Проблемы есть, но публично о них не говорят: как прошёл форум «Россия - спортивная держава»

Министры, атлеты и много достижений. Боссы отечественного спорта собрались в Казани. Говорили красивыми лозунгами, перечисляли всевозможные успехи - они, безусловно, есть. Однако главное в подобных мероприятиях не это. А что главное?

В Казани проходит форум «Россия – спортивная держава», который продлится до 10 сентября. В нём уже приняли участие первые лица государства, президенты международных спортивных федераций и целая плеяда спортивных деятелей. А начинался форум круглыми столами, на которых обсуждались различные темы развития спорта. Так, например, на одном из заседаний главным спикером был глава Минспорта России Олег Матыцин

Участники обсуждали развитие «Стратегии-2030», которая предполагает поднять число граждан РФ, активно занимающихся физической культурой, до 70%. И всё это планируется сделать к 2030 году. Одним из главных тезисов стало развитие детского спорта. А точнее его законодательное регулирование. Матыцин отметил, что в России планируется создать максимальное количество возможностей для того, чтобы спорт стал эффективной системой воспитания.

Короче говоря, планы намечены, их реализация тоже, осталось ждать 2030 года. Примерно к этому времени вы или ваш сосед, а может и оба, будете активно заниматься физической культурой. А если вы уже активно занимаетесь спортом, значит живёте в Татарстане, потому что в нашей республике активно занимаются физкультурой более 70% жителей. А всё почему? На этот вопрос уже ответил президент республики Рустам Минниханов.

В 2009 году, когда состоялся первый форум «Россия – спортивная держава», Татарстан взял курс на активную пропаганду активного образа жизни. Не мы придумали, об этом рассказал Минниханов. За прошедшие 12 лет в республике прошло несколько десятков спортивных мероприятий международного уровня. Это отметил и президент, который вспомнил о самых ключевых.

Насколько мы знаем, Казань – это спортивная столица России. Это, в том числе, подтверждает стенд, посвящённый достижениям республики. Точнее, этих стендов несколько, в то время как у остальных их по одному. Тут и Кубки наших команд, и различные спортивные программы, которые продвигаются в регионе. Например, Омская область смогла похвастаться только Кубком Гагарина и своим бойцом Bellator. А ещё был макет будущей хоккейной арены. На этом достижения области с Урала закончились.

Мало кого хвалит президент международной федерации плавания. А вот Казани достались слова благодарности от Хусейна Аль-Мусаллам. Его спич был посвящён развитию детского спорта. На ломаном английском он объяснил всем, что вода - это жизнь, а занятия в бассейне позволят вам исправить вашу шею, колени и спину. Спикер отметил, что нужно продвигать уроки плавания в школах, отдельно обучать для этого тренеров. И отдельное спасибо прилетело столице Татарстана. Ведь именно у нас есть Центр водных видов спорта, в котором могут тренироваться не только пловцы, но и прыгуны в воду, ватерполисты.

Форум «Россия – спортивная держава» объединил в себе все возможные виды спорта и их федерации. Однако вопросы о современных проблемах российского спорта избегались. Хотя очень хотелось узнать мнение людей, которые курируют это направление в нашей стране, по поводу коррупции, бедности детских спортивных школ и, самое главное, лимита на легионеров. Поговорили об Олимпиаде, показали наши успехи, наметили планы, но упустили важное. Как все эти задумки смогут реализоваться, когда условная ДЮСШ из условной Ухты не может позволить купить себе даже форму своим спортсменам. О поездках в другие регионы на соревнования и говорить не стоит.

Когда мы видим новости, как наши спортсмены завоёвывают какие-то медали на международных соревнованиях, то сразу же поднимается авторитет всего спортивного ведомства России. Но никто не задумывается, сколько денег потратили родители этих спортсменов. Понятно, что, например, бутсы для футбола никто вам не будет покупать - это нужно делать самому. Но когда детской команде нужно из Марий Эл приехать в Чебоксары на Поволжские соревнования, то за это тоже платят родители. А вот это уже если не беспредел, то как минимум некрасиво. Воспитаем будущую гордость страны за свой счёт, звоните.

Кстати, на форуме был и главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий, который за свой счёт сейчас содержит футбольную школу в родном Волгограде и за свой же счёт строит стадион. Дети там занимаются абсолютно бесплатно. Ни правительство Волгоградской области, ни министерство спорта РФ даже не подумало, что нужно как-то развивать футбол в этом регионе. А человек, который мог этого и не делать, подумал о будущем своей страны и вложил деньги в развитие детского спорта. Поэтому когда через несколько лет нам скажут, что обладателя Золотого мяча взрастила Россия, то поверить будет сложно. Леонид Слуцкий взрастил, а вот остальные…

Сам Леонид Викторович, будучи на форуме, рассказал о ходе строительства. Скоро манеж будет введён в эксплуатацию, а молодые футболисты вовсю участвуют в соревнованиях. На вопрос, возможен ли такой форум в Европе, тренер чётко ответил, что там всё делается напрямую для развития детского спорта.

- Давайте так, наверное, у них не было отдельно форума, но у них спорт настолько ежедневно вписан в их режим. Например, все дети, которые учатся в школе, ещё полтора часа после уроков гоняют на школьном стадионе мяч. А в среду в Голландии специально короткий день, потому что все мальчишки и девчонки играют два часа в футбол и принимают участие во всяких соревнованиях. Поэтому нам нужно, чтобы мы проявляли активность не только на форумах специальных, в каких-то отдельных моментах, а сделали спорт составной частью нашей жизни, - отметил главный тренер «Рубина».

Подошли к стенду Ассоциации студенческого баскетбола и послушали интересную историю. Матч всех звёзд АСБ собирает тысячи зрителей. А данк-контест студентов намного интереснее, чем у профессионалов из Единой Лиги ВТБ. И это не голословно. Уровень данк-контеста АСБ отметил многократный чемпион европейских и мировых данк-шоу Дмитрий Кривенко. Сравнили нашу Лигу студентов с американской NCAA. Различие? Нет государственных денег в американской. А ещё там есть профсоюз игроков, который защищает интересы главных лиц, а именно самих баскетболистов.

Форум «Россия – спортивная держава» организован на высшем уровне. Как отметил министр спорта РТ Владимир Леонов, подготовка была очень сложной и трудной. От того результат радует ещё больше. И правда, всё это очень масштабно, красиво и, наверное, даже правильно. Но что же делать, когда снимут ширму? Пока сборная России по футболу откатывается в рейтинге ФИФА, наши баскетболисты не попадают на Олимпиаду, а наши клубы не могут показать должного уровня на европейских турнирах, мы тихо и спокойно наблюдаем за вот этим всем.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Илья
Ну не знаю, мне кажется у нас просто мало мест, где можно заниматься спортом, конечно, многие поспорят, но одного парка Урам недостаточно. Вот в Америке как люди живут? Каждый день бегают, потому что у них есть парки. Тоже самое и с велосипедами.
0
0
Ответить

Тимур
@Илья Не согласен с вами, мест как раз таки предостаточно, у меня во дворе баскетбольная площадка и футбольное поле, однако людей там иногда вообще не бывает. Просто все ленивые и не понимают, что спорт продлевает жизнь и укрепляет здоровье.
0
0
Ответить

Анон
@Илья Вы Россию то с Америкой не сравнивайте, по берегу океана и вообще с такой погодой в ЛА например, бегать в кайф.
0
0
Ответить

Ленар
Слышал скоро интервью со Слуцким у Собчак выйдет, интересно будет посмотреть, что он скажет о Казани и Рубине, вообще приятно, что он с такой отдачей работает в команде, надеюсь скоро они покажут на что способны!
0
0
Ответить

Миша
Жаль, что в будние проходит мероприятие, с удовольствием бы посетил(( Все жизнь занимался спортом, тренером младшим работал даже какое-то время.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite