям практически неизбежно придется повышать цены на свою продукцию, - подчеркнул эксперт.
Экспериментальный период в 2020 году показал - в среднем при маркировке стоимость молочной продукции, по данным Инвестиционно-аграрного фонда, увеличивается на 2-4%.