Рассуждаем с экспертами, приведет ли недостача к новому подъему цен в магазинах.

Половину урожая аграриев Татарстана забрала засуха

Рассуждаем с экспертами, приведет ли недостача к новому подъему цен в магазинах.

В этом году урожай зерновых в Татарстане в 2,3 раза меньше, чем было годом ранее. О том, как засуха сказалась на трудах аграриев в доме правительства, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Зяббаров.

Уборка зерновых в республике завершена на 98%. По последним данным, в закрома республики поступило более 2,3 млн тонн зерна средней урожайности 15,4 ц/га. Для сравнения: в прошлом году по итогам кампании республика получила 5,3 млн тонн зерна при урожайности 35,3 ц/га.

- Результаты могли быть гораздо скромнее, если бы не удобрения почти по 73 кг на каждый гектар, что на 9% больше, чем в прошлом году, - заметил вице-премьер.

Половину урожая аграриев Татарстана забрала засуха

Определенную положительную роль в получении максимального урожая при аномально затяжной засухе сыграло и повышение культуры земледелия, более профессиональная работа по процессу формирования урожая, обработка растений до четырех раз за вегетацию по листу, а также нам помогло создание свыше 200 единиц стационарных растворных комплексов, которые существенно повышают эффективность защитных мероприятий.

Несмотря на значительное снижение объемов урожая, власти республики не видят поводов для переживаний. Хватит не только на хлеб, но и на корма животным, за что так переживали фермеры (в ответ на их обеспокоенность президент Татарстана Рустам Минниханов обещал принять личное участие в разрешении проблемы и договориться о помощи с соседними регионами).

- Мы на 92% заготовили необходимый объем кормов (3,2 млн тонн). На сегодня это немного меньше, чем в прошлом году, но мы только приступили к уборке кукурузы на силос. Мы еще должны дойти до 100%. Какой-то большой проблемы не видим, - сказал Зяббаров.

Половину урожая аграриев Татарстана забрала засуха

Но вот не задался в этом году урожай овощей. Несмотря на то, что уборка еще продолжается, министр с уверенностью заявил, что овощами республика будет обеспечена лишь на 65%. Все остальное власти докупят у соседних южных регионов.

Не радуют новости и с полей сахарной свеклы. Например, в Заинской зоне урожайность на 45% меньше, чем в 2020 году (180 ц/га против 400 ц/га). Некоторое снижение по показателям ожидается и в Буинской зоне. Так или иначе аграрии республики планируют собрать 1,6 тонны сахарной свеклы.

А вот картофеля в этом году должно хватить на всех. На сегодня накопано 2,4 тысячи тонн, но уборка еще продолжается. При этом отмечается, с одного гектара земли собирают по 172 центнера картошки.

- Учитывая площади населения, планируем иметь валовку картофеля около 1 млн тонн. Потребность населения в картофеле планируется обеспечить полностью, - пообещал руководитель ведомства.

Половину урожая аграриев Татарстана забрала засуха

Говоря о том, как недостаток урожая скажется на ценах готовых продуктов на прилавках магазинов, Зяббаров не дает каких-либо конкретных прогнозов. На вопрос о том, как его ведомство планирует контролировать стоимость зерна, которое уже сейчас сельхозпроизводители продают за границы республики, ответил:

- Мы цены регулировать не можем. В Российской Федерации все границы между регионами на сегодня открыты. Общий объем зерна в стране достаточный по уровню прошлого года. Только из-за засухи в Приволжском округе проблем не будет.

А сдерживать цены на овощи могут поспособствовать традиционные осенние ярмарки, которые начнут работать с 11 сентября и продолжатся до конца года.

Половину урожая аграриев Татарстана забрала засуха

- Ярмарки будут работать по рекомендованным Минсельхозом ценам. Однозначно они будут на порядок ниже, чем в торговых центрах, в магазинах. Для мотивации мы будем полностью компенсировать транспортные расходы [продавцов], а по хлебопекам будет компенсация в 227 млн рублей, - отметил он.

Эксперт KazanFirst доктор экономических наук КФУ Игорь Кох подчеркивает, что прогнозировать что-либо о росте стоимости товаров сложно, но при этом достаточный объем урожая еще не гарантирует стабильные цены на продукты.  

- Цены на продукты зависят не только от объемов производства в нашей республике, но и от объемов производства по стране и в мире. Республика обеспечивает себя овощами на 65% и планирует завозить остальное из соседних регионов. А представим, что у соседей урожая меньше, чем обычно, и они предпочтут продать его не нам, а Москве, Санкт-Петербургу, Китаю, Египту, если те предложат цены выше, - рассуждает он.

Эксперт уверен, цены на те же овощи даже на нашем внутреннем рынке будут зависеть от ситуации продовольственного обеспечения в целом по стране.

Половину урожая аграриев Татарстана забрала засуха

- У нас нет барьеров между регионами. Любой производитель может продавать что угодно и где угодно. Люди будут везти товар туда, где его выгодно продать. С международным рынком все более сложно, потому что ввоз и вывоз через границы регулируется. При необходимости правительство может принять решение об ограничении экспорта или обложить его пошлинами. Тем не менее конъюнктура мирового рынка влияет на наш внутренний рынок, - подчеркивает собеседник.

Кроме того, спикер напоминает, что цены в магазине зависят не только от того значения, которое выставляет производитель, но и от прочих расходов, например, на содержание магазина, продавцов, транспортировку товара и прочее.  

Другой наш собеседник – председатель Союза хлебопроизводителей Татарстана Ильдар Никифоров также отметил, что сейчас рано делать какие-либо предположения о том, как с новым урожаем изменятся цены на продукты.

- Все зависит от цены на муку, которая формируется исходя из цены на зерно. Если стоимость муки повысится, соответственно, станет дороже и хлеб, да и то спустя лишь пару месяцев, - сказал он.

Интересно отметить, что для хлебопечения в Татарстане в год достаточно порядка 300 тысяч тонн пшеницы. Другой вопрос - какой классификации. Поэтому то, что в республике собрали зерновых в 10 раз больше (3,2 млн тонн), еще ни о чем не говорит.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аленка
Цены на товар получается регулируются мировым рынком. Если выгоднее будет продать за границу - так и сделают.
0
0
Ответить

Вадик
Овощи и картошку накопали в своем огороде, главное чтобы цены на хлеб и сахар не сильно подняли. Вообще со своего огорода все вкуснее и качественнее. Мне кажется это стимул каждой семье иметь огород.
0
0
Ответить

Элина
Цены в любом случае поднимут и не важно в дефиците или в наличии товар. Мы к этому уже привыкли. Через 5 лет 1 кг картошки будет стоить наверное по 300 руб.
0
0
Ответить

Рифкат
Все идем на осенние ярмарки покупать картофель и овощи на зиму. Сделаем заготовки и зимой не придется покупать продукты в магазине в три раза дороже .
0
0
Ответить

Алиса
Мне кажется цены нужно регулировать на уровне местных властей. Потому что в Москве и зарплаты выше, они могут себе позволить купить продукты дороже, у нас ниже, мы не можем себе этого позволить.
0
0
Ответить

ЛДПР
Пора местную власть менять на более народную ...местные селяне все никак не нажрутся...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite