«Быть «татарином» уже подразумевается, что ты из правящего сословия»

Казанский историк Искандер Измайлов приподнимает завесы тайны над значениями этнонимов «тюрк», «турки» и «татары», а также рассказывает о механике их распространения на народы. 

На канале «Татары мира» в формате прямой трансляции начался цикл передач под названием «Исторические виражи этнонимов тюркских народов» вместе с казанским историком Искандером Измайловым. В первом выпуске он рассказал о механике возникновения этнонимов у народов вообще и детально разобрал, что значат и откуда пришли такие этнонимы как «тюрк», «турки» и «татары». 

- Как формируются этнонимы у народов?

- Мы понимаем, как людям даются имена. Имена даются родителями или племенем. В традиционных обществах человек получает одно имя, оно же первое его имя. А когда он становится юношей, то уже получает определенное другое имя. Проходит инициацию, становится юношей, тогда он может получить новое имя. А если он станет знатным человеком или вождём, то он уже получает другое имя. Есть ещё понятие, что у людей могут быть сокровенные, тайные, неназываемые имена.

Очевидно, что у народов всё происходит иначе. Нужно признать, что у наименований народов существовала иерархия. Скажем, объединение в виде семьи, рода или клана имели своё наименование. Некоторые считают, их названия происходили как правило от топонимов. Скажем, «люди, которые живут к Красной реки» или «люди, которые живут и Зелёной горы».

- То есть, красноречушники и зеленогорцы?

- Примерно да, так. Но это гипотеза, как это работало в прошлом. И вот объединения людей начинают между собой общаться, и они уже занимают определенную широкую территорию. И вот получается, что на этой территории живут люди, которые разговаривают на общедоступном и понятном языке. И вот тогда люди своё «Мы» понимают через общий язык. То есть «Мы» - это те, кто обладает настоящим словом. А «Другие», которые живут далеко, они говорят на «другом языке», или как эллины-греки в своё время говорили о «варварском» языке, потому что им казалось, что другие народы что-то на своём бормочут.

С «славяне» - это, значит, люди, которые обладают общим, единым «словом», то есть «Мы». А за пределами мест проживания «славян» живут уже «Не-Мы», то есть «немые», или «немцы».

Если мы посмотрим древние этнонимы, то очень часто они все восходят к наименованию «настоящие люди», «люди». В этом процессе человечество не сильно креативностью выделялось.

Например, немцы сами себя называют как «дойч». А это значит «человек», «настоящий человек».

Или, например народ России, которого все называют чукчами. Но они сами себя называют лыоравэтланы, что значит «настоящие люди». А слово «чукчи» возможно обозначал военный контингент этих лыоравэтланов, который был очень воинственным. И вот со временем этноним «чукчи» накрыл их всех как внешний этноним, как экзоэтноним. Но себя они называют как лыоравэтланы.

Или, например, индейцы навахо, у которых сегодня в США самая большая резервация, имеют на самом деле название «дены», что опять переводится как «настоящие люди». 

Затем народы стали переживать следующий свой исторический виток развития - они стали перемещаться, мигрировать. И в таком случае на первое место у них выходят группы молодых воинов. Они были в одной стороны военным щитом для своей группы людей. А с другой стороны, они были основой для передвижения, для разведки местности, чтобы захватывать новые территории.

Например, в Европе с Севера, или в Азии с Севера к границам Римской империи или Китая (не важно, везде одна и та же картина) идёт такой отряд воинов, который начинает постепенно обрастать такими же воинственными группами. И вот такой поход, такое движение людей начинает формировать какую-то новую общность, какую-то новую группу.

Подошедшая к границе цивилизации такая группа воинов может себя уже как-то по-другому называть, хотя в составе себя может иметь представителей уже совсем других народов. И эти новые этнонимы уже не восходят к языковым, территориальным общностям, к названиям себя как «настоящие люди».

Например, народ саксы. Они воевали с Римской империей, потом заселились в современной Западной Германии. Они вообще выдвинулись из Западной Швеции и Дании. Часть саксов переселилась на Британские острова и там вместе с англами создали Англосаксонские королевства. Так вот, название «саксы» происходит от названия короткого меча «сакс» (однолезвийное рубяще-колющее оружие с отличительной горбатой формой ломаной спинки, длина которого не превышала 30-40 см - Ред.). Другой конгломерат таких же воинственных племён, подошедший к границе цивилизации - франки, который переводится как «свободный». 

- Откуда произошло название «тюрки»?

- Этот этноним один из прояснённых в науке этнонимов. По крайней мере новых версий истории этнонима «тюрки» не возникло.  Само слово «тюрк» вызвало вопросы ещё у самих китайцев. У них была своя градация варварских племён. А откуда взялись тюрки? В истории династии Суй (581-618 гг. нашей эры), написанная в VIII веке - это такой сборник документов, обобщение письменных источников, в общем, всё, что удалось собрать за время существования династии Суй, там повествуется об истории взаимоотношений с тюрками. Там написано, что само имя «тюрк» скорее всего обозначает имя горы, которая напоминает шлем. Значит «тюрк» - это шлем. Такой была попытка китайской науки определить значение слова «тюрк».

Известный дореволюционный российский востоковед-академик Бартольд один из первых сказал, что не совсем понятна этимология слова «тюрк». Но, рассуждал Бартольд, этот этноним обозначает не этническую, а социальную общность. Но в филологические тонкости и подробности термина «тюрк» он не вдавался.

В направлении по разгадке значения этнонима «тюрк» работала венгерская тюркология, которая в конце XIX - начале XX века дала очень много прекрасных ученых-тюркологов. Они тоже пытались этимологизировать, расшифровать значение термина «тюрк». Все их попытки привели к тому, что под термином «тюрк» имеется в виду какое-то общеплеменное наименование. Но конкретно «тюрки» как-то связаны с какими-то определенными возрастными (скорее всего юношескими) классами общности людей. К этой позиции присоединились советские тюркологи Бернштам и Толстов. В общем, сошлись на том, что этноним «тюрк» относится к общности людей надэтнического объединение.

Советский академик-тюрколог Кононов он сделал филологический анализ термина «тюрк». Он исходил из того, что само слово «тюрк» делится на корень «тур» и суффикс «к». Причем, отметим, что по-китайски слово «тюрк» тоже двумя иероглифами передаётся, где также есть отдельный «тур» и «к».

В понятие «тур», «тор» мы без труда слышим знакомое нам в татарском языке, в других тюркских языках слово «түрә». Это слово с татарского переводится как «начальник», «чиновник», «сановник», «закон», «знатность».

- Иными словами тюрк - это начальниклар, значит?

- Да. Тюрк под собой иметт в виду группу людей, объединённых на социальной основе. Академик конечно не говорил о «начальниклар». Эти термины, которые я перечислил, в понятии «түрә» - это уже результат более позднего развития языка и самого слова. А первоначально «түрә» - это что-то великое, могучее, сильное, властное и законное.

Скорее всего тот факт, что род или общность «тюрк» захватила власть среди других тюркских племён, то именно поэтому они и приняли себе этноним «тюрк». Но при этом внутри этого появившегося конгломерата «тюрк» были тёлёсы, тардуши и целый ряд других племенных группировок. История этого тюркского конгломерата в итоге пришла к тому, что Тюркский каганат распался на Западны и Восточный каганаты.

- А почему жители Османской империи в 20 веке стали турками?

- Они себя называли «турк», «тюрк», потому что они вышли из Приаралья и ближайшие их родственники - это люди, которые себя называют «торк», «турк», «туркмен», то есть буквально «тюркский человек».  

В Аббасадский, Саманидский халифаты и эмираты тюрки проникали уже давно. Уже в 8 веке армия Аббасидского халифата во многом состояла уже из тюркских гулямов («гуляма» - с арабского «юноша, молодой человек; раб»). На арабском языке есть даже литература, посвященная достоинствам и смелости тюркских воинов.

Турки-сельджуки взяли под свой контроль арабского халифа. Ему было указано, что халиф теперь занимается только духовной властью, а светскую власть будут исполнять султаны из рода Сельджуков. Но потом держава чуть-чуть пережила своего основателя Тогрул-бека и распалась. В итоге, тюркские племена распространились по передней Азии, по полуострову Малая Азия.

А самое знаменательное, это когда турки-сельджуки разбили войска византийского императора в 1071 году в бите при Мцикерте. Они прорвались на Анатолийское плато. До этого арабы бились об крепости предгорья Анатолийского плато и никак не могли пройти дальше. Византийцы довольно крепко держали эти границы этими крепостми. Но туркам удалось это разгромить.

И вот получилась такая ситуация, что Сельджуки остались вокруг Багдада. А эти другая часть племени, то есть турки, прорвались в Анатолию.

- Но они же большой период истории называли себя османами. Почему они изначально себя не назвали турками?

- Османами ни себя назвали потому, что у них был завоеватель по имени Осман I Гази (1299-1324), который считается основателем Османской империи.

Но Османская империя, как и всякая другая империя, этнически не была тюркской. В этой империи многие администраторы, военначальники частично были выходцами из албанцев, из дунайских славян, частьиз армян, часть из евреев.

И по итогам Первой Мировой войны, после того, как Османская империя потерпела поражение, Мустафа Кемаль Ататюрк сказал, что основой нового государства будут анатолийские тюрки. Они должны стать кровью и плотью нации. Ещё в начале ХХ века если вы на улице Константинополя торгову сказали бы, что он турк, то могбы полезть в драгу или зарезать. В общем, сильно обиделся бы. Тогда «тюрки», «турки» у османов ассоциировались с грязными кочевниками, которые пасут коз в Анатолии. А османы себя считали благородными.

Но Мустафа Кемаль Ататюрк сделал свою революцию и заставил всех сменить свои имена, в том числе он сменил и этноним у свеого народа.

- Отуда этноним «татары»? 

- Те татары, которые нам известны в VI веке нашей эры - это совершенно другие татары, отличающиеся от нынешних. Средневековые татары - это совсем иные татары. У нас есть надмогиьные памятные стелы, посвященные Кюль-тегину (684-731 гг.) и Бильге-Кагану (683/684 - 734). В этих текстах постоянно говорится о битве с татарами, жалуются на них.

В этих стелах говорится об образовании Тюркского каганата, что Бумын-каган образовал государство. И вот он умер и к нему на похороны пришли народы, в числе которых перечислены кидане, китайцы, согдийцы, упоминаются даже римляне (скорее всего тут имеются в виду византийцы), кыргызы. И вот среди них упоминаются Отуз Татары - то есть, Тридцать Татар. То есть, в то время это было племенное образование. А вот когда на стелах описываются события войны с татарами в 8 веке, то там они уже упоминаются как Токуз Татары - то есть, Девять Татар.  

- Куда делось 21 татарское племя? Почему такая разница?

- Не знаю. Видимо во время Тюркского каганата произошло какое-то переформатирование татарских племён. Может часть племён куда-то обратно откочевали.

И вот после гибели Тюркского каганата образовался большой Уйгуро-Татарский каганат.

- Он так и назывался «Уйгуро-Татарский» каганат? 

- Нет, только как Уйгурский каганат назывался. Но уйгуры долго воевали с татарами наконец их подчинил себе и у них образовалось общее для уйгур и татар государство. Но в 840 году государство уйгур и татар разгромили кыргызы и они буквально на короткое историческое время, буквально на два поколения захватили власть в Центральной Азии. Но потом их завоевали кидани.

Но в ходе всех этих завоевание ни уйгуры, ни татары ведь никуда физически не делись. Да, может они пострадали, кто-то убежал к границам Китая. Например, известно, что на территории Ордоса (территория Китая, на которой река Хуанхэ делает своеобразную петлю), которая пустынно-степная, ңили онгуты, которых еәһ называют как «Белые татары».

А во времена Чингисхана значительная часть вот этих татар-уйгур добровольно ему подчинилась, их на самом деле никто не истреблял. Они стали основой для администрации его государства. Значитальная часть этих татарских племён вошла в состав Улуса Джучи (сына Чингисхана, предвестника Золотой Орды). А другая часть татаро-уйгурской аристократии после кыргызского завоевания ушла в Прииртышье, где создала Кимакский каганат. Но у него название только такое, хотя персидский географ и историк Гардизи пишет, что правители Кимакского каганата были «из татар». Территория Кимакского каганата тоже добровольно вошла в состав Улуса Джучи.

Получается, что значительная часть формирующего Улуса Джучи своим родом были по настоящему татарами. Поэтому неверно считать, что «татары» - это был какой-то этнический коммуфляж, который накинули на какие-то безвестные тюркские племена и которых уничтожили монголы Чингисхана.

После гибели Золотой Орды татары в постордынских государствах считались военно-правящим сословием. И вот эта традиция называть эту аристократию татарами перешла и в Российское государство.

А Русское государство разделила татар на ясачных и на служилых. Но термин «служилый татарин» - по факту это масло маслянное. Так-то податное сословие себя называло мусульманами. Быть «татарином» уже подразумевается, что ты из правящего сословия. Но Русское государтсво ввело понятие «служилый татарин». Что насчёт интеллигенции в Русском государстве (Карамзин и другие историки), то у них была традиция такая жителей Европы называть немцами, а все восточные воинственные соседи - татары, а все немирные северные народы - это самоядь, хотя там есть нганасаны, ненцы и так далее.

- В татарско-мусульманская интеллигенция, их сообщество в составе Русского государство само себя как называло?

- И вот в Российской империи существовало два разных сословия - служилые татары и податное мусульманское тюркское население. Но в эпоху петровских реформ произошло страшное по указу о Единонаследии (1714 год) мусульманам было запрещено  иметь крепостных и владеть землёй.

Если кто-то из служилых татар хотел остаться в дворянском сословии, то он должен был принять православие со всеми вытекающими отсюда последствиями. Некоторые татары отказались от этого, они потеряли земли, но они сохранили деньги, влияние, образовательный уровень и начали заниматься торговлей.

В общем, при Петре произошло слияние сословия служилых татар с крестянской, сельской мусульманской массой населения.

И лидерами всей вот этой гомогенной общности, оказавшеся под давлением Русского государства, стали те, кто имел деньги. Эти люди спонсировали строительство мечетей. Они наняли работать таких интеллектуалов как Шигабутдин Марджани. А он, в свою очередь, написал тексты, книги, где сказал, что мы все - татары. Иначе он и не мог сказать, ведь его работать наняли татары-купцы. А эти татары были родовыми, они все были выходцами их служилых татар.

- То есть, татары должы сказать спасибо Петру I за то, что он наших татар-началҗников, нашу татарскую аристократию спустил с небес на землю, отняв у них земли и крепостных?

- Да, Пётр I с татарами сделал то, на что у англичан в Великобритании ушло несколько веков. В общем, как создали татарскую нацию? Пётр I деклассировал татарскую аристократию в лице служилых татар, отнял у них привилегии. Те спустились к татарам вниз. В итоге у нас получилось, что вчерашняя татарская аристократия срослась с сельскими и городскими мусульманами-обывателями. И так вперёд выдвинулась национальная идентичность у татар.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 97 материалов в сюжете

Перепись населения

В этом году проведут 12-ый в истории России подсчет жителей.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Старец
А слова "тюрки" и "чурки" как-нибудь связаны этимологически?
5
4
Ответить

Неармянин
@Старец Связаны. Тюрки штабелируют чурки и потом топят ими печь.
3
1
Ответить

Айрат
Спасибо за статью, очень интересно, на одном дыхание все прочёл! Много нового узнал кстати
4
0
Ответить

Самат
Мы уже никогда не сможем узнать как было все на самом деле и почему именно так предки давали название чему-либо… но у Измайлова интересные предположения
5
0
Ответить

Куюк
Ярхамов, закусывать надо. Статья интересная, но ошибок до фуя. Заведи себе подружку-филолога, чтобы ошибки правила.
3
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite