«Надеюсь, что Dolce & Gabbana начнут вдохновлять татарские узоры»

Дизайнер Катя Борисова видит в продвижении национальной культуры элемент патриотизма к малой Родине. Об этом она рассуждала на круглом столе «Национальное актуально? Взгляд изнутри».

Татарстан один из немногих регионов, который помогает развивать бизнес с этническим компонентом. Власти видят в этом свою миссию. 

- Нашу республику отличает бережное отношение к своему историко-культурному наследию, к своему прошлому. Без прошлого у кого-то вряд ли может быть будущее. Наше историко-культурное наследие базируется на глубоких корнях, традициях всех народов, которые проживают в республике, - объясняет желание республиканских властей поддерживать предпринимателей в национальной нише замруководителя аппарата президента Татарстана – руководитель департамента по вопросам внутренней политики АП РТ Александр Терентьев.

По его словам, межнациональный, межконфессиональный мир и согласие являются на сегодня уже некой ценностью.

- После событий 90-х годов в республике, в стране в целом, после развала государства некое напряжение было в обществе. Поэтому тезис о многонациональном и межконфессиональном мире и согласии стал базовым для Татарстана, - подчеркнул спикер.

Сегодня в республике нацполитика строится на развитии и сохранении языков и культур, традиций всех народов, на обеспечении межконфессионального мира и противодействии радикальным проявлениям. Так формируется этническая и гражданская идентичность. 

- Мы понимаем в деятельности Ассамблеи народов Татарстана, что если плохо будет хотя бы одному народу, то плохо будет всем. Вопрос общежития, вопрос совместного созидательного труда и построение общего дома актуален для всех, - убеждён Терентьев.

Российский дизайнер женской одежды, основатель и креативный директор модного дома «Katya Borisova» Катя Борисова из Татарстана во время круглого стола отметила, что, несмотря на свою русскую этничность, готова продвигать местную, татарскую, культуру. Искать и находить вдохновение в ней в пику моде на культуру инков, ацтеков и Бразилии.

- Катя - автор невероятных проектов. Первая коллекция её одежды для женщин - с татарскими мотивами. Откуда это в тебе? Зачем ты работаешь с этническим компонентом? - обратилась к ней модератор круглого стола.

- В нашей семья я первое поколение, которое родилось в этой республике. Моя мама из Кубани, а папа с Полтавы. Папа приехал с фронта, его сюда привёз фронтовой друг-татарин, с которым он очень дружил. Он сказал ему: «Ну что ты там поедешь в эту Украину, она там вся из-под немцев еле вылезла. Поехали к нам в Казань! У нас круто, у нас классно. У нас красивые женщины». И папа поехал. Спустя какое-то время сюда приехала мама из Кубани. Вот так родилась я. Во мне нет никакой памяти. Во мне нет генной памяти, потому что я этнически русская. Я совершенно новый цветок, выросший на этой земле, - начала ответ дизайнер и продолжила. - Когда я смотрю на нашу культуру в Татарстане, несмотря на то, что я этнически русская, я всегда говорю «наша культура», потому что это общее счастье, благо для всех. Я вижу, какая у нас в Татарстане красивая культура. Вы не представляете, как сильно у меня болит сердце, когда я вижу, что её неправильно транслируют. Я хочу сделать так, чтобы я как дизайнер, а вы как потребители продукта, в общем, вся целевая и нецелевая аудитория вдохновлялась не культурой инков или ацтеков, не ехала в Бразилию за вдохновением, а вышла во двор, посмотрела вокруг и увидела, как все красиво. Меня как дизайнера очень огорчает отсутствие правильного потребления культуры. Потому что быть одетым как танцор из ансамбля «Песни и пляски» - это не значит любить Родину, это не значит быть настоящим патриотом.

Эксперт обратила внимание аудитории на то, что татарские орнаменты невероятно красивые. Она показала залу свою одежду, посвящённую татарскому художнику Баки Урманче.

- Баки Урманче - великий татарский художник. Это наш великий Микеланджело. Я нашла эскизы его татарских орнаментов, использовала натуральную ткань. Очень важно использовать культурные материалы, потому что если вы то же самое напечатаете на какой-нибудь китайской химии, то итог будет совершенно другой. Надеюсь, что не только фрески Айя-Софии начнут вдохновлять Dolce & Gabbana, но и наши узоры, - заявила Катя Борисова.

Данил Губайдуллин, редактор интернет-журнала Enter, рассказал, как его команде выпала возможность очень необычно организовать Сабантуй.

- Мы провели огромный Сабантуй в компьютерной игре Minecraft. Пользователи в режиме онлайн со всей России и мира посетили Сабантуй и могли бегать по его площадке, участвовать в различных татарских развлечениях, в конных скачках, можно было попробовать какие-нибудь национальные блюда. И всё это было в онлайне. Мы также договорились с федеральными блогерами, которые посетили наш Сабантуй в Minecraft и транслировали всё это на свою большую аудиторию на YouTube. Мы получили огромный фидбек в геймерской тусовке, потому что никто подобного до нас не делал, - привёл пример спикер использования национального компонента.   

Он отметил, что эксперименты в «стране гейминга» продолжатся и продвижение татарской культуры будет именно там.  

Губайдуллин также рассказал, что в прошлом году к 100-летию ТАССР были выпущены татарские ароматы.

- Мы выпустили ироничную коллекцию, круто зашедшую. У нас было 5 флакончиков с запахами: аромат альметьевской нефти, ироничный аромат первой любви в Богатых Сабах в виде сеновала, был также аромат горечи от разлуки с Татарстаном (аромат уезжающего поезда), аромат Сабантуя, аромат каймака и блинов. Нам интересно транслировать культуру в совершенно нестандартных форматах и этим вдохновлять другие регионы. Мы знаем, что нашу идею позаимствовали в Башкирии. Они пытались узнать рецепт этих духов, чтобы выпустить то же самое, но у них не получилось, - добавил спикер.

Анвар Оразов, руководитель медиа-студии «Тасма», рассказал о мультфильмах, популяризирующих татарский язык. Сегодня он находится в поиске инвестора, который в дальнейшем поможет развить это направление.

- Мы искренне верили и верим, что именно сохранение и развитие татарского языка возможно через создание уникального контента, это может быть любой креативный продукт. Если народ не выпускает что-то, то он потихоньку исчезает, как и его язык. Мы попробовали сделать мультфильм, придумали простую идею, вложились и начали её реализовывать. Но столкнулись с проблемой, что вроде как это надо Республике Татарстан и вроде как не надо. Интересная получилась ситуация, - говорит Оразов.

По его словам, сейчас проект испытывает финансовые сложности, потому что качественная реализация идеи - дорогое удовольствие.

- Я не смог придумать хороших аргументов, возможно, это моя вина - объяснить, что это долгосрочные и правильные инвестиции, - сказал он. 

Спикер отметил, что власти Татарстана выбрали бы правильное решение, если бы поддерживали именно татарстанские проекты и команды, которые делают подобный продукт. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Карина
Ну как говорится на вкус и цвет... Я лично не стала бы в повседневной жизни носить такую пёструю одежду, для меня она выглядит сильно праздничной и точно не на каждый день. Возможно для каких-то показов это реально будет вдохновением конечно.
0
0
Ответить

Эльвина
@Карина Но орнаменты то действительно очень красивые, необязательно же выряжаться в национальный костюм, можно просто взять что-то из культуры и привнести это! Здорово, что есть такие дизайнеры, которые ценят и помнят культуру и своих предков!
0
0
Ответить

Анон
Хоть кто-то знает этого модного российского дизайнера?))) Я о ней слышу в первый раз, так что не стала бы особо к ее мнению прислушиваться.
0
0
Ответить

Егор
Блин почему я раньше не узнал о Сабантуе в стиле Майнкрафт?! Это ведь вообще крутая идея, надеюсь ребята смогут повторить это или придумают что-то новое столь же оригинальное) Респект)
0
0
Ответить

Алия
Свитер вообще прикольный, я вчера на кабане ходила на ярмарке хотела что-то похожее найти, но именно свитеров не увидела(( Надеюсь будут еще такие, типа опен спейс маркета, там точно такие вещички есть
1
0
Ответить

كله للخير
@Алия هل مثل هذة الملابس غير متوفر لديكم؟
0
0
Ответить

Диана
Где можно послушать эти ароматы? Мне надо!)))) Я бы ими всю квартиру забрызгала и жила как у бабушки в деревне, вообще крутая идея)))) Буду ждать новинок!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite