Минтимер Шаймиев : Наш долг, чтобы дети стали конкурентоспособными во всем

В автограде на День знаний открыли полилингвальную школу «Адымнар». Свой первый звонок челнинцы встретили с Госсоветником республики.

В День знаний полилингвальная школа «Адымнар» провела свою первую торжественную линейку. С самого утра программу тщательно репетировали, а крыло образовательного учреждения постепенно наполнялось детьми с букетами. 

Торжественное открытие и первый звонок посетили Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, мэр автограда Наиль Магдеев и заместитель председателя Госсовета республики Татьяна Ларионова. Гостей встретили народным оркестром, танцами и представлением о народном единстве. Программу вели на трех языках - русском, татарском и английском.

«От нас пойдут дети, которые достойно представят Татарстан»

 Минтимер Шаймиев отметил, что открытие полилингвального комплекса - событие неординарное, но назревшее. 

- Мы первые в стране, пока аналогов нет. Родили такую идею и взялись за то, чтобы наши дети росли, учились и стали конкурентоспособными в мировом масштабе. Об этом надо думать, потому что мир открывается все больше. Наши дети будут служить республике или любой точке мира, но они должны достойно представлять свой народ и страну, - заявил он.

По словам госсоветника, в этом главный смысл создания «Адымнар», так как все границы открыты - дети со временем все равно будут переезжать.

- Но от нас пойдут дети, которые достойно представят Татарстан, Федерацию. В этом будущее. Это и счастье родителей, и достоинство детишек, которые только что вступают на жизненный путь. Наш долг, чтобы они стали конкурентоспособными во всем, - добавил он.

Шаймиев поделился, что каждый визит в автоград рождает мысли о великой стройке, эпохе СССР, когда люди со всей страны собрались на новой территории с надеждой улучшить условия жизни и создать перспективы в будущем. И сегодня все эти надежды оправдываются.

- Это четвертая школа у нас. Мы наметили, когда задумали этот проект, шесть школ. На днях мы будем закладывать камень на альметьевской площадке и в Нижнекамске. У нас через год будут шесть школ, которые мы наметили, как первый этап реализации этого проекта, - рассказал Государственный Советник.

Шаймиев похвалил директора «Адымнар» Азата Галиева за знание русского, английского, татарского и арабского языков и пожелал удачи в новом учебном году.

- Из этого парня могут ещё другие языки появиться, - улыбнулся он.

На данный момент команда «Адымнар» занимается созданием круглогодичного лагеря, активно работает с НГПУ и КФУ, которые готовят будущих преподавателей. 

- На следующий учебный год нам первый класс нужно принимать, готовить детские сады, оттуда начинать подготовку. Мы с первого класса должны комплектовать школу, - раздал указания инициатор проекта.

Магдеев в своей речи отметил символичность события: новую школу построили в Год родных языков и народного единства.

- Сегодня, в День знаний, улицы нашего славного автограда, как и всех других городов нашей страны, наполнились гулом детских голосов, пестрят яркими букетами, белыми бантами и школьными рюкзаками. Для нас, города, этот день по-особенному знаменательный, - поделился он.

Магдеев сообщил, что 1 сентября этого года войдёт в историю города как день открытия первой полилингвальной гимназии в Челнах.

- Наличие такого образовательного учреждения имеет особенно важное значение для нашего многонационального города, где в мире и согласии проживают представители более 80 национальностей. Межнациональный мир и согласие начинаются с уважительного отношения к представителям других национальностей, и это прежде всего изучение языка и культуры. Теперь наши челнинские дети уже со школьного возраста будут приобщаться к пониманию важности и сохранения национальной идентичности, - добавил мэр.

Градоначальник заявил, что на учеников полилингвальной школы возлагают большие надежды.

- Поскольку самыми ценными и востребованными ресурсами сегодня являются глубокие знания и высокий интеллект, то, какими будут Челны и наш родной Татарстан в ближайшем будущем, зависит от тех, кто сегодня получает образование, - добавил Магдеев.

Директор школы в свою очередь на трех языках поблагодарил от имени коллектива всех, кто приложил свои силы к открытию школы.

Все те, кто «немножко» волнуется

Больше всего, на удивление, волновались не школьники, которые выглядели еще сонными, а их семьи. Мамы и папы рассказывали, что «Адымнар» в самую лучшую сторону отличается от школ, в которых учились они, а масштаб новых технологий и дизайна заставляет их восхищаться каждый раз, когда они видят здание. Многие не верили, что учебные учреждения когда-то будут такими и, более того, их детки будут обыденно ходить туда за знаниями.

Ученик 3 «Б» - восьмилетний Вильдан Валиев, который пришел на линейку раньше всех с родителями, поделился с нами, что совсем скоро - через два дня - у него День рождения. 

- Мне очень нравится эта школа. Я сначала учился в школе №60 и перешел сюда потому, что узнал про эту и она мне очень понравилась, - рассказал школьник, который «немножко волнуется».

Для Валиева поступление было легким. Из тестирования он вспомнил задание, где нужно было подчеркнуть неправильную букву. Мальчик перешел из обычного общеобразовательного учреждения в гимназию и будет учиться вместе с 25 одноклассниками.

Его учительница Алина Гильмутдинова пошла работать в «Адымнар» потому, что учреждение оборудовано новыми технологиями. 

- Для нас, для молодых специалистов, творческих личностей, здесь больше возможностей, - поделилась она и рассказала, что в школу берут превыше всего креативных преподавателей - нужно пройти отбор в мэрии и показательные открытые уроки.

Гильмутдинова лично интересуется исследовательской деятельностью и планирует прививать увлеченность к ней своему классу.

Её коллега Идалия Дунаева,  учитель 3 «В», поделилась, что главным фактором в выборе полилингвальной школы, как места работы, стало желание учить мотивированных детей, а также личностный рост.

- Детки очень интересные, активные. Замечательная школа, очень приятно обучать в таких условиях. Мне довелось работать в гимназии с интерактивным оборудованием - было интересно, но здесь все новое, - отметила она.

Руфина Хайрутдинова из 3 «Б», в отличие от многих детишек и их родителей, совсем не волновалась. Поступление школьница описала как не сложное, хотя её мама рассказала, что олимпиада по английскому заняла пять страниц. Малышка отметила, что её любимые предметы - ИЗО и окружающий мир. 

После сотни первых звонков вместо традиционного одного полилингвальная школа «ожила»: коридоры заполнились непоседливыми детьми, в бассейне тренировались юные пловчихи, а начинающие корреспонденты образовательного учреждения взяли у Шаймиева интервью.


Читайте также: Татьяна Ларионова об «Адымнар» в Челнах: Вы третьи, вы должны лучше делать все


Новости СМИ2

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Миляуша
Все только об этой школе и говорят, за короткий срок она стала считаться самой престижной и туда все пытаются попасть. Хотелось бы чтобы все школы были такими же современными.
1
0
Ответить

Ильяна
Я не считаю что нужно отдавать ребенка в полилингвальную школу, у них большие нагрузки по основным предметам, подготовка к ЕГЭ. А здесь разные предметы будут вестись на разных языках, это технические термины. Только если вы не растите филолога или переводчика.
1
0
Ответить

Рания
У меня была простая обшарпанная школа, а о такой можно только мечтать. Отличный подарок детям к 1 сентября. Пусть у них все получится в новом учебном году.
1
0
Ответить

Малика
Школа должна славится своим сильнейшим составом учителей, чтобы не о школе говорили, а знали наизусть фамилии учителей. Хочу чтобы в такую школу попал мой ребенок.
0
0
Ответить

Саша
Слышала что в полилингвальных школах предметы ведутся на трех языках, неужели детки выдержат такую нагрузку. И как будут вести предметы, сегодня на одном языке, а завтра домашку спрашивать на другом? Очень интересно как методически организован процесс обучения.
0
0
Ответить

Оля
Думаю каждый родитель мечтает отдать своего ребенка в такую школу. У нас рядом с домом прекрасная новая школа, но даже я подумала как бы классно было учиться в "Адымнар".
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite