Непредвзятый взгляд KazanFirst: в общагах КФУ живут или выживают?

Студенты жалуются на невыносимые условия, в которых им предлагает жить самый престижный вуз республики, а в университете уверяют - фотографии в соцсетях не отражают всей действительности. О том, на чьей стороне правда, читайте в нашем материале. 

Статья KazanFirst об ужасных условиях жизни в общежитиях Казанского федерального университета вызвала огромный резонанс среди наших читателей. При этом позиция студентов и вуза оказались прямо противоположными. Одни жалуются на тараканов - другие говорят, что к началу учебного года все помещения обработали. Одни устали жить в комнатах с рваными обоями - другие уверяют, что каждый выявленный недостаток устраняется в оперативном порядке.

Выслушав и ту, и другую сторону, журналист KazanFirst Ляйсан Кадырова отправилась в рейд по общежитиям, на которые в редакцию поступило больше всего жалоб. Всего таких было три: на Красной Позиции 2А, на Аделя Кутуя 2Б и на Гвардейской, 32.

То, каким образом нам удалось попасть в закрытые для всех посторонних общаги, – история, достойная отдельного материала. Если читателей заинтересует эта тема, предлагаем отметить это в комментариях. А пока перейдем к результатам нашей личной проверки.

Общежитие №4 (Красная Позиция 2А)

Год постройки: 1962

Последний ремонт: 2007

Что об общежитии пишет КФУ:

- Не верьте тем, кто пугает плохими условиям. В комнатах общежития №4 хоть и нет условий люкс, но здесь чисто, светло и уютно. У каждого своя кровать и тумбочка, для желающих подготовиться к занятиям есть письменный стол со стулом. Вещи можно сложить в небольшой, но вместительный шкаф.

Что увидел KazanFirst:

- История невыносимых условий кэфэушных общежитий началась для KazanFirst именно отсюда. Сюда в этом году поселили героиню нашего прошлого материала – второкурсницу Екатерину Петрову. Своими роликами из общаги в соцсетях она первая привлекла внимание к проблеме.

Снаружи общежитие выглядит совсем неплохо, не считая входной группы. Здесь портит картину полуразрушенная лестница, ведущая к главной двери. Войдя внутрь, попадаешь в помещение с плохим освещением со стенами, как в советской больнице. Здесь же растворяются все надежды на уют.

Часть коридора заставлена старыми пожелтевшими матрацами. По словам студентов, проживающих в доме, их начали спешно менять сразу после публикации материала KazanFirst.

В общежитии пять этажей, лифта мы не нашли. В этот момент приходится перестать надеяться на комфорт. Поднявшись на несколько пролетов вверх, решили попроситься в одну из комнат. Открыли дверь с третьей попытки - парень, услышав нашу просьбу, поспешил сразу отказать нам в помощи.

Зато доступным для всех остается санузел. Найти его было просто – по запаху. Туалет и умывальная комната – по разные стороны. Но эти комнаты считаются общими что для парней, что для девушек. Они одни на весь блок. Все убранство комнат очень старое - ржавое и заплесневелое. Есть сушилка. Прачечная и душевая внизу на первом этаже - так же общая для всех. Больше всего студенты страдают от того, что в общаге с мая нет горячей воды.

Не ограничен доступ и к кухне. Здесь можно найти стол, больше напоминающий хирургический, нежели кухонный, – алюминиевый, высокий и без скатерти. Есть две раковины, две плиты. Заметно, что совсем недавно навели порядок. Как могли вымыли поверхности плит, однако задняя их часть выглядит ужаснейше. Вычистили и раковины. Картину портит лишь грязный пол, полный крошек и мусора.

Тараканов в общежитии №2 мы практически не нашли - один-два. Студенты рассказали, что их успели местами протравить после нашей публикации. В то же время в редакцию KazanFirst продолжают приходить видеоролики, в которых видно, как в жилых комнатах насекомые просто кишат.

Душ в общежитии один. Он работает с 6:00 до 00:00 часов каждый день, с перерывом с 11:45 до 13:00. По понедельникам все закрыто на санитарный день. «Как в бассейне» - описывают его наши собеседники из дома - без дверей. Вдобавок к этому здесь ужасно воняет. Всего предусмотрено 6 кабинок, но работают из них только четыре. В некоторых из них нет леек. Горячая вода - мечта студентов.

Общежитие №3 (Аделя Кутуя 2Б)

Год постройки: 1979

Последний ремонт: 2004

Что об общежитии пишет КФУ:

- В комнатах уютно и светло. Здесь чистые стены, аккуратная мебель и хорошее освещение – все, что нужно для комфортной учебы и проживания. Ты получишь персональную кровать, тумбочку для вещей и отличных соседей в придачу! Поверь, студенческая жизнь – это не стены с импортными обоями, а беззаботная и радостная атмосфера, которой в общежитии №3 с избытком.

Что увидел KazanFirst:

- На вид – общага на Адельке, как ее называют сами студенты, - одна из самых больших среди всех, что есть в студенческом городке. 9-этажное здание мягкого желтого цвета, несмотря на всю свою невзрачность и унылость, не заметить просто невозможно. Оно действительно огромное. В нем уместились сразу два общежития – №3 и №6. Мы побывали только в первом. Нам хватило.

«Добро пожаловать» - встречает всех пришедших большая вывеска над обшарпанной дверью с облупившейся зеленой краской. Внутри этот самый добрый настрой, не успев прижиться, сменяется новым разочарованием.

Первая досада – в здании нет лифта. Он есть, но не работает. По какой причине – никто не знает. Поэтому на этажи студентам каждый день приходится подниматься пешком. Страшно представить, каково приходится жильцам верхних этажей в дни заселения, когда на себе нужно поднять «полдома». Кто-то поднимает в комнату еще микроволновки и холодильники. В самом общежитии таких «богатств» нет и никогда не было.

Нельзя сказать, что здесь обстановка лучше, чем в предыдущем нашем объекте. В умывальных комнатах сразу несколько раковин. Большинство из них чистые, пусть и старые. Под ними лежат много тазиков, мочалок, ведер и разного рода тряпок. На каждом этаже предусмотрена сушилка. Там - носки и полотенца, правда, при такой холодной погоде за окном и отсутствии отопления провисеть им здесь придется еще долго. 

А вот на кухнях студенты ведут себя совсем небрежно. На столе груды грязной посуды на радость тараканам, раковины забиты объедками. На подоконнике банка для спичек. Там же окурки сигарет, судя по которым, студенты курят здесь же. На некоторых этажах краски картине придает незаконченный ремонт. Когда начались работы и когда они завершатся, в КФУ не уточняют. Отмечают лишь, что «плановые работы по улучшению условий проживания продолжаются».  

Туалеты здесь так же общие на блок, без разделения на мужские и женские. Несмотря на старую сантехнику, скрипучие двери и потрескавшуюся плитку, нельзя сказать, что здесь очень невыносимо. К слову, запаха в уборной мы не заметили.

Душ – один на девять этажей. Разделен на мужской и женский. В кабинках нет дверей и штор. Вторник – санитарный день, когда душевая закрыта. В остальные дни можно помыться с 6:00 до 23:00. Самое важное - с мая здесь тоже нет горячей воды. Администрация установила бойлер, который обеспечивает кипятком несколько кабинок, но этой воды совершенно не хватает, жалуются студенты.

Общежитие №5 (Гвардейская, 32)

Год постройки: 1969

Последний ремонт: 2005

Что об общежитии пишет КФУ:

- Приятные комнаты. Без лишнего лоска и евроремонта, но аккуратные, чистые, со всей необходимой мебелью. Приедешь первым - сможешь выбрать себе самую удобную кровать!

Что увидел KazanFirst:

- Встреча с нашей третьей общагой, несмотря на ее красивый фасад и приятный глазу зеленый цвет, начинается совсем не романтично. Первое  что бросается в глаза, - мусорный кубель, который почему-то стоит прямо напротив входа.

А внутри светло и на первый взгляд вполне себе уютно. Однако стоит подняться на второй этаж, как снова возвращаешься в жестокую реальность кэфэушных общежитий – грустную, унылую и серую.

Мы стучались в несколько дверей. Отозвалась лишь одна девушка. Но узнав, что я журналист, поспешила закончить беседу и удалиться.

Больше всего впечатляют в общежитии на Гвардейской кухни. И претензии здесь не к руководству вуза за старую мебель, а скорее к студентам за то, что тут ужасно грязно. Газовые плиты и столешницы засалены. На кухне одного из этажей нам удалось застать странную картину – в огромной кастрюле на плите варились несколько пар мужских ботинок. Хорошо, что на другой плите кто-то оставил остывать пельмени. Иначе с верой в человеческое происхождение тех, кто живет здесь, пришлось бы расстаться.

Настоящими царями здесь себя чувствуют тараканы и ползают они просто везде. Еще пару минут пребывания в этой комнате и начинает мерещиться, что насекомые ползают по телу, забрались на одежду и в сумку.

За страшными кухнями последовало знакомство с туалетом и умывальной комнатой. В некоторых из них в момент нашего визита шел ремонт. Отодранную плитку из других комнат аккуратно сложили в стопки и оставили лежать под ногами там же, куда каждый день студенты приходят умываться и просто помыть руки, разнося пыль от раствора по всей площади.

Студенты не знают, когда именно начался ремонт, но к моменту их заселения его уже вели. Самих рабочих нам удалось застать только в одной из комнат. Где все остальные и когда все это закончится - вопрос открытый.

Итоги проверки

Экскурсия по общежитиям КФУ, входящим в состав Студенческого городка, вряд ли сможет оказать на кого-либо приятное впечатление. И без того невзрачные здания, их унылая обстановка изнутри выглядят действительно ужасно, когда хозяйничают в таких домах неряшливые студенты.

В КФУ убеждают, что санитарное состояние комнат и места общего пользования находятся на постоянном контроле, но мы лично убедились, что не совсем правда. Единственные, кто следит за «порядком» в помещениях, - это тараканы.

Чтобы полностью изменить внешний и внутренний облик своих общежитий и вернуть доверие перед студентами, вузу придется вложить немало средств и сил. Однако будет ли в этом смысл при таком неуважительном отношении со стороны проживающих в общежитиях? Поэтому проблему нужно решать совместными усилиями. 

К слову, всего на балансе КФУ содержится 31 общежитие. 21 из них расположено в кампусе Деревни Универсиады. Это относительно новые дома, построенные в 2013 году. Остальные - разбросаны по городу и входят в состав так называемого Студенческого городка. Распределение учащихся происходит на основе балльно-рейтинговой системы. То есть чем лучше себя проявил студент за учебный год, тем больше у него шансов получить улучшенные жилищные условия. Эта схема часто вызывает недовольство среди студентов. 

P.S. Всех первокурсников заселяют в Деревню Универсиады.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
Ремонт везде нужен своевременно делать. А для какого Универа новую общагу построили недавно?
2
0
Ответить

Наташа
@Гость Я знаю, что 2 года назад в Деревне универсиады ремонт косметический делали, сейчас в КГАСУ делают тоже, но от КФУ я конечно такого не ожидала, думала у них там нормальные условия.
2
0
Ответить

Ксю
@Наташа Ага, только туда далеко не всех студентов заселяют, а только иностранцев и самых активных, правила там строгие, короче это того не стоит. Лучше реально снимать с кем-то квартиру и жить спокойно.
3
0
Ответить

Имя
@Ксю Это не правила строгие, а руки у кого-то длинные. Несправедливо делят места по общагам. Часто лучшие комнаты достаются по блату. По связям
3
0
Ответить

Кира
Слава Богу мне не приходилось в общагах жить, снимала квартиру на протяжении всех лет учебы, в таком общежитии я бы жить просто не смогла, хотя не из брезгливых))
3
0
Ответить

Ильмир
@Кира Вам повезло, я там на Красной Позиции 5 лет жил.
1
0
Ответить

Викторя
Это еще не самое страшное показали кстати, я видела и похуже фотки... Мне кажется в таком общежитии вообще опасно для здоровья жить, срочно нужно делать ремонт!
5
0
Ответить

Птичка
При этом всем, у нас лично в общаге все еще делали ремонт комнаты за свой счет и платили плату в месяц, смешную конечно, но все же, у нас получше было намного. КФУ вроде считается престижным вузом, как они допустили такое вообще?
4
0
Ответить

Не важно
В деревне универсиады условия очень хорошие, но комнаты 8/10 не делают своё временную уборку, даже мусор остаётся неделями в комнате, посуды у них даже посуды не моется во время, кто веноват? Да конечно университет, потому что таких мудаков не выселили во время. А молодёжь только умеют бухать, гулять, т##ться и жаловаться!
2
0
Ответить

Гость
В том году на балл точно не смотрели, да ещё оплату повысили для контрактников, за что платить если нет горячей воды
2
0
Ответить

Первокурсник
Приглашаем в общежитие КНИТУ по адресу кирпичникого 12/13
3
0
Ответить

Артур
Хех, вы общаги КХТИ посмотрите
2
0
Ответить

имя
раньше намнрого хуже было в общагах и никто не умер
0
0
Ответить

Женя
Да нормальные общаги у КФУ, получше той, в которой учился в нулевые.
0
0
Ответить

Бывший студент общаги
Жил на Гвардейской в 2007. Хорошая общага . Тараканов и клопов не было. Было чисто и уютно. С 2008 по 2011 Жил на Кр.Позиции Тоже хорошая общага. Новая мебель. Чисто уборочку делали каждый день. Тараканы были в небольших количествах. Если в комнате были клопы сразу обрабатывали. В комнате был холодильник, микроволновка, чайник, обогреватель. В общем было комфортно на старших курсах вобще норм. в жизни в общаге своя прелесь , кто жил в квартире не поймет. Студенческие годы одни из самых интересных в жизни и во многом из за жизни в общаге, думаю кто там жил в эти годы со мной согласится. ремонт конечно надо делать. у нас некотрые обои клеили. в нашей комнате окна сами утеплили. шняга шняжная жизнь общажная но кайфовая :)))) как пел кузя из универа.
3
0
Ответить

Алия
Грязь развели сами студенты. В общежитиях не предусмотрены персональные уборщицы. Надо следить за чистотой и порядком, не бросать мусор в раковины, хотя бы протирать за собой кухонные столы. Кто это должен заметах делать? Платить 50 рублей в месяц и требовать отельных условий просто неприлично!
4
0
Ответить

АнонимАнонимович
Первокурсников магистров не заселяют в деревню универсиады, это все враки!
0
0
Ответить

Ксюша
да нормальные общаги! сама там жила, все зависит от самих студентов: многие свинячат и ждут, что за них кто-то уберёт. А потом ноют, что грязно. А если комендант общаги вселяет за грязь, то тут же вопят "как же так?! где нам жить?" Тоже пару раз доставались грязные комнаты - отмыли и жили припеваючи, а не ныли, что грязно.
2
0
Ответить

Гуля
Губкина 11 проверьте, там ужас. Рассадник тараканов
1
0
Ответить

Евгения
Засели первокурсников в ужасные условия. Тараканы повсюду. Перед заездом абитуриентов тараканов «потравили» . Комната правильнее её будет назвать сараем. Редакция газеты как можно с вами связаться есть видео о комната внутри.
1
0
Ответить

Евгения
Представители КФУ обманывают абитуриентов рассказывая , что студенты будут проживать в деревне универсиады , а по факту заселяют в другое общежитие с ужасными условиями. На просьбы переселить проректоры позволяют себе орать на студентов
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite