«Все крутится вокруг экологии»: в Татарстане начали выдавать «зеленые кредиты»

Крупнейший банк республики Ак Барс рассказал, как «Уралкалий» получил от него $1,25 млрд под ставку, которая привязана к экологическим показателям. Об особенностях «зеленых финансов» и их перспективах в России - в материале Алии Резвановой.

Последние несколько лет отметились бумом социально ответственного инвестирования. Не остался в стороне и татарстанский «Ак Барс» Банк, который в этом году выступил организатором «зеленого» кредита для «Уралкалия».

- Общая сумма кредита составила $1,250 млрд сроком на пять лет, - рассказала начальник Управления по работе с финансовыми институтами «Ак Барс» Банка Лилия Гатиятуллина на вебинаре в рамках форума Kazan Digital Week, посвященном ESG-инвестициям. - Ставка по кредиту была привязана к показателям, на которые оказывают влияние вопросы экологии и безопасности деятельности компании. В случае невыполнения обязательств ставка по кредиту будет повышена. В этом синдикате приняли участие крупнейшие банки не только России, но и мира. 

Поскольку для банка сделка стала пилотной, возникли сложности с пониманием того, как проконтролировать выполнение условий кредитного соглашения. Эту проблему решили - два банка синдиката выступили в качестве кураторов, которые общались с заемщиком и контролировали процесс.

- Мы планируем и в дальнейшем участвовать в кредитах ответственного инвестирования и поддерживать те компании, которые заботятся об окружающей среде и уделяют внимание социологическим факторам, - заявила спикер.

В прошлом году в банке был создан зеленый комитет, разработана политика в области устойчивого развития, проведено обучение топ-менеджмента и ключевых руководителей по ESG-тематике. Для сокращения потребления природных ресурсов «Ак Барс» Банк внедрил систему электронного документооборота, а также опубликовал свой первый отчет в области устойчивого развития. 

Долгий путь к экологичности

Интерес к экологичности экономики возник еще в конце прошлого века. Именно тогда вопросы экономического роста, социальной защиты и защиты окружающей среды стали рассматриваться в совокупности, рассказал руководитель исследовательского центра Европейского университета ЭНЕРПО Максим Титов.  

Сегодня ESG-технологии активно внедряются в российскую экономику. По словам Титова, уже более 130 банков присоединились к принципам устойчивого развития. Открылся сектор устойчивого развития на Московской бирже, где компании могут разместить «зеленые облигации». Центробанк России присоединился к международной инициативе по озеленению финансового сектора. И наконец, в этом году президент России Владимир Путин подписал закон о мониторинге выброса парниковых газов.  

- Рынок развивается, он пока в денежном выражении небольшой, но растущий и перспективный, - добавил эксперт.

Льготы и риски для бизнеса

Государство поддерживает бизнес, который заботится об экологии. Согласно постановлению Правительства РФ, компании могут вернуть от 60 до 90% от суммы, потраченной на уплату кредитов, если бизнес экологичен. 

- Субсидия предоставляется на возмещение затрат на выплату купонного дохода по облигациям и возмещение части затрат на уплату по кредитам, - объяснила Арина Волосатова, заместитель директора НИИ Центр экологической промышленности. - Для получения данной субсидии компании должны подтвердить, что их деятельность соответствует концепции сохранения окружающей среды, и доказать финансовую эффективность своего проекта.

Компания должна создать паспорт инвестиционного проекта, загрузить его через государственную систему информационной промышленности. Документы проверяются и попадают в экспертный совет, который проводит технико-экономическую оценку. Решение о предоставлении субсидии принимает межведомственная комиссия. Обратиться за получением такой субсидии предприятия могут два раза в год. 

Спикер отметила, что у компаний возникают сложности при оформлении нужных бумаг. Часто предоставляют неполный пакет документов, или сведений для получения субсидии оказывается недостаточно. Для устранения этих проблем НИИ Центр экологической промышленной политики разработал проект Деловой игры, в ходе которой специалисты помогают разобраться, какие документы собрать, какие процедуры соблюсти и как правильно подать свой проект так, чтобы пройти отбор.

Экологическая повестка выходит сегодня на передний план. По результатам опроса широкой сети деловых кругов самыми значимыми стали риски, связанные с экологией, хотя 10 лет назад все они касались экономики. 

- Существует тенденция интегрирования оценки экологических и климатических рисков в процесс риск-менеджмента, - прокомментировал Игорь Коротецкий, партнер КПМГ Россия, - Это означает, что в будущем для получения кредита надо будет заполнить чек-листы с точки зрения ESG. Если окажется, что компания не соответствует, есть риск, что финансирование она не получит.

- Все крутится вокруг экологии, - заметил спикер. - Теперь мы живем совсем в другом мире по сравнению с тем, как жили раньше.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Идея хорошая на самом деле, надеюсь этот пилотный кредит будет реально работать и другие банки тоже поддержат. Только нужен специальный отдел, который будет контролировать показатели предприятий, взявших кредит.
0
0
Ответить

Мария
Мне кажется это надо сделать обязательным условием кредитования для опасных или вредных производств, потому что другого инструмента контроля у нас пока нет, увы
0
0
Ответить

Дамир
По мне так бесполезные условия, которые можно обойти… Не надо делать вид как будто у нас предприятия заботятся об экологии, все знают как происходит в реальности
0
0
Ответить

Анон
Нифига се у них кредит, я такую сумму даже в рублях представить не могу, не то что в долларах)) Да и об Уралкалие не слышал)) Какая у них прибыль тогда, если они его за 5 лет закрыть собираются
0
0
Ответить

Слава
Экологичный бизнес должен быть обязательным. Возвращение налогов такому бизнесу, оправдано. Надо беречь нашу планету сейчас, а не ждать экологических катастроф.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite