Андрей Кондратьев: Не будет голосования на соснах и полянках

Председатель ЦИК рассказал, как в Татарстане проходит подготовка к выборам депутатов Госдумы.

Татарстан, как и всю Россию, ждут выборы в Госдуму. Они пройдут 17-19 сентября. В республике уже начали работу 2 810 участковых избирательных комиссий. Там идет прием заявлений по механизму «Мобильный избиратель». Татарстанцы, желающие проголосовать на удобном для себя участке, могут подать соответствующее заявление до 13 сентября включительно. 

По аналогии прошлого года ЦИК Татарстана особое внимание уделяет безопасности участников избирательного процесса. Председатель республиканского Центризбиркома Андрей Кондратьев рассказал, что от коронавируса вакцинировались 89% сотрудников, однако это еще не предел.

- Татарстан – это та республика, где можно сделать эту прививку и вам окажут всяческие возможности для этого. Мы даже на учебах избирательной комиссии сказали: «Коллеги, если где-то есть проблемы, мы все сделаем для того, чтобы вы были привиты». Понятно, что очень ответственные люди работают в участковых комиссиях: учителя, врачи. У нас сейчас серьезная защищенность избирательной системы, - рассказал спикер.  

При этом проголосовать смогут не только здоровые граждане, но и те, что находятся в так называемой «красной зоне», - для них выделены специальные участки. Так, в Татарстане создали 46 дополнительных зон в местах временного пребывания жителей. Большинство из них находятся в крупных медицинских центрах.

- Это не будет так, что мы заходим в красную зону с ящиком, с настроением избирательным. Если больной человек изъявит желание, мы постараемся создать условия для того, чтобы его право было сохранено, - добавил руководитель.  

В том году голосование за поправки в Конституцию окончились странными фотографиями в соцсетях – россияне заполняли бланки в пригнанных автобусах или вовсе на дворовых лавочках. И это в лучшем случае – некоторые пользователи сообщили, что решали судьбу главного документа страны на пне или камне.

- Я перечислил три формы возможного голосования. Фейк вчерашнего дня - яркий и показательный - якобы в Ивановской области и Марий Эл разрешили где-то голосовать, кто-то им сказал. Никто никому ничего дополнительно не разрешает. Не будет голосования ни на придомовой территории, ни на пеньках, ни на соснах, ни на полянках, ни на детских площадках, нигде не будет - этой формы голосования нет. Это фейк изначально. Это заброс темы, чтобы на этой площадке «потанцевать», - объяснил Кондратьев.  

Как и во все предыдущие выборы, особый акцент делается на прозрачность и открытость. Этот раз не стал исключением. Так, на каждом республиканском участке установят по две камеры.

- Избирательная система своевременно и очень четко отреагировала на запрос общества и предлагает соответствующие нововведения, которые станут дополнительной гарантией открытости, легитимности и доверия к этой процедуре, - пояснил председатель регионального ЦИК.

Он заметил, что камеры будут работать все три дня, их отключат лишь после подписания протоколов.

Полицейские тоже примут участие в «защите» честности. С 16 сентября они начнут охранять избирательные участки в круглосуточном режиме. Раньше это делалось только 12 часов.

В Татарстане уже довольно длительное время реализуется практика приглашения блогеров на выборы. Кондратьев напомнил, что сейчас ее переняли и другие регионы, но изначально идея зародилась все-таки в республике.

- Некоторые уже и не помнят, что это - наш проект. Нужно говорить об этом больше. Как, например, и о форуме избирателей. Где еще в России, кроме Татарстана, есть свой форум избирателей? А ведь его пользователи очень активные и задают очень острые вопросы, - заявил спикер.

Кондратьев добавил, что блогеры - такая категория людей, которая приходит сама, если им интересно. В прошлом году они предложения приняли. Работали наблюдателями. Рассчитывают на них и в этот раз. По оценкам Общественной палаты Татарстана, в процедуре наблюдения хотят принять участие не менее 100 блогеров. 



Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 143 материала в сюжете

Выборы в Госдуму

В сентябре татарстанцам предстоит определить, кому представлять интересы республики в нижней палате парламента. Рассказываем о предвыборной гонке и ходе голосования.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ира
Здорово, что организуют участки для голосования в медицинских центрах, так как много больных ковидом, думаю среди таких людей будут те, кто захочет проголосовать.
0
0
Ответить

Антон
@Ира Думаю многие не выйдут из дома просто, у нас до сих пор некоторые пенсионеры не выходят из дома.
0
0
Ответить

Рената
Не слышала фейка про голосование на пеньках и полянах, смешно даже в 21 веке, кто-то в это верит?
0
1
Ответить

Тшт
@Рената какого фейка?) фотографии есть, где люди на пеньках голосуют, но домохозяйки как всегда за старое)
0
0
Ответить

Эльвира
Главное продезинфицировать учебные заведения и школы после голосования, на следующий день придут учиться дети и нужно принять все меры безопасности.
0
0
Ответить

Ольга
У Татарстана большой опыт в организации мероприятий, в том числе и выборов. Поэтому в честность голосования верю, по крайней мере на территории республики.
0
1
Ответить

Аленка
В условиях пандемии нужно было организовать выборы онлайн. Хотя пришлось бы постараться чтобы люди поверили в результаты голосования.
0
0
Ответить

Талиб
Хрен вам а не голос! Всё равно за меня голос присвоете!
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite