Замруководителя аппарата президента Татарстана Александр Терентьев на встрече с «Кадровым резервом» рассказал о внутренней политике республики, высказался о грядущих думских выборах, пенсионной реформе, а также о возможности наплыва беженцев из Афганистана.

«Если бы все шло как раньше, то к 2026 году в России нечем было бы выплачивать пенсии»

Замруководителя аппарата президента Татарстана Александр Терентьев на встрече с «Кадровым резервом» рассказал о внутренней политике республики, высказался о грядущих думских выборах, пенсионной реформе, а также о возможности наплыва беженцев из Афганистана.

Замруководителя администрации президента РТ Александр Терентьев начал встречу с того, что отметил важность таких проектов, как «Кадровый резерв», поскольку он дает возможность молодым людям продвигать и развивать собственные идеи. По его словам, инициативность граждан очень важна, поскольку если государство будет пытаться самостоятельно решить все проблемы и потребности людей, эффективность этого будет недостаточной.

– Такие проекты позволяют молодым людям оценить свой потенциал, сопоставлять проекты и ставить себе задачи для дальнейшего развития. Молодежь – это будущее республики, поэтому нам с ними нужно обязательно работать, – подчеркнул он после встречи.

Чувствовать молодежь важно и ценно

Отвечая на вопрос о конкретных рекомендациях для участников «Кадрового резерва», Терентьев посоветовал сосредоточиться на прикладных и практикоориентированных темах. Кроме того, он подчеркнул, что в случае каких-либо ошибок и неудач нельзя сдаваться и опускать руки, потому что только так можно добиться успеха и собственного профессионального роста.

– Есть два подхода – работать и добиваться результатов или пытаться обставить все так, чтобы его заметили, увидели, чтобы как-то продвинуться, – сказал Терентьев «резервистам». – Это счастье, когда любимая работа и хобби совпадают. У большей части населения это не так. Зарплата и деньги – это некая тяжелая ответственность, нелюбимое дело. Только если глубоко погружаться, отдаваться своему делу, можно чего-то добиться.

Позднее замруководителя аппарата президента Татарстана подчеркнул, что подобные встречи важны и для молодых людей, и для представителей органов власти, потому что позволяют получить обратную связь.

– Чувствовать молодежь всегда важно и ценно. Даже по вопросам, которые они задают, можно понять, о чем они думают, как рассуждают, что их интересует, - уверен спикер.

В ходе беседы Терентьев остановился на определенных базовых понятиях, которые должны быть знакомы каждому человеку.

«Если бы все шло как раньше, то к 2026 году в России нечем было бы выплачивать пенсии»

– Что такое в целом политика? Просто о сложном – это задача делать жизнь людей лучше. С разных точек зрения – дохода, занятости, соцкультбыта, сюда многое можно включить. А если просто – за все хорошее для человека. А все хорошее строится на базовых принципах. Прежде всего это экономика. Для того, чтобы лучше жить, надо лучше работать, - это не только для людей, для республики то же самое. Наша республика после 90-х годов, в 2000-е огромный скачок совершила, мы можем об этом судить в сравнении с другими регионами Поволжья, – обратил внимание спикер.

Терентьев отметил, что многого удалось достичь благодаря профессиональной команде, которая начала формироваться при первом президенте Татарстана Минтимере Шаймиеве и продолжила при нынешнем руководителе республики Рустаме Минниханове. Члены этой команды ездили на обучение в различные страны, поэтому в Татарстане используются лучшие мировые практики.

Помимо экономики спикер отметил важность межнационального и межконфессионального мира, примером которого как раз и является Татарстан. Более того, он сослался на слова президента России Владимира Путина, который отмечал это согласие, а также в положительном ключе сравнивал Казань с европейскими городами.

Он напомнил, что аппарат президента не является органом государственной власти.

– В системе исполнительной власти высшее должностное лицо – это президент Республики Татарстан. Аппарат обеспечивает деятельность президента, то есть это достаточно специфическая работа. Что касается режима работы - когда есть большие задачи, нужно отдавать себя им полностью. Поэтому режим работы ненормированный, – поделился он.

К слову, на вопрос одного из «резервистов» о том, как спикер восстанавливается после работы, Терентьев рассказал, что очень любит прогулки, в том числе по городу. Он добавил, что с работой ему повезло, поскольку он получает от нее удовольствие и каких-то тяжелых последствий, от которых нужно восстанавливаться, у него нет. По его словам, во многом ему помогает то, что он многие годы занимался лыжным спортом и сейчас продолжает поддерживать себя в форме.

«Если бы все шло как раньше, то к 2026 году в России нечем было бы выплачивать пенсии»

Выборы – это экзамен

– Главная задача этого года – это, безусловно, выборы депутатов Госдумы РФ. Выборы – это всегда некий экзамен. Экзамен на то, насколько власть отвечает тем вызовам, которые есть на сегодняшний день в обществе, насколько справляется и решает проблемы. В этом плане всегда нужно отчитаться – что сделано, как сделано, – подчеркнул Терентьев. – Для республики, безусловно, важно, чтобы в Госдуме Татарстан представлял корпус людей, которые в состоянии отстаивать интересы республики.

Спикер признал, что с точки зрения политической конъюнктуры «Единая Россия» собрала очень много негатива.

– В ее арсенале очень много положительных проектов, которые реализованы в стране и, в частности, в республике. Но в то же время много негатива. Например, та же пенсионная реформа – очень много людей на нее отреагировали неодобрительно. Хотя пенсионная реформа была задумана 23 года назад, было принято постановление правительства. Фактически был такой длинный выжидательный этап, решение не принималось. Россия из стран СНГ последней пошла на эту реформу. Если бы все шло как раньше, то к 2026 году в стране на одного работающего был бы один неработающий. Нам было нужно либо вообще отменять пенсионную систему, либо ронять размер пенсий, потому что их нечем было бы выплачивать, – заявил спикер.

По словам Терентьева, в республике ведется агитация за «Единую Россию» не как за некую идеологическую платформу, а за тот курс перемен, курс развития, который выполняет Татарстан.

Возник также вопрос о том, ожидается ли в Татарстане наплыв беженцев в связи с событиями в Афганистане. Напомним, власть в стране захватили боевики Талибана (исламистское движение, запрещенное на территории России. - Ред.) и многие местные жители пытаются уехать из страны. Терентьев не выразил никакого беспокойства по этому поводу.

– Российская Федерация оказалась в несколько сложной ситуации. Мы сохранили свое посольство для того, чтобы устраивать взаимоотношения. Сейчас многие говорят о том, что Афганистан будет пересматривать свою внешнюю политику. Они будут свои действия соизмерять с тем, что страна должна развиваться. Они уже сейчас заявляют, что обеспечат безопасность людей, много чего гарантируют. Как это будет реально, поживем – увидим. Но наши границы закрыты. Хотя границы с Таджикистаном открыты, а это «подбрюшье» России. Понятно, что это может стать для России проблемой. Но сейчас опасений, что к нам хлынут беженцы, нет, – заявил он.

«Если бы все шло как раньше, то к 2026 году в России нечем было бы выплачивать пенсии»

О проекте

«Кадровый резерв» – это бесплатная долгосрочная развивающая программа, которая создает условия для самореализации татарстанской молодежи, стимулирует трудовую и образовательную мобильности и способствует взаимодействию молодежи с представителями власти.

За 11 лет в проекте приняли участие более 12,6 тысячи человек. Обучение прошли около 2 тысяч человек, из которых более 210 «резервистов» получили работу в органах власти, более 260 – на промышленных и коммерческих предприятиях. В жизнь воплотили более 75 проектов.

Третий, очный, этап проекта уже стартовал и продлится он до 19 августа. На нем оценят промежуточные результаты проектов и динамику их влияния на жизнь молодежи в муниципалитетах. Основная идея «Кадрового резерва» в этом году – подготовка лидеров для работы с молодежью.

Всего в этой заявочной кампании зарегистрировались почти 1,7 тысячи человек, из них приняли 1,1 тысячи заявок. На данный момент в проекте участвует 31 человек, средний возраст участников - 22,5 года. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 197 материалов в сюжете

Выборы в Госдуму

В сентябре татарстанцам предстоит определить, кому представлять интересы республики в нижней палате парламента. Рассказываем о предвыборной гонке и ходе голосования.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альфия
Наконец-то хоть кто-то объяснил населению почему пенсионная реформа была необходима и что было бы, если бы ее не провели. Молодец Терентьев, все по полочкам разложил. Конечно, хотелось бы повышения пенсий…
0
1
Ответить

Прохожий
@Альфия Неужели другого выхода не было? Наверное если бы чиновники не разваливали бюджет и деньги государства тратились по назначению, то на пенсию бы несомненно осталось, более того еще бы и следующее поколение
1
0
Ответить

@
@Альфия Что нового он сказал? Все те же "мантры" про соотношение работающих к пенсионерам. 'Россия - последний подняла пенсионный возраст в СНГ" - Ну допустим, вот только в той же Беларуси подняли пенсионный возраст всего на 3 года, а не на 5 лет. С недавних пор за счёт реформы и пандемии у нас -2 млн. пенсионеров. Может стоит задуматься о смягчении "реформы" или повышение об адекватном повышении пенсий, ведь нагрузка на пенсионный фонд существенно снизилась? Но об этом речь не идёт, правящий класс планомерно избавляется от не нужных расходов и людей.
0
0
Ответить

Марина
Я думаю беженцы с Афганистана сейчас будут искать любые пути выезда, надеюсь, что их смогут сдержать, а то не хотелось бы такого же хаоса как сейчас в Афганистане творится, жалко мирных жителей, надеюсь все успокоится
0
0
Ответить

Саша
Не очень то и успешный проект, в котором участвует всего 31 человек, только не понятно это в России или только в Татарстане. Но в любом случае не много. Идея хорошая в принципе, видимо исполнение ее в жизнь страдает, раз так мало молодежи этим интересуется.
0
0
Ответить

Анонимно
@Саша Это количество участников по Татарстану. А чему собственно удивляться? Сейчас такая молодежь пошла, что ей ничего кроме компьютера и интернета не нужно, думать о будущем и строить планы они не хотят. Живут в социальных сетях)))
0
0
Ответить

Недопенс
Знаю человек десять предпенсионерок, в семьях которых именно такое соотношение: на одного неработающего - один работающий. Работодатели от предпенсионеров шарахаются, поэтому тех, у кого есть дети (а это, как говорится, встретились две демографические ямы России), содержат дети, а бездетные "... без соли доедают".
1
0
Ответить

Наблюдатель
В кадровом резерве брюнетов и брюнеток раз-два и обчелся - сплошь шатенки и блондинки. Это расовый отбор или по типу мышления сортировали?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite