«Избирательный участок абсолютно безопасен с точки зрения пандемии»

Татарстан готов к выборам – ЦИК вооружился средства индивидуальной защиты, завершается установка видеокамер на всех избирательных участках, вакцинированы 60% членов избиркомов и наблюдателей. 

Председатель ЦИК РТ Андрей Кондратьев на избирательном участке в ЦКС «Московский» рассказал о готовности Татарстана к выборам в Госдуму РФ, которые пройдут 17-19 сентября. Он подчеркнул, что в этот раз голосования на придомовых территориях точно не будет – такое решение принял Центризбирком России.

– Есть голосование на избирательном участке, на дому, а также на той территории, которая труднодоступна или где нет избирательного участка. Такие три формы – это главное новшество этих выборов. Задают много вопросов о том, что была такая удобная форма – в автобусах, шатрах, на придомовой территории. Я не готов комментировать, почему было принято такое решение, но если оно принято, то мы обязаны его выполнять, – заявил Кондратьев.

Он отметил, что традиционно в Татарстане голосование идет довольно активно, но перечисленных форм будет вполне достаточно. Глава ЦИК РТ рассказал, что основной фактор, который сейчас влияет на формат проведения выборов, – это ковидная пандемия, что логично.

– Мы надеемся, что это закончится в ближайшее время, но пока никуда пандемия не уходит, мы с этим живем. И все те новшества, которые происходят в избирательном процессе, в основном относятся к пандемии, – отметил спикер. – Избирательный участок будет абсолютно безопасен с точки зрения пандемии. Роспотребнадзор и члены избирательных комиссий будут следить за этим. Мы создадим условия для удобного и безопасного голосования.

Глава татарстанского Роспотребнадзора Марина Патяшина сообщила, что средства индивидуальной защиты для всех избирателей уже готовы. Это набор, в который входят маска, перчатки и индивидуальная ручка.

– Это главная составляющая избирательной кампании. У членов избирательных комиссий есть все необходимые средства для того, чтобы защитить себя от новой коронавирусной инфекции или не передать ее избирателям. Это включает в себя также дополнительные средства – защитные экраны, в том числе лицевые. В случае надомного голосования или контакта с человеком с температурой будет надеваться одноразовый медицинский халат, – сказала она.

Как и в прошлом году, в дни выборов на избирательных участках обеспечат все меры санитарной защиты. На входе избирателю будут измерять температуру, здесь же разместят антисептики для дезинфекции рук, маски, перчатки и ручки для избирателей. На полу будет специальная разметка для обозначения необходимой санитарной дистанции. Члены участковых избирательных комиссий, наблюдатели и представители СМИ будут находиться друг от друга на расстоянии 1,5 метра. Санитарная обработка антисептиком будет проводиться дважды в день – до начала работы и после ее окончания.

Патяшина рассказала, что всем членам избиркомов и наблюдателям рекомендовали вакцинироваться.

– Процент вакцинации среди участвующих в организации выборов составляет 60% – это тот процент, к которому мы стремимся всей страной, чтобы достичь коллективного иммунитета, – отметила она.

Кондратьев добавил, что среди работников аппарата и членов ЦИК РТ процент вакцинированных достигает 89%. Плюс порядка 10-11% защищены иммунитетом как переболевшие. Кстати, как и в прошлом году, все члены избиркомов застрахованы на полмиллиона рублей. Страховка уже действует. В прошлом году выплаты получили 72 человека.

Патяшина в свою очередь напомнила, что на избирательном участке в ЦКС «Московский» с июля действует и продолжит действовать во время выборов пункт вакцинации. Следует отметить, что на данный момент в Татарстане есть все вакцины, которые зарегистрированы в России.

– Мы в прошлом году, при выборах президента РТ, отработали методику голосования для зараженных. Есть 46 дополнительных участков, большинство из которых располагается в больничных комплексах. Среди членов избирательных комиссий есть врачи, которые могут по предписанию входить в «красную зону». Если у больного человека, находящегося на лечении от коронавируса, возникнет желание проголосовать, методика этого процесса у нас имеется. То есть мы не будем заходить в каждый госпиталь с ящиками для голосования и полной экипировкой, но возможность такая у нас есть, – сообщил Кондратьев.

Он рассказал, что на прошлой избирательной кампании были люди, которые категорически отказывались надевать маски.

– Мы достаточно жестко делаем замечание в этом плане. Если человек его не выполняет, значит, он нарушает соответствующие правила. Но мы никого за прошлую избирательную кампанию не удаляли – таких случаев не было. Но были случаи, кстати, и среди журналистов, которые проходили неожиданно на участок, начинали без маски и перчаток подходить к урнам, трогать их, агрессивно вести себя с председателем избирательной комиссии. Это обсуждалось и на федеральном уровне. Мы в таких случаях четко стоим на защите наших членов избирательных комиссий. Ту ситуацию мы полностью разобрали, и Центральная избирательная комиссия была полностью на нашей стороне. Человек не имел права без маски, без перчаток пройти внутрь участка, прикасаться к оборудованию. Это абсолютный нонсенс, – заявил глава ЦИКа.

В то же время Кондратьев подчеркнул, что таких людей будут не выгонять, а убеждать. Как это будет выглядеть в реальности, не совсем понятно.

Кондратьев также отметил, что недавно в СМИ вышли недостоверные данные о том, что на татарстанских избирательных участках будет 100 тыс. видеокамер. В республике всего 2,8 тыс. участков, и на каждом по две камеры – большая часть из них будет настроена на прямую трансляцию происходящего, а часть – просто фиксировать (там, где нет возможности настроить трансляцию). Все записи будут храниться в ЦИКе год.

В целом из 2 810 избирательных участков Татарстана камер не будет только на 46 временных – в больницах, СИЗО и т.п. Это предусмотрено регламентами ЦИК РФ.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 193 материала в сюжете

Выборы в Госдуму

В сентябре татарстанцам предстоит определить, кому представлять интересы республики в нижней палате парламента. Рассказываем о предвыборной гонке и ходе голосования.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Саша
Здорово что оставили три формы голосования, после прошлых выборов и участков которые были организованы около домов - в результаты таких выборов мало кто поверил. Сейчас выборы прозрачны, для этого очень многое сделали, это и камеры, и блогеры наблюдатели.
0
1
Ответить

Ираида
Мне кажется нужно строго ввести запрет на прохождение без маски на территорию избирательного участка. Когда вся страна борется с пандемией, вести себя так безответственно нельзя.
0
0
Ответить

Олеся
Кому нужно сообщить заранее, если хочешь проголосовать, но находишься в медучреждении и болен ковидом?
0
0
Ответить

Наталия
Главное продезинфицировать помещения избирательных участков после выборов, ведь туда придут учиться дети.
1
0
Ответить

Анжела
Мне кажется многие пенсионеры до сих пор бояться выходить лишний раз из дома и на голосование не придут. Нужно было перенести выборы на полгодика.
0
1
Ответить

Гоги
Когда власти удобно, то любое количество людей в замкнутом помещении будет признано безопасным при пандемии. А когда не удобно то и 3 человека на площади будут нарушать злостно санитарно эпидемиологические нормы злостно
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite